法律相談一覧
-
医療過誤による医師個人への債務不履行構成での訴訟
【相談の背景】 医療過誤、債務不履行による医師個人への責任 【質問1】 医療過誤で医師に損害賠償請求する場合は債務不履行構成でも訴訟可能ですか? 不法行為構成でないと不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の所有権の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【同棲解消】退去までの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消に際しての費用のご相談です。 先日、10ヶ月の交際(内2ヶ月同棲)をしていた彼女とお別れをしました。 彼女が名義人、自分が同居人の1LDKの家に同棲していましたが、今すぐ出て行けと言われ荷物をまとめて実家に帰りました。 (喧嘩の理由は、自分が連れて行くと約束してたイベントを忘れていた、遅れていた、彼女が自分のケータイを勝手に見る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や慰謝料の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいのですが、相手がマッチングアプリに登録していたことを離婚理由や慰謝料の請求はできるでしょか? ケータイをちらっと見た時にインストールしているのを見つけました。 ご回答宜しくお願いします。 【質問1】 相談の背景に記載しましたが離婚理由や慰謝料請求はできるでしょうか?サイトの男性と会っていた証拠などは特にないんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(飲酒運転)と歩行者の事故について(加害者側)
先日夫が自転車と歩行者の交通事故に遭いました(自転車で加害者側)。忘年会の帰りで飲酒運転でした。 謝罪し、すぐに警察へ行って、お相手と連絡先を交換して帰宅。その時点ではお相手に目立った外傷はなく、歩いて帰られたとのことでした。 翌日になり先方から連絡があり、「治療するので請求します」とだけ伝えられました。 怪我の状況など詳しい事は聞けていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険金額について
交通事故で過失が相手が100%で私が0%の事故なのですが相手の保険会社が時価額の半分しか払わないので無過失特約を使おうと思っても車が買えません。自分の保険会社の新車特約を使うと保険料が毎年上がり損なのですが他の方法はないのでしょうか?自分の車は8ヶ月で相手の車に信号無視で追突され私の車は横転して右側ドアミラーとドアーと左側の後ろもダメになりました。時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い家賃の督促について
よろしくお願いします。 親族トラブルから発展した問題です。 私たち家族は十数年間,母の親戚の持ち家に住んでいました。始めは家賃を支払っていたものの,家計が苦しくなり,それを見かねた親戚が家賃は気にしなくてよいと,口約束ではありますが,実質家賃をなしにしてくれました。もう元の大家は亡くなり,その御子息が引き継いでいます。 もう3年ほど前にそちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?
前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護相談について。 介護放棄、嫌がらせになりませんか?
認知症を患っている親の介護を私に押し付けてくる身内がいます。 施設へ入所させたいのですが、こちらがいくら相談を持ちかけても無視を続けられて苦労しております。 認知症の親の子供は、私を含めて親と別世帯です。 無視されている理由はわからない部分が多いですが、 恐らく私は第1子だから私がすべて看るべきという身勝手な考えと思われます。 親の面倒は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の慰謝料請求について。
ベストアンサー駐車場で駐車枠外に車を止めていて 駐車枠内に車を停めようとした人の邪魔になってしまい 車をどかそうとしたところ 文句を言われたので謝ったのですがさらに文句を言われつづけて最終的には頭突きを2回もされました。 このままでは話はできないと思い 警察を呼んでお互いに警察署で話をして 被害届を出し、帰ってきたのですが 怪我をした部分は見た目ではわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに、先に、和解金を振り込むのは普通ですか?
ベストアンサー和解金は、相手と交渉中、先に、弁護士さんの預かり金口座に入金して、大丈夫なのでしょうか? 通常は、預けておくものなのでしょうか? 金額がそこそこだけに、正直、少し心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の預金を親が使うことについて
ベストアンサー子供名義の預金口座があります。子供はもうすぐ17歳です。 預けたお金に子供がもらったお年玉などは入っていません。一部は元夫からの養育費で残りは私の収入からのお金です。 口座を作った目的は子供の将来(学費など)のためです。 この場合、親が勝手に学費以外の目的で引き出すのはだめでしょうか。 引き出す目的は子供に関わることです。 親が印鑑と通帳の管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の携帯電話代金とインターネット回線について。
ベストアンサー主人が亡くなり、負債が多かったので相続放棄をして、先日、受理されました。 インターネット回線と光電話が主人の携帯電話と一緒に請求されています。 家でのインターネットを継続して使用したいので、契約者変更をしたいと思っています。 そうすると、一緒になっていた主人の携帯電話の請求も一緒に支払いしないといけないと思うのですが、①携帯電話代金とインターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フルリフォーム物件を購入したところ、配管に欠陥があったことが発覚。今後の対応は?
完全リノベーションされたマンションを購入し、先日、ガス使用開始の作業に立ち会ったところ、風呂につながる配管がまったくされていないことが発覚しました。(給湯の確認をしたところ、お風呂にお湯が出ないことによりガス会社の方が発見) ベランダの給湯器から管は出ており壁に配管されているが、壁から20㎝ぐらいのところで完全に切断されている状態。当然、外から見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償請求の証拠について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を行う場合の証拠について。 ①女性のアパートに夫が入っていく写真(2 回) ②ビジネスホテルに時間差で入っていく写真(同時に入っていないので言い訳されると思う)(1回) ③2人で待ち合わせて会っている写真(1回) ④夫の帰宅しなかった日などを記載した日記 この証拠では、不貞行為を裏付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 通院について
交通事故 人身について 追突事故に遭い現在通院しています。 保険会社の見解は1ヶ月 もう少しで1ヶ月経ちますが体は痛く保険会社に伝えても認めてくれません 弁護士特約に入っていないため弁護士さんにお願いし通院日数を伸ばしてもらうためには費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量はないですか?
ベストアンサー生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です役所と示談交渉は月々3万円で承諾済みです裁判長から頭金10万円くらいだせませんか?と言ってました。判決までに作る予定です裁判が終わり弁護士が生活保護不正受給は社会問題だから見せしめで実刑になるかもと言ってました。罪を刑務所で償いそれから生活保護費の弁済になるかもと言ってました。情状酌量はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に伴う疑問
ベストアンサー自己破産の準備中なのですが、今まで給料が振り込まれたら、引き落とし分は口座に残して後は全額おろしていました。入出金するのにも手数料がかかるため現金で管理していました。 自己破産をするのに通帳の提出がありますが、今までのこのやり方で大丈夫でしょうか? それとも、お金の出入りが解るように小まめに(手数料がかかっても)出金した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌ステージ4、休職中での自己破産は出来るのかどうか
ベストアンサー自己破産、または債務整理を考えています。 現在35歳、月収手取り22万前後ですが、6月より大腸がんステージ4肝転移を患って休職。 6割程度の傷病手当金での生活になり職場の復帰の見込みは立っていません。 癌保険の方から73万円入りました。 借金が A社48万 7年前からの借り入れ B社70万弱 半年前程度からの借り入れ 自動車ローン90万程度 妻の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料について
中絶慰謝料を請求された場合、相手に中絶の証拠を求める事はできますでしょうか? 週数と手術の証明が欲しいです。偽ってる可能性が高いので。 請求される場合、彼女の弁護士から連絡がくるかと思うのですが、会社、自宅、私の携帯、郵送いずれの手段でするのが一般的なのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について
昨年10月に息子(当時18歳)が知人と二人で傷害事件を起こし、警察の捜査中です。 昨日になって相手の弁護士が連絡を取りたいとのことだと警察より電話がありました。 事件後、時間が経っているので驚いたのですが、おそらく治療費や慰謝料の請求だと思いますが、相場の金額がわからないので不安です。 また、当方夫婦だけで対応しても大丈夫なのでしょうか? こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を取られました
今年の1月に喧嘩して、帰り際慰謝料を請求されました。 別れるならお金を払えと。 お財布に2万あるからそれをと言ったら、もっと出せと荷物を強引に取られコンビニで引き出した20万を支払いました。 5月になり、お金を返すからあって欲しいと言われ会いに行くと、会うたびに1万返すと言われその日は1万しか返してもらえませんでした。体も求めてきました。 それから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの治療費請求について
一人暮らししている大学生の子どものことで質問です。先日学校の友人が家に来たとき、子どもの飼っている犬を抱いていて落としてしまったそうです。犬があまりにも痛がるので次の日病院に連れて行くと前足骨折で手術が必要と言われました。高額な治療費になるがその友人に請求できるのでしょうか? 友人と言っても、そんなに親しいわけでもなく、知っているのは名前とライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪に該当するか教えて下さい。
勤務先の役員が特定の営業社員(4人)との飲食費をその営業社員が取引先を接待した形で伝票を切らせ明らかな不正をしています。その頻度も高く、あるクラブだけで500万以上使っています。店側・得意先側にも確認がとれており、一人の社員に問いつめたところ、白状しました。すべての伝票をチェックしたところ、上記4人の営業と3人の役員が関与していました。他の店でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での賠償請求について。
先日、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 こちらはケガは無く無事なのですが、相手側の方が首の痛み、同乗者も同様でした。 警察に連絡をし、その場は物損事故となりましたが次の日に相手の方から連絡があり事故当日と連絡の合った日の2日間病院に行かれたそうで、その次の日にはMRIの予約もしてあるとのことでした。 それから1週間が経ち、車の修理代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによって、流産の危機にあいました。
ベストアンサー私は妊娠中でもう直ぐ5ヶ月に入ります。 去年の11月に妊娠発覚しました。 私には2歳の息子がいて、彼は父親になろうと頑張っていて、息子の為にも、お腹の子の為にも、結婚を考えていました。 ですが、妊娠してから、 「今から金が掛かるから、もう一つ掛け持ちで仕事しろ。」 「お前が養って下さいと頭を下げろ。」 「お前の親になんで俺が頭を下げなきゃならん。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入したマンションの滞納管理費について
滞納した管理費等があり、その一部が前所有者により入金されていた場合、入金された時点の管理等の滞納額全てについて時効の中断がされますか?それとも、支払い対象となった過去の月(例えば、23年8月の管理費の一部を支払っていた場合、23年8月)の管理費のみ、時効中断となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行購入の手数料について
主人が友人と始めたビジネスの事でご相談です。 友人は日本で購入したものを海外に輸送し販売するビジネスをしています。 主人も同じビジネスを始める事になり、友人は方法やコツなど、とても詳しく教えてくれ、実際に手伝ってくれています。 商品を購入する際、店に顔が利く友人が話を付けた方が良いという事で、主人は介入せずに購入する事になり、全ての支払いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者が修理してくれません。
1月7日に引っ越しをしました。 業者を選ぶ際私の母の知人が2万でやってくれるとの事でお願いしましたが、後に聞くと引っ越し専門ではなく主に運送全般の会社でした。 少し心配でしたが案の定入居先の部屋のドア、加湿器を壊されました。(その他に退去先の壁・床にキズ、入居先のマンションの廊下にキズ、洗濯機も壊されましたが解決済み) その旨を電話で伝えると、保険で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹をどうにかしたいです。
私には認知症で入所介護をお願いしている父と、父の持ち家に同居している妹がおります。母は三年前に癌で亡くなりました。 母は入院中にノイローゼになり、泊り込みで看護が必要と言われたので、病院の立地等から私がする事にしましたが、父の介護と両立は出来ないので妹に依頼しました。しかし、十分な介護は出来ていなかったので、私の金銭負担で訪問・通所介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の必要書類 「家計全体の状況」について
家計全体の状況と言うのは具体的にどのような内容ですか?家計簿見たいなものですか?・・・正直、家計簿つけてませんし詳細に書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の結末ゆえに示談を踏む場合
いろいろ相談してますが もし 調停やら裁判をしないで 当人同士で示談をふむ場合 どのようにしたら いいか? 弁護士なども 交えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の方です。その時にお金を払っても良いですか?
お付き合いを始めて1ヶ月になる彼が居ます。 妻子有り。彼、奥さん45歳。 私と付き合う前からある時期が来たら離婚しようと話があったみたいです。 彼の奥さんがいつから興信所に相談してたか分かりません。 早い時期に分かった模様です。 私と会って話がしたい事。 慰謝料請求する事。 が望みだそうです。 断れば、裁判を起こす。会社にバラす。私の家に来る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのパスワード
ベストアンサーオンラインゲームについての相談です。 通常はIDとパスワードがあればログインできるのですが、 セキュリティ強化の為に運営会社が利用を勧めている「ワンタイムパスワード」という使い捨てのパスワードも追加で利用しておりました。 ワンタイムパスワードは携帯電話で発行意できるのですが、 ワンタイムパスワードを停止する前に携帯電話を機種変更してしまい、ワンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠って?不倫を立証するものって具体的にどんな物ですか?
不倫を立証するものって具体的にどんな物ですか?旦那と相手の女とのプリクラじゃぁ証拠にはなりませんかね? 二人で食事に行ったお金とかは、女が払ってたのかレシートとかないし、二人がホテルに入ったのを見た訳でもないので、不倫を立証出来るものがありません。この場合は離婚による慰謝料は請求出来ませんよね?探偵さんに頼んで不倫を立証出来た場合、旦那と相手の女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と復職についてと無期雇用について
ベストアンサー現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...
- 弁護士回答
- 10
-
-
器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました
ベストアンサー警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の疑いで警察からの電話
【相談の背景】 2週間ほど前、 兄と飲んで代行で帰った後に コインパーキングで 寝ていたところを警察に声をかけられ、蛇行運転している車が居ると通報があり飲酒運転していたんじゃないかと 疑われて、アルコール検査を受け0.7グラムほど出たのち署で話を聞かせて欲しいと言われものすごく詰められたのち身元引き受け人を呼べと言われ返されました。警察署で受けた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用保険の手続きについて
ベストアンサー新入社員の雇用保険の手続き上、基礎年金番号(年金手帳が見つからないなど)が分からないという方はその方の住所などから番号は判明しますでしょうか? その際、本人からの必要な提出物はありますでしょうか? 判明した年金番号から前職の雇用保険の資格取得や資格損失の履歴などは会社側で確認(個人情報なので本人の許可なく見れないなど)できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により裁判所から通知が来ました
家賃滞納により裁判所から通知が来ました。滞納分は支払い終わりましたが、その後どうしたら良いのでしょうか?今月の20日までで退去します。出頭命令が23日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の期日出頭旅費。実費請求はできる?できない?
ベストアンサー【相談の背景】 判決文には「訴訟費用は被告(または原告)の負担とする」とあります(場合によっては負担割合が書かれています) この訴訟費用の中には、期日の出頭旅費があります。 原告の居住地を管轄する裁判所に訴えを起こした場合、原則として期日一回につき一律300円、と聞きました。 でも、仕事の単身赴任などでしばらく居住地を離れていたり、前日、遠隔地に泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。 滞納金は約15万円です。 制裁金として弁護士費用40万円です。 簡易裁判所の通常訴訟です。 【質問1】 弁護士費用は着手金と弁護士の出張日当、相談費が盛り込まれています。 制裁金なら、弁護士費用は全額、実額での請求となると聞きました。 本当ですか? 【質問2】 弁護士費用に納得がいかないと争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰
【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における生活費の借金の考慮と証明方法について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させてください。 結婚期間は約10年で、これまで住宅ローンの支払い、光熱費、食費など、生活に関わる費用については全て私が負担してきました。そのため、この生活費による借金があります。 今回、離婚するにあたって財産分与をしますが、上記の主に生活費で負った借金は財産分与で考慮されるのでしょうか。また考慮される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリア決済と裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。携帯電話のキャリア決済は30000円です。裁判所に分かるんですか。免責決定されますか。代理人には伝えました。分かりやすく教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 免責決定されますか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求裁判中です。 不貞は認めるものの、請求300万は高すぎる、と相手側。 裁判所からは100万で和解しては?と。 私は、今まで不倫を調べたり裁判したりとかかった費用がマイナスになることは避けたいと思っています。 ですが、どうしたらいいのかわからず。。 【質問1】 マイナスにはなりますが、100万で和...
- 弁護士回答
- 2
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから