法律相談一覧
-
(至急です!)役員詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に知り合いを通じ紹介して頂いた方が代表をしている会社(約設立して1年、資本金5百万)の役員へのお誘いを頂き、仮で契約をしました。今の会社を辞める前に社外取締役員に任命して頂き、3ヶ月間引き継ぎ時にも10万円の報酬を出しますと交わしました。しかし、それは2ヶ月間出ずに月日が経ち、持ち分の株のお金を払って欲しいとの催促の連絡もあり、相談もなく当初予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時、保険会社に提出する書類について
ベストアンサー示談時、加害者側の保険会社に提出が必要な書類について教えていただきたく思います。 1、後遺症がある場合は診断書など 2、収入を証明できるものなど(公的?) など よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金
ベストアンサー友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方過去無申告。
【相談の背景】 一人親方として働いています。 去年の分の確定申告は今年しますが、 今まで無申告でやってきたため所得証明する物が出ません。 他ネットで調べた所確定申告2年分必要と 書かれていたのですが 1年分の確定申告書提出では 自己破産できませんか? 今自己破産出来るか不安で仕方ありません。 【質問1】 自己破産について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那所有の犬の面倒にかかった費用について
ベストアンサー購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した旦那 長男が欲しがった為義母が15年前購入した犬を現在まで面倒みてます。承諾したのは元旦那で単身赴任後離婚した為元旦那不在のまま約12年ほど現在も面倒みてます。病院代も払っています。元旦那にどの段階からかかった費用及び無料奉仕代としての時間的なもの、鳴くあたりのストレス代など。 どの段階から請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい
・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。どのような作戦にでたら良いですか?
ベストアンサー2012年九月に私が債権者として公正証書役場に債務者と出向き、借用書の公正証書を作成しました。(一度でも遅れたら全額、強制執行付) 二月から支払いが無く連絡がつかず、そろそろ強制執行をと考えておりましたら、裁判所から速達が届き 債務者弁護士から「騙されて書かされから無効」(笑)と主張して来ました… 裁判しましょとの事…一、二度 振り込みで返済もあったのに… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で器物損壊について
初めて相談させていただきます。先日、酔った勢いからパチンコ店の自動ドアを蹴ってガラスを割ってしまいました。その時は怖くなって逃げ出し、帰路の途中で自分がやってしまった事の重大性に気づき戻り謝罪をしました。その際店の副店長と警察官3名と話し合い、修繕費を支払う事でその場は家に帰らせていただきました。ちなみに、私は前科、警察官のお世話になったことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセルと返金請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返ってこなくても仕方ない?
【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪 車に傷をつけられました
ベストアンサー駐車場に駐車していたところ車に傷をつけられました。私が追いかけて犯人を私が現行犯逮捕しました。 警察で調書と現行犯人逮捕手続き書を出しました。 犯人のその後と今後車の修理代などの交渉はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルにはなっていませんが。どのようなことが考えられるのでしょうか?
ベストアンサーある整体に通っています。効果があるので、通いたいと思っています。ただ、整体なので、保険証が使えない為、やや高額になります。通常ですと何も言わずとも支払った後には、領収証をいただけるものだと考えていたのですが、何回か通っていますが、領収証をいただいたことがありません。 何となくですが、領収証を発行して下さいとは言いづらく依頼はしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合
ベストアンサー母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束と違う借金返済を指示された。
土地を購入する際に、親戚から利息無し、月々五万円づつの返済の約束で1500万程借り入れました。借用書も作成し、その事も明確に記入し互いに押印しました。もう1年ほど約束通り支払ってきましたが、最近になって急に、残りを一括で支払ってくれと言われ困り果てています。利息無しで五万づつの返済でいいと言われたからこそ借りたのに、いまさら一括返済なんて出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁紙の張替えの被害届
ベストアンサーつい先日元カレと喧嘩をし私自身、頭にカッと血が上り彼の部屋で壁に(30cm四方)落書きをし服と靴を捨ててきてしまいました、彼は怒ってしまいお金を請求してきました被害届を出したそうです、彼のお母さんと3人で話し合いをし壁紙代は私が払うとなりました、が服と靴を買うお金がないからと3万円は取られました、こういう場合警察からの連絡を待ってから壁紙代を支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションへ入居日に入居できない
8月上旬に、入居開始日を9/1で契約を締結し、引っ越しの手配を進めていたところ、本日(8/28)、仲介不動産より連絡があり、修理作業が間に合わなく、9/1入居ができないと管理会社が言っているため、入居日を延期してくれと言われました。 もうすでに、引っ越しの手配を済ませており、途方に暮れている状態です。ウィークリーマンションを借りるにしても、2度の引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…
祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼の相談です
借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金を友人が立て替えして返済したのですが
【相談の背景】 1ヶ月前、知人から借りたお金を立て替えてくれた友人がいて、完済したのですが、お金のトラブルが原因でこちらにも請求が来る可能性か出てきてしまいました。 完済証明書を友人と作成するのですが、完済して関わりがないこを証明するには一緒の書類で大丈夫でしょうか? 例)20万を完済した事を証明いたします。尚、この件に関して関わらない事とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金、後日利息請求受け取りの可能性について
ベストアンサー義理の息子が自宅購入の時、1000万円を1%の金利20年返済の金銭消費賃借契約書を作成し貸しました。娘との折り合い悪くなった時、一括返済を要求し返済受けましたがその際利息分は受け取っておりません。 ここで、離婚調停が始まり離婚成立した後、この利息分を請求しようと思いますが、利息を請求受け取りの可能性お教えください。 一括返済受けた段階では利息について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払う際の方法について。
お金を支払う事になった際、 支払ったのに関わらず、 相手から「まだ払ってもらってない」と 言われないようにするために どのように支払うのが良いのでしょうか? 18万円支払う予定なのですが、 証拠を残したいです。 後から相手から「支払ってもらってない」と 言われた時に、困らないように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した相手への金銭支払い
ベストアンサー【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どものひき逃げについて。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日、子どもが下校中に車に轢かれる。 相手の方は「大丈夫?」と声をかけてくれたが、子どもが「大丈夫」と言って自力で帰宅。 相手の方もそのままその場から離れる。 目撃した方が「帰ったらお母さんとおいで」と伝えてくださり、すぐにその方の元へ向かう。 説明を受け、控えていてくれたナンバーを受け取る。 すぐに整形外科へ連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者からお金を貰ってしまいました。
知人の話です。 知人(A)は風俗に勤めてます。 この前、8時間のロングのお客さんに出会ったそうです。 そのお客さんが 『俺は困ってる風俗の子を助けたい』 と、50万をくれたそうです。 Aも安易にお金を受け取ってしまい、更には20万程使ってしまったそうです。 後日、その方が別の子を呼びその子に 『Aちゃんに、50万貸した。いつ出勤する?お店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求が相手から来ない
彼女(成人)が妊娠し、自分(成人)と彼女は産みたかったのですが、彼女側の親に猛反対され、色々考えたのですが、この環境では産んで育てるのは無理だと判断し、自分と彼女の同意のもと、中絶しました。 同意書のサインを書くときに、彼女の父親と話し合い(母親は同席しなかった)、その場で、いきなり子供ができたというのはおかしい(挨拶や結婚が先という意味で)と指摘され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手親に「おろせ」と言われたりされている
【相談の背景】 最近彼女との仲に子供ができました。 僕と彼女は産むと言う判断をしましたが彼女側の親からは「おろせ」「結婚するなら保険書や免許証の写真を送れ」など色々言われている状況です。 「おろさなかったら弁護士立てて大学のお金も請求する」といわれたのですが請求できるのでしょうか。 【質問1】 あと、脅迫罪で私たちから訴える事も可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ってしまった着手金について
ベストアンサー訴訟着手金について、すでに払ってしまったのですが。 裁判の着手金について合計金額として提示され、一部をカルテ鑑定のための着手金として振り込みました。 委任契約書には『提訴提起等に至る場合は、今回支払い済の金額については、訴訟着手金より控除する。』との文言が入っていました。 ところが、訴訟を提起する段になると改めて、全額支払うように言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて質問です。 友人からお金を借り、全額返済しました。 当初、友人は返してもらったことを認めましたが、友人の親が介入した途端、返したという証拠がないから、返してもらってない!だから、返せ!と、主張を変えてきました。 トーク履歴や借用書といったものはありませんが、友人との会話で、全額返してもらったとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?
1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の罰金について。本当に払っているか確認出来るでしょうか
ベストアンサー風俗で知り合った子と2年半位前に店の外で向こうから誘われ会っていました 一年前くらいに私と店外で会っていた時の罰金を100万以上払わないといけないと言われ毎月罰金10万 月末に送っています そこで質問があるのですが この罰金を本当に払っているか確認する方法はあるのでしょうか? 直接 店に確認してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 自営業の旦那
ベストアンサー自営業の旦那からどうしたら婚姻費用をとれますか? 現在、婚姻費用分担調停をおこしています。 旦那が2年前に事業を立ち上げ確定申告はしていたのですが、経費を水増ししていたのを聞いていました。その為か、市民税?だったかが物凄く安く(1000円くらい)なっていて… 実際には手取り35万〜60万です。本人が言っていました。 きっと、収入を物凄く低くして調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます
ベストアンサー精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 旦那より私の態度に非があり、離婚をしたいと言われ、実は不倫をしていることが分かり証拠をとりました。 私、旦那、お互いの両親を交えて、不倫の事実を伝え慰謝料請求をしたいと思っております。 【質問1】 その場で払うと言われたら、一筆書いてもらった方がいいですよね?示談書でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理をしていても相続放棄出来ますか?
【相談の背景】 現在父親(79歳、年金2か月で20万円の生活)に借金があり、長男の私が見兼ねて父親同意の元、通帳を預かり金銭管理を始めました。 カードショッピング2社合わせて16万円位、信用金庫で10万円位ありましたが、緊急小口資金特別貸付でカードショッピングは全額返済しました。 他に市県民税8万円位、介護保険料が3万円位、家賃2か月分(87,220円)滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?
以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約金の未払いについて
現在、個人事業として家庭教師の請負・委託等を行っております。 依頼主とは書類で正式に契約を結んでおります。 今回ご相談したいのは家庭教師業務の授業料の未払いについてです。 依頼主Aから業務依頼(家庭教師)を受け、当方に登録している家庭教師Bに業務を委託しました。 契約後、数回BがAに対して業務を行いましたが、授業料の振り込みがありませんでした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故ムチウチで雪かきを依頼したので相手方に請求したい。
ベストアンサー12月20日に追突事故を受けて治療中の者です。 今年は大雪が2回ほど降りまして、そのつど親戚の姉夫婦に10000円払い雪かきしてもらいました。 毎年自分でやっていましたが、今年はとても出来る状態ではなく、小さい子供が二人いますので目が離せなく、車が出る一部しか出来ません。 庭はそこそこ広いので雪が降るたびに三時間は掛かります。 やらないともう一台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について
ベストアンサー現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す時に。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?
私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さないといけませんか?
ベストアンサー以前、お金に少し困っていると祖母に相談したことがあり、貸して欲しいとお願いしたことはあるんですが、突然祖母からお金を贈与されました。100万円。 書面などはなく、「あげる」と手渡しで…。 そんな大金は必要ないと、受け取れないと、一度は断りました。証明書のようなものも書くと言いました。 しかし、祖母が一切を断りました。「貸す」というのは好きじゃないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金取り返せますか?
キャバ嬢から付き合おうと言われて付き合っていました。 店にも誘われて行く事もあったのですが、回数を重ねるとお金がなくなり、店に誘われても支払いが出来ないからやめとくと伝えると、絶対お金渡すから金融機関で借りて来てと言われ借りて行きました。 ちゃんと後でお金渡すから延長やボトルもねだられ、延長やボトル下ろしたりもしました。結局お金は渡して貰えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地承諾書の捺印で高額な金銭の要求
ベストアンサー父の私有地(田)を開発業者さんにお願いして宅地にする際、農地転用許可申請で隣の田の所有者に隣地承諾書に捺印してもらえず、200万円で捺印すると条件を出されました。 開発業者は父に200万円支払はないと開発出来ないので支払う様にと言われ支払いました。 その際、誰にも言うなと口止めされました。 余りにも高額な要求ですし、そもそも隣地承諾書で金銭要求自体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約は有効か無効か???
未成年者単独で行った契約は親の同意書が無ければ取り消しできるとは思うのですが、単独ではなく成人と一緒にした契約の場合キャンセルしたら、成人の方は契約は有効なんですが、未成年者の方は無効になるんで しょうか?それとも成人と一緒にした契約なので取り消しはできないんでしょうか? 表見代理が成立するのか否かも併せて教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから