7,705件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女のクレカを親が勝手に使用して借金

【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...

弁護士回答
    5
  • 後妻と実子で祭祀権について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に記載なしの祭司権について教えてください。母が亡くなった際に母の預貯金で購入した墓と仏具、仏壇一式があります。全くの口約束ですが父の生存中は父が管理、亡くなった後は私達姉弟で管理する約束で仏壇等は実家に置いていました。母の死から3年後に父が再婚しました。後妻は墓に入れないという口約束をしていました。父が亡くなりました。相続人...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての公正証書の書き方

ベストアンサー

結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の方です。その時にお金を払っても良いですか?

お付き合いを始めて1ヶ月になる彼が居ます。 妻子有り。彼、奥さん45歳。 私と付き合う前からある時期が来たら離婚しようと話があったみたいです。 彼の奥さんがいつから興信所に相談してたか分かりません。 早い時期に分かった模様です。 私と会って話がしたい事。 慰謝料請求する事。 が望みだそうです。 断れば、裁判を起こす。会社にバラす。私の家に来る。...

弁護士回答
    1
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...

弁護士回答
    5
  • 調査委託をみとめてもらうためには

【相談の背景】 離婚訴訟での財産分与争いです。年収からして相手が財産隠ししているに違いないと思っています。 【質問1】 相手の金融関係への調査委託を認めてもらうためには、どんな根拠が必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 無収入の母の貯金が遺産分割に影響するか?父の原資の立証方法は?

【相談の背景】 父の遺産分割協議中です。相続人は母と私です。 現状確認できている遺産は2000万程度です。 確認はできていませんが、 途中で専業主婦になった無収入の母の貯金が 数億ある場合遺産分割に入るのでしょうか 【質問1】 何があれば父の原資だと立証できますか 【質問2】 税理士か税務署に相談した方がいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について

A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 不当な婚姻費用を決め直すことはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘(高3・大学進学が決定しています)を連れて出て行きました。私のもとには息子(高1)がいます。 妻が自分で殴り書きした紙を持ってきて、娘と二人で私を囲んで暴言を吐き、無理やりサインさせられました。月々16万の費用を5年間使わせろという内容です。娘は順当にいけば4年後には大学を卒業しているはずで、5年間という決め方にも納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 農地の相続放棄の際の財産放棄

ベストアンサー

私は不在地主ですが、私の死後、妻と息子に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。その時二人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、妻は私の財産の相続なしには生活困難になります。何らかの救済を受けることが可能でしょうか。あるいは私が生前に何をしておけばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有財産と特有財産の混ざった口座の財産分与

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。 私は申立人です。 相手方は特有財産と共有財産を同じ口座にしており、 婚姻時400万  別居時200万+株式や保険約40万 →収支-160万 分与できないと主張しています。 私は共有財産として 婚姻時100万 別居時200万(→収支+100万) しかし 特有財産から280万円結婚式費用(結婚式費用総額は300万で20万だけ相手方負...

弁護士回答
    3
  • 免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか

自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 財産分与におけるプラスとマイナスの財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 お互いの財産が開示され、婚姻時から基準時となる別居時までに、増加した項目ばかりです。 例えば、 ①200万円(別居時保険料)-150万円(婚姻時保険料)=50万円(分与額) ②300万円(別居時退職金)-200万円(婚姻時退職金)=100万円(分与額) ③300万円(別居時財形貯蓄)-100万円(婚姻時財形貯蓄)=200万円 ④100万円...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について

【相談の背景】 主人の自己破産の手続きについて質問です。 結婚して1年、婚約期間中に主人の借金が発覚しました。 毎月の家計の支払いはまとめて私が行い、家賃や生活費として月に一度20〜25万円ほど主人から私の銀行口座に入金してもらい、その中でやりくりをしています。 その場合、私の銀行口座を調べられることはあるのでしょうか。 【質問1】 主人が自己破産...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...

弁護士回答
    2
  • 将来起こる遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続なのですが被相続人にあたる人物はまだ存命です。 私は相続人のひとりである子のひとりです。 ただ気がかりなことが何点かあります。 被相続人の配偶者にあたる人物(仮にA)が被相続人の銀行口座の名義を全て自分名義に変更した。という話や、最近羽振りが良いこと。 将来やたら高級な施設の入居を口にしだした所から 勝手に使い込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 別居前に確認しておくこと

別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合

ベストアンサー

お世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...

弁護士回答
    1
  • 夫が、私の母の遺産をアテにする

ベストアンサー

夫が、私の母(夫からしたら義母)の遺産をアテにして、「海外旅行に連れて行って」などと申しております。 私の母は、夫(母からしたら義理の息子)に少なからず贈与すべき金銭を用意しております。 その為、夫には、一円も渡さないよう母から申し伝えられております。 母の遺産を夫に流出しないようにするためにはどうしたらよろしいでしょうか? 夫婦だと、私名義...

弁護士回答
    4
  • 使途不明金の調べかた

宜しくお願いします。父親が亡くなり遺産分割調停成立後に、あらたに使途不明金が発覚しました。そこで、父親の口座から誰が現金を引き出したか知りたいと、連絡を入れたところ、相続人全員の了解がなければ教えられないとの回答でした。銀行は、そのうちの一人に連絡を入れ、その一人が終わった事であると、銀行に答えたとして回答、銀行から誰が現金を引き出したかは教え...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の時の借金で主人に影響はあるか?

ベストアンサー

今はパートで働いているのですが、専業主婦の時に消費者金融で借り入れをしており、 返済が滞っています。長期滞納をしておりますので、私自身はブラックだと思います。 そこで先生方に質問があります。 1:専業主婦の時だったので、世帯収入を基準にして借り入れができたと思うのですが  主人名義で消費者金融から借り入れをすることはできるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に出て、離婚をしたいのですが何をしたらいいですか?

ベストアンサー

子供が2児居ます。 上が6才下が2才です。 モラハラ、出合い系に登録、風俗のサイトをみる夫と離婚がしたいですが、離婚の話をすると下の子の親権を譲らないとか接近禁止にするとか知り合いに弁護士がいるからあたしは負けると脅されたりします。 離婚の話をしたいのにしょうとするとあたしから子供を奪いあたしを追いだそうとしたりします。 以前目の前で子供を奪われ、...

弁護士回答
    4
  • 押収品の返却のタイミング

ベストアンサー

児ポで在宅捜査されており、携帯を押収されたとします。 その場合、押収品である携帯はどのようなタイミングで返却されるのですか? 送検されたタイミングか若しくは送検には至ってないが捜査を完了したタイミングか… 余罪を含め捜査が完了していない状況での返却も考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生申請前に車の名義を変更したいのですが、審査に影響はあるのでしょうか?

個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は25~30万円。勤続年数1年。 3社より520万円の借り入れがあり、月の返済額が合計15万円です。 また住宅ローンの残額は2000万円あります。 借り入れ理由は海外証券でのFX取引の損失です。 現金5万円。預貯金22万円(今月のローンなど引き落とし分を入れてあります)。 その他資産価値...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問

ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない主人との別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、本人が浮気を認めない場合、私が家を出てしまうと不利になるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?

ベストアンサー

主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財布の盗難届を出した後に不正利用された場合、支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...

弁護士回答
    2
  • このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか

離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...

弁護士回答
    2
  • 親への借金返済と財産分与

現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • どちらの財産分与が正しいのか?

ベストアンサー

財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 解約した口座 管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 今月頭にさいたま地裁(本庁)に自己破産の申し立てを行いました。 去年9月まで個人事業主でしたので管財事件になるだろうと言われていましたが、財産と呼べるようなものがないため、ひとまず同時廃止で申し立てていただきました。 私は去年7月までに5つの口座を所有していましたが、ほとんど利用していない4つの口座を整理のために解約しておりま...

弁護士回答
    2
  • 債務者が相続財産を隠している可能性が高い

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が相続財産を隠している可能性が高いです。 【質問1】  財産開示制度や破産手続で、相続(代襲相続の可能性もあり)財産について質問することは可能ですか?特に破産管財人にはしっかり調べてもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をしていた彼が結婚していました。

私21歳 彼34歳 付き合って2年になる彼氏との子どもを妊娠し現在妊娠15週です。 この2年の間に私は彼との子どもを3回妊娠しており、今回で4回目の妊娠です。 1回目の妊娠は私が車の免許を合宿で取りに行ってる時にわかり彼に報告する前に流産(6週)。 2回目の妊娠は、彼が会社を独立したばかりで安定していないのでもう少し待って欲しいと言われ中絶(9週)。3回目の妊娠は...

弁護士回答
    3
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 音信不通

夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが

ベストアンサー

母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を一切払わないと言われました。

ベストアンサー

協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから