法律相談一覧
-
国選弁護人と執行免除申立の支払い義務の確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に起訴状が届きました。 大麻取締法違反で在宅起訴となりました。今後裁判で有罪判決になれば国選弁護人でも弁護料は支払い義務があるが、執行免除申立てをすることができると記入されています。現在収入も少なく今年度は非課税世帯になってますが息子に支払い義務が生じてしまうでしょうか? 現在は私たち親の家に暮らしています。 【質問1】 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居審査について
【相談の背景】 賃貸契約についてです。転居を考えているのですが、フリーランス1年目ということで、実績がないため収入証明等が用意できません。また、両親も高齢なので連帯保証人を立てることができない状態です。お恥ずかしいのですが、実は、10年ほど前に前科があります。今入居しているマンションは、オーナーさんが直接管理している物件でしたので審査等はほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金や積立保険などの財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、夫と別居中です。 子供はいないため、財産分与が論点になりそうです。 結婚後の貯金は、妻のパート代が主な貯金になっている事もあり、妻名義の貯金額のほうが夫名義の貯金より少し多い状態です。 財産分与は基本的には別居前の結婚後の財産の二分の一ずつがされるのだと思うので離婚になれば計算しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。
【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、申し立て前のギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、ギャンブル、申し立て前。 自己破産で申し立てに、弁護士から一度しないように注意を受けながらしてしまい、報告したところ、もう二度としない、つぎ発覚すれば、辞任する、とのことでした。着手金は支払い済みです。その後小額ですがギャンブルに手をだしてしまいました。ATMの引き出しがあったりと隠せないんじゃないかと不安です。今は、自助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。
去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の破産について
ベストアンサー一人親方が破産する場合、どういったものが財産扱いされるんでしょうか? 半年前から仕事がないので一人親方をやめて今は全く別の仕事をしています。 開業届も廃業届も出していません。帳簿もつけていません。 2年前から確定申告もしていません。3年前の確定申告書は処分してしまい、事業関係の書類が何もありません。 仕事で使っていた道具は友人に譲りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の認定について
ベストアンサー特有財産について質問します 離婚協議中の公務員の男です。協議離婚で終わらせたいつもりでいます。(裁判をするより金銭面で有利なると思って納得させたい方針) 今、財産分与について揉めていまして、 結婚する2年前から銀行口座(定期)に200万円が入っていました。 結婚の4ヶ月後、その200万円丸々使って、豪ドル建ての保険に入りました。(金額をおろしてから、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金
ベストアンサー2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
実家の無年金 生活保護申請
ベストアンサー実家の父母が無年金で弟(正社員で働いてます)と同居しています 父の兄弟から長屋を安く借りてます 父はシルバー人材派遣で働きわずかながら収入があります 母は無職ですが母の親が残した固定資産を持っています 持ち分は 母と母の弟で半分ずつとなります 生活がかなり苦しくこどもの私たちで支えてきましたが本当に苦しいです 生活保護を受けられるように手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の催促方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の支払いがされずに困ってます。 電話、メールなどを何度かしてますが 無視状態です。 郵便ハガキで 『養育費の支払い期日を過ぎています。大至急振り込んで下さい。』と送っても構わないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)
ベストアンサー友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への融資の利息、遅延損害金、担保に関して
金銭消費貸借契約書を作成し母親への融資をしようと考えています。その際、利息0%、遅延損害金無しでも契約書が存在し、銀行振込みでの返済実績が確認できれば贈与とみなされる事はないのでしょうか? それとも0.5%や1%でも利息を設定したほうが良いのでしょうか? また、この契約の際、父親名義の土地と家に抵当権の設定は可能でしょうか? 母親は働いており、返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫との財産分与について
ベストアンサー去年4月から、夫が自営を始めました。 専業の私は夫の自営の事務兼運転手として手伝っています。 離婚した場合、今手元にある自営の利益も2人で半分に分けるのでしょうか。 また、帳簿上では専従者として毎月私に給料が支払われていますが、実際は一度も支払われた事はありません。 これも夫に請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料等の金額について
市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この様な場合返済の義務はありますか?
祖父の代から会社を営んでいるのですが、7年前に祖父が他界し、5年前に父が他界しました。20数年前、叔母達(祖父の娘二人)と祖母(健在)から会社が借入をしているのですが、父が亡くなってから母(現社長)と私(専務)に返済を求められたのですが、借用書なども一切無く、父が生きていたころ一度も返済を求められた事はありませんでした。この様な場合返済の義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉達からの義母のお金の請求について
ベストアンサー一年前まで同居していた義母が、いきなり貨したお金を返してと言い出し、それも、私の知らない金額。 そんな、高額のお金借りた覚えもなく、義母は年が経ってるから私が忘れていると。それを、信じている娘達は、私に返せと言っています。そして、私と義母だけの話し合いもさせてくれません。 長年、同居して来て、この事が原因で私が娘と暮らせばいいではないかと言った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。
10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分け方と評価について
ベストアンサー相続財産が不動産(自宅の他に収益物件)だった場合です。(現金は少額でした) 4人相続人が居りまして、1人の方に収益物件全部を相続して貰って他の3人が代償分割で現金を 頂くケースの場合の収益物件の評価はどんな評価額の算定になりますか? 家賃5万円の借家が8棟(今現在全部入居しております)並んでいて分筆するのも一苦労な物件です。 先生のジャッチを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえはどんなものでも差し押さえ
ベストアンサー家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え命令がきた場合は、回避不能ですか?
【相談の背景】 差押執行の手続きについて 裁判所から手紙がきました。 銀行名が書いてありましたが、口座番号は書いてありませんでした。 その銀行にある口座全て差押えされたと言う事でしょうか? また、口座にお金がない場合は、 来月の給料も差押えでしょうか? 【質問1】 カード会社からの差押えについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融会社の仮執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中にいる人にお金を返したい。
【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成の基本手数料
ベストアンサー公正証書遺言作成の基本手数料ですが、財産の価格により決定するとの事ですが、 財産は変動するかと思います。 《質問》 1.全財産を一人に相続させる場合、「全財産」と記述するかと思いますが、 その場合の基本手数料はどうなるのでしょうか。 作成時点での財産額で決定するのでしょうか。 2.必ず財産額を記載しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を過度に私用で使われることを理由に慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中ですが、 嫁が婚姻期間中に自分で稼いだ分の財産分与したくないのか、全部使ってしまったと開き直ってます。 他にも渡してた出産祝い、ご祝儀とかも全て使い切ってないと言われました。 婚姻期間中は共働きで、生活費〔家賃、食費、光熱費、その他の生活費〕はほとんど私の稼ぎで出してました。嫁は自分の給料からは自分の携帯代ぐらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 シンママが資産家な場合
【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」
【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向け今すべきことは?
ベストアンサー至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時的に実家に帰っている場合の別居の定義
別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座強制解約、その後について
ベストアンサー今年の2月に銀行から犯罪収益移転防止法の観点から本人確認がしたいと言われ、話をしに行ったんですが、その後文書で◯月◯日までに異議申し立て?かなにかをしないと強制解約すると通知が来て、その後強制解約されました。 質問です。 ・ネットで調べた所、そのような事があった場合今後どの銀行でも開設するのがかなり難しいと知りましたが、やはり難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に限度額一杯まで借入をしたものを個人再生できるのか?
4社からカードローン及びリボ払いの負債額が現在およそ600万円ほどあります。 (A社から契約2年95万リボ払い分25万、B社から契約1年半95万リボ払い分25万、B社から1年180万、D社から契約半年180万。) すべて借入は限度額一杯に半年前に引き出して、この半年間は最低返済額をずっと返し続けるという生活をしていました。(一月の返済額は月々10万円) 度重なる浪費で競馬や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申請で財産分与を希望しなかった場合について
ベストアンサー婚姻期間2年と短期間のうえ、貯金もお互いあまりないので財産分与については話し合わないとしましたが、離婚調停で財産分与についてとりきめないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が突然、振り込まれなくなってしまった
調停離婚で決定した養育費の振込がストップされてしまいました。 今月の期限で振り込まれず、本人に〇〇日までに振り込んでほしいとメールしたところ、 7月に仕事をやめてしまった。今の現状を報告します。 とだけ返信がありました。 そこで、ご質問なのですが、 1、無職の場合、調停で決まっている振込をしなくて良いのでしょうか? 2、財産差し押さえ等を申請する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と別居日に関してご教授ください。
ベストアンサー当日専業主婦であった私が家計の管理をしており、夫は小遣い制。 一方的に夫が妻子を置いて家を出て行きました。 しかし妻子が実家に帰っている間のみ夫が帰って来て寝泊まりしたり、家賃光熱費は夫がその後も支払っていたものの、生活費は渡さず、、と中途半端な関係の場合でも、別居日というのは夫が勝手に出て行った日付になるのでしょうか? 夫が提訴し、裁判で夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書のスキャナ保存版の証拠として有効性について
ベストアンサー国税関係において、契約書など従来は紙での保存が義務づけられていたが、最近の制度改正により、 スキャナーでスキャナ保存した電子資料でも良いこととなったと聞きました。 個人間の贈与契約書の保存期間・保存方法について下記Q1、Q2にご回答ください。 Q1. 贈与契約書は何年間、保存しておく必要がありますか? Q2. 贈与契約書の書面の汚損・滅失などに備え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると、どうなりますか?
ベストアンサー相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居中の現住所不明に関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 妻と2023年の春から関東と九州で別居中です。子ども二人は妻についていっています。妻は一切こちらからの連絡に応じず、生活費が足りない時のみ連絡をしてくる、といった状況です。 妻は私の扶養に入っていますので、子どもの保険証などの都合上、別居の旨伝えていましたが、会社から最近、必要書類を送っても住所不定で帰ってくる、と言われ、引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども四人の養育費と財産分与
私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...
- 弁護士回答
- 2
-
「預金通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから