7,705件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の撤回

遺産分割協議書にサインと押印をしたのですが、担当の弁護士(原告である姉の代理人)が怠慢、不誠実で不信が募り、また、冷静になって考えると原告にも?と思うところがあり、遺産分割協議書を白紙 撤回したいのですが可能ですか。サインと実印を押印しているので不可能だとは思いますが、可能とすれば、どのようなことをすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に二つの銀行口座の残高4000円程度を消費者金融から差し押さえられました 銀行残高差し押さえ執行について調べたのですが 一件に対し費用が約7000円から約8000円くらいとありましたが 二件なら約14000円~16000円となりますがこれで合ってますか? 【質問1】 もし合ってるなら 明らかにかかった費用に対してマイナスになります お金があると...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、隠しについて

ベストアンサー

もし離婚に押し切られてしまった場合の財産分与についてですが、自分の給料から生活費としてお金が入ってる口座があるのですが、そうゆうのから財産隠しとしてお金を移動されたり、分からない様に口座を作られて前から移されていたら特定は難しいのでしょうか? どこかの機関に調査依頼して強制的に開示させたり出来るのでしょうか? 妻も働いているので自分の口座もあ...

弁護士回答
    3
  • 理由もわからず口座が作れない

主人が口座が作れなくて困ってます。 特に心当たりは無く何故作れないでしょうか? 付き合いのある銀行員さんの話によると、 反社会的勢力関係者又は反社会的勢力との関わりがある人 前科がある人 口座を売買した人 が作れないと言っていましたがどれも当てはまりません。 主人が口座開設出来ないならまだしも、子供と私自身の口座まで凍結されるかもと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

ローン会社からお金を借りています 払えず延滞していたら裁判所から訴状が届き答弁書も入っていて 話し合いによる和解 分割払いを希望するにチェックしすぐに裁判所にFAXしました。 その中に口頭弁論期日呼出状があり裁判所にいかなくてはいけないことが書いてありました しかし遠いためいけません 答弁書を送ったため行かなくても大丈夫ですか? 裁判所に行けない旨...

弁護士回答
    4
  • 個人再生した場合の給与口座について教えてください

ベストアンサー

個人再生する場合で、給与口座の銀行からもキャッシュカードの借り入れがあるのですが、給与口座の変更ができません。この場合、給与は引き出しできますか?また給与引き出しする支店にも債務整理したことはわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人に債務を請求する場合の契約書

ベストアンサー

本年1月、Aに対し、300万円の金銭の立替契約を締結しました。 条件は下記のとおりです。 1. 3月末日までに一括返済すること。 2. 連帯保証人を付けること。  連帯保証人BはAの実父で、意思確認及び書面での契約書も交わしています。  しかし、Aからは期日になっても、30万円しか入金されず、5月末まで待ってほしいと 言われましたが、結局支払われず、...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費 婚姻費

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 裁判 求刑に関して。

(20代男)車上荒らしによる窃盗罪で3件起訴されています。被害額は全部で50万ぐらいです。 (過去にもやっていたことはあったと話はしてますがその事は捜査機関からとくに聞かれていません) (勾留中はずっと黙秘で起訴されてから全部認めています) 共犯と二人での犯行です、二人とも対等の立場で犯行と見られています、現在の状況ですが私は保釈中で示談に関しては3件と...

弁護士回答
    2
  • 7年前の返済済みの奨学金の督促状

ベストアンサー

つい先ほど、7年前に返済し終わった奨学金の督促状が届きました。 実家に確認を取ったところ、半年前(平成30年1月)に実家に請求書が届いていたようです。 お恥ずかしい話ですが、奨学金の申請から受け取り、返済まで両親が行なっていました。 申請書類を書いた事も委任状を書いた事も無かったのですが、 返済が始まる頃に、奨学金を受け取っていた事を初めて知りまし...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人 離婚 財産分与 学校法人

ベストアンサー

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁ですが 個人資産はなく 全てどちらかの名義です 離婚時 財産分与はどの程度もらえますか? また住職の権限、その妻の権限はどのようなものがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用での収入の偽りについて

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 夫の源泉を探し出し、提出しました。 調停では、過去3ヶ月分の給与明細と記載がありました。 提出書類で、夫の収入が私の思っていたより(3万円程)少ないのです。 夫は自由に給与明細を書き換えできる立場です。 恐らく、調停用に書き換えたかと思われます。 ただ、確実な証拠はありません。 この場合、源泉徴収の社会保険などの金額で証...

弁護士回答
    2
  • 借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?

貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤振り込みと組み戻しについて

ベストアンサー

先日、Yahooオークションで商品を出品し、落札されました。 そして、私のミスで振り込み先の口座番号を誤って書いて相手に連絡し、相手から支払い完了の連絡がきました。 口座番号が間違っていたため、当然商品代金を受け取ることができませんでした。 そこで一応、落札者に至急に銀行に組み戻しの依頼をするようにお願いしております。この場合、その落札者は誤って振...

弁護士回答
    2
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫と生前贈与。母死亡後は貸金庫も凍結されるのでしょうか?

母が少しでも多く弟に相続させようと、生前贈与を内緒でしているようです。 生前贈与が双方の口座の動きで分かったら母の死後、弟家族と母の口座を不自然な動きがないか調べるつもりですが、 母は母名義で保証人は私の貸金庫を所持しています。 鍵は母が持っていて私は全く使うことが出来ません。 また、他の金融機関の貸金庫も所持しています。詳細は分かりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 家計収支表が赤字です

現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中 共有財産を隠された時、取り返す方法を教えてください

【相談の背景】 家庭内別居中です。 先日旦那名義にしていたネット証券のIDパスワードを変更されてしまいログインできなくなってしまいました。 旦那の方が収入多いですが、共働きで貯めた共有財産です。 まさか不仲になるとは思っていなかったため、親からもらったお金も一緒にしていました。 親からもらった分は最低でも取り返したいです。 子供が2人いるため、この...

弁護士回答
    2
  • 夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑は自己破産に影響しますか?

半年ほど前に刑事事件で簡易裁判の後、罰金刑を受けました。罰金はすでに支払い済みです。自己破産するのに影響はありますか? 自己申告しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい

父の弟が亡くなり、弟に配偶者がいない為、兄妹で遺産相続の調停をする事になりました。 具体的な質問ではないので回答しづらいとは思いますが、調停をする上で気をつけた方が良いことなどアドバイスがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書を開示する場合、弁護士さんに同席してもらうメリットは?ありますか?

公正証書遺言を開示する場合、遺言執行人が法定相続人を前に上手く納得頂ける説明が出来るか自信かなありません。弁護士さんに同席してもらうメリットはありますか?司法書士さんとのちがいも分かりませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(分割)についての相談

ベストアンサー

半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...

弁護士回答
    3
  • 孫(私の子供)名義の銀行口座に振り込まれた生前贈与金

ベストアンサー

私は、私の親からの生前贈与で私と夫と私の子供二人の銀行口座を作り、相続しました。一応私以外の人は名義を借りただけです。 次男は生前贈与の事を知っており、母の分だから使っていいと言ってくれています。世話をしてくれる次男に私の遺産を残したいと思っています。 しかし、今疎遠である長男が、私(私が生きている間には)又は私が亡くなった後の相続の時に次男...

弁護士回答
    3
  • 返済したいのに相手の口座がわからない

元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...

弁護士回答
    8
  • 贈与された不動産は寄与分として認めなくてはならないのでしょうか?

贈与された不動産が寄与分として認められるのかどうか教えてください。  亡くなった義母の遺産相続で、「不動産は義父が義母に贈与したものなので、寄与分として義父に戻してほしい」との連絡を受けました。持分は2分の1ずつで、贈与したのは義母も元気だった平成9年3月です。  弁護士さんからの連絡で、「法定相続分を不動産を含め現金で相続したい」旨を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 死亡確認について

お聞きしたいことがあるのですが・・ 親が離婚して子供達が母親側に引き取られた場合、離れた父親が現在生きているかどうか、調べる手段はありますか?  また、父親が残した財産を父親が生前、再婚した妻に贈与して遺言状に、「離れた子供には1円もお金がいかないように」と書いた場合でも、子供に遺留分?は請求する権利はあるとお聞きしたのですが、例えば、父親の再...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象にならない?

【相談の背景】 離婚を考えていて私が実家に戻り現在別居中。財産分与で揉めています。現在預貯金が約1000万。通常の財産分与で半分をもらうつもりなのですが夫は1000万は特有財産なので分与する事はできないと言っています。夫の両親(私の義両親)から毎月5万円を手渡しでもらっていました。私はそのお金は毎月の生活費の足しにともらっていた認識なのですが、夫は両親の...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を代わりに払いたいが

ベストアンサー

実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...

弁護士回答
    4
  • 3年前のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

3年前ほどにお付き合いしていた人が自分の会社を持っていたんですが、会社の従業員が会社のお金を横領した。と相談してきて貸してほしいといわれ、その当時私は多額のお金をもっておらず、私の知人に200万借りて、その彼に渡しました。借りた相手には私の名前で借用書を書きました。その彼には書いてもらっていません。月々4万ずつ返すということになり、私を介して返してい...

弁護士回答
    2
  • 現金の返還は領収書なしでは難しいのか?

【相談の背景】 子供が相手に怪我をさせてしまいました。賠償保険で対応して頂きましたが、事故当日被害者の方に菓子折りと現金5万円渡しました。領収書などはもらっていません。 被害者の方は弁護士を入れて保険会社と示談を終わらせたようです。 【質問1】 領収書がないと現金は戻ってこないのでしょうか。初めのうちにその話は保険会社にはしてありました。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与について

現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2
  • 今まで私が兄の立て替えてきた税金の証明がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで私が20年間ぐらいニートの兄の税金を払ってきたんですが、返してもらいたいです。兄には土地があり資産があります。まず私が税金を払ってきたという事を証明したいのですが、役所の人はあなたが兄の税金を払ってきたと証明することはできないと言うのですが、何か方法はないのでしょうか? 【質問1】 今まで私が兄の税金を払ってきたと証明するに...

弁護士回答
    2
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • 主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されている家族への特別送達

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 (逮捕理由については、質問と関係ないので省略いたします。) 現在遠方の警察署に拘留中ですが、おそらく実刑かと思われます。 その家族宛に郵便の不在届があり、「特別送達」とのことで裁判所からでした。 担当の国選弁護人さんに伺ったのですが、今回逮捕されているものとは関係がないとのことです。 思い当たる節があり...

弁護士回答
    5
  • 第三者の個人情報等が掲載されている証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 今ある方と訴訟中なのですが、こちらが出したい証拠に第三者の個人情報(氏名、住所、携帯電話番号)がのっているものがあります。 【質問1】 その第三者の情報を裁判上明らかにする必要があるわけではないのですが、こういうものをマスキングもせずに証拠として出していいのでしょうか。 【質問2】 また相手の銀行口座の情報がのっている証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金などの財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(主人の母。50代女性)の3人で暮らしております。 主人のお金の使い方に問題があったり、主人が主人の父(私からみて義父)や友人と揉め事が多い為、私は離婚も視野に入れるようになりました。 通常の人ならそれだけでは離婚は考えないかもしれませんが、私や主人は精神疾患があります。私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金約1000万円の債務整理手続き中で和1社とは和解間近です、残り数社とは来月予定。 返済額が16万円になるらしく、自己破産に変更することを考えております。 両親には知られずにしたいと思っております。話せれれば1番良いのですが…関係上厳しいため… 親所有の一軒家で両親、姉、祖父及び私の家族(妻・子供)で住んでおります。 両親、姉、祖父とは...

弁護士回答
    2
  • 母親が作った私名義の口座の権利について

ベストアンサー

母親が、私の小さかった頃から私名義で口座を作っており100万円近くのお金が預けられています。母親が私名義で口座をつくっていることや、お金がそれなりに入っていることは中学生ぐらいから認識していました。 最近、母親とトラブルになり、縁を切りたいと思っています。 私名義の口座は、どちらのものとみなされるのでしょうか? 私の名義ですから私のものとみな...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について質問です。

先日銀行の口座が凍結されました。 口座が犯罪に使われた為だそうです。今現在被疑者として任意で捜査をされています。 口座はSNSで見かけたサラ金に騙し取られてしまいました。 その他の口座を凍結させない為にはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用の使い道について

現在離婚調停中です。私は0歳の子供と2人でマイホームに暮らしていますり旦那は実家にいます。 旦那は公務員、私は産休明けの時短勤務ですが、子供が病気を抱えているため、ほとんど仕事はできません。 旦那は給料の振込だけがある口座を持っています。旦那名義の支払い関係の口座や、私の口座、生活の全ての引き落としがある口座関係は私が管理しています。というか、...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

別居を考えているのですが最初に何をしたらよいですか? もちろん子ども達を連れて別居をした方がよいですか? もし自分だけ家を出て住む所が決まってからの親権を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 子供なしの夫婦です。結婚してまだ1年未満程度ですが離婚を考えております。 その際の財産分与について質問です。 二人とも正社員、フルタイムで働いております。 私は年収300万程、旦那は500万程です。 結婚当初から、 家賃(旦那の会社補助で6万ほど)・光熱費は、旦那 食費・雑費は、私 それ以外の各自お給料...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから