法律相談一覧
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お客様にお金を借りてしまいましたが、連絡が取れなくなってしまいました。返済方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代のころから夜のお店でバイトをしていました。 そこで、知り合ったお客様に30歳ごろ結婚を申し込まれました。そのとき私は秘密でしたが子どもがおり、結婚していましたが、別れたいと思っており、甲斐性もあるしいいなと思いました。 ただ、年齢が15歳ぐらい年上なのに貯金もないのが不安だなと思いました。それを伝えると、源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。法的にはどうなりますか?
ベストアンサー結婚してから2年半程、旦那の両親が所有するアパートに住んでいました。 ボロいアパートで、前の人には7万で貸していたのに、『家賃として8万円、でもそれはあなた達の貯金にしてあげるから、この家を出る時に全部あげる』と言われたので、毎月手渡しで旦那の両親に8万渡していました。 しかし、婚姻前の旦那の借金をそのアパート貯金から支払われ、更に会社設立したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
また質問です。調停で話が進まなかったらどうなるのでしょうか?
昨日は質問に親切に答えて下さり有り難うございました。 昨夜、主人と話し合いをしましたが、やはり噛み合わずに終わりました。 主人は養育費とは教育費だけ払えばいい、と思っているので1人3万あれば余るだろうと言われました。 話の最後は『なんか面倒臭くなってきたなぁ、離婚やめへん?』と。他人事のような態度と言葉にガックリです。 そして今日の夕方、主人からメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の口座の扱いについて
ベストアンサー別居期間が10ヶ月ですが、請求しても夫は婚姻費用の支払に応じてくれない為 先日婚姻費用の調停を申し立てました。 元々の別居理由が経済的DVである事と お金を払わない為ならどんな事でも するような人なので、調停を申し立てても 不安でたまりません。調停の場合、審判に 移行して解決出来たとしても何ヵ月も かかりますし、その間に何をしてくるか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請手続き前の家計表について
本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撤回の無い間の口約束の履行は有効ですか
ベストアンサー夫婦間で、妻の親に結婚時に貰ったお金やその他色々なお金を夫婦共有財産から妻の親に返す、という約束をしており それについて夫が、妻の親に会って「確かにお返し致します」と口頭で約束をしており(時点1) その約束を夫婦共有財産の入った夫名義の口座より振込にて妻が履行(時点2) しかし、夫は自分の不貞が明るみになった事でその約束が惜しくなったようで、「時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で叔母が動いてくれず相続手続きが進まない件
ベストアンサー母方の祖母が亡くなり、遺産相続が発生しました。祖母と母は長年疎遠で、母の妹(私から見た叔母)がそれまで祖母の世話をしていました。遺産相続で叔母から財産などの開示があったのですが、銀行の通帳や印鑑などは叔母が持っています。叔母も母も弁護士を立てていてやり取りをしていたのですが、叔母の弁護士から「(叔母と)なかなか連絡がとれない」「精神状態が悪く対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?
結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書がなくても、外人へ借金返済要請は可能ですか?
ベストアンサーフィリピンの女性に去年の7月に手術をするという事で50万円銀行振り込みという形でお金を貸しました。 今年になって突然フィリピンに帰郷しました、返済の件でメールをしてますが、全く無視です。 彼女とはまったく肉体関係もなく、単にホステスと客の関係です。もちろん借用書などありません。 ただし、一家で日本に住み、兄弟姉妹はそれぞれ普通の会社に勤めしっかり日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 滞納 脅迫じみた対応
既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない
三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職だった場合、財産分与の際に開示する必要はないですか?
先程も少し質問しましたが、もう少し詳しく教えてください。 結婚して、数ヶ月で別居しました。 別居してから3年経ちます。 調停中ですが、恐らく不成立になるので、裁判も視野に入れてます。 裁判で離婚する際、財産分与について知りたいです。 婚姻日から、別居日までの間、私は専業主婦で仕事していませんでした。 夫からお小遣いを貰ったりもありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から自分名義の口座管理権を得たい。
【相談の背景】 親と15歳の時から仲が悪く、現在20歳です。親はモラハラ気質があり対話ができない状況です。現在は親からの干渉を一切されない為に自立しようと考えています。そこで自立する為に使うお金を私の名義の口座から支払いたいのですが、親が管理すると言って話になりません。元々私の名義口座の預金は私が将来何かあった時の為に貯めていてくれてたお金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法
ベストアンサー2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、共有財産、特定財産、年金分与
現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込。(調停で親権が決まるまでは、夫のお金になる?
夫が、離婚調停をしたいといいながら、これから出産予定の赤ちゃんの児童手当の手続きを密かに調べていました。 夫名義の通帳も密かに新しく作っていました。 産後は職場復帰までの数年間、私には収入がありません。昨年度の所得は私の方が高いです。 ・私が児童手当の請求者になれますか ・夫が積極的に請求者になろうとするのは、どういうメリットがあるからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産に関する時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症の母の自宅から、約300万円相当の地金が見つかりました。おそらく、7年前に亡くなった父の財産について申告がなされておらず、その資金で購入されたものではないかと考えております。母の話によれば、他にも地金を購入している可能性が高く、現在は購入に使用した通帳および地金の所在を探している状況です。 【質問1】 「時効が5年」とネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『子ども貯金』は財産分与の対象にはならない?
ベストアンサー現在、別居され、離婚調停中(第一回期日はコロナの影響で延期)です。 結婚してから、金銭管理を任せた私も悪いのですが、給与が振り込まれていた通帳を確認すると、給与日になればその日の内に全額下ろされ、ボーナス日になればその日の内に全額下ろされていることがわかりました。 貯金をしてるとは、言っていましたが、いくらあるかわかりません。しかしながら、『子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の遺産について(向こうの親にどこまで相続が、かかってくるのか)
【相談の背景】 うちは子供のいない家庭です。 万が一の夫の死後、向こうの親や兄弟にも相続権が発生すると思いますが、 その時に嫁名義の貯金も向こうに相続権の対象に発生しますか?(生計は一緒に立ててますが、私も働いています。その分まで取られるのは、嫌です。)妻の旧姓名義の通帳の貯金も入りますか? もし遺言書を書いてもらっても、遺留分の請求権があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の住宅ローンや資産について
婚姻前に男性が約4000万ほどで、残り30年の住宅ローンを組んでおり、不動産(マンション)は、全部、男性の名義となっております。 ①結婚すると一緒にローン返済をしていくことになりますが、全部、男性の名義だと、万一、離婚になった場合、全部、男性のものとなってしまうのでしょうか? ②一緒に返済したとして、離婚の際は、婚姻時以降から返済した金額は、自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の妻の資産処分について
【相談の背景】 旦那の会社が倒産して旦那は自己破産手続き中です。妻のわたしも住宅ローンの何割かの分の連帯保証人になっていて、払えないようなら自己破産するかもしれない状態です 【質問1】 今現在の妻名義の資産が、ゆうちょ銀行に65万、地方銀行毎月2万積立ている分が48万あるのですが、現金にしないと、20万以上なのでなくなってしまうと聞きました。妻はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護費用を父が支払ってくれません
父による認知症の母への虐待が発覚し、母を介護施設に緊急避難させました。 医師や福祉専門家の意見は「自宅には返さず、施設にいるのがよい」とのことです。 父は虐待については「一時的なもので今は反省している」といい、「母を速やかに自宅に返す」ように主張しています。 虐待は一時的なものではなくたびたびあったものであり、認知症とはいえ日常生活ははこなせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?
ベストアンサー7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の方の契約について
統合失調症の弟がいます 長期入院をしています 遠方と言う事もあり一年に一度くらいしかお見舞いに行けてなかったのですが 近場に住む信用出来る方がいて弟の管理等をお願いする事になり 契約書、委任状を家族と弁護士さんとお話ししてその方に渡しました 弟の財産管理はその方の近場の弁護士さんにお願いしました 弟の財産管理をしてもらうにあたり病院が通帳等を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発後死亡した父親の相続について
ベストアンサー昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う費用についての負担
ベストアンサー現在借家に住んで居ますが、貸主帰任の為退去が決まり、その際不仲である夫が同意のないまま子供2人と私を置いて離婚前提の別居を決めました。新しい賃貸物件の費用を夫の同意のないまま夫名義のキャッシュカードから捻出するのはいけないでしょうか。このカードは夫の給料から天引きの学校費用で60万程あり唯一私が持っています。家計は夫に任せていたので預金もなく退去日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.
先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が婚姻費求めるのは権利の濫用なるんですか?
今年に入り婚姻費の調停を申し込み、相手の方からも離婚調停を申し込まれてるのですが、同時進行で進めていくことになっています。 近々…婚姻費の話を中心にしてくれる予定だったのですが、相手方の方から今まで通帳から引き出された金額の明細とか資料をださないと応じない。とか私が夫婦間の貯金とかもっているので婚姻費請求してくるのはおかしい。権利の濫用、請求は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勝手に財産使い込む
只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について教えて下さい
ベストアンサー成年後見人について質問です。 今夫が障害者手帳申請中で、介護認定もおりてます。 意思の疎通は、はい、いいえぐらいなら出来ます。 今は自宅で介護に向けて準備してます。夫も自宅に戻りたい。と言ってます。 しかし、 義母義姉叔父から、通帳見せろ。など言われています。 質問です。 I、もしも勝手に義母義姉が夫の成年後見人の申し立てをする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用の残債支払いについて。
先月個人再生を申し込み、1回に15万ほど支払いしました。 弁護士費用を分割であと5回で25万ほど残っていますが、妻の口座からまとめて25万を引き出ししてそれに当てても問題はありませんか? 1.再生員が選出された場合は妻の通帳の提出が必要になりますか。 2.私の口座に弁護士費用として5万ずつ払うつもりで手持ちの残高は40万ほどありますが、それを引き出ししな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停で調べられる書類
【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 相続。相続人排除などはできますか?
ベストアンサー一昨年に母が亡くなりました。 相続人が私と兄の2人ですが、兄が全く連絡がとれません。 戸籍で現住所がわかってからは、手紙を出したり直接訪ねたりしたのですが会えたことはありません。 兄は自分の借金や税金、家賃などを母に払わせたり、お金を騙し取り逃げてしまいました。 母が亡くなってから、兄を探すために取り寄せた戸籍では何回も養子縁組などを取っており普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 預貯金の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について話し合っています。夫はサラリーマン、当方は専業主婦になります。婚姻期間は約2年、住宅ローンなし、夫の給与収入から生活費等を引いた預貯金のみが分与対象です。 給与口座通帳を提示してくれないので残高がわかりません。給与明細、源泉徴収票を元に算出する方法でするしかないかと思っています。 源泉徴収票の支払い金額から給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂をした夫の自己破産
【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で病み、自殺未遂をしました。 今は入院中ですが、意識レベルが低く、話すことはできません。 今後、どのくらい回復するかはわかりませんが、意思の疎通は取れないかもしれません。 ギャンブル依存症での借金が400万ほどあるようで、弁護士さんへ依頼して自己破産の手続きをしようとしています。 【質問1】 自己破産手続きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が終わっているのに叔父に無理やり管理されていて困っています
ベストアンサー遺産分割協議が終わり、遺産相続が済んでいるのに叔父がお前に渡すと全部つかってしまうからと言い 通帳などその他全ての資料(協議書など)を渡してくれません・・・ これからは全部自分で管理していきたいと申し出ても、お前じゃ無理だと言われ強制的に管理されています。 区役所の無料法律相談にいって司法書士さんに相談したところ使い込まれていないか不安だから 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関しての相談です
ベストアンサー相談者は夫、申し立ては妻です。 現在、離婚調停中です。 第一回の調停で、相手弁護士が財産分与を主張してきました。婚姻期間は約1年間で、その間に溜まった貯金を分与しろというものです。 ①そもそも、夫が多く働いて貯めた貯金を離婚相手に渡さないといけないのか ②通帳等を開示しないといけないのか? ③今、車などの大きな買い物をしたら減額になるのか、それ(車)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚請求してきた浪費家の主人名義の預貯金を守ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー主人から突然、離婚を切り出され、拒否している専業主婦です。主人の母が先日亡くなったため、主人は実家の家を手に入れ(主人の父はすでに他界)、実弟に財産分与をする必要があり、私が管理して貯めてきた貯金を、離婚したら手に入れられる、またもう社宅にいる必要もないので、離婚しても困らないという考えです。私は自分の実家に今はいますが、主人から「俺名義の通帳だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言での遺留分請求について
【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告(実母)が死亡した時の確定債務は被告も相続できるか?差押されている役員報酬への対応は?
ベストアンサー昨年、高裁判決がでて25百万円の債務が確定しました。 母が原告ですが実質は弟が任意後見人としてすべてを仕切っています。 6月から、役員報酬に差押えがされ今日にいたっています。 このたび、母が危篤になり最悪の事態も予想される状況にあります。 母が亡くなった場合に、相続により25百万円の確定した債務は相続人で配分することになると思いますが、その中に被告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃不払い
後見をしている高齢者が所有しているアパートの家賃を二年四か月位滞納され調停申し立てし明け渡しと滞納家賃十回分割で支払う旨で和解したが明け渡しも期日からのび支払いも滞って再度話し合い最終明け渡しまでのやちんも含め六回の分割(四万五千四百円/回)と息子を保証人にして了承したにもかかわらず、また、三回入れただけで不払い。明け渡しだけは済みましたが。本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の返還を求められています
ベストアンサー離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「預金通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから