13,195件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権 調停 家庭訪問

ベストアンサー

来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?

弁護士回答
    4
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組をした後の児相の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供と離れて暮らしています。去年母親が誤って怪我をさせてしまい虐待を疑われ一時保護されました。(現在親族に引き取ってもらい一時保護は解除済み) 母親は傷害容疑で逮捕されましたがその後不起訴処分となりました。 児相から一緒に生活出来るのは子供が何があったかを説明出来るようになった5歳が目安と言われ、逮捕されていない父親までも...

弁護士回答
    2
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 現状維持の法則について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判、引渡し審判、保全処分を申し立てている母親です。 半年前に2歳と1歳の娘を旦那と旦那の両親に連れ去られました。 連れ去りの経緯は私が外出中に旦那と旦那の両親が車に荷物を積み込み子供を連れて行きました。 そから今に至るまで子供に会わせて貰えずにいます。 調査官報告書には「従前たる主たる監護者は母親であったが、現...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権をとれる可能性はありますか

監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...

弁護士回答
    5
  • 不当な連れ去りにより発生した不登校への賠償

おせわになります。 離婚が成立している夫婦なのですが非親権者による連れ去り(半年以上)により、子供が学校に行けなくなってしまいました。(連れ去り状態から、以後不登校) 相手による親権変更、当方による監護者指定、引き渡し全てに勝利したとはいえ、子供の失われた貴重な小学校時代の時間は返ってきません。 子供が希望したとはいえ、法的権限のない非正常な状...

弁護士回答
    6
  • 離婚後相手の会社の身元引受人に関して

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

先ほどの質問に対しある先生から『有責配偶者からの申し立ては認められないとあなたが主張するべき事』と教えていただきました。 調停に出向きこちら側から有責配偶者である事の証明を出して申し立て事態を認められないんじゃないのですか? と、主張すればよいという事でしょうか? また、今回の申し立てで逆にこちら側から婚姻費用請求をする事は可能でしょうか?現...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と養育費の違いについて

ベストアンサー

妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい

結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?

ベストアンサー

離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を起こされそうです

ベストアンサー

38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...

弁護士回答
    4
  • 元カノが流産した際、男性側の責任は?

元彼女と何度か別れ話をしたのですが、続けると言うまで力づくで止められ、渋々付き合っていました。連絡を無視しても家の近くで待ち伏せされたこともあったので、納得がいくまで付き合うという約束になり、結果先月別れました。すると2週間ほど前に彼女が自然流産しました。医療費の請求等は無いのですが、精神的苦痛を得ている事に対する責任として定期的に会ってくれと言...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に対抗しての円満調停について

ベストアンサー

先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...

弁護士回答
    9
  • 弁護士としての見識とは

ベストアンサー

弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...

弁護士回答
    3
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 離婚・親権などの相談です

ベストアンサー

私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...

弁護士回答
    12
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている

妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...

弁護士回答
    12
  • 認知調停の流れについて

ベストアンサー

・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...

弁護士回答
    6
  • 二者間で、今後一切関わり去らないという契約がしたい。

第三者と口論になり、お互い精神的なダメージを負い、今後一切関わらないように契約を結ばればという方向に話が進みました。 この場合、公正証書を了解するのが最適でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...

弁護士回答
    6
  • 裁判をおこしても勝ちめの有無は調停員からも助言あるのですか?

ベストアンサー

調停の段階で、夫か離婚の意思を変えず、私が離婚したくないで平行線の場合、不成立になる事も視野に入れてあます。 調停では裁判をしてても離婚をしたいのか否かどの話にもなるのですか? また、裁判を起こす側はその場合の勝ち目?までも見据えて裁判をおこすものですか? こちらは夫が、私からの精神的虐待だの、浪費だの、家族との折り合いがあわないだのと言って来...

弁護士回答
    5
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為を否定する理由

ベストアンサー

不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...

弁護士回答
    14
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 調査官報告書への主張書面 検討 覆し

【相談の背景】 現在親権で係争中です(担当弁護士はおります。) 私(母)単独親権、相手(父)認知の状況です。 子には兄弟がおり、兄弟は異父兄弟。 子は相手方に1年いる状況(監護はお互いでしており、費用も私負担)。 兄弟は私のもとにいます。 子を連れて、引越しを検討するも、長期になった為、状況悪化。※係争前に引越し先契約あり 調査官になぜか絶対引...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し、審判前の保全処分

ベストアンサー

この引き渡し、審判前の保全処分の判断基準は、どういったものですか?

弁護士回答
    3
  • 夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか

未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...

弁護士回答
    3
  • 妻の提出した文書について

現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について 20才、22才

【相談の背景】 大学生と高校生の子どもがひとりずつおり、共に母親が養育しています。 20才の誕生日まで考えていた養育費について、相手側弁護士より22才の年度の3月まで支払うよう主張されました。 【質問1】 次の離婚調停で20才までの支払いとして反対主張をしようと思ってます。一般的には反対しても無駄で、22才まで支払う必要がありますか? 【質問2】 下...

弁護士回答
    5
  • 不倫 妻 子を置いて家出 親権

【相談の背景】 先月、妻の不倫が発覚しました。 当所、離婚するつもりはありませんでしたが、妻からは「あなたとはもうやっていきたくない」「子供より不倫相手の方に気持ちがある」「だから最近子供の事を可愛がれていなかった」と言われました。 私自身この状況で婚姻生活を続けても子供に害を与えてしまうと思い、離婚をしようと決断しました。 ここで問題なのが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください

入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...

弁護士回答
    5
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不調その後の進め方

不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...

弁護士回答
    7
  • 学校が強制できること

公立学校が、生徒や生徒の全保護者に強制出来ることは何ですか。 学校の授業への出席や学校行事への参加などは、それに当てはまるのではないかと考えますが、例えば学校が地域柄関わる行事などに、全保護者に協力を強制させる事などは可能なのでしょうか。 また協力が可能な場合、どのような条件なら出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから