13,199件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚後までのトラブルについて

細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...

弁護士回答
    3
  • 監護の現状変更で親権を獲得したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...

弁護士回答
    5
  • 未成年者拐取について。

未成年者拐取罪について教えて下さい。 別居7カ月、妻、子供達(4歳未満2人)妻実家にいます。子供達の監護に関しては話し合い無し、別居理由、嫁姑。 子供達を迎えに行くが相手母親に阻止される。 音信不通からの弁護士立てられ離婚・親権・養育費・慰謝料・財産分与要求。面会交流無しするなら支援施設利用以外は無し。 僕には離婚する意思は無し、音信不通...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 保育園が我が子からに会わせようとしない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と不仲になり相手が幼い我が子を連れ去り別居に出ました。 しかし、保育園は変われる訳も無いので近所の保育園に預けているようでした。 何日もわが子の様子も分からないので、直に保育園に会いに行くと、配偶者にすっかり丸め込まれた園長が立ちはだかり、にわかのでっち上げとしか言いようが無い「園の規則」を盾に引き取りを拒否してきまし...

弁護士回答
    2
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の主張

現在、離婚訴訟中で、妻の私が被告、夫が原告です。原告からは「親権」「慰謝料」の申立、被告より「親権」「養育費」「財産分与」の申立をしました。それぞれが主張を述べ、裁判所より和解の話がきました。 その中で、私側が財産分与を申し立てしたため、既にお互いの調査嘱託により財産が明らかになりました。 離婚調停前に、夫が勝手に離婚ならこんな条件でと表記した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭を請求してきたら

ベストアンサー

離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去り後、精神病院に入院していました

去年の5月妻が当時2歳11ヶ月の息子を連れ去りました。 当時は口のDVを主張していましたが今は暴力のDVを主張するようになりました。 (私は暴力を行っていなく、保護命令等もありません。)連れ去り後、1年3ヶ月経ちますが、去年の9月から今年の5月まで8ヶ月間精神病院に入っていたようです。 今、親権を争って離婚裁判中ですがこのような状態でも妻が有利なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在調停中で親権が取れそうに無いのですが覆す方法はありますか。

ベストアンサー

親権について。昨年8月妻から離婚の話をされ、妻がその相談を同僚にしていたようなのですが、妻の一言から同僚とのトラブルなりそれににより鬱病なってしまった為、見かねた妻の父親が県外から迎えに来た際、「妻の回復には子供が必要で、二週間したら必ず連れて帰って来る」と言いその言葉を信じ子供を預けたのですが、二週間経っても連絡すらない為こちらから連絡を取り、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話がなかなか進みません。どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

夫との離婚で弁護士にお願いするか悩んでいます。 夫との性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。 最初は夫は離婚はしないと言っていましたが、その後、話し合いの末離婚に合意をしました。しかし養育費や面会について話し合いをしていると、夫は自分の意見が私に受け入れられないと(例えば養育費の金額を彼は最低の金額で提示してきます。それに私が合意しないと)す...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?

ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...

弁護士回答
    2
  • 依頼人にどこまで厳しく注意しますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻です。子供3人を連れて別居しています。 私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 調停ではまともに話さず、直接私に復縁を求める電話やメールをしつこくしてきます。 復縁を求めると言っても、お願いや謝罪の言葉は一切なく、「俺は何故こんな仕打ちを受けなければならないんだ?」「自分の事しか考えられ...

弁護士回答
    2
  • 子どもへのプレゼントを送り返したい

【相談の背景】 夫と別居し2年以上、婚姻費用は数ヶ月前まで支払いがありましたが現在はありません。離婚をしたいのですが話し合いを拒否され、連絡しても返ってきません。調停になると予想し現在は離婚に向けて弁護士さんを探している状態です。 【質問1】 今月子どもの誕生日(4歳と2歳)だったので夫から突然プレゼントが届きました。送り返したいのですが、今後離婚...

弁護士回答
    2
  • 相手方の勤務を確認する方法

ベストアンサー

面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整を今しています。 相手方は私が応じられる土曜日についてすべて応じられないと言い、私が応じられない土曜日に応じられると言います。(再調停の申し立てによる嫌がらせだと思われます。) 調査嘱託の申し立てをすれば 裁判所が採否をけっしなくても 相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • LINEでの謝罪は法的に十分と評価されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 はじめまして。一般論としてのご意見を伺いたく、投稿いたします。 以下のような事情がある場合、 LINEでの謝罪が「正式な謝罪」として十分と評価されるのか、 また、慰謝料請求以外の解決(書面での謝罪や今後の接触遮断)が現実的かについて教えてください。 ■ 事案の概要 ・虚偽の目的を告げられ、私の戸籍謄本を取得させら...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で妊娠しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて妊娠しました。現在6週頃です。 私は結婚歴7年、7歳の子が1人。 不倫相手は結婚歴17年、15歳1人、13歳1人子供がいます。 今回の彼との関係は1年5ヶ月程ですが、私が今の夫と付き合う前にも彼と付き合っていました。高校の頃からの親友という感じに近いです。 彼からは何とか私の夫にも彼の妻にも内密におろして欲しいと言われて...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告における進行状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです、 子の監護権について争っています。 和解案が提示され(あちら側へ子を引き渡すよう)それを拒否し、まもなく審判日を迎えます。 調査報告書のなかで、現状と調査時の 相違点 →あちら側の勤務時間が調査時は半日勤務でしたが 現実は1日勤務している →こちら側は1日勤務+残業があるので 監護補助者のサポートが前提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における妻の主張に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中です。きっかけは家庭内の口論中に妻が私に物を投げ、私が身を守るために片腕で制止したところ、「首を絞められた」と主張され、DVを理由に両親を交えた離婚協議に発展し話がまとまらず離婚調停をこれから控えている状況です。 私が片腕で静止させようとしている間にも蹴るや服を引っ張るなどの行為がありました。その際に首付近に手が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求と相手の言い分についての意見

【相談の背景】 養育費について 認知してる子の養育費支払いが 2024年7月から止まりました 相手は私が信用できないからと いいます 男女関係は既になく また私自身は再婚もしてないのですが 周りに沢山男がいそうだから 支払いしたくないといわれます (私にそういう関係の人はいない) 再婚も養子縁組もだれともしてないのて 仮にこの先交際相手がいても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の進学費用の負担について

【相談の背景】 離婚して4年程経過(経済的DV、モラハラ、子供へのDV) 娘・高校3年、息子・小学6年 娘が専門学校進学を考えておりますがかなり費用がかかります。 専門的な資格取得のための勉強ではないのですが、その学校にこだわりがあるようなので、高校卒業後に働いてある程度資金を貯めて、奨学金も使えそうならそれも使って進学しようと相談していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • DV不倫での慰謝料請求について、証拠集めの方法や抜け道はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも何回か質問しておりますが念の為最終確認でご教授頂けましたら幸いです。傷害事件に発展するほどのDVから話し合いなども一切なく一方的な別居で主人と別居開始してから半年に入りました。主人は今現在不倫相手と同棲中であります。その不倫相手は私の戸籍上の姉となります(養子なので)養子縁組解消申し立てを提起し父と姉は調停がありましが主人と...

弁護士回答
    2
  • 精神異常の母について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同じ敷地内、すぐ隣に新築を建て生活しています。結婚し子供います。2年前に父が原因不明で心肺停止し、植物状態になりました。そこから母が1人となってしまったのでかわいそうに思い自分の家族と共に旅行に連れていったり、毎週休日に食事したり、毎日子供を連れて行ったりしてました。しかし、次第に要求がひどくなり、少しでも相手をしないと発狂...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料についての相談です。

【相談の背景】 50代会社経営者です。 3年前に不貞行為を理由に離婚しました。 慰謝料の公正証書を取り決めましたが20年で総額4800万です。 経緯を以下にまとめます。 ・掃除をしないゴミ屋敷に耐えられずに会社近くにマンションを借り10年間の別居生活。 ・4年前に交際相手が出来ましたが一年で元妻の知ることとなり離婚。 ・元妻は交際相手の職場に押しかけ、大...

弁護士回答
    2
  • 協議で養子離縁をすすめるにあたり

【相談の背景】 現在、養子縁組をしたのちに締結した婚姻関係を協議の上で解消し、養子離縁を残して揉めております。 揉めた経緯としては離婚届を提出した半年後、対面で養父母に離縁のお願いをしたところ、なんの説明もないまま離縁しろとはどういうことだと怒鳴られました。 また、その際に養父母は下記の事項を要求してきました。 ・離婚したことについて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いをさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの妊娠・結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 今後の離婚回避に向けて

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決と最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟、尋問の欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と私の不貞相手に対し、別居中の夫から不貞慰謝料の訴訟を起こされております。 私と不貞相手は高校時代に交際しており、その後、それぞれに家庭を持った状態で再開し、不貞関係が始まりました。 別居に至る経緯ですが、夫の仕事中に、私と私の子供3人と不貞相手との旅行を行っていた所、不貞とは別の事で夫と言い争いになり、そのまま子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全中の相手弁護士の行為について

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    1
  • DVと子供虐待の慰謝料について

ベストアンサー

離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...

弁護士回答
    1
  • 虐待と不登校の子、親権について。

いつもお世話さまです。 離婚訴訟中で、相手のDV子供虐待で、別居して一年以上になります。 DV、虐待はだいたい立証できておりますが、夫は離婚原因を否定し、離婚を拒否しています。 今回子の監護の陳述書を提出し、子供が高校入学後不登校である事を正直に書きました。 すると夫代理人は「同居中は不登校ではなかった。不登校の原因は何なのか。子供をどうするのか...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について。

ベストアンサー

親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求についての対応方法

ベストアンサー

妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...

弁護士回答
    4
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7
  • 調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。

ベストアンサー

手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1  協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...

弁護士回答
    3
  • 【親権と監禁について】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 長男はどちらかと...

弁護士回答
    3
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。

ベストアンサー

夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。

今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前妻からの嫌がらせや過度の干渉

私には離婚歴のある夫がおりますが、前妻からの嫌がらせに1年以上も悩まされている毎日です。 現在、夫と前妻は互いに代理人を間に入れて調停(子との面会交流や、養育費減額の申し立て)中なのですが、代理人を窓口にしているのに毎月毎月何通ものメールや電話が入ります。(多い時は二日間で240通程のメールが来ていました) 内容は、夫や私、私の子供に対しての侮辱とも...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の会社の対応について

ベストアンサー

現在、直近で会社での長時間残業等が続き脳卒中を発症し病気療養中で、 現在は労災と病院へ通院しながら自宅療養しています。 その中で会社から面談についての文面が自宅に届きました。 面談理由は「療養状況についてお伺いする為」とあり、数日前に家族が病状を伝えた上で、 面談や不可能なら自宅に伺うと言う事も執拗に言われ、家族は拒否をしました。 会社に必...

弁護士回答
    1
  • 【激困】離婚後の夫婦間トラブルについて。

ベストアンサー

つい先日、離婚届を提出し、離婚しました。 原因は性格の不一致です。 元嫁は常識的な話が通じないため、離婚を拒否したり、ゴネたりする可能性があったため、ある程度円満な方向で話し合いをして、向こうの合意を得て、先に離婚届を提出しました。娘が1人いるのですが、親権は元嫁になります。 養育費の支払いや、子どもとの面会の話を詰めてあります。公正証書を作...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においての自分の言い分の有利さ

ベストアンサー

夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...

弁護士回答
    2
  • 彼母の猛反対で婚約破棄 妊娠 臨月

破談の1番の大きな原因は彼の母親です。 一緒になるなら縁を切る、孫は知らん、養子をもらう、実家の鍵を返せと、彼を追い込んでいきました。出産が近付くにつれ酷かったです。 彼は一人息子で、気も弱く優しい性格です。 話し合いを繰り返し、やり直す気になっても母がまた猛反対、拒絶。義母と話したいと言っても拒絶。彼も精神的に参っていき、連絡無視。 ある日会...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから