このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の時効はどのようにすればいいですか
旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット回線の押売りとその後の違約金について
お世話になります。 まず事象からご説明させていただきます。 ・2012年春:マンションの大規模修繕工事中に業者を装い「マンションを管理しているもの」と名乗り訪問。ドアを開けるとネットの訪問販売だった。1年以内に引っ越す予定だったのでその旨を伝え拒否するも「引越し先でもNTTで契約すれば期間内解約でも違約金はかからない」と言いながらしつこく押売りされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の可否について。異動を早く消したい。
ベストアンサー〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの催告書について
ベストアンサー先日ある債権回収会社から催告書が届きました。内容は以下の通りです。 債務総額 1390355円 今回請求額 1390355円 内訳 元金 600000円 利息 0円 損害金 790355円 不足金 0円 費用 0円 計算日 令和1年9月2日 支払期日 平成25年1月31日 契約日 平成14年7月2日 最終貸付日 平成16年4月1日 最終貸付後残高 791109円 備考 左記残高は、裁判上の次の和解に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が信用してキャッシングしてまでお金を貸してくれたんですが一括で返せない状態
ベストアンサーたまたま先日生活費に困り知人から無理を言って10万円を借りました。 ところが、その知人は自分のクレジットカードからキャッシングして貸してくれたようで、しかもそのキャッシングの返済が一括払いだと言う事で、必ず今月10日までに一括で返済してくれと念を押されました。 しかし、その時は藁をもつかむ思いだったので必ずなんとかすると約束はしたのですが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約の裁判は難しいのでしょうか?
贈与契約をしましたが、それを履行させる方法はないのでしょうか? 交際後、二股されていることが分かり。 交際相手から誕生日のプレゼントを買っていなかったから買って渡すね!と言われました。 私はいついつまでに◯◯を買って欲しい、高い物を二股されてた分上乗せで買って欲しいと伝え電話で口約束ですが贈与契約をしました。 しかし、いつになっても連絡がこずラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護さんに依頼しました。まだ催促もきてます。 【質問1】 弁護士さんが受任通知を送ったみたいなのですが、どれくらいで催促はとまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして
ベストアンサー弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置、差し押さえ等について
ベストアンサー後払いサービスを利用し、期限内に支払う予定ができなくなってしまい、遅くなっても支払う意思はあるので、連絡がくる度今すぐ支払えない理由と支払える時には必ずお支払いする旨をお返事してきました。その後弁護士委託になると通知がきたのでもちろん返事をしましたし、こちらが悪いので仕方のないことだと思っていましたが弁護士事務所に連絡したら初めての電話で事情を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション施工会社にリフォーム実施を促すには
はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて
ベストアンサー仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法テラスでの相談後、他の弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 借金について法テラスから紹介された事務所へと相談に行きました。 ※法テラス紹介で初めての相談です。 地元ではなく不案内なのと、高温でスマホのライトが落ちたり電源オフになってしまったりとで地図アプリが使えず、到着が大幅に遅れてしまいました。 確かに私が悪いです。 しかし、それにより精神病者か障害者と疑われ気味悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから貸したお金を返してもらうためには
ベストアンサー付き合っている間にお金を貸していて、返す返すと言われながら、最初に5000円数回返してもらっただけで返金がなくなりました。別れてからは、ムカついたからという訳のわからない理由で返金を破棄されました。 これまでに貸した内容としては、 携帯電話の契約による毎月の使用料と本体代金、先輩に詰められるとかで貸した分、傷害の和解金、起業のための支度金などです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から着信拒否にされた、取り立てる方法を知りたい
ベストアンサー知人にお金が無いので死にたいと言われ、昨年2回にわたり、計13万お金を貸しました。 毎日連絡があっていましたが、4日前に「毎日連絡を取り合う関係をやめたい、お金のことはまた連絡するね」とLINEをしたところ、LINEはブロック、電話は着信拒否をされました。 SNSを見つけましたが更新されていました。 共通の友人などはいません。 借用書はありませんが、遠方の為、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人お金を貸したが、全く返済されない
ベストアンサー現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用の適応になるかアドバイスお願いします
ベストアンサーある消費者金融会社から借金返済の電話がありました。 5~6年前に債権回収会社から連絡があり全て完済しておりそのことを伝えると、 「その消費者金融会社には債権譲渡はしていない。どこか別の会社ではないか?もしくはその会社を語る詐欺にあったのではないか」 と言われ戸惑っています。 詐欺にあっていたとしても私としては一度返済しているのでもう払いたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前いた会社に誤って振り込んだお金が返ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前働いていた会社の社長にお金を借りていて、返済はゆうちょ銀行に分割で振り込んでいました。返済完了したのですが、25万円誤って多く振り込んでしまい、そのことについてその会社の税理士から指摘があり、会社からただ振り込むと、また貸したようになるので、ゆうちょ銀行に取り消しの申し込みをするよう言われました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。
友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人に車を貸して返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 友人から車を1日貸して欲しと頼まれ、あまりいい気はしなかったのですが仕方なく貸しました。その後、友人は私の車で事故を起こしたとの連絡があり、私はケガの状況や車の状況を聞きましたが、友人からはひょっとしたら廃車になるかもしれないとの事でした。その後、友人からは事故の詳細、貸した車の破損状況等について何ら連絡がないため、車の破損状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪での損害賠償請求について。
元カレに私物を勝手に捨てられました。 支払うと本人は言っているので(証拠もあります。)器物損壊罪として、損害賠償請求したいのですが色々調べると新品の値段ではなく今の価値の値段での請求になる、と書いてあることが多いのですがどの様に概算を出せばよいですか? 業務用化粧品や食器、洋服や家電など全部合わせたら50万は下らないのですがそれもだいぶ値段は下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。
ベストアンサー今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの返品トラブル
【相談の背景】 1ヶ月前にヤフオクにて商品を落札しました。 商品が届き、最初は問題無かったのですが、しばらくすると不具合が発生するようになりました。 商品の紹介ページに、一定期間内の通常使用に伴う自然故障の場合は、返金保証をする旨が記載されていましたので、出品者に連絡をとろうとしたものの、連絡がつかなくなってしまいました。 【質問1】 返金を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。
ベストアンサー9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約破棄されていたと思い込み、月極駐車場賃料を未納にしてしまいました。
とてもお恥ずかしい話になります…。 現在借りているアパートの駐車場の料金がとても高かった為、住んでいるアパートから少しだけ離れた場所で駐車場を借りていました。(今から2年前の9月からです) 最初の2〜3日程は契約車種で停めていたのですが、諸事情により車は潰してしまい、更にお恥ずかしながらその月は色々と金銭的に余裕が無く、一ヶ月目から入金を滞ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい
【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の取引の件について!
犬の取引の件で35000円相手に振り込んでます! ブリーダーではないと思います! ただ、キャンセルしたので返金をお願いし、了解いただいたのですが、 最近メールが返ってこなくなりました! 相手はiCloudのメールなので使い捨てではありません! お金も帰ってきてません! この時はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先の全く分からない管理費等滞納中のマンションの区分所有者について
ベストアンサー私は分譲マンションの管理会社をしており、昨年の9月末から連絡の取れない区分所有者がいます。 昨年10月から管理費等を滞納しており、昨年9月末には自動車の解約がありました。 私達の情報では自宅の電話番号しか分からず、引っ越したのか、中で亡くなっているのかわからない状態です。 息子さんがいるみたいですが連絡先も分かりません。 昨年12月には郵便ポストに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の立て替え金が返ってきません。対処法を教えてください。
会社の立て替え金が返ってきません。 6月上旬の退職前に会社に立て替えていたお金を全て清算しました。 その金額と詳細を記し担当者に渡し「了承」をもらいました。 ただその時点ではすぐにお金が用意できないと言われて6月20日に払うと言われました。 その後6月10日ごろに退職をしました。 ただ6月20日になっても振り込みがありませんでした。 このことを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について
弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期に突然退職のパートについて
ベストアンサー突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お相手弁護士の対応について
【相談の背景】 とあるネット配信活動者と依頼料未払いでトラブルになっています。 他にも被害者が複数名判明していたため被害者が集まってチャットのグループを作り、何かあれば情報共有を行ってきました。 お相手が後払いを信用させるためか依頼時に身分証を提示しており、相手の住所や名前などは被害者一同それぞれ知っているのでそういった情報の共有はしておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金の支払いについて。どうしても払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 数年間、息子が音信不通(相手に電話、LINEなどすべて拒否されていました。)だったのですが、急に彼女が妊娠したからと言われ、一度だけ息子と息子の彼女と会いました。一応妊娠の報告だけで、今のところ結婚するつもりはなく、例え結婚したとしても親戚付き合いをする気はないと言われていました。その言葉通り、その後も基本的に音信不通状態(私の夫とは多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?
こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、離婚届を提出してくれない
【相談の背景】 公正証書を作成し、作成後に妻が早急に離婚届を出すように記載されています。 もう1週間経ちますが、弁護士づてに相手弁護士にいつ提出するのか連絡しても返答がありません。 会社には勝手に扶養を外すように連絡されていました。 あげく、親族同士も連絡を取らないように記載しているのにも関わらず 妻の親が私の父親に電話してきており すでに公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 家事調停をし毎月の養育費を取り決めましたが 最初の月から未払いです。 裁家庭裁判所に聞いたら書記官の方が本人が調停調書を受け取ってなく[電話したら明日取り来るから2、3日待ってみてと」言われ待ちましたが未だに振込みはありません。 書記官の方に[会社や口座がわかってれば直ぐにでも強制執行できるけど]と言われ調停調書にも効力はないからと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産できますでしょうか?
ベストアンサー今自己破産手続き中です。クレジットカードで、ゲーム機など購入し、売却が何度かあり管財人がつきました。 先日管財人が決まり面談しました。 先月、27日引き落としの保険料が払えず今月2ヶ月分支払う予定にしてました。(何度かこの様に支払いしたことあり) 先月の27日に、保険契約者貸し付けから、2万ほど借り入れしました。 8/1に振り込みがあり、振り込み完了の封書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払わない取引先に対する民事調停や損害の請求について
ベストアンサー当方、個人事業主として個人や中小零才企業さま向けにWEBサイトの制作や運営を行っている者です。 実は先日、某零才企業様向けにWEBサイトを制作し、納品を済ませたのですが、先方から「納品の受領」を含めた一切の連絡がなくなってしまいました。サイト修正案などの要望は早ければ即日にでもレスポンスがあったのですが、いざ納品して代金請求という段になって先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を使われてしまった場合の対処法
1年ほど前にとあるグループのコンサートのチケットに応募し、知人が当選したため(枚数は4枚です)私が欲しい枚数分を振り込みました。 その後コロナウイルスの影響でコンサートは中止となり、その知人の口座に返金されたようなので返してほしいとお願いしましたが無視されました。数日たって返事が来たのですが、数日中にお金が入る予定なのでそれで返金すると連絡がきたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前、信頼できるビジネスパートナーが、お金を預けてもらえれば、色々な投資で倍近くなる。との事で信頼して200万円をその本人銀行口座に振込みしました。 その後、そのお金を一時的にメールで返して欲しいと伝えましたが、連絡返答なく、後日会って話した際にまだだせる段階でないと返答きました。 その数ヶ月後、今度はなんとか仕事の方がうまくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金の未納について
国民年金の支払いを払込みから振替に替えたのですが、思っていたよりその切り替えに時間がかかっていて、勝手に振替されていると思っていた月はまだ払込みしなければいけなかったらしく、未納になっていました。 しかし今は手持ちにお金がないため翌月まで待ってほしいのですが、支払期限はあるのでしょうか?また、支払が遅れることによって延滞金の発生や、増額したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。もう縁を切りたくて、200万?
こんにちは。 以前付き合っていた彼に、借金がありました。 知ったのは、付き合い始めてしばらくすると、勝手に私のカードを使ってキャッシングをしようとして、カードにロックがかかってしまったためです。 借金があると話してくれ、必ず返すと言ってくれた言葉を信じてしまったことが間違いだったんです。 それから、きちんと働いて返してくれると思っていた彼は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?
【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話 督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから