法律相談一覧
-
彼氏が自己破産。同居人の私の個人情報はどこまで聞かれますか??
ベストアンサー同棲相手の彼氏が自己破産、同居人の個人情報はどこまで詳しく聞かれるのでしょうか? もし同時廃止にならず管財人が着いたとき、同居人の職業は詳しく聞かれますか? コンパニオン業をしており、普通の会社名(○○レジャー開発)と接客業以上はあまり聞かれたくありません。 例えば、店名や源氏名なども聞かれるのでしょうか? また、在籍確認やお店やに聞いて給料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の請求リミットに関して
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、プロバイダログの保存期間が半年程度までというプロバイダが多いことから、急ぐに越したことはないと言われています。 そこで先生方のこれまでの経験等をお聞きしたいと思います。よろしくお願い致します。 【質問1】 書き込み後、半年が経過したもので開示請求により書き込み者の特定に成功したケースはあるか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の順序。先に職場に通報するのがいいのか?
昨日は 質問回答ありがとうございます[i:140] 不貞行為の証拠が 十分だと言っていただけたので 過去半年間の不貞に対する慰謝料請求を双方にする予定です。 しかし、主人の職場は特殊で まして職場内での不倫だったので 女は既に自主退職していますが 主人には職場の不祥事?を取り締まる部所に通報して処分を受けてもらう予定です。 先に職場に通報するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に載せる際の慰謝料の内容について
公正証書作成にあたり、慰謝料欄に、慰謝料をだんなに請求します。ですが、どうしても女からも取りたいのですが、女の顔は証拠としてありますが、女との連絡方法がメールしかわかりません。携帯番号、住所を知らないのですが、だんなは私がその部分を知らないという事に気付いてはいないと思います。 そこで、慰謝料欄に、女の最新の連絡先を教えるか、だんながかわりに慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げの件でお話があります
昨日のよる、警察から電話きました。 物損事故から人身事故に切り替えるといわれ、来月の3日に被害者もくるらしいです。加害者(私)は人身事故に切り替えるのでその手続きをするっていわれました。その際、被害者となにを話すんですか? 被害者方とも前に電話して謝ったんですけどね。これ以上なにも話すことありません。
- 弁護士回答
- 14
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいといわれても不利にならない準備とは
入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。
【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による戸籍の照会について
ベストアンサー不法行為の訴訟や示談を行うにあたり、 弁護士には不法行為を行なった者の戸籍を照会する権限があると聞きました。 この際に必要となる情報は何でしょうか? 例えば、相手の氏名、生年月日、居住区(住所までは不明で居住区管轄の役所のみ判明)のみ分かるような場合では、相手の特定は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗時効。告訴状手続きについて
ベストアンサー私の父は平成25年11月7日に他界しました。父は生前自宅金庫に4100万という大金を入れていました。最後に確認したのが平成24年4月頃です。同年12月父は認知症が進行し金庫の暗証番号が分からなくなり当時内縁の奥さんが鍵屋を手配してくれて金庫をあけてもらいその後は鍵が開けっ放しの状態でした。その後近所に住む父の弟夫婦、私にとっては叔父さん夫婦と別の親族二人、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止、誓約書、慰謝料。
私達はC子という女との不倫が原因で離婚しました。 別れて2年が経ちます。 C子にも元旦那にも慰謝料も請求ませんでした。 ところがある日、元旦那からやっとC子と別れられたと連絡が来ました。 でもそのC子という女がそっちになにか言ってくるかもしれないから俺とはもう連絡は取っていないと言ってくれと言われました。 その連絡から2日ほどして突然私の職場に知らな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能事務所のギャラ未払いについて
ベストアンサー所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細と借金。3)貰ってない明細書は請求したら貰えますか?
自分の事ではないので曖昧な部分もありますが宜しくお願いします。 去年12月〜今年4月迄日雇いで1日7000円で働いていました。 失業保険、所得税、会社から借りた家の家賃を翌月の給料日に引いて貰うために手渡しで貰っていたのは4000円(2月に風邪で休んだからその罰?として、3月の中旬頃から手渡し3000円)4月からは日雇いはしないと言われたそうです。ここまでは建設業なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入後名義変更等について
ベストアンサー3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリアリサーチ。後になって詐欺では?
(株)クリアリサーチ 03-6276-3377 顧客担当の今井と申しますがお世話になっております。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より発信者端末電子名義認証を行い以前ご登録されました「総合情報有料サイト」から無料期間中に退会処理がされてない為に登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 本通達より再度これ以上放置が続きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリへル未成年 客
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について。どうすればいいですか?
金融から借りて裁判が確定してから10年で時効になるんですか?電話で裁判確定した日にちは教えてくれるのでしょうか?最近来た催告書には何も書いてなく、金額などと、差し押さえなどしか書いてないです。 どうすればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウス売却⇒54万円売掛金未回収⇒小額訴訟(1回のみ)か?、 使用差し止め請求(複数回)か?
総額388万円のミニハウス売却、334万円入金済み。契約書面通り平成25年10月30日納期内にミニハウス納品したが、契約書面以外のクレーム 1)施主提案:急坂の裏道を搬入路使って欲しい、弊社返事は:公道に張り出している枝がハウスを傷つける為事前に伐採しておいて下さい。 更に弊社条件:雨天等で運送業者が搬入路で登坂断念した場合、別途重機費用は見て下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁からの書類はいつ頃届くのでしょうか
ベストアンサー11月1日に控訴状を提出したのですがいまだに高裁から控訴理由の提出期限の書面が届きません。地裁に控訴状を提出したときに高裁から控訴理由の提出期限の書類が届くと聞いていたのですがもう少しで2週間たちますがいつ頃届くのでしょうか。ちなみに大阪高裁です。ご返答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者にされて
【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の弁護士受任の流れ
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。借用書、相手の免許証のコピーがあります。 未だに返金されず、返す返すと言いながら約束の期日に返さず、連絡もないため「警察に行きます」と連絡したところ、警察に行くなら弁護士をつけるからそちらと話してくれ。返すつもりはある。と言われました。 相手は引っ越したと話しており、現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決結果の知り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
復讐代行業者に脅されています。どうか助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にどうしても許せない同僚Aがおり、先日とある復讐代行業者に、同僚Aを辞めさせられないか問い合わせをしました。 こういう業者のほとんどは詐欺集団だと知ってはいましたが、復讐したいという思いが強く、どんどん話を進めてしまいました。 そして、料金の受け渡し方法で「現金を宅急便コンパクトで送ってほしい」と言われ目が覚めました。 やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
参考人?で検察に呼ばれました!
お世話になります。 本日私の携帯に検察の方から電話があり、「▲▲(私の名前)さんとは直接関係のないことなんですが、○○さんについてお話を伺いたい」という内容でした。 この○○さんは仕事での付き合いがメインで(私が元請会社の経理、○○さんが下請会社社長)、たまにプライベートで食事に行く間柄で、私が退職して自分で仕事を始めてからは開所祝いを下さったり、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で通報したのに家まで警察が来た
【相談の背景】 匿名ダイヤルで通報したのに警察が来ました! 以前とある事件を匿名通報したのですが匿名にも関わらず警察が調べて話を聞きたいと家まで来ました。これってよくあるんですか?身元を知られたくなかったから匿名通報にしたのに怖いです 【質問1】 匿名通報なのに身元調べて家に来る事なんて可能なんですか? 【質問2】 調書を取りたいので名前を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更区分
先日、二車線(左は左右、右は右折のみ)で車線変更禁止のオレンジのラインが書いてあるT字にて、取締りが行われておりました。私自身、車線変更禁止のオレンジのラインが書いてある手前までは左車線を走行し、丁度オレンジにが書かれている手前にて右車線に変更、そうして信号が青になり右折をしましたら、T字の先にて、私の前の車、ならびに私の車が取締りの警察官に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます
昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貰ったお金を後から返せと言われる。
ベストアンサー借金があり風俗店でバイトをしてました。 2ヶ月、働けば返せる額だったので、働いて自分で返そうと思っていました。 その時に何回か来てくれたお客様に、どうして働いているのかを聞かれ、借金があるからと答えたところ、僕がどうにかするよと言ってきたので、断りましたが、借金がなくなれば風俗なんかしなくていいんでしょ?だったら僕がお金をあげるから早く辞めなさい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた元カノのつきまとい行為?
【相談の背景】 3ヶ月程交際していた元カノと先月別れたのですが、 自分がほぼ自然消滅のように連絡先を遮断していたのですが、 別のLINEアカウントから突然連絡が来て、 その後もブロックしては、また別のアカウントから連絡来ての繰り返しで、 精神的に参ってます。 実家の場所まで突き止められ、 どうするまでとは言っておりませんが、 彼女の性格的に実家に出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?
アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求について
間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示内容を時効したい
【相談の背景】 家を購入したいためローン審査前にJICCに開示したところ15年前のローンが完済したと思っていたらある信販会社Aが信販会社Bにかわり信販会社Cになったらしく その間に引っ越ししたため通知も届いてなく固定電話もとまっていたため わかりませんでした 開示内容は残高でしたが30万近く書いてありました 【質問1】 この場合 時効にはなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計融資、個人情報開示について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話をされ、詳細を聞いたところ、 法人化もされていて司法書士や弁護士にも認められているとのことで 信頼してしまい、 CICで出された情報を全て相手方に渡し、 サポートしてもらいながら時計をローンで購入しました。 ローン審査は通りましたが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫を探したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8年同居していた内縁の夫が失踪しました。 戸籍等には入れてない、ただ同居期間が8年過ぎていただけです。 失踪後警察に行方不明者届を出してみようとしたところ内縁だと認められると思われる為届けが受理されました。 夫は8年以上前からの市民税の滞納からの差押えや、家賃、光熱費の滞納があるうえに頻繁に仕事を変える為収入が安定しなく私のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の不倫について
昔の不倫で訴えられることがあるか教えてください。 妻と結婚して5年です。私は結婚前の今から7年前、夫ある女性と不倫したことがあります。半年ほど交際した後やはり相手が家庭に戻るということになり別れました。不倫がいけないことは分かっていましたが当時は自分の行動に責任感が欠けていました。 そのあと今の妻と出会って結婚し暮らしていますが妻には妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。
ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を裁判所に訴え被害者に裁判所から呼出しの郵便物が届いた場合、どういった郵便物ですか? 何か特別な郵便物だと聞いたので詳しく教えて下さい。 また、それが偽造された物の場合、どうやって見分けたらよいのでしょうか? それとそんな裁判所を名乗った偽造書を郵送した犯人が問われる罪名と罰則を教えてくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「消費者金融会社」の法務局への「支店」「支社」の登録について教えて下さい
ベストアンサーある「消費者金融会社」(財務局長登録業者)の事を調べています。 そこで1つ【疑問】があります。 「法務局への支社・支店の届け出」についてです。 ※「本社」の法務局への登録はあります。 では「支社」「支店」は? どうなのでしょうか? … 例えば… ★本社 東京都・・・ ①沖縄支社 ②名古屋支店 … のように「支店」「支社」の登記は?どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が被告に届いたかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 既に訴訟手続き完了済で第一回期日が12月のある日に決まったと連絡がきました。 先週の12日頃に依頼している弁護士から連絡がきましたので、その後に元上司と会社に訴状が送られると思いますが、おそらく数日から遅くとも1週間程で届くと思いますが、双方に訴状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那に不倫をされた妻です。不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。相手は旦那とのメールで、奥さんに償うし覚悟はある、慰謝料も払うと送っていました。でも、旦那に身体の関係を聞くと否定しています。このメールだけでは不貞の証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について教えてください
【相談の背景】 Xで、パパ活募集してた人にDMを送り、会いとある商業施設の立体駐車場の車の中で性行為をした場合。 相手の車にチャイルドシートはあったが、結婚してるかは聞いていないです。 指輪してたかは、見てないので分かりません。 会ったのはその日限りで、お互い別れる時にやり取りは消しました。 お金は向こうの言う金額を渡した場合。 向こうが避妊しな...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話番号 聞いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから