11,333件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効、援用、援用後の住宅ローンについて

ベストアンサー

時効の援用についての相談です。 ①以下のような状況で援用はできるのでしょうか? ②又、援用後の住宅ローンの借り入れは可能でしょうか? 10年位前に自己破産をして免責になっています。 免責後、1~2年程経過した後、カード会社の1社からカード年会費の催促があり、年会費を支払い、再発行をして、カードを利用していました。(このカード会社も債権者になってい...

弁護士回答
    1
  • 個人や会社の情報をFAXで送受信することについて

ベストアンサー

追突事故に遭ってしまい仕事を休んだため、相手の保険会社に休業損害証明書などを郵送しました。 後日、相手の保険会社の代理人を名乗る弁護士から郵送物が届きました。 郵送した休業損害証明書に不備があったため書き直してほしいとのことで、新しい書類(未記入状態のもの)と一緒に私が郵送した休業損害証明書のコピーも入っていました。 そのコピーされた休業損...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーに対する情報開示請求について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたため、相手方を特定するために、大手プロバイダに対し情報開示請求を行っていますが、先日、大手プロバイダの代理人から当方の弁護士に対して、以下のような話がありました。 訴訟に先立ち、保存しているログから発信者の特定を試みたものの、該当者が複数いるため、一個人に特定不能とのことです。 これは、大手通信キャリアは、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への接触禁止同意を求めるために必要な情報は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。不倫相手へは妻子持ちということは伝えていない状態だそうで、半同棲のような状態で週に1〜2回帰ってくるか来ないかです。 こちらとしては子どももいる為、再構築希望。 不倫相手の情報は、下の名前とSNS、職業、年齢しか知りません。 【質問1】 不倫相手から接触禁止の同意をもらいたいのですが、今持っている情報では足りな...

弁護士回答
    1
  • 通信記録保持警告書がメールできました

ベストアンサー

通信記録保持警告書というメールが来ました メール内容には自分の住所と電話番号、メアド、名前が書いてありました 74万の請求と書いてありましたが今退会すれば1万円で済むと書かれておりました 電子マネーのカードでの支払いで怖くなってしまい払ってしまいました。 そしたら次に退会準備という事で3万を電子マネーのカードでと書いており払ってしまいました ...

弁護士回答
    5
  • 誤振込による返金訴訟の手続きや費用について

【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...

弁護士回答
    2
  • 車の事故、自動車保険請求について

2020年11月21日、今まで加入していた自動車保険会社に車の変更を電話で届けました。 車体番号も伝えて翌日から保険対応が可能になると言われました。 しかし、自動車保険会社から送られてきた「所有者に関する自認書」を放置してしまって書いていませんでした。 また、2020年11月21日〜2020年12月20日分の保険料納付書が家に届いてたのですが払い忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は時効を迎えてしまったのだけど

離婚調停から4年程たってしまったが、相手から慰謝料はとれませんか? 時効の3年はたっているのですが、相手の名前も住所も電話番号もわからずじまい 別居中の妻の弁護人からは直接接触は避けてくれと言われていたし、何よりも私一人で家事、仕事そして3人の子供の面倒を見ていたので(当時したの子3歳)どうすればいいのかわからず今日まで来てしまいました。 慰謝料が貰...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所が住所連絡をすることについて。

母親が父親から長年、精神的DVを受けていたため、父親の家から出ていき、私と一緒に現在住んでいます。その後、私自身も引っ越しをし、新たな家に一緒に引っ越しをしました。その際、母親の住民票も異動しました。 父親が雇った法律事務所から手紙が届き、連絡を取りたいとのこと。今までは旧住所に届いていましたが、何かの方法で新しい住所・電話番号を調べ、そして、移...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前

夜中に突然家の電話が鳴り、出てみると「○○ですけど」と言われ、「どちら様ですか?」と答えると「○○の妻です。○○を知っていますよね?どういう意味か分かりますよね?」と突然言われました。名前に記憶もないし、意味もわかりませんでした。うちの主人に電話を変わってもらい話を聞くと、私の名前で手紙が届いたことと、相手側が60歳の方、私とはSNSサイトでトモダチというこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 素敵だなと言う感情を抱いている男性からお金を受け取る行為は法的問題はあるのか

【相談の背景】 お見合いパブでトークを申し込んできた男性とカラオケに行って5000円もらう約束で外出しました。その後一緒に晩御飯を食べて、30,000円でホテルどうと言われました。その男性は客観的に見て容姿も悪くなくて、私自身にとっても生理的に受け付ける男性だったのでホテルに行きました。 2回目に会った時もホテルだけではなく、一緒に彼の買い物に付き合って、...

弁護士回答
    3
  • SNS開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSアカウントの嫌がらせにあってます。 フェイスブックやインスタの開示請求を考えてますが、仮にホテルのワイファイや喫茶店のワイファイなどにつながる場合、嫌がらせしてる本人までたどり着くことは可能ですか? 【質問1】 どこでログインしたなど、詳細がわかるものでしょうか?ホテルでログインしていていることがわかり宿泊履歴がわかって...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル

【相談の背景】 夫が、ネットで知り合った方々とヤフオクを共同運営していて、辞めたいと申し出たところ、その方々と連絡が取れなくなりました。 LINEは既読スルー、電話にも出てもらえません。 アカウントのパスワードは変更されていて、ログインすらできません。 現在、夫はそのヤフオクに関わっていないのに名前と住所を使われており、サイト上には夫の名前と自...

弁護士回答
    1
  • ネット知人へのお金の貸し借りについて。

以前SNSで知り合った男性にお金を貸しました。貸したお金を倍にすると言われ貸しました。なぜ倍になるかと訳を聞くと給料日前のホスト狂い風俗嬢にお金を貸して利息付きで多く返してもらえるという事でした。話を聞くとその男性が直接上記のやり取りをしているのではなくその男性を通じて違う人が行ってるようです。男性もそのやり取りでお金を稼ぐ?みたいでしたいでした。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会、職務上の請求について

【相談の背景】 弁護士会照会、職務上の請求についてお聞きしたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が慰謝料請求を私にしようと弁護士に依頼しようとしている状況です。 弁護士からは電話番号がないと進めれないから無理と断られたそうですが、まだ進めようとしてるみたいです。 現在相手は私のフルネーム(名字漢字のみ)と生年月日だけわかってお...

弁護士回答
    1
  • 合意があったと思うのに、後から強姦だったと言われています

ベストアンサー

半年ほど前にカカオトークというアプリで知り合った女性と三回ほど関係を持ちました。 場所は家とラブホテルです。 その後、連絡が途絶えていたのですが、今になってあれは三回とも無理矢理だった、強姦で警察に行くと言われてしまいました。 動揺して、アプリをアンインストールして消してしまったのですが、ほんとうに警察に行かれた場合、自分が強姦三件で逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • 振込め詐欺?

【詳細】 ■ネットで見付けた人材派遣の仕事に応募。先方から電話があり、審査に当たり氏名や住所などを含む個人情報と志望同期などをメールに記載し、年齢確認の為に身分証明書の写メを送れと言われました。ちなみに審査には履歴書不要で、会社に出向く事はないとの事。 ■仕事内容の説明があり、とても簡単作業で高収入の少し怪しい仕事だったので…『この仕事は〇〇(仕事...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼にお金を貸して返してもらうにも携帯が通じません[i:142] 彼が、住んでる県しか知らなくってなにも情報がありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 9年前のDVD延滞料金、自分で時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

この前、引っ越しをしてから、急に司法書士から9年前のレンタルDVD延滞の件について、受任通知書が届きました! まったく身に覚えがなくて、9年前の事なので思い出せず、金額も26万と高額でとても払える金額ではなかったので、 紙に記載されていた、 本状到着後7日以内にご精算または、ご連絡下さい 。 とあったので、連絡だけしてみました! 司法書士と話しました...

弁護士回答
    3
  • 騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトを退会しても課金が止まりません。

こんにちは。 ご相談させて下さい。 2017年の8月18日に海外のアダルト動画サイトを利用したのですが、退会しても課金がとまりません。 2017年の8月18日に1日で1$、1ヶ月39.95$(それ以外のプランもありました。)の動画サイトにて1日で1$のプランにクレジットカード支払いにて入会して、1~2時間のうちに退会処理を行いました。 そして、3日後にクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 男性への対応について。意味が理解できませんか?

先日お見合いパーティーに参加させていただき、カップルになった男性と連絡を取り合っていたのですが、仕事が忙しくなったのもあり、体調も壊して、なかなか返事を返すことができなくなりましました。 それでもメールもがきており、相手の方に多少の嫌気がさすようになっていたのですが、お見合いパーティーから10日後くらいにお見合いパーティーではない所で知り合った他...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談

【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...

弁護士回答
    1
  • メールで困っています

ベストアンサー

氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...

弁護士回答
    4
  • 不貞 訴訟の和解後の奥様からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

昨年の1ヶ月の間、不貞関係に同僚男性となりました。男性には妻子がおり訴訟となり、先々月、慰謝料110万を一括支払いで和解し支払い済みです。 訴訟を起こされる前に1度奥様に呼び出され、その時に「悪いようには使わないので、私の携帯を見せてくれ」と言われ渡したのですが、訴訟する時まで返却はありませんでした。 和解をする時に、求償権を行使しないので50万と交...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談 高額請求 刑事事件

鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での個人の情報販売における特定商取引等について

ベストアンサー

インターネット(オークションやブログ、HP等)での情報販売について インターネットオークションやブログ、HP等で、「パソコンやスマホを使い月収10万円稼ぐ方法」などの情報を 販売する際には、特定商取引の表示は必須なのでしょうか? 会社や個人事業としてでなく、あくまで個人で情報を売るという方法です。 また、オークションやブログ、HP等でそのような...

弁護士回答
    2
  • 同一人物がXとYahooのアカウントを所持していた場合の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物がXとYahooコメントのアカウントを持っていた場合、Xでの誹謗中傷に対して開示請求を行ない、既にXのログ保存期間が経過し本人が特定出来なかった場合、Yahooコメントのアカウントから発信者開示請求をする事は可能でしょうか? 【質問1】 とあるYahooコメントのプロフィール欄に書かれていたXのアカウントで、おそらく同一人物と思われるアカ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • PEACH アダルト動画について

先程、「PEACH アダルト動画」というサイトで、年齢確認の画面から、動画の再生開始へと進み、その後動画が見れなかったのですぐにブラウザを閉じたのですが、その後、登録の案内と利用料金96000円が発生しており、2日間以内の入金であれば69000円で登録できるという内容のページが出ました。 こちらの情報(IPアドレス等のネットワーク情報)の登録もしておらずメールも...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!PCアダルトサイトについて

ベストアンサー

利用規約;第4条(会員登録および入会)当サイトのトップページのコンテンツをクリックされた後に最終確認内のはいをクリックした時点で利用者の自動的にご入会となります。利用者の情報が登録されIDが発行された時点で本サービスの利用料金が発生します。 第13条(料金)会員は、入会後速やかに本サービスの料金を支払うものとします。 料金及び支払い方法、支払い期日は下記案...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書内容 違反

【相談の背景】 お世話になります。 先月、私と相手夫婦で不貞行為に対する誓約書を交わしました。 その誓約書の中に、私はあるお店で働いてたのですが、今後そのお店にいかなる理由でも出入り禁止する。 従業員として働くことも禁止する。 と書かれております。 不倫相手と接触の可能性があるためです。 急に仕事を辞めろと言われたこともあって、相手側に、急には...

弁護士回答
    3
  • ブログに書いた悪口。身元割り出しにかかった費用は全額請求されますか?

ブログで悪口を書いてしまいました。 相手がブログにアップしてた写真(顔にはスタンプが加工されてあり、顔はわかりません)を使い、複数回悪口を書いてしまいました。 相手の本名、電話番号などは一切書いていません、私が勝手につけたあだ名で悪口を書きました。 相手のブログを見てみると、 「身元割り出し捜査を始める」 「その為には時間、費用はまったく惜しま...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問しています。これはどういうことでしょうか?

以前去年の12月に闇金から40万融資するからその返済の為に口座を一つ用意してほしいと言われキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。結果融資されず連絡もとれずでした。そしたらゆうちょ銀行からおれおれ詐欺に使われたとして口座凍結されました。カードを送ったのは東京で警察署は世田谷署でした。私はやまなしにすんでいるので地元の警察に行くように言われ、...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールについて

ベストアンサー

「指定信用情報管理団体」と名乗るものより以下の架空請求のメールが来たのですが、 ○○○様の部分が実名が記載されていました。 これはどういったことなのでしょうか? 何処からかメアドと実名が流出したと言う事でしょうか? ------------------- こちらは法務省より許可を得ている債権回収会社です。 この度、○○○様が過去にご利用された情報サイト情報サイト(S:N-S...

弁護士回答
    4
  • 息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ

高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りでの問題

知り合いにお金を貸しているのですが最近全然連絡取れなくなりました。相手の名前と携帯番号とかは知ってるのですが相手の住所が分からないので照会すれば教えてもらえるんでしょうか? また貸したお金にこういう調査費や迷惑料みたいな感じで上乗せで請求しても違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 不安です、助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とある司法書士さんにクレカ4社分合計310万前後の任意整理をお願いしました。申込みする前に口コミなとは一通り見て、また電話の対応も親切で良かったのでそこに決めたのですが、契約をPDFデータですませ、来月からこちらの口座へ振込をして貰えれば大丈夫です。と言われて今後は電話又はLINEで進捗状況など、質問があればやり取りできます。といわれました...

弁護士回答
    3
  • 警察から非通知の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から非通知で電話が来る事は あるのでしょうか?ここ最近非通知で 電話が数件入っていましたが無視を していました。そうすると今度は職場に 非通知で電話が来たようで社内の人間が 出てしまい電話先の相手は警察を名乗り 私のフルネーム.事件絡みで〜などと 言っていたようです。警察のお世話に なるような事は何もしていませんし 勤め先や名...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 時効の援用

ベストアンサー

専業主婦で無収入です。 独身時代の借金があり先日JICCにて信用情報の開示を行いました。 消費者金融1 残高36万/最終入金日H18.07 ここまでがJICCの情報でした。 時効の援用は可能でしょうか。 本日別の消費者金融2より督促が有り、元金だけでもと考え連絡してしまいました(最終貸付H17年8月)元金が16万、請求額は54万。 消費者金融2は元金のみの一括返済は無...

弁護士回答
    3
  • 自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害訴訟金額 質問

起訴について質問です。弁護士さんに依頼をしたのですが相手の住所がわからないので書類を提出できないと言われてます。 住所の特定はみなさんどのようにしているのでしょうか。 弁護士さんができることかとおもってたのですが、市区町村だけの情報ではできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人への犯人の氏名の情報提供

【相談の背景】 店舗内の設備を蹴って破損したお客さん(?)がおります。防犯カメラには破損した瞬間が映っています。 店舗の建物や設備は賃借しています。 【質問1】 被害届けを出し、犯人が見つかったものの、不起訴又は起訴猶予になった場合に、犯人に弁償してもらうために、犯人の氏名を賃借人に対して警察は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を特定したい

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・先日元夫が一度も出廷しないまま、公示送達利用のもと、養育費調停終了。手元に調停調書有り。 ・元夫のことでわかることは電話番号(着信拒否されてます)と銀行口座のみ。 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任 返金 賠償

ベストアンサー

商品売買契約をし代金を相手に振り込みましたが相手が提示した電話番号や住所が虚偽の為に 売買契約を破棄し代金全額返金を要求してますが一向に返金してきません よって不法行為責任により民事訴訟にて返金命令及びかなりの精神的苦痛に対しての慰謝料請求を 行い、当然裁判所から返金命令が相手に言い渡されますが相手が裁判所に出頭しなかったりして 強制執行とな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

本日養育費の調停1回目に行ってきました。 (申し立ては6月30日) 相手は来ませんでした。前回認知届の調停の時は来ていました。(あとから市役所のミスで認知届は必要ないことが判明) もう一度調停をたててその時に相手が来なければ審判で決まります、と調停員の方から説明がありました。審判で決まった額を相手が払わなかった場合は給料差し押さえが出来ると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 登録するつもりはなかったのですが

アダルト動画サイトで興味本位でクリックしていくと年齢確認のボタンがありクリックすると登録されてしまい、利用料金が99800円、退会金額が180000円ということになってしまいました。もう一度よく見ると一番はじめのほうに利用料金99800円、その下に規約に同意してサイトに登録しますの文字、その下に動画再生の準備ができましたの文字と画像、その下に年齢確認のボタンと...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の対象について 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞き致しますがご容赦ください。

成人男性Aが、まだ捜査が開始されていないと思われる、自分が加害者側の違法行為を法律事務所に相談しようと電話したところ、Aの氏名や違法行為の概要を尋ねられ、聞かれたことを話したとします。また、電話をかけ、弁護士に話を聞いてもらったことでの料金請求はなかったとしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから