15,440件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の証明について

ベストアンサー

離婚しました。 離婚成立とともに、私の弁護士は満了となりましたが、元妻は弁護士が代理人として、います。 今までは、信頼できる弁護士を通して、交渉してきましたが、今度は私が元妻の弁護士と交渉になります。 そこで、本当に弁護士なのかを証明してほしく、日弁連の証明書、ホームページに掲載がないので、事務所のパンフレットや概要、どこまでの代理人契約なのか...

弁護士回答
    5
  • 供託通知書

相談させてください。 平成15年にわいせつ行為を受け犯人はつかまりました。 半年ぐらい前に家を出ることになり家の片付けをしていたら供託通知書というものをみつけました。 内容としては供託者は逮捕されて現在は拘留中である。損害賠償について被供託者の両親と協議をかなねたが受領を拒否されたため供託するというものでした。 質問なんですが今からでも受けとるこ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求は離婚後が有利か?慰謝料請求のタイミングを教えて下さい。

夫の事業の立て直し、生活維持の為奔走してきましたが、その間夫は趣味の釣りと不倫で現実逃避をしており、終いには協議書には言われる通りに書くからと離婚を言い渡してきました。10ヵ月無職の夫ですが、今後の妻子への責任の取り方を示すべく、先ずは協議書の下書きを始めました。 生活費を入れなかった事を理由に50万円の慰謝料分割支払いの項目を入れます。一方で不倫...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 一度も会ったことがなくても慰謝料は発生するのか。

ベストアンサー

未婚の女なのですが、一度も会ったことのない既婚者男性と仲良くなり、ほぼ毎日のように好き、会いたい、えっちしたいなど過度なライン、通話をしていました。 先日相手から奥様に知られてしまったこと、謝罪、連絡はこれっきり、連絡先を削除してほしいという連絡がありました。私も謝罪をし言われた通りにすると返信をし終わりました。 そこで先生方に質問があるんです...

弁護士回答
    1
  • 調べれば誰でもわかる情報を公開する行為とプライバシーの侵害について

登記簿に書かれている土地や建物の所有者の情報等、誰でも調べればわかる情報を公開する行為はプライバシーの侵害になりえますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞、不倫慰謝料請求

【相談の背景】 甲と乙は夫婦関係であるが、妻の乙は丙と不貞をした。しかし甲は乙を疑ってはいるが、乙はラインはもちろん丙については何も知らないと全てを否定している。この場合、甲は妻とは離婚せず、丙に対して全ての責任があると慰謝料請求をしたいと考えている。近年不貞では配偶者に重きをおく傾向があると聞きます。また、甲は乙らに関する証拠はなく、怪しいと...

弁護士回答
    2
  • 姉が妊娠出産し、相手はわかっているが連絡先がわからない状況です。相手の連絡先を知る方法は無いのでしょ

自分の姉が、一年程前に妻子持ちの男性と行為を行い、妊娠し全日出産しました。 自分の姉自身もおかしな所があり、産まれる数週間前、しかも僕が怪しく思い病院に行けと言い行かせ、行って検査を受け、もういつ産まれてもおかしくないと言われるまで気付かなかったと言います。ですが、その事についていくら詰めても埒が明かないと思い相手の男性について聞きましたが、私...

弁護士回答
    2
  • 前にも相談しました。これは証拠になりますか?

旦那が単身赴任先で不倫してるのがはっきりしました。旦那の家に証拠がないか見に行ったら休みだと言ってたけど帰ってこなかった日に女とディズニーランドに行ってる写真が飾ってあり他にもプリクラや写真がたくさんありました。コンドームもあり使ったのは探すのいやだったのでコンドームが入ってた袋が捨てててあったので写メとりました。女の化粧水などもあり写メにとり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 1年前に貸したお金について

1年前にネットで知りあった男性と少しお付き合いしていましたが、しばらくして仕事上のトラブルでお金に困ったと言われ、120万円貸しました。当初は来月すぐに返すと言われていたので、簡単な借用書を預かり、貸してしまいました。その後は、様々な理由をつけられて返してもらえず、早や、一年が経過してしまいました。今でもLINEでのやり取りはあり、先方は返してくれる意...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの請求額が高過ぎます

ベストアンサー

お忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • SNSで知り合った人に騙されてお金を振り込んでしまいました。どうすれば取り返せますか。

私と友人の2人は、SNSを通して知り合った人からライブのチケットを代わりに取ってあげるからと言われ、2人分のチケット代2万円をその人に振り込んだのですが、返信が滞ったため「やっぱりキャンセルするから返金してくれ」と言ったところおよそ5ヶ月ほど返金されずSNSを退会し逃げられてしまいました。 この場合、被害届を提出する以外にどうすれば相手に返金させること...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の続きですが

僕が支払い怠ったら、娘に督促状が行くんですか?婚姻して家を出てるんですけど婚姻先に行くんですか?婚姻先に督促状行った方が良いんですけどね。引き落としは僕名義の口座から引き落としされてるんです。機関に問合せと言ってもどの機関になりますか?機関さえ解らないんです。

弁護士回答
    1
  • 3年間付き合った元彼女に浮気されて暴行をふるい、慰謝料請求されています。

【相談の背景】 3年間付き合った元彼女(内縁の妻・住民票記載有り)に浮気され、それに怒り、暴力をふるい、暴行罪で逮捕、起訴されました。 判決が出て、罰金刑になり支払いました。 自分が留置場に入った日に自分の友達に元彼女が付き合ってすぐにで浮気していた事、身体の関係があった事を全て話したそうです。 又、付き合って1年半頃にも元彼女の同僚と浮気し...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト登録料

アダルトサイトで二十歳以上ですかの問いにはいとクリックしたら認証しました。会員登録しました。になってしまい登録料が35万円になってました。 特にパスワード等の入力もありませんでした。 携帯料金に請求がくるのでしょうか? 請求がきた場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が弁護士をたててきた

ベストアンサー

お世話になっております。 今回、職場の事でご相談なんですが、 会社側が弁護士をたてた場合会社が被害者側の 個人情報を本人の了承なしに伝えるのは違法ではないのでしょうか? よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 内容証明。何かいい方法はあるでしょうか?

いつも回答してもらいありがとうございます。 妻の不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、つきとめた住居先から引っ越ししてしまい、いま何処にいるか解りません。男の実家は解っています。何かいい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金をかえしてほしい

今の彼女とはつきあって約10年になります。結婚するから金を貸してといわれて金額が250万です。去年の9月に実は結婚していることが判明したので全額かえすように手紙だしましたがその年の11月に離婚しました。一緒になるからといっていたのですが なんかへんなので彼女の勤め先に確認しましたがそんな人はいませんと言われましたが従業員の駐車場に確認にいったら彼女のスク...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手が行方不明になってしまった

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求しようと思っています。しかし、不貞相手は、会社をやめて引っ越ししたようで、居場所がわからなくなってしまいました。この場合どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしない訴訟提起について

ベストアンサー

訴訟の提訴を検討しています。 強制執行をせず訴状作成をしようと思っています。 強制執行しない訴訟のデメリットを知りたいです。 ①一度、強制執行をせず訴訟をして被告が損害を支払わない場合、もう一度、同じ内容の訴訟提起、今度は強制執行をする訴訟を行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...

弁護士回答
    5
  • 女性に渡した金銭を返済してもらいたい

ベストアンサー

サイトで知り合った当時26歳の女性に約515万程手渡し、振込、彼女の借金返済を代わりにしました。 借用書等は一切記載してもらってないですが手渡しした日付、振込した領収書は全て保管してあります。 本人に返済してもらう事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理支払い残高について

4年前に債務整理しました。毎月自分で各社に振り込みしていますが 一社だけ残高がわからなくなりました。 債務整理をお願いしたときの司法書士さんに連絡したら残高教えて頂けますか? もう依頼して4年たっています。

弁護士回答
    7
  • 不倫・中絶に伴う相手の特定方法

ベストアンサー

妻がW不倫の末に妊娠、中絶したことが分かりました。中絶月(確定)、病院(確定)、相手の目星はついています。弁護士照会で相手を確定すべく照会をする事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求について

免許証画像を悪用されて、身に覚えがない請求が来たらどのように対処したらよいですか? 知らないうちに、何者かに免許証の写メを撮られたようです。本体は手元にあります。こちらから送ったりはしていません。 その画像をつかって、今わかっているだけでも、ネット口座開設、何社もクレジットカードを新規契約して利用。ショッピングローン。 カード会社の調査で...

弁護士回答
    4
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 携帯代と金融機関を踏み倒して逃げた場合。 犯罪?

私は親に頼まれ 私名義で、金融機関に50万の借り入れがあります。 あと、8月にスマホを分割購入しましたが 9月後半に親の借金の取り立てから 一緒に夜逃げすることになったので 解約しました。 金融機関の50万は 三回返しましたがまた借りたそうなので 結局50万の借金。 スマホに関しては8月に分割購入して 9月の月々の使用料、分割代金、 解約金、全てが1...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害とその違法性の阻却について

プライバシーの侵害について争われ、何らかの理由により当該行為の違法性は阻却された、と示された判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 借金問題、別れた相手を探して請求は可能か?

ベストアンサー

別れた恋人にお金を貸したまま失踪されてしまって 借用書なども書かせてはあったのですが居場所もわからない状態で連絡もつかず 居所を探るすべが全くなく。とにかくすっきりさせたいんです。前に進めるようにしたいんです。どうするべきか教えてください

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、生後2ヶ月の子供がいます。 旦那がガールズバーに行き、そのキャストと不貞がありました。 枕営業かと思いましたが、探ってみたところ、本気のようです。 この件発端で一時的に実家に帰っていましたが、毎日1ヶ月以上女が家に来て過ごしています。 女と1度デート現場で対面しており、そういうことがあれば訴える旨伝えてあります。(妻子持ち認...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない通知書

ベストアンサー

弁護士名義で通知書が簡易書留で届きました。 内容は身に覚えのない結婚相談所へ利用料の振込をするようにとのことでした。 よくある架空請求かとは思いますが、無視しても問題ないでしょうか。 弁護士名は実在の方の名前でしたので不安になって質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店強制わいせつ お客様から両手で胸を触られ

メンズエステでのお客様からの被害です。 お客様へ仰向けでのトリートメント中 故意ではありませんがお客様の局部に胸があたってしまう状態でのトリートメントをしていた時 お客様から無言でいきなり胸を両手で押さえつけられ局部を挟まれてしまい、拒否し、だめですと伝え、本来であればお店の規定で即退店していただくのですが、お店初来店の方であったのもありますが...

弁護士回答
    6
  • ヤフーニュースのコメントの開示請求

【相談の背景】 以前、ヤフーニュースのコメントの開示請求について質問したのですが、 【質問1】 コメントを書いた側には意見照会は来るのでしょうか?それとも、意見は聞かずに開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が養育費を払わないので 給料差し押さえの手続きをしました。 裁判所から承諾?の通知も来たのですが 元夫が働いている職場は 個人営業の会社で 会社登録がしっかりとされていないため 会社の連絡先がわかりません。 【質問1】 この場合どうやって 会社の連絡先を調べればいいか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について。

先日婚約者と別れました。 妊娠していましたが、流産となり手術を受けますが、費用を払ってくれません。 また彼は職場など素性がわからず、彼の親への挨拶も必要ないと言われました。 私の親とは価値観が合わないことで縁を切るよう私に求めてきました。 一度別れ話になった際に妊娠しているのにも関わらず無理矢理性行為をされました。 そこで先生方に質問があります...

弁護士回答
    1
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知に異議

ベストアンサー

先日、時効の援用通知を業者へ送りました。 すると回答があり3年前に公示送達を行い時効中断になっていると記載がありました。 しかし、借り入れ移行4回転居しておりますが全て住民票は移しており業者には知らせてないものの 調査は通常にできると思い公示送達の要件に適用してないと思うのですが、滞納が始まって12年経ちますが 最初に請求書が来た程度で裁判所を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?

彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...

弁護士回答
    11
  • 借用書のない金銭の返済請求について

ベストアンサー

突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で困ってます!この場合何をどうしたらいいでしょうか?

以前某サイトでのバイクの取引をしました! その際自分の乗っていたバイクと相手の方のバイクとで、物物交換しました! 交換は順調に進まりました! ですが、交換してから間もなく、名義変更を早くしてくれと言われて、その頃仕事が忙しく名義変更に行けない状態でした! そしたら相手の方が自分が行ってあげるとの事を言われたので、お願いしました! バイクに書類を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • 無銭乗車対応について

タクシードライバーをしています。先日、東京から若い男性を乗せて神奈川まで送り、目的地に着いたら財布を東京のお店に忘れたと言い、東京に取りに行くが、これから知人と待ち合わせしているので明日取りに行くとの事で、振込先を教えて身分証明書としてパスポートを携帯で写真を撮りました。しかし、1週間たっても振込がされていません。警察には届けていないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 借金、裁判について

長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 内縁の夫が、浮気をして相手も同じ会社だったため会社にバレて居づらくなり、二人ともバックレの形で会社をやめました。 風俗関係の仕事です。一年ほど前から私は、浮気に気付いていて相手女性にも、メールにて会わないように忠告をし、二人が一緒にいる場所へも二度行っています。 ですが、関係を止めず退社し、風俗の仕事の為嫌がらせなど...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害への慰謝料請求

ベストアンサー

高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...

弁護士回答
    2
  • 警察について

今日、弁護士さんに同行してもらい警察へヤミ金の相談に行きました。警察に消費者金融の借り入れ件数と完済した件数を伝えましたが警察には消費者金融にどれだけ残ってるとかどこから借りてるとかは調べれるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから