15,440件見つかりました

法律相談一覧

• 先日の続きで、至急お願いします

ベストアンサー

昨晩は早速アドバイスいただきありがとうございました。その後またツークリック業者からメールがあり、弁護士に相談しても、今の電子取引法を知っているなら支払い義務があるのは、理解できるだろう?もし、支払わなかったら、少額訴訟をおこすとメールがありました。そのメールのあとは心配でやっぱり眠れませんでした。文章の一部は、{ソウニュウネットワーク メールサポー...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでの話し合いについて

ベストアンサー

お金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...

弁護士回答
    10
  • 性的暴行に関して内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...

弁護士回答
    4
  • 金銭関係のトラブル

元友人との金銭の関係の件でまたご相談させていただきます。 あれからずっと連絡が取れず困っていて元友人を知っている友達に話して伝えるようお願いをしたら要約連絡が きました。 その文書は今まで色々と悪かった。今まで通り仲良くしたいと思ってはいるけど自分の事情 仕事の関係で今はどうしても当分会えないんだ。ときました。 借金をしているのに関わらず一体なに...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納 強制執行について

昨年末旦那の浮気により離婚いたしました 子供2人親権監護権は私です 2人の養育費は1人4万ずつ月8万 慰謝料300万を毎月2万 計10万 公正証書を作り、協議離婚でした 強制執行の承諾もしております 二ヶ月前から6万しか振り込まれず これしか払えないとメールがきたのみ電話にもでません 元旦那は飲食店自営、店舗は賃貸信用金庫にも借入がありますが店は繁盛して...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫 浮気を辞めさせる方法

【相談の背景】 妻の浮気不倫の事実を8月に分かってしまいました。 同棲生活7年婚姻生活18年計25年一緒に居て浮気不倫の様な事は分かりませんでした。 事実を知ったのは最近スマホばかり触っていたのでスマホを確認するとラインで特定アカウントに毎日トークしてる事判明し内容を確認したら出会って1回目か2回目で肉体関係の示唆がありました。アカウントの写真...

弁護士回答
    6
  • パソコン出た無料当選プレゼント!

ベストアンサー

昨年頃から「(検索エンジン名)からの当選で3つ質問に答えるとプレゼントを受け取れる」という内容の広告が昨日私のパソコンにも入ってきた、下の方には受け取った方のコメントがさもそれらしく載っている、一つ目の質問を答え、スマホで検索していたら、詐欺であることが分かった。それこそ自分のパソコンに来るとは思わなかったので、スマホを確認して画面を閉じた。最...

弁護士回答
    1
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。

弁護士回答
    9
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料アダルトサイト。退会をした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

同じ様な質問で申し訳ないです。お恥ずかしい話しですが、無料アダルトサイトから、興味本意でタイトルをクリックしてしまい、「18歳未満の方は利用禁止」とあり、今すぐ再生をクリックしたら、「ご登録ありがとうございました」と会員番号がでてきました。 初めは気がつかずその下の、「年齢認証にご協力下さい」 動画閲覧の最終確認となります。19歳以上の方をクリッ...

弁護士回答
    3
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 既婚である事を隠されていた

【相談の背景】 4年程付き合いがあった男性が既婚者だった事が分かりました。今後関係は断とうと思いますが、泣き寝入りするのが納得いかないので慰謝料を請求しようと思っています。何件か弁護士事務所へ相談をしましたが見解がかなり分かれます。ある所では私が奥さんから訴えられる可能性があるから何もしない方がいいと ある所ではラインの内容などで証拠十分なので交...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求についてです。

ベストアンサー

結婚して2年半です。 夫が浮気しており、探偵に調査を依頼しています。探偵の結果で、旦那には慰謝料請求できる証拠をとることができますが、相手女性にも慰謝料請求したい場合、相手の名前、住所、勤務先まで調べたほうがいいと言われました。 ただ相手のそこまで調べるとなると、あと60万ほどかかると言われているのと、もしかしたら旦那が既婚者なのを知らずに付き合っ...

弁護士回答
    4
  • ドタキャンのキャンセル料

ベストアンサー

ある行事を主催した側なのですが、 「参加費○○円」「○月○日以降にキャンセルされた場合は参加費はいただきます」 「申し込みは往復はがきのみで受け付けます。参加の可、不可は返信はがきにてお知らせします」 そのほか、行事の日程等を書いて案内を配布しました。 大勢参加希望のはがきをいただいて大変ありがたかったのですが 数名、ドタキャンの方がみえました。出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ができることはなんでしょうか?

先日、家族が事故に遭いました。 完全なもらい事故で警察からも家族には落ち度はないと言ってもらえました。 内容としては、停車中の車内で作業中車が追突してきて外へ飛ばされ救急搬送し、検査結果は異常は無いものの、入院をしました。 事故から数日たちますが、相手方からの謝罪も連絡もない状態です。 仕事中のため、会社側の保険など使う事になっていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。この場合支払う必要はあるのでしょうか?

教えてください。今日、興味本意で無理アダルト動画検索サイトに入り、サンプル動画のボタンを押しました。すると、年齢確認の画面にうつり、18歳以上のボタンをクリックしたら、『動画をみる』という画面があり、 ほかのところも見ずに押したところ、『登録完了』という画面が出てきました。慌てて画面を消したのですが、怖くなりもう一度サイトに入ってみたら、『動画をみ...

弁護士回答
    2
  • オークションで返品・返金を要求された件です

ベストアンサー

素人の出品者です。 普段は絵本を100円~というふうにオークションに出しておりましたが、先日以前使っていたブランド品のバッグを中古・美品で出品し、落札されて取引が成立したと思っていました。 ところが、落札者の方から、バッグ内側のポケット部分の横に、糸のほつれによる破れがあるとのことで、返品・返金を要求されました。(落札価格は2万円弱です) シリアル...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い強制執行

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして、裁判で分割払いで和解になりました。(和解調書あり)しかし、3ヶ月たった今も入金はなくこのまま泣き寝入りは嫌なので強制執行の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 強制執行する前に相手方に請求する方法はありますか? 【質問2】 強制執行する場合、和解調書に記載の裁判所に行って申し立てするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫がデリヘル嬢と連絡を取り合っている。やめさせるためにも相手に慰謝料を請求をしたい。

【相談の背景】 数ヶ月前に女性と接触するメールを発見してから、ある女性と頻繁に連絡のやりとりをしていることが分かりました。 飲み屋の人で誘われたから連絡をとっていただけ、もう連絡しない、と言っていたので信じていたのですが、その後も連絡のやり取りは続き…。悪いと思いながらも、私物のバッグにボイスレコーダーを忍ばせて確認したところ、ホテルでの性行為の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求。名誉毀損について

こんにちは 事実ではない不貞行為での慰謝料請求をされ、 あちらの弁護士さんからの始めの連絡が職場にかかってきた電話でした 勿論職場には知られてしまい人間関係にも影響がありました… 示談でお金を払うようあちらの弁護士さんから勧められましたが 事実ではないため払う意志が無いと言うと それでも示談をすすめてきたり、電話や通知書を職場にも送ってきたり… ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。

結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り

ある元友人から2万円貸すようにお願いをされ1万五千円を千葉銀行の封筒に入れ金額を記入をして千葉県 東金市の駅のわきらへんにポストがありそこのわきあたりでそっと 渡したのですがあることで揉めてしまい対したことではないのですが相手が怒りLINEでブロックされてしまい電話も拒否をされてしまっている状況です。 その友達を知っている友達にお金を貸した人間に全て話...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 キャバクラで付き合う話をした人に合計20万円程お金を貸しました。 お店をもうすぐ辞めるからそれまで待ってと言われその日まで、個人情報等聞くのを辞めていました。 退職した次の日にお金を貸しその日は忙しかったらしくすぐに別れたので、改めて連絡先は聞けていませんでした。 そして借用書も交わしてません 貸し借りの内容はラインには有ります ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 扶養照会について

私は現在4ヶ月の娘がおりますが、夫が薬物で逮捕され懲役になったので生活出来ず生活保護に申請してきました。 事情が事情なので兄弟も関わりたくないと言われました。 私の親も独り身で援助出来ず、夫の親も体を悪くしてリハビリなどもしているので援助出来ずなので手紙を書いてもらい提出しました。 薬物での逮捕の為私の兄弟は関わりたくないときっぱり縁を切られま...

弁護士回答
    2
  • ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...

弁護士回答
    9
  • 養育費、過払い分があると、数ヶ月は支払ってもらえませんか。強制執行できますか。

数年前に調停離婚をしました。養育費に慰謝料の分割分を合わせて昨年4月まで6万円を、昨年5月以降は4万円を支払ってもらうことが調停調書で取り決められました。相手方は5月以降も先々月まで6万円を振り込んできましたのでそのまま受け取っていました。金額についても子供についても、離婚後1度も相手方と会話をしていないので理由はわかりません。(相手方は子供と会う気は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

数年前、付き合ってた彼女が性病になりました。 検査した結果僕も同じ病気で、もともと僕が持っていたようでした。 それは見た目でもわかるものだったのですが、何年も前からあったものだったので気にしていませんでした。 彼女は慰謝料はいらないから一緒に病院行ったり治療費出してくれたらいいと言い、その通りにしていました。 しかし、彼女との関係が悪くなり、別...

弁護士回答
    3
  • IPアドレスによる開示請求で開示される情報について

【相談の背景】 名誉毀損における情報開示請求において、どの情報がどれくらい開示されるのか、が知りたいです 【質問1】 Ipアドレスによる開示請求において、示される情報はどのようなものでしょうか? 例えば契約しているインターネット光会社の光割を組んでいるスマホの、まとめて支払いの中身が相手に知られてしまったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 先程質問した者です。

サイト内で登録画面事態見てはいませんし、認証、同意といったものをクリックした覚えもありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。

友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...

弁護士回答
    7
  • 発チで開示され、意見照会書は「拒否」で返答、その後弁護士照会で被開示者を開示するのは、法的にOKなの

ベストアンサー

【相談の背景】 発チで開示され、意見照会書は「拒否」で返答しました。その後「弁護士照会であなたを特定しました、100万円はらってください」と示談金請求書が来ました。 発チは、「拒否」で返答した場合、開示の裁判があって、裁判所の判断でも「これは拒否でいいだろう」と判断されるんですよね?それなのに弁護士照会を使われて、すごくもやもやしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について

平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...

弁護士回答
    1
  • これって捕まりますか?

捕まりますか? お金を友人に貸してました 向こうから一万つけたら2万にして返すとかいわれこちらからそんなことは一切いってません。 それが2年くらい続き残金が50万でした いきなり反社会的勢力みたいな人とかをだされ直接ではなく人を通してそっちがわの間に入ってる人がこっちの間に入ってくれた人に最初は反社会的勢力の抗争に関わってたひとで反社会的勢力で...

弁護士回答
    5
  • チケット交換詐欺についての質問です。

ベストアンサー

チケット交換掲示板で知り合い、携帯や携帯メールでやりとりし、お互いの公演日の違うチケットの交換を約束しました。 相手の提案で、お互いの「身分証明書」と「チケット代金をコンサート事務局へ振り込んだ明細書」の写真交換をしました。 また、相手はその時点で実家に居たので、実家と現住所も知らせてきています。 こちらのチケットの方が公演日が先だったので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について

元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 鍵の返却 確実に返したい

ベストアンサー

カテゴリーもわからず困ってます。 預かった倉庫の鍵をお返ししたいのですが 相手が直接の受け取りを拒否してます。 倉庫の内側に入れておけと言われたのですが 内側に入れて返したのに 返ってきてないとトラブルになりたくありません。 しかし相手の住居地の住所がわからず 聞いても教えたくないの一点張りです。 都合のいい郵便局への局留や 向こうの都合...

弁護士回答
    3
  • 警察からの不在票 過去の万引き

今日 警察から不在票が届いていました 心当たりはあります 私は1年前に 某スーパーで万引きをし その際に私服警備員に捕まりそうになり逃走しています その時持っていたカバン(携帯.財布が入っていた) を 警備員に渡したままです なので 住所や名前等すぐに分かってしまうとは思います 私は恥ずかしながら 別の件で去年の末に逮捕.起訴され 執行猶予の判決を受け...

弁護士回答
    3
  • 返信が出来ないショートメールが突然届き、過去のスクール代の支払を要求されている

【相談の背景】 返信が出来ないショートメールが突然届き、10年ほど前の未完済とされているスクール代の支払を要求されています。 自分自身で、そのスクールに入ったことは覚えています。 ですが、どのような支払い方をしたか覚えていません。 メール文章の中には下記が記載されています。 【一度、未払い分を全額支払っています。その後、完済と 勘違いされ最後が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の売掛金の請求書への対応について

ベストアンサー

本日、破産管財人より請求書が届きました。某大手通販サイトに出店している会社が破産宛続きを開始し、購入した商品の代金が未回収なので、支払うようにという内容のようです。しかし、支払いはクレジット払いで行い、明細書にも記載がありました。再度支払う必要があるのでしょうか?  封書には、請求書と破産開始手続きを開始したことを証明するような書類の写しと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と警察の対応

昨年10月23日未明に彼(50)が下らない理由から怪我をさせられました。救急車で運ばれ頭や顔は腫れ眼鏡も壊れました。相手は同じお店(キャバクラ)の従業員です。彼は頭を打ち、動けなくなっている間に相手は通り魔に刺されたそうです。通り魔はその場で逮捕されました。翌日、警察へ行き怪我した場所などを撮影し翌々日に病院で検査をし診断書を貰い警察へ行き診断書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への対応

ベストアンサー

以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪になりますか?回答お願いします

ベストアンサー

本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...

弁護士回答
    2
  • 住んでいることの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然浮気相手と同棲を始め、出て行き、浮気を突き止めると一旦終わったと聞いていました。そして、わたしは浮気相手を訴えるべく、弁護士を通じて内容証明を送付しました。その際、相手女性は、「自分は知らなかった。騙されていた。」とのことでした。すると、それに激怒した旦那がまた、出て行きました。そして、その同じ浮気相手が旦那の家から通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから