21,003件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判で結果待ちとなり、裁判所からは〇か月後くらいに結果を送りますと伝えられましたが、その予定を過ぎ数か月たちましたが回答が来ません。その場合裁判所へ問い合わせてよいかこちらで尋ねたところ待つしかないとの回答でしたので、特に問い合わせをしていません。 【質問1】 予定より3か月経過しており、随分遅れているように感じますが...

弁護士回答
    5
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 子供の養育への介在行為について

ベストアンサー

妻と8月から別居しており、子供は一人ずつ面倒を見ています。(私は埼玉、妻は新潟) 面会交流については、監護者を指定する記載について妻が渋っており合意が難航しています。 妻は保育園の保護者による運営サポートを、別居後も継続して行なっており、連絡事項もこちらへ断りなくうけています。 こちらは横の繋がりを築く機会が減る事となり、何かあった時に困るのですが...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用について

消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 少額提訴の仕方

ベストアンサー

労基署にいっても駄目な場合少額提訴をしたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』

ベストアンサー

【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への対応の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫された為不倫相手に対する今後の対応での相談です。 現在、探偵に依頼して証拠を確保している段階です。 証拠が揃い次第不倫相手に接触しようと考えております。 【質問1】 直接接触しあらかじめ作成した示談書の内容に合意すれば示談で終了。合意しなければ訴訟するつもりですが、訴訟手続前にこちらの要求を内容証明で送付した方がいいので...

弁護士回答
    5
  • 個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?

現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続きの途中で、財産を動かすことができないと言われ、困っています

ベストアンサー

個人再生の手続き中です。 申し立ての前に、過払金の返戻があり、200万円を代理人の先生が預かっている状態で、 これを、清算価値保証に加え、また、再生弁済原資として加味することで、代理人が管理しているという状況で、個人再生の開始となりました。 ここで、自分のほうに、亡父の一周忌のために、どうしても出費が必要で、一部で良いから、返戻金を使わせてもら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の処置方法を教えて下さい。

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 夫が服役するかもしれません。離婚と慰謝料について教えてください。電車での痴漢で執行猶予3年でした。

夫が児童買春で逮捕され、書類送検され今は裁判を待っている状態です。1週間後に裁判があります。 夫とは、14年付き合い昨年結婚しました。私はずっと子どもも望んでいましたが3ヶ月に1度くらいのペースだったので、まったくできませんでした。 結婚から半年後に児童買春をしたようで、それから半年の内定後に逮捕されたようです。 夫が逮捕された時に離婚を決意...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか

ベストアンサー

妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手に渡された同意書

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...

弁護士回答
    5
  • 相手方保険会社の示談案に納得できません!

ベストアンサー

当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金の問題について

ベストアンサー

個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の提出書類と資産につきまして

ベストアンサー

大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    7
  • 和解後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫裁判になり、和解調書も作成し、裁判は終了しました。その後に、判明した事実、例えば、不倫相手が妊娠し、流産していたとの事で、再度、原告は、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 病院の通院履歴を調べる方法

不倫裁判中です。 女が妊娠・中絶をしたと思われる強い証拠があり、裁判所命令(送付嘱託っていうんですか?)で、中絶をしたと思われる産婦人科に依頼しました。 ①答えは、「そのような患者は受診したことがない」でした。 でも、絶対にこの医院でやっています。 送付嘱託の回答は、100%絶対に誤りのないものですか? 被告(看護婦)と処置をした医師が、創...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立てにより逆恨みによる被害届け

弁護士先生こんばんは。 よろしくお願い致します。 夫の手元に保護命令の申立書が届いた頃だと思います。 その事で逆恨みをされたらどうしたらよろしいでしょうか。 旦那に赤ちゃんを人質にされて近づいたら殺す等恫喝され、命がけで赤子を守るために反撃しました。ぼこぼこまでは行きませんが引っ掻き傷や胸ぐらをつかみ首が赤くなってました。 警察には私が注...

弁護士回答
    2
  • 別居中の幼い子供との面会について

私が子供を連れて実家に帰り、2カ月経過しました。 子供は現在1歳8カ月です。仕事をしない、私にも子供にもすぐにキレる旦那に離婚を決意し伝えましたが、旦那は離婚はしてやるが親権は渡さないというため、離婚と親権について調停を申し立てました。1回目の調停までまだ1カ月もあります。旦那は毎週末泊まりで子供と会いたいと言われていますが、2~3時間しか子供の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 退職を受け入れてもらえない

前の上司による執拗なパワハラのせいか、鬱病になってしまいました。 身体的な苦痛と精神的な苦痛と、薬の副作用などで、会社に求められる業務をこなすことが不可能である旨を伝え、親も倒れてしまったため、面倒をみたいということもあり、退職の申し入れをしましたが一向に受け入れてもらえません。 鬱病の病気についての理解がないのは仕方のないことだと思います...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

不倫慰謝料問題で裁判になりそうな場合訴状とはどういった内容が書かれているのですか?

弁護士回答
    6
  • 債務整理準備中に提訴され、且つ敗訴した場合の対応についての対応について

【相談の背景】 複数の借入先に対し、債務整理を弁護士に依頼済みですが、その内の一社から提訴され、陳述書を出すも、弁護士が裁判には関与しないと言われたことから、出頭もできず借金全額支払いする判決がでたしだいです。給料差押えとなる具体的な事例を、ご教示いただきたく御願い申し上げます。 【質問1】 提訴された債権者を含め債務整理するのであれば無理矢理...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で自首し示談成立、警察から2回目の呼び出し。次は何を聞かれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首を行い、その後示談が成立し被害届取り下げがなされました。当初警察は送検はしないとの判断でしたが、自首の場合は自動的に送検しないといけないとのことで送検となる見込みとのことです。 また、示談が成立しているため処分を求めるつもりはないとの連絡をいただいております。 このような状況下、警察から2回目の呼び出しをうけたのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞1ヶ月 離婚する場合の慰謝料について

不貞1ヶ月です。 ①離婚する場合の慰謝料を請求された場合、 離婚していないのに払わないといけないのでしょうか? ②離婚するする詐欺があると聞いて、彼のこともわたしのことを騙してるのではないかと不安になり、支払ったとしても離婚しなかった場合の多額のお金を払ったのに、、という不安があるのでそれをまた弁護士に伝え、こちらのみ弁護士を立てた場合どのように...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(算定表)について

ベストアンサー

婚姻費用はお互いの収入に基づき、表に当てはめてその範囲で決まるとの事ですが、そこで下記を教えていただけますと助かります。 ①例えば表に当てはめた結果、4~6万円の場合、その後は何の基準により決まるのが多いのでしょうか? ②下限を目指したい場合は、どんな材料があれば良いでしょうか? ③その他アドバイスありましたら、教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない15年以上前の借金の返済をさまられて困ってます。

ベストアンサー

高齢の家族が保証協会から15年以上前の借金を返済しろという書類が届いたのですが、どう対処すればいいでしょうか? その借金は、借りたのは事実かもしれないです。申込書と印鑑証明書のコピーがあったので。 が、申込書のコピーにはどこの金融会社かは記載されていない、借金の取り立てが来た記憶もないので、本当に正当性があるものなのでしょうか? 消費者金融から債...

弁護士回答
    2
  • 再度失礼します

ベストアンサー

養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...

弁護士回答
    5
  • 福祉事務所の担当

ベストアンサー

子供(成人)が生活保護受給中です。本人が望む場合で、母親であれば担当の方との面談のとき一緒に話の場に同席する事は可能でしょうか? 本人は面談前にも安定剤を服用していく程でして、一人で担当二人と話するのが恐いらしく側で居てほしいと言われるのですが

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社からの提案書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...

弁護士回答
    6
  • 知人が財布を窃盗してしまいました

ベストアンサー

知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...

弁護士回答
    7
  • 教えてください!返金要求できるのでしょうか?

知人を介しての不動産売却の際に、 一部隣地との合筆のうえ、 最終購入者になると聞いていた方に 数百万円支払いました。 (一旦隣地の方が購入するだけと聞いていました。) そのお金の使用目的は、土地の整備等に当てる為と聞いていました。 領収書は頂いていますが、 その方が、購入する気配がありません。 領収書には、その土地の整備に当てる目的の為 という主...

弁護士回答
    2
  • 別居開始前後の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの暴言について

ベストアンサー

兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...

弁護士回答
    6
  • ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました

ベストアンサー

9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の裁判で負けそうです

家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...

弁護士回答
    7
  • うつ病を理由にいじめにあっています

ベストアンサー

3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4
  • 契約変更で裁判になった場合、地方で営業している契約者同士の裁判地変更は容易か?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約変更が同意せず、裁判になった場合に、契約者双方が地方で営業活動を行っていて、契約者一方が首都圏に本社をもち、契約上の管轄裁判地が首都圏にあり、ただ契約者の明記された住所は、互いに地方住所で、営業活動も同じく地方同士です。問題が起こった場所も契約書にかかれている住所で起こっています。 【質問1】 この場合は、裁判地変更は比較的...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女の子との付き合い

ベストアンサー

当時16歳の女の子と付き合っていました(現在別れてます)。 自分は38歳(当時)でした。 ネットでの出会いから、実際にお付き合いをし、彼氏として相手にプレゼントしたり、ごく普通の付き合いをしながら、ぶっちゃけ性行為もありました。 ただ、お互い、遠い将来として、結婚も視野に入れていました。 なので、当然、金銭的な援助もしていません。 デートの時は彼女に...

弁護士回答
    2
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?

不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問します。お知恵をお貸しください❗

はじめまして。先日消費者金融で30万円をお借りしたのですが、まだ支払期日でもないのに、マイページからご利用状況を確認したらすでに、延滞利息がついていました。 今日表示された支払い金額を振り込みましたが、延滞利息とは支払期日を予定しているのに、1日でも過ぎだ場合に発生するものではないのでしょうか?全くはじめてなので、残高式スライド返済?とはどんなも...

弁護士回答
    7
  • 東京簡易裁判所から支払督促が届きました

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...

弁護士回答
    6
  • 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 妻がラブホテルに連れ込まれました。このようなケースでは強姦未遂などの扱いになりますでしょうか?

ネットゲームで知り合った男にラブホテルに連れ込まれた場合について伺いたく質問させていただきます。 妻はその男を心底嫌がっていて、会おう会おうと誘われていたのですが断っていました。 しかし「次の週は?その次の週は?」などとあまりにもしつこいので、 一度だけお茶に付き合えば言わなくなるだろうと思ったようです。 お茶に誘われたわけではないのですが、...

弁護士回答
    3
  • ガス料金の支払い。ガス料金の支払いをしなくては いけませんか?

ガス料金の支払いをしなくては いけませんか? 何年も空き家になっている家に今年の1月に戻り、 1ヶ月程、生活をすることに なりました。 そのときに、水道、電気を開通してもらいました。 そして、 ガス会社に 何年も使っていない20年以上前の古いお風呂のふろがまが危険なので、立ち会いのもと、開通してもらいました。 その結果、ふろがまは使えないことと...

弁護士回答
    3
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 淫行条例に引っかかりますか?

SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから