21,015件見つかりました

法律相談一覧

• ソープランドでの盗聴

ソープランドでお気に入りの娘ができ、しばしば通うようになりました。仲良くなってから、ラインで連絡するようになり、お願いしたら一諸に写真を撮ってくれたり、ときどき裸の写真を撮らせてくれるようになりました。その写真をラインで相手に送ってあげたこともあります。 先日、仲良くなった気安さから、自分達の行為中の音声をスマホで録音してしまいました。うっかり...

弁護士回答
    6
  • 友人が店のコーンバーを壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日友人と飲食店に行き、椅子に座って順番待ちをしていたのですがその時友人が、後ろにあったコーンバーに手を乗せてしまったのか、そのコーンバーを壊してしまいました。 その時横に座っていた自分はそれに気づいのですが、自分が壊していないということもあり、落ちたバーをつけなおしただけで、何も言わないまま食事を済ませ友人と帰ってきてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 示談 相手が挑発

はじめまして! 知り合いが傷害で3カ月前に留置に1日入れられました。 内容は相手に挑発され掴み合いになり足払いしました。 3カ月たって警察から連絡があり出頭しました。 そして昨日また連絡があり相手と示談の話?があるので出頭してくれと言われ昨日行きました。 その時にも挑発され我慢した様ですが治療費などおおよそ3万円程度払って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保護者遺棄について教えていただけますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半別居(住民票も別)し、生活保護を受けている母親がいます。 手紙はきていましたが、1年前から手紙のやり取りもせず絶縁状態です。 この間、一度も会ったり何かしらの援助は一切していません。 某病院より緊急入院したと連絡があったのですが、なぜか会社の全員が見れるメールアドレスにその旨が送られてきた上に「支払えない場合は保護者遺棄と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日 静岡 ホテルに デリヘルを 呼びました。 プレー最中に 携帯が 充電してあり 取り上げられ 盗撮疑われました。 携帯取られ 警察に言いますと 言葉に パニックになり 携帯を 見せ 写真欄にも ない事を 見せました。でも 携帯のアプリに 盗撮カメラがあり疑われました。全部見せました。デリヘル嬢が 店に連絡して やりとりを しました。自分は ...

弁護士回答
    4
  • サラ金業者と今後は?

【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...

弁護士回答
    4
  • 別居後の転校について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出してます。妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。その時子供の小学校は転校させたと代理人弁護士から聞きました。そして今日から小学校が始まったのですが今まで通っていた小学校から電話があり子供が学校に来てないですが何かありましたか?と言われました。先生に転校の話をしましたが聞いていないと言われましたので代理人弁護士に連絡した...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会えない

ベストアンサー

こんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護、障害者年金について詳しくお願いします

初めまして、ただ今失業中です。 重度のうつで通院中です、貯金を崩して生活して来ましたが 限界です。 公共交通機関の無い場所におり、通院にも車で1時間以上かかる為と 生活費が無くなった為、子供にお願いして同居しています。 子供は20才になったところで所得も13万ほどです このままでは無理心中という事になってしまいます 生活保護を受ける事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...

弁護士回答
    1
  • 合意書違反に関わる発言の信憑性について

ベストアンサー

過去に交際していた相手方と別れる際に合意書を作成致しました。 内容としましては私、相手方間の電話やメール等のやりとり全てを削除する。違反した場合は違反金を支払う旨の内容があるのですが、 相手方が合意書締結後も私とのメール等のやりとりを削除していない可能性があります。 1.残している証明としてやりとりのスクショ等が有れば違反金を請求出来るとは思うの...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出もしくは少額訴訟について

友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...

弁護士回答
    3
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのアザ隠蔽の為虚偽申告による児相一時保護

【相談の背景】 4歳男児ね子供が保育士の見ていない状況で顔に2箇所アザを作ってきましたが、今までもよくあり、子供同士の事だと黙認して来ました。 翌日公園へ行き階段から15段ほど転んで落ちてしまったので帰宅し、後日登園の際に保育園降園後2箇所アザがあった事、次の日公園の階段で落ちアザが出来てしまったことを告げ仕事に行きました。昼休みに保育園から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産処理 弁護士が処理をしない

ベストアンサー

お世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

現在弁護士と契約して残業代請求をしております。 二度目の裁判で、会社側に和解金の提示がありましたが、三度目で支払わないと言い出して、相手側の弁護士が説得するからと四度目の裁判で相手側が提示額を支払うのか待っている状態です。 しかし、通常の残業代の70%程が和解金となり納得できません。 就業規則には支払うと記載されているのに、なぜ通常の残業代すら減額...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...

弁護士回答
    5
  • どうしたら良いでしょう?

お世話になります。元請けより返済の裁判通知が来たのですが 請求されたものは 請求書を出して振り込みされたものなんですが 理由が工事を請け負いましたが 単価を先に出してくれと言ったのに 悪いようにはしないと後出しにされました。工事が完了してから単価を出してきて原価の半分だったので交渉したら ○○万で請求書出してと言われたので請求書を出したら それが貸金にな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。慰謝料等

主人が、職場でダブル不倫(3ヶ月間)をしてました。 相手の女性は、私の古くからの友人で、現在の職場も(勤務1年たらず)空きが出て、主人が女性に誘いを受けて転職をしてます。 相手の夫とも面識あり。 主人が営業部、女性は事務、仕事上分からないことなどを営業に出始めた半年の間に相談する相手として、仕事終わりに何度か食事をしていて、数回後、後々3ヶ月間、不...

弁護士回答
    4
  • :医療慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて

よろしくお願いします。    時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...

弁護士回答
    8
  • 詐欺だとしても解決出来る事、方法はあるのか?

ベストアンサー

アメリカ在住の彼が仕事で去年からマレーシア滞在、契約が済み小切手を受け取り、その間にオーバーステイなり罰金を支払い、そこで入国管理局の方と知り合いになりました。その彼は日本に来る為にオーバーステイをした為日本ビザが必要で取得、今度は小切手が期限切れ、銀行で再発行を頼んだが、彼から連絡があり 彼らは今すぐにでも現金でそのお金を僕に提供出来る状態だ...

弁護士回答
    2
  • 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • 8年前に滞納したローンの支払いについて

1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 今、不倫相手の妻から 示談書(今回は慰謝料請求はしないが、 接触した場合、請求しますと言った内容) が送られてきており、 同意を求められています。 ただ、5年ほど前には私の旦那から 終わらせるために不倫相手に 話をつけておりました。 不倫相手の妻は5年前に不倫があったことは知っていて、私の連絡先、あらか...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か

ベストアンサー

離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...

弁護士回答
    4
  • 行方不明のアパート入居者の残置物について

ベストアンサー

アパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されてしまいました。[退職時]

ベストアンサー

横領を疑われております。 昨年6月に、売上金20万弱を鍵のつかないデスクの中に入れておいてしまい、紛失してしまいました。 発覚したのは売上金の清算業務に入ろうとした1ヶ月後です。 その間、お金には一回も触れることなく保管しておりました。そこにお金があるのを知っているのは私だけです。 すぐに警察に紛失の届けをと社長に進言したのですが、管理は私しかして...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出

ベストアンサー

職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談による、警察の判断について

ベストアンサー

傷害事件、被害者で示談する場合のその後 なのですが、 加害者は逃走し、数ヶ月後警察からの電話で、出頭して来て認めているが、 コロナの影響で、身柄拘束はされていない場合の、 知ってる知識と合わせ、御確認をお願いします。 示談とは、概ね示談金かと思いますが、合意する時、 1、弁護士は「被害届取下書」の署名を求めて、警察に提出するのは通常でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • 任意整理解任後について

ベストアンサー

先日、任意整理をお願いしましたが、 なかなか和解の連絡が来ない事もあり、 料金延滞もしてしまった為、解任されてしまいました。 どこまで、話合いが進んでるのか確認した所、 何社かは、まだ和解に至ってないとの事でした。 解任通知、契約書、和解書を送るので、 今後は、自分でやって下さいと連絡来ました。 和解した会社も、自分で振込む形式ではなかった...

弁護士回答
    6
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が委任後動いてくれないのでどうすべきか

ベストアンサー

約1年前に自己破産のとある弁護士に依頼しました。対応は親切で安心していたのですが、対応してくれていたのはパラリーガルで実際の弁護士とは一度も声を聞いたこともありません。今年3月には必要書類を全部揃え提出しました。その後何の連絡もないままに居たところ、8月に債権者1社より訴状が届き、9月に出廷を求められました。この旨を弁護士事務所に報告したところ、近日...

弁護士回答
    4
  • 私が悪いの…

ベストアンサー

初めて投稿します。私は、今から約14年前、あるママ友達と息子の幼稚園で出合いました。最初は普通に話しだけをしていたのですが、その後何故か、私が悪者になり、何かにつけては、全て私が嘘つき呼ばわれされるようになりました。結局後々そのママ友達の罠だと判明し、ママ友達は 皆から、無視されるようになりました。その後たまたま偶然が重なり、ママ友達は子宮けいが...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

とある会社からの督促状を 無視していて 弁護士さんに相談すると 放置して下さいとの事で 裁判通告書がきました このまま放置してても大丈夫なんですか? 22日までの期限付ですが 弁護士さんと会うのは23日です

弁護士回答
    4
  • 連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。

友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を  回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間スタート前のコンサルティングのクーリングオフは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無料のWebセミナーを受講し、メルマガ登録、そして個別面談で物販のコンサルティングプログラムに参加を決め80万円一括で支払いました。実際の契約期間は2週間後ですが、支払い完了後から講座開始までチャットでの事前コンサルが受けられるという特典付きです。コンテンツの閲覧もすでに可能なので事業の進め方などの記事を拝見していたら、"初心者でも...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。

ベストアンサー

結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談

ベストアンサー

業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...

弁護士回答
    1
  • こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた

ベストアンサー

入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...

弁護士回答
    3
  • 財布を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領について。 先日、財布をなくして、中身が抜かれている状態でみつかりました。 【質問1】 場所や時間がほぼ特定されているのに、犯人は捕まらないものでしょうか?自首してくる可能性は極めて少ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 画像の無断使用と著作権につきまして

ベストアンサー

ホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのキャンセル料支払督促ショートメール

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、レストラン予約を予約時間の2時間前にキャンセルしました。 直前のキャンセルになった理由を含め、経緯は次の内容です。 予約2週間前 予約サイトを通じて予約。 予定変更のため、予約キャンセルした。 予約前日昼 予約サイトのリマインドメールで、キャンセルができていないことにきづく。 すぐに店に連絡したがつながらず、...

弁護士回答
    5
  • 不規則処分の場合…と他

ベストアンサー

人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから