法律相談一覧
-
今の現状を何とかしたい
家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの下半身の写真
現在、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている所なのですが、どうしても数百万のはした金では気が収まりません、相手側は有名な人間な為、忘れ様にも忘れられず、今後の事を考えると苦しくてしょうがありません。 そこで思ったのですが不貞行為を行う前に下半身の写真(ヘッダー情報あり)をメールで送って来ていたのですが、不貞行為とは別件で罰する事は出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー一年以上嫌がらせを受けています。家中を盗撮しているようで色々な場所で知らない人に噂されています。「死ね」「ばーか」等の中傷もされます。カーテンを開けていない、会話や生活音等の物音ではわからないことも噂されます。している相手は見当がつきますが、カメラが見つかったわけではないので何もできず、もう精神的に限界です。家族からは盗撮などありえないと業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求に対する支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の相手方より婚姻費用の請求を受けています。 ある日突然家を出て行き、所在地や連絡先がわからない状態が続いています。 そのため、直接生活費を渡すことができず、現金の送金等は行っていません。 一方で、相手方は私名義の口座からATMで現金を引き出したり、クレジットカードを利用してネットショッピングを行っており、毎月相当額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に、妻と子供が、私のDVが理由でおそらくシェルターへはいりました。 明日、必要な荷物を取りに行くと警察から連絡があり、自宅に居ないように指示を受けました。 【質問1】 警察の方へ、現金及び手紙を家において行っても良いかと聞いたら、受け取るかは本人次第だが、構わないとの返答でしたが置いて行っても大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の調書の間接強制は別居親にも適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私は別居親です。 調書に記す条件についてご相談したいです。 【質問1】 調書に間接強制を盛り込まなければ、同居親側から一方的に不履行をされたら、 履行勧告は無視されたり、また面会交流調停をしなければならないなど、調停が「意味の無い」ものになってしまうでしょうか 【質問2】 私の仕事の都合で、私が求めた下限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う面会交流審判の具体的内容について不安
【相談の背景】 私は5歳の娘がいる監護親です。 現在新しいパートナーとの子供を授かり、近いうちに再婚&養子縁組を予定しています。 再婚のことを報告してからすぐに元夫から面会交流調停を申し立てられました。 恐らく面会交流審判へ移行することになると思います。 【質問1】 面会交流審判ではどの程度具体的に内容が決められてしまうのでしょうか。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れますか。相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。家族構成ですが、私、妻、長男15歳(養子、妻の子)長女7歳です。 親権を取りたい理由ですが、長女が病気になっても病院に連れて行きません。勿論小児ワクチンも打っておりません。娘には心臓に2ミリの穴が空いております、医師からは普通の生活は出来るが突発的に熱が出ることがある。と言われています。実際に熱が40℃超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停に提出する領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。どれくらいお金がかかっているか伝えるために、子供にかかった費用についての領収書を提出したいと思います。 【質問1】 調停の場合、領収書は原本じゃないといけませんか?コピーでもかまいませんか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の携帯代の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、納得して支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前までダブル不倫をしていましたが解消しました(当方女です)。 関係解消して全く接触していませんでしたが3か月ほどたってから元不倫相手から突然メールが来て、家族に二人の関係がバレたこと、今後関係を断つこと(すでに断っていましたが)を一方的に告げられ、連絡先は全てブロックされました。私は詳細については何も聞くことができずモヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の口外について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。私の妻と相手男性。 いかなる手段一切の連絡をとらないと誓約書を書いてもらったにも関わらず、やはり続いてたようでドラレコで愛してるや肉体関係後の話の内容を発見しました。 誓約書は妻→私、相手男性→私、妻→相手男性の妻の3通あります。 ご教授お願い致します。 【質問1】 この事実を相手男性の妻に話すことは違法行為ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 旦那に不倫され、現在再構築中です。 そして効力があるようにと、自分の気持ち的な事も考え夫婦間の誓約書を公正証書にすることになりました。公正役場の公証人に相談しながら作成中(弁護士とかは入ってない) 公正証書の内容は、今後しないという事と今後した場合400万支払うという内容を記載してます(実際は色々もっとほかにもきちんと記載してます) 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の申し立て取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の収入範囲について
【相談の背景】 婚姻費用の減額調停をしています。申立人は現在定年再雇用で、収入が減ったため減額を求められています。 確かに、定年再雇用になった年収では算定表からも減額されてしまう状況です 【質問1】 そのため、私は他に企業年金をもらっているはずだと主張しています。申立人は企業年金は退職金が減資だから、財産分与の対象であり、婚姻費用には含まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求仮登録の作成
ベストアンサー【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手から私の子供を出産したと連絡がありました。今後の対応を教えていただけますでしょうか。
1年ほど前に不倫関係にあった女性から私の子供を産んだと連絡がありました。 旦那様には不倫相手の子供である事を伝えた上で旦那様は自分の子供として婚姻を継続する事を選ばれました。 現在特に何か訴えると言う話にはなっておりませんが私が対応すべきことはありますでしょうか? また今後考えが変わり訴えがあるとするならばどのような訴えが考えられどのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お位牌とお墓が別の人が管理
叔父が長男のお墓に祖父の名前を入れ、墓は自分のもの、 お位牌はお前らがやれと言われました。 しかし、こちらは子孫がいないため、 母の墓も墓じまいしろと言われている状態です。 現在、お寺にお位牌は預けてあります。 相手にお位牌の供養はさせられないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?
ベストアンサー義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納、連帯保証人トラブル
ベストアンサー姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が同級生に脅迫されてお金などを盗られました。
ベストアンサー中3息子が夏休みから、夜遊びするような友達と仲良くなり、最初はとにかく楽しいという感じでした。 しかし周りが受験モードになってきた夏休み後半頃から、頻繁にその友達から遊びに毎日しつこく誘われ、断ると脅迫のLINEがきて脅されるのが続いていました。 たまに遊ぶ事があると、その子がいる時に限って、お金がなくなる、息子が先に帰ると言うと、自転車の鍵がなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停内で決め相手方から受け取った児童手当は、財産給付として弁護士報酬の対象になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 子供たちを連れて別居中で、先日婚姻費用調停が成立しました。 調停内で、相手方が受け取った児童手当の送金を受ける事も決まりました。 即日、申立て月からの婚姻費用未払い分と、児童手当合わせた金額が取り急ぎ相手方より振り込まれました。 その後弁護士報酬の打合せをし、見積書をもらいました。 まずは今現在相手方から受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界立会の謝礼金
ベストアンサー道路の拡張工事の為の、土地の境界確認立会の謝礼金についての質問です。 土地の名義は共有で、売却予定です。 売却については、面倒だからとの理由で全て私が手続きをするよう依頼され委任状も受け取っております。境界立会には委任状を持参し、私が立会をしました。 僅かな金額ではありますが、仕事の都合をつけ時間をさいての事なので、心情的にはこちらで受取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不定行為に繋がりかねない行為
主人と主人の友人について。 主人の仕事仲間の男性友人がコンパや飲み会へ頻繁に誘ってきます。 いつも断ってると聞いてましたが先日主人がコンパへ参加していた事がわかりました。 あと女性の友人は主人を(既婚者と分かりながら)川やバーベキュー(水着を着る場)に誘ってきます。 これも主人が参加していた事が分かり、頻繁に誘われ付き合いも理解してきましたが、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実の父親と親子関係を結び、母親の夫と戸籍上ある親子関係を解消したい
ベストアンサー私の母親の夫は私の父親ではありません。 母が不倫してできたのが私です。 自分の戸籍の父親の欄に乗っている人は赤の他人で、DNA鑑定によりそれは確認済みです。 今から嫡出否認もできないそうですし、親子関係不存在訴訟も、 母とその夫は私が生まれてしばらくするまでは一緒に暮らしており、性行為もあったため、 無理だそうです。 いちおう母とその夫は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時(同居時も含め)の公正証書の内容の効力
別居時(同居時も含め)の公正証書の内容の効力に ついてお聞きしたいです。 特殊な例なのでが例えば 別居時(同居時)も含めお互いの約束事を 公正証書にし、それを守らなかったら お互いが親権を破棄し相手にゆずるとゆう 公正証書は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 親と同居
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那は婿に入り、私、息子、両親、で生活していたのですが、去年の9月に喧嘩をし出て行き現在別居中です。 去年の9月から、生活費を一切貰っていません。 旦那に生活費を要求したのですが、親と生活してるから払わなくたって生活できるだろ!と言われました。 旦那は住民票を移し、現在、世帯は私と息子になっています。 親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組 元夫 犯罪者
ベストアンサー現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官より居処の調査について
ベストアンサー調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は息子は家を出て連絡も取っていないから分からないと裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 私は息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立ての住所について
婚姻費用の申し立てについてお聞きします。 主人の身勝手な理由で別居なり、生活費も最低限しかもらえていないため、算出表にのっとった金額を請求したいと思い、裁判所に申し立てをしようとしました。 しかし、裁判所の方に、別居先の住所がわからないと申し立てはできず、職場の方へも郵送することはしないと言われてしまいました。 自分で後をつけるのも難しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の浮気調査について
ベストアンサー探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています
ベストアンサー夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載された対象者はどうなりますか?
ベストアンサー警察へ被害届けを提出済みですが 詐欺に遭った際に、この弁護士ドットコムで振り込め詐欺救済法に関して教えて頂き 預金保険機構から、振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで 振り込んだ口座と加害者の名前がヒットしました。 色々調べていると、この振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載されている口座は 所謂ブラックリストのような物で扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサーお互い家庭がある中でお付き合いをしていました。所謂不倫です。 先方の奥様にスマホの中身を読まれ、現在は先方の意思で関係解消した状態です。 詳細必要であれば後述いたしますが、私から先方へ慰謝料請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料請求の答弁書について
ベストアンサー不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭、中絶費用がありません
母子家庭で子供がいます。お付き合いした彼と別れ、すぐにある男性と一度行為をしてしまいました。その方ともその一度きりで、その後妊娠が発覚しました。仕事も変えたばかりで金銭的余裕が全くありません。クレジットカードも債務整理が入ってしまって現在も返済しているところです。中絶費用もなく出産費用なんてもっとありません。 このままだとよくニュースでやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめさせるために、不倫相手の両親へお願いしに行く時の注意。
ベストアンサー弁護士さん同伴ではありません。 相手は夫の不倫相手のご実家です。 どういった点を注意すれば良いでしょうか?一人ではない方が良いですか? 既に不倫相手とは面談し、別れる代わりに慰謝料請求しないと、口頭では約束した状態です(誓約書は拒否されました)。 しかし変わらず夫と関係を続けているので(夫が白状しました)… 情けないですが、夫は言い寄られると断れま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから