11,565件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費の差し押さえ

ベストアンサー

1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...

弁護士回答
    5
  • 誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求330万円

彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...

弁護士回答
    2
  • ローンを払わない旦那への対応

突然別居した旦那と話し合いの場を儲ける約束をしました。しかし、今までまともに話せず終わっていたこと、旦那が怒って箱ティッシュなど投げることもあり、わたしが自殺してもなんとも思わないと言われ、二人で話すことが怖く、共通の友人を間に挟むていあんをしました。結局、旦那に伝えてみましたが、拒否され、話し合いもなくなりました。むしろ、私が困るであろう別居...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫の慰謝料

ベストアンサー

離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 突然の家出 別居中に同棲

【相談の背景】 5ヶ月前に私が他の男性と過去にやり取りをしていたことを見つけられ主人が相当怒り狂ってそこから夫婦関係が破綻しつつありました。そして突然帰ってこなくなり、帰ってきたと思ったら女の人と一緒に住んでいると。 そういう関係ではないから。と信じられるわけない言葉ばかり並べられました。主人の親と同居していることもあり、また小学生ふたりの子供が...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由、裁判になった場合は不利ですか?

【相談の背景】 ギャンブル依存は離婚事由になりますか? 結婚時から200万の借金があります。 旦那名義のカードローンを結婚時から預かっており、当時は生活がカツカツだったためにカードローンからお金を引き落としするなりして生活していました。 そのうち生活は安定してきて、借金を返済しようねという話しになりましたが、 お互いに節約をせず、お互いにパチン...

弁護士回答
    1
  • 娘への虐待とセックスレスにより離婚を考えています。慰謝料などの優遇措置を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の娘を連れて離婚を考えています。現在別居中。 離婚を考えるきっかけとなったことは ①ふざけて私や娘にプロレスごっこのようなことをしてくるが、加減ができておらず苦しいこと ②ふざけて蹴ってくること ③私と娘に対するパワハラ (私にはいくら働いても、俺のほうが稼いでるんだからとパートでも社員になった今も言われ続け、娘には友...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元夫の行動言動

離婚届を提出しました。離婚協議書は彼の意向通り強制執行認諾条項は入れませんでした。 後日実母に連絡があり、夜どこかのお店で会いたいとの事で、こんな時期(コロナ)なので電話にして欲しいと母が伝えるとその後連絡が無く、 メールで長文が届いたとの事です。離婚に至った経緯とか気持ちとか、、、 彼の荷物も元払いで発送し(不在の時に荷物を取りに来たいと言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。

ベストアンサー

結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権裁判につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚での生活費支払いが財産分与として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚において財産分与の話が出なかったので、当面の生活費として困らないように200万円くらい渡す予定です。 【質問1】 もし離婚後に相手から改めて財産分与を請求された場合、当面の生活費として渡していた200万円を財産分与であると主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

不倫の事について お聞きします。 彼は既婚者 子供3人。私 バツイチ子供2人。 彼は私と付き合う前に1度別居あり。 私と付き合い初めてからも 別居しました。 今年の8月に子供達のために戻りました。 別居中 私の家で同棲してました。私は妊娠して 中絶もしました。彼との関係が奥さんにバレてしまい 慰謝料を請求されました。私との事が原因で離婚するそうです。破綻...

弁護士回答
    2
  • 再構築の際の公正証書とラインの効力について

【相談の背景】 夫からのモラハラが度々あり、子供を連れて家を出ましたが戻ってきて欲しいとのことなので条件として次モラハラをしたら離婚、養育費の取り決めなどの公正証書を作ることを提案しましたが、 わざわざお金を公正証書を作らなくてもラインでも同じ効力があるからラインでいいんじゃないかと言われています。 【質問1】 この場合公正証書を作らずともライ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が残した通帳から引き出してしまった。

ベストアンサー

離婚後、元夫が残していった通帳からATMでお金を引き出しました。 ・元夫がそれを了承している場合、罪に問われることはありますか? ・通帳名義人以外の他人が、現金を引き出した場合、銀行から被害届けが出されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • 離婚を見直すと言われてからの不倫。相手が何でも嫌々でこちらが折れないと話が進まない

ベストアンサー

結婚10年子供4人の夫婦です。 4月にママだけ別に寝るようになりました。スマホばっかりいじって家の事も子供の事もあまり、やらなくなりました。 6月に好きじゃなくなったと言われ、離婚したいと言われました。 7月に離婚しないで子供ともパパとも向き合うと言われました。 仕事で帰りが遅いのもありますが、食事も自分が作るようになりました。 前から夜中に散歩行...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 不倫関係における脅迫の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 不倫を9年間続けています。 彼からは左手の薬指に指輪をもら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関する調停から審判への移行について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中です 慰謝料を請求されました。 不貞行為はしてません。 別居後すぐに子供たちに会いに行った際に 性行為をしましたが、それが不同意性行だったと言われました。 そしてその行為により妊娠してしまったそうです。そのごさらにいざこざあり、離婚を決意しましたが こちら側としては産んでほしいが離婚はする その子の養育費なども払う。み...

弁護士回答
    3
  • 入籍直後からの風俗通い 慰謝料は請求できるか

【相談の背景】 結婚して1年半です。 この度、夫の風俗通いが判明しました。 1年半で6回利用があったと自白がありました。 中には違法な経営実態の風俗店もありました。 業態としてはピンサロが1回、ヘルスが3回、メンエス1回、チャイニーズエステが1回です。 全て、手淫または口淫のどちらかがあり、射精を伴う行為があったと認めています。 婚約中にソープランドの...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題で相手側に弁護士がついた場合のやりとりについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の年数について教えて下さい。

【相談の背景】 DV、モラハラなどを理由に離婚前提に別居しています。 ・2020年11月 入籍 ・2022年12月 離婚を切り出す ・2023年5月 別居 現在、別居を始めて約10ヶ月です。 DVやモラハラの決定的な証拠がなく手持ちの証拠だけでは弱い為別居期間を積むつもりなのです。 既に離婚調停は去年不成立になったので、落ち着いたタイミングで訴訟予定です。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の記載と給与差し押さえ

ベストアンサー

調停離婚しました。 調停調書には 子の進学、病気の際には、その費用については別途協議する となっており、今年、子供が高校へ進学しました。その際に、制服や部活初期費用など出費が多くなった為、ラインでその費用の半分を負担してほしいと協議し、また5月までに支払うと、話し合いが済んでおります。 ですが、今月になっても支払われることがないので、調書証書の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証返送について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の前に婚姻費用調停を取り掛かっている者です。 旦那が会社を辞めるから保険証の返送しろと言ってきています 【質問1】 今離婚調停を前に婚姻費用調停を準備している者です。 旦那のDV、モラハラ等で逃げるも同然で子供を連れて実家に帰っています 1ヶ月した頃に旦那から会社を辞めるから保険証を返送してくれと言われました。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついていた彼から慰謝料もらえるでしょうか。

ベストアンサー

4年間付き合った彼と6年前に婚姻届を提出したところ重婚にあたると受理されませんでした。その際に自分は離婚したものと思っていた。自分は実家に住んでいてずっと別居してるから連絡もとってない、子どももいないし、奥さんが離婚届をわざと出していないかもと言うことになり早々に離婚するために動くと言うことになり私も信じていました。奥さんと連絡取れない、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停に係る陳述書について

【相談の背景】 妻が別居し婚姻費用調停を申し立てられています。妻は離婚したいようですが、私には非はなく離婚を回避したいです。妻は別居前に別居に係る費用は自分で支払うと言っており、費用に関して事前の取り決めがあったと考えています。調停では陳述書を提出して、事前の合意に基づいて婚姻費用を支払わないと主張するつもりです。 【質問1】 陳述書では事前の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚が難航したときの対処法について

【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の所有権

夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での離婚、慰謝料について

結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...

弁護士回答
    4
  • 警察官同士が不倫、示談の金額と示談書の項目。

ベストアンサー

夫と付き合い始めてから約11年、結婚7年目、子供3人居る、主婦です。 警察官の夫が職場で約1年間、不倫をしていました。 相手の女性も警察官です。 夫に妻や子供が居ることは最初から相手も分かっていました。 夫からのアプローチで約2ヶ月後には男女の関係になり、付き合い始めたみたいです。 相手もダメだとは分かっていたのですが、元々夫の事を好きだったみたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 親権トラブル

ベストアンサー

別居して1年になります。 過去に 夫婦円満調停、離婚調停を夫側からと、私側からと2度申し立て、取り下げと不調に終わっています。 こどもは、18歳と13歳が居ます。 夫婦はそれぞれ離婚に同意していますが、 夫が、「片親に親権を決めることに同意できない」として、こどもが自立するまでは離婚に応じないと言っています。 私は正社員として勤務し12月で1年になり...

弁護士回答
    4
  • 里帰り出産からの離婚を突き付けられています

妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • ママ友トラブル 噂話

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友に、離婚の相談をしていました。離婚に至った内容も細かく相談していたのですが、ある日、全く違う形で(私が男を入れ込んで旦那が出て行った)と周りのママ友に噂話を回していました。 【質問1】 真実と違う噂話を回された場合、訴えることは出来ますか? 【質問2】 証拠を提出する場合、どのようなものが有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるのか。

ベストアンサー

単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について 前回も投稿させていただいたのですが、細かいことで裁判の判決が変わるとことを知りもう少し詳しくお伺いしたいです。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。10以内に500万を振り込んでもらえなければ法的手段をとるとのことです。弁護士から手紙が届きました。 入社26/5 彼が同じ職場に入社 27/11〜27/4頃 職場のみんなで月1〜2 外食 ...

弁護士回答
    5
  • 面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?

相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...

弁護士回答
    6
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の状況的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に単身赴任の主人が 不倫をしてました。 2019年に不倫相手と会い、 不倫関係及びあらゆる連絡手段をしないという合意書を交わしました。 違約金として一回10万とも記載してます。 不倫がバレた後に 2人が遊んでる様子を アプリで投稿しており、 主人が4回程会ったと認めました。 LINEも数回した事は認めてます。 2024年、 偶然主人...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の証人として職場の人間を呼ぶのは良いのか?

ベストアンサー

夫の浮気相手と慰謝料請求裁判をします。夫と相手女性は同じ職場です。私達夫婦は離婚はせず再構築を目指していましたが、その後も不倫のことで喧嘩が絶えずなかなか以前のように仲良く生活ができなくなり離婚したいと夫に言われました。私は、もうグチグチ不倫されたことを言いたくないから相手女性を訴えて綺麗にしたいと言いましたが、夫から大反対されさらに離婚を迫っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから