8,941件見つかりました

法律相談一覧

• 「夫婦関係の破綻」が認められるケースについて

ベストアンサー

「夫婦関係の破綻」について質問させていただきます。 一般的に、夫婦関係が破綻していることの証明は難しいそうですが 下記の状況でも認められないのでしょうか。 ご教示願います。 ・結婚期間5年間、うち3年間別居中 ・妻は里帰り出産後そのまま実家に住民票を移す。(自分と妻子の住民票は別) ・妻は実家で生活をしており、こちらからの支払い(生活費)はな...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。

ベストアンサー

約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、元夫への住所通知について

ベストアンサー

6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...

弁護士回答
    3
  • 調停で子を奪取されたと指摘できますか?

度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...

弁護士回答
    2
  • 別居したのに子供をみろという。

妻と離婚していませんが、 離婚したくて妻子と別居しています。 しかし妻が遠方の実家に親の介護で数日帰ることになり、 小学生の子供を学校もあるので数日みてほしいと 言ってきました。 裁判で子供との面会は月に1度程度、 家事の分担を妻からは求めないと決まったのに 親の介護で遠方の実家に帰るから 子供をみてほしいって ありえないと思うのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 当方有責者です。妻が私との夫婦ゲンカで手を出した為、出て行きました。

離婚問題で妻の弁護人から封書が届き代理人へ面会に行ってきました 「会話を録音させてほしい」と願い出たところ拒否。理由としては「録音された音源をどのように使用されるかわからない」からとの事で、「言った言わないにならないようするのみで、別件では一切使用しません。それとも何か理由があるのですか?」と質問すると「そういうわけではないですが。。」と言葉...

弁護士回答
    4
  • 自分の感情に子供をつきあわせる母親

別居中に妻に4歳の女の子を奪われました。 子供引き渡しの保全処分の申立をし、2週間前に1回目の審問があったのですが、 妻側は、今、子供は問題なく生活しているから母親の元を動かす必要はないと主張してきました。 私は別居前は、よく育児放棄をして出て行っていたし、子供の生活を勝手に奪い変えた、 さらに面会まで拒否していると主張しましたが、それよりも...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻には日頃から暴言や暴力、強要するようなモラハラ等を受けていましたが我慢していました。自分が思い通りにならないとかんしゃくを起こす性格です。わたしもついに耐え兼ねやり返してしまったところ妻がケガをする結果となってしまいました。ケガをさせるつもりなんてありません。その後も話し合い5ヶ月共同生活したものの、突然妻が育休終了と共に勝手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停からこれからの対応

ベストアンサー

8歳の娘との面会交流の調書通り面会交流が実施されなくなり 再度面会交流調停と親権者変更の調停を申し立てました。 調書は第三者機関を通して月一回と決まってますが、3回目以降は 親権者へ第三者機関より調整の連絡をしても、連絡がとれなくなってました。 今日再調停の1回目で相手方も出席してます。 前回はお互い代理人ついておりましたが、相手方は今回まだ代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対立に関して

【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...

弁護士回答
    9
  • 面会交流に協力的ではない元妻への対処法。

昨年、離婚調停、面会交流調停が成立しました。 条項だと、頻度、時間、場所を1年後に双方で協議して決める、という主旨の項目を作りました。 1年後の協議において意見の相違から決裂した場合、再度面会交流調停を申立てることを想定しておりますが、 (1) その期日間における面会は、従来通りの条項に沿って遂行することになってしまいますか? 調停が成立して新た...

弁護士回答
    2
  • 口頭での養育費の取り決めの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年1月に離婚しました。 その時子供は5歳でした。 とくに証書などはありませんが月に5万円の養育費をそれから一年間、12回受け取っていました。 令和3年1月に特に連絡も無く勝手に減額され3万円だけ振り込まれていて、 2月には振り込みが止まりました。 連絡をすると先方の都合で月一の面会も養育費の支払いも拒否したいとのことで、 面会も養...

弁護士回答
    1
  • 監護権。本当にないんですか?

何度もお世話になります。 結婚して10年私達家族と私の両親と暮らしていました。 そして昨年の3月に離婚し子供3人は私が引き取り両親と6人で暮らしていましたが、8月に追い出されるような形で家を出てしまい10月には元旦那が私の実家に戻ってきて暮らすようになり11月には親権の変更、12月に面接交渉の調停を行いました。私は家を出た時から生活基盤ができたら子供を引き...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 家裁のHPから削除されたレポートは提出する値打ちはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今まで4回実施されました。 3回目に、私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「マ...

弁護士回答
    2
  • 保全処分取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分を申立てました。前回の期日に裁判官から保全処分は認められないので、取り下げて欲しいと言われてました。面会交流をもっと充実出来る様に間を取り持ってくれてますが、夫は面会交流当日に理由をつけてキャンセルしようとしてきます。 また、話し合いをずっと持ちかけてますが、夫は都度...

弁護士回答
    2
  • 監護権調停中、なかなか進まない審判

私(父)が仕事中、妻が子供を連れて実家へ 電話、メール、面会拒否で子供が心配です それから2週間後に監護権指定、子の引き渡し、保全処分を申立てて、調停中です。 申立てから一週間後に調停が有り、すぐに調査官との面会をしました。(4月末) その後、妻の面会、家、保育園の訪問をすると聞いただけで、何も連絡がなく1ヶ月以上たってる状態です 調査報告が提出され...

弁護士回答
    2
  • 子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?

不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 離婚が認められる証拠とは

婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停で子の障害や私の精神面は考慮されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼い時に離婚をしていますが、発達と知的の障害があるためか父親の存在がいないことに影響なくやってきました。 私と元夫の関係性は悪いままで現在揉めており、面会交流の調停を申立てされるかもしれません。 離婚してからは間接交流となっており一度も会っていないです。 子は思春期になり、情緒面の不安定さも強まってすぐイライラして荒れた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

面会の不履行について教えてください。 子供と面会の予定を入れても、直前になって、子供の体調が悪くなった、仕事で行けなくなった等の理由で、延期が続く状況の場合、本当に子供の体調が悪いのなら、病院で貰う領収書や、給料明細の提示を求める事はできるのでしょうか? 嘘を言って、延期されているように感じますので、その証拠を見せてもらえるか?という質問になり...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居に対する離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目の妻が私の暴言を理由とした精神的負担を理由に一歳の子供を連れて一方的に別居しました。14万の婚姻費用の請求と面会付き一回は認める、落ち着いたら結婚解消か別居解消の話しをしたいという内容です。一般的な価値観の不一致からくる喧嘩程度で手を出したことはありませんし、妻も私に対し、常に否定で返し、気に食わないことがあると無視をす...

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのもつれ、娘との面会について。

【相談の背景】 数日前の夜から、元嫁と娘が家に泊まりにきていて。 朝、カメラの音が聞こえたので、何かと思い目が覚めました。 すると私の携帯のLINEのトークを写真で撮っており、女と連絡をとっているから 金輪際娘と会わさないと言われました。 毎月養育費4万円を支払い、保育園の送り迎えなどもしております。 【質問1】 月々4万円を養育費で支払い、保育園...

弁護士回答
    3
  • 調停中のルール違反について

面会交流の調停を夫から起こされ、試行的面会交流を行ってきました。しかし、試行的段階でさえ終了時間をいつもオーバーし、 限度無くお金を使い、 毎回高価なおもちゃをプレゼントし、 更には、学校行事は調停委員さんからも出席を見合わせるようにとの話がされていても、何の連絡もなく突然現れ、子どもに接触しました。その上、注意した私に逆ギレし怒鳴りつけました...

弁護士回答
    1
  • 保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVと面会交流調停の現実などについて

12月に面会交流調停があります、私は約一年前に元妻に暴力を奮ってしまい訴えられ不起訴処分となっておりその後離婚に至りましたが、元妻と子供が戻ってきましたがその後今年の2月に元嫁の自殺未遂により別居、子供は…小学四年生、親権者は元嫁でしたが児童相談所の判断により私が見ていました。 子供と母親の関係に溝が出来ないように元嫁の実家で週末は交流をさせていま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書破棄したいといわれた

【相談の背景】 元夫長野県/私+娘千葉県在住 娘5才。1才半の時に相手の精神的DV、モラハラを理由に連れて実家に帰り、2才の時に離婚しました。 公正証書を作成し、養育費と面会交流取り決めて養育費はふりこまれています。 【質問1】 面会交流が実現せず、会えない状況なら公正証書を破棄していただきたいとの連絡が元夫からきました。 取り決め内容を全て破棄する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会わせるのをやめさせたい。

【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と早く離婚する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居し2年半です。 現在、相手側から婚姻費用の調停を申し立てられており、3回ほど家庭裁判所にて交渉中です。※婚姻費用は支払っていますが、私の年収増加に伴い、増額を求められています。 年収は一時的に人員がいなく、残業が増えたことによる年収増の為、現状維持を主張する私と相手弁護士との話は平行線のままです。 既に2年半一度も面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供との関わり方を制限できますか?

昨年の10月に協議離婚をしました。 子供は1歳で2ヶ月間里帰りをしていたので、実際に親子で暮らしていた期間は4ヶ月程しかありません。 離婚理由は元夫の性格に嫌気をさした事ですぐ嘘をついたり、被害妄想など、何よりも自分が大事で父親として自分が変わる事よりも子供と離れて暮らす事を選びました。 離婚の際、子供に対して「勝手な事はしないでほしい」と口を酸っぱ...

弁護士回答
    2
  • 子供との交流について

ベストアンサー

離婚後、2年間子供に会わせてもらえていません 手紙も出していますが、無視されています 私はDVや虐待など一切行っておらず、なぜ無視され続けているのか理解できません 子供は小学校低学年です 面会交流調停はしていません 子供に会って話がしたい、親子の交流をしたいです 住所は分かっていますので、直接会いに行っても法的に問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に纏わること

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届け。こんな場合は僕は離婚を承諾した事になるんですか?

もし居場所不明の妻が離婚届けを勝手に出して、また居場所不明になった場合は無効にできますか?妻がまだ家にいる頃に、話し合いをして一応書いておこうということになって僕は名前と住所だけ書きました。保証人は書いてません。その後いなくなって子供に会わせてもらえなくなり、ちゃんと会わせてくれないなら僕は離婚しないと拒否してました。僕は不受理申し出をしていま...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • DV等支援措置について

【相談の背景】 現在、DV等支援措置で別居しています。 離婚覚悟で別居して一ヶ月経つ頃、やっぱりやり直せるならやり直したほうがよいのではないか…と思い連絡をして、話し合い(直接は会っていません)をしてきました。 私に愛情があるということ、やり直した後の計画等で気持ちが変わり、今は離婚したいとは思っていない、やり直したいと伝えました。 ですが、話...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供に会いたいが、嫁の実家へ行くリスクは高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を連れて嫁が別居しました。別居先もわからず、弁護士を通して子供に会わせて欲しいと伝えていますが合わせられないと言っているそうです。 別居の原因はモラハラだと思いますが、お互い暴言を言う夫婦でした。ただ、証拠を持っているのは嫁で私にはありません。 私は面会交流調停と、円満調停を申し立ててますが、まだ始まってません。嫁...

弁護士回答
    1
  • 調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 陳述書の反論について

ベストアンサー

離婚調停中です。  妻側から陳述書コピーが自宅に届いたのが、第②回前です。 第②回離婚調停では、内心反論したい気分ではありましたが、堪えておおまかその通りです。と伝え、 毎月の面会交流の中で妻と少しずつ話し合って、どうしても話し合った結果 ダメであれば致し方ない旨を伝えました。しかし、第③回離婚調停では、奥さんの離婚意志が固く、また審判も容認されて...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚、離婚。子供の国籍について。

【相談の背景】 2年前にコロンビア人と国際結婚をしました。その半年後、子供を出産しましたが、妊娠中の価値観の不一致やコロナ禍の影響もあり、妊娠中から離婚の話が進み、出産後1ヶ月で離婚をしました。親権は母であるわたしが持っています。 元旦那は当時コロンビアに住んでおり、わたしは妊娠が分かった時点で日本に帰国しておりました。婚姻届、出生届はすべて日本...

弁護士回答
    1
  • 数年経った離婚後の子供との交流拒否を元旦那にできますか?

【相談の背景】 数年前に元旦那が犯罪を何度も起こしたり、私に対してのDV、子供に虐待、不倫で離婚しました。 口約束で養育費5万、子供に2度と会わせないことで離婚成立しましたが、 数年経った今、周りを使って電話で子供に接近してきました。 養育費は今まで1円ももらったことありません。 【質問1】 このような場合、 離婚して数年経った今からでも 私と子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住地などを教える必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 この間、子供との面会も定期的に行い、養育費もしっかりと支払いをしています。 先月より転職し、それに伴い住居も異動しました。このため、元妻から住所と転職先を知りたいと連絡がきました。携帯電話やLINEなどの連絡先は伝えています。 【質問1】 離婚後の住所と勤務先を教える必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 子どもに会いたいが、会えるのかどうか

ベストアンサー

離婚して10年近く子どもと会っていません。 相手が連絡を絶ってしまい、住んでいる場所も分からなかったからです。 最近になってやっと住所がわかり、子供に会いに行きました。突然行ってしまったのでびっくりさせてしまい、手紙を渡すことが精一杯でしたが、子供は私に会うことを拒否しているようです。 会いたくて仕方がなかった私とすれば、まずは子どもと会ってそこ...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停

最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから