11,675件見つかりました

法律相談一覧

• 校長が地域の方に私達家族の情報(DV被害)を話しました。

ベストアンサー

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親Aと母親Bが何故兄弟揃って長い間休んでいるのか等の話をしていたそうです。 母親BがPTA役員で会議があった際に校長先生に直接『◯◯さん(私)と連絡とれましたか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について

ベストアンサー

【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...

弁護士回答
    1
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力では法的には何も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

別れる事が前提です。 バツイチの外国人男性と数年交際をしています。 私は精神疾患があります。その事を初めに伝えております。本人も分かって付き合ってると。 ここ1年半くらい、彼氏の怒る、興奮(発狂)怒鳴るのレベルと頻度が上がり、別人のよに怒鳴る言葉もどんどん酷くなり、(彼)あっ?お前なんだよコロヤロー。おい。 私が分からないと思い、母国語でも悪口を言...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について

二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料教えて下さい…

私は旦那に不倫をされました。子供2人あり。彼女は旦那あり、子供なし。9月に彼女とのラインがバレ、その時は許す。しかし1月2日にまたラインを見つけてしまい、そのラインの内容はラブラブで体の関係があり、新しく働きだした職場が彼女の親の場所でした‼︎彼女へ乗り込みその時に彼女は旦那には奥さん家庭がある事を知っていた体の関係もあったと認めました。私はこの時の...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居中での不貞慰謝料について

夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

私40歳、妻45歳、子供3歳で生活しておりましたが、1か月半前に、妻がささいなケンカで、 子供を置いて、一人で実家に帰りました。 その1週間後に、妻が「自分に子供を数日預けてくれ。数日で返すから。」と言うので、 私も子供も母親に会いたいだろうと考え、妻に預けた所、1週間たっても、子供を返さず しかも、その間に弁護士に、離婚の依頼をしたと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書なしの貸し金請求訴訟

2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...

弁護士回答
    3
  • セクハラ!?これは、セクハラとして訴える事は可能でしょうか?

社内での上司との関係について教えて下さい。 問題の上司との出会いは5年位前になりますが、以前勤めていた会社(現在は倒産している)に途中入社して来たのが始まりです。その会社にいる間も2度程、会社での飲み会がありましたが必ずちょっとしたボディタッチがありました。その会社が倒産して以後、その上司に促されて現在の会社へ入社しましたが、入社して間もなくの飲み...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 子供からせがまれた行事参加

ベストアンサー

子供にせがまれた行事参加はどう考えるべきなのでしょうか。今日の面会交流で、子供から保育園の名前を教えてもらい、お遊戯会も見に来てと言われました。 審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 親と謝罪しろと言われています。

以前から質問させていただいております。 22歳学生、女、独身です。 不倫した男の妻と、先日2人で話し合ってきました。目的は、私が直接謝罪することと慰謝料は分割で支払う意志があると伝えることでした。 ちなみに、私と夫婦の3人は同じ会社です。(私は入社予定ですが。)情けをかけていただき、今後も会社に在籍することは許してもらえました。 まず、離婚するか...

弁護士回答
    3
  • 自業自得なのですが無視され続けてるのです。

ベストアンサー

私は四年前まで妻子ある男性と不倫していました。 2004年に入社して口説かれその数ヶ月後に体の関係を持ってしまいました。 当時相手は実年齢や結婚している事を隠していました。 体の関係を持ち数ヶ月後、年齢、既婚者だったということを本人ではなく周りから聞きました。しかし感情は抑えられず関係を続けていました。ここからは慰謝料発生してしまう事は承知していま...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の不倫

13年ほど前、離婚後の寂しさもあって、不倫していました。 そんな中、私を思ってくれる独身男性が現れて まともな恋愛に戻ろうと、不倫相手に別れを告げました。 すると、私に会いに来るために購入したスーツ代や 航空券代を払えと何十回もしつこく電話がかかってきて 家の電話にも携帯にも、出ないで居ると留守電に何度も何度も怒鳴り声が録音されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 以前にあった示談になった障害事件での金銭要求と結婚中の相手のうつ病になった事への慰謝料は払わなければ

いつもお世話になってます。 今回は彼女の娘の事です。 以前から相談していましたが、やっと離婚する事になり、ほっとしていました。 しかし、住んでいた場所の退去費用を折半するという話をしていたのですが、途中から話が変わり全額こちらが出さないとならないような話になりました。 それに加えて娘から、面倒だから、全額払ってと催促されるようになりました。 よ...

弁護士回答
    3
  • 病気になっても助けてくれない夫

結婚19年目。 子供3人。 高校3年、中学3年、小学6年。 結婚生活で生活費を渡してもらっていたのは わずか1~2年ほどで、 現在も仕事掛け持ちして子供3人育てています。 2年ほど前に体調不良で検査を受け、 その時に子宮頸がん前段階と診断されました。 前段階なので手術や治療は特に無く、 3ヶ月おきの精密検査での経過観察を続けています。 今回の検査で少し進行...

弁護士回答
    1
  • 夫が元妻に払い続けている慰謝料について

ベストアンサー

夫が現在も元妻に払い続けている慰謝料について 夫はバツイチです。 10年前に離婚した元妻に今でも毎月慰謝料を払い続けています。 元妻都の間には子どもはおらず、不貞ではなく 性格の不一致での離婚と聞いています。 慰謝料に関しては、 調停で取り決めたものではなく、いわば 夫と元妻との間の口約束です。 現在、夫とわたしの間には子どもがおり、 今年か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...

弁護士回答
    7
  • 妻の横暴、追い出し、精神的苦痛で離婚したい

家族構成:妻は3人の連れ子(23歳大学生、21歳社会人、19歳大学生)がおり、私との間に3歳の実子がおります。3人の連れ子は、どれも問題があり、私は大きなストレスを抱えております。 状況:ほぼ月一度の割合で、妻のヒステリックとも言うべき性格からけんかになり、疲れ果てています。現在は年末だというのに家を追い出されております。(車やネットカフェをさまよって...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 相手への慰謝料請求

4年程前に妻が同じ職場内で不倫のような事をしていました。不倫のような事とは、メールのやり取りやトークアプリでのやり取りから不倫を連想させるやり取りはしていましたが、確証はありませんでした。 何度も話し合って連絡を取るのをやめてくれるよう話しましたが、その場ではやめると言って、また連絡を取っている状況が1年ほど続き 喧嘩した時の態度などに疲れ果て、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

はじめまして。 旦那(40)が同じ職場の20代の女性と不倫をしています。 携帯で頻繁にメールをしていたし、 ネットでもホテルを検索していたようなので 問い詰めると、旦那が白状してきました。 その時は証拠もないので、旦那も体の関係はないと 言っていました。 離婚の話が出たのですが、法的な話をすると 旦那は「気持ちゆらいでごめん。彼女とはけりをつけるの...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の証拠について

ベストアンサー

姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と収入

夫が不貞行為をしています。夫は離婚を言い放ち、別居しています。夫は不貞行為がばれているとは、知りません。慰謝料を請求したいのですが、収入に対してどのくらい慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の有責性に伴う婚姻費用の減額を、離婚訴訟後に遡って請求することは可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っており、婚姻関係破綻を理由に減額すべきとの主張(判例付き)を行っておりましたが、先日審判にて却下されました。 内容としては、婚姻費用の減額は婚姻関係破綻の有責性が認められる者からの婚姻費用請求が信義則違反に当たり権利者の生活費分の減額を認めることはあっても、婚姻関係破綻のみを持って減額されることは相当ではない...

弁護士回答
    1
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?2

この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_397897/ の続きです。 >>強制取立てができることになります 強制取り立てですか… しかし先も申した通り、夫は所得隠しや財産はありません(車はローン払い中)。 そんな夫からどのように取り立てるのでしょうか? また今更ながらですが、公正証書にて解決金の慰謝料とし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との同棲に関する慰謝料請求のための証拠を提出する際の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 旦那が家を出て別居しており、不貞相手と同棲してます。 女に慰謝料請求予定で文字起こしをしております。 女からの嫌がらせの電話から文字起こしをしており、聞くと動悸がしてくるほどの内容です。 ・肉体関係についての発言の部分 ・旦那がそれを認める発言の部分 ・別居直後から一緒に住んでいることを認めた発言の部分 この...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めにやむを得ず夫のLINEを見た場合に訴えられるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫がしており、自分でできる範囲で証拠を集めました。離婚も検討しており、色々養育費や隠し財など調べてる段階です。 証拠は主にドラレコやLINE、領収書から集めています。これらを合わせると夫が女と会うためにアパートを借りてることや車で頻繁に出かけてる様子、泊まりありの旅行も何回も行ってることが分かります。 【質問1】 LINEを見たこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 別居 長期

ベストアンサー

別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。

弁護士回答
    3
  • 今からでも特有財産に出来ませんか?

財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手方親に会う

ベストアンサー

離婚裁判中で和解の最中です。原告の親に会って事情を話しにいきたいのですが法的に問題ありますか? たぶん、こちらが一方的に悪い事にされていると思うからです。例えば、会ったときに言ってはいけない言葉はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい

宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...

弁護士回答
    8
  • 不倫してしまい慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...

弁護士回答
    6
  • 名を変更できる正当な理由について

改名を考えているのですがいくつか理由があります。 異性と間違われやすい。 珍名+外国名なためなんと呼んだらいい?と言う質問や病院などで呼び出される時に苗字でしか呼ばれなかったり、電話などで会員情報を登録するときなど名前を、聞き取り間違えられることがある。 親が離婚しており、母元で育ったのですが、父がつけた名前だから変えたいというのもあり、とにか...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない浮気に対して

旦那が会ったことのない女性と本気の浮気をしていて、ドライブレコーダーの記録から夫婦の関係を「お金を払ってでも離婚をしたい」と相手の女性に言っているのですが、証拠として使えますか? 他にも、好き、愛してる、一緒になりたい。などの発言はあり、相手の女性の声は残念ながら入ってません。 1.ドライブレコーダーの発言だけでお金を請求できるのか 2.浮気を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料を払う可能性。

ベストアンサー

先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場を押さえた後にどうしたらよいですか。

ベストアンサー

妻が不倫をしており、次に不貞行為がある時に現場を押さえる予定です。その後、現場で私が取るべき行動として相応しいのは何でしょうか? 補足ですが、私は離婚を考えています。妻の不倫相手は職場の同僚で、口裏等を合わせてくる可能性があります。

弁護士回答
    3
  • 今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください

子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい

婚姻期間9年、子ども2人。この9年間罵声や勝手に決められたルールに従ってきた日々でした。毎月30〜50万程家計費として入れてきましたが、「友達の旦那は100万稼ぐ。足りない」や「てめぇやその親族とは同じ墓には絶対に入らない」「おまえの親もどうなるか分かってんだろうな?」等は日常で、土日に仕事もNG、会社の歓迎会なども含め飲み会はNG、友人との結婚式にも参列さ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい‼︎

昨年、調停離婚しました。元夫に婚姻前に私が貯めたお金を婚姻後に貸したのに調停の際に証明できず返してもらえなかったのですが、元姑との電話でのやり取りの音声データが見つかり「借りたお金を返すように伝える」と言う元姑の発言があったのでが…お金を返してもらう為の元姑の発言音声データは、借りた証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。

1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行為についての対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は児童手当の振込先変更をしました。同居中でライフラインや税金等は私が払ってます。妻はお酒を飲み暴れている。暴言、暴力行為等で警察に通報も複数回ある。 不正受給だと思うのだが妻にはその様な事をできる知識はない。 妻には弁護士がついている。 離婚調停で弁護士が作成して書面には同居中であること私が住宅ローンや水道光熱費等支払っている...

弁護士回答
    1
  • ゆすりをうけています。慰謝料など請求されることがありますか?

私の友人がゆすりをうけています。その子は、離婚して3年ぐらいだと思います。結婚しているときにw不倫をしていて中絶をしたそうです。相手も結婚しているから、迷惑かけないように男友達にサインしてもらって中絶したそうです。離婚の原因は、これではないそうです。 元旦那さんは、知らないそうです。それを、弱みにして男友達から口止め料を請求されています。一度、現...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠のことで・・・

今妊娠8ヵ月です。 旦那が不倫しています。 毎日のように朝帰りが続きまさかとは思いましたが、心当たりのある女性のアパートまで見に行きました。するとその女性の車の隣に旦那の車がとまってありました。 どうやら彼女との二重生活をおくっているようです。 私が黙って我慢すれば・・・と思っていましたが 「どこにいってたの?」 などときくと逆切れし 「荷物明日...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との電話について。理由を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、別居してもうすぐ2年になります。 離婚協議中です。 夫からの電話が怖くて出られません。 最近はLINEの文字だけでやりとりをしていたのですが、 電話に出ない理由を言えとしつこく迫られて困っています。 下手に理由を言えばそこを付け込まれて激昂しそうなので、理由は避けて用件のみに返答しています。 日に日に着信の...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因、虐待による慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 元妻が離婚調停を起こしましたが、調停中に元妻から連絡があり、やり直したいと、会って話し合いました。 元妻のところに三歳になったばかりの娘がいましたので、元妻は調停を取り下げて弁護士を解任し、その後は元妻は調停には出ず、私だけ出まして復縁報告をし、また生活が始まりましたが、2ヶ月家族3人で暮らして、元妻が別居時よりストレスが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから