法律相談一覧
-
元嫁の子どもに対する養育費
今のわたしの旦那には元嫁がいます。 毎月養育費(3万)子どもひとりに払っています。今度小学校に上がるから工面してほしいと連絡ありました。それって養育費に含まれてるものですよね?←
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
私は20代の独身男性です。 先日、交際していた20代女性から浮気を自白され、交際を解消して欲しいと言われました。 話を聞くと、浮気相手は職場の上司で30代後半、6才と8才の子供を持つ男性、最初は相手から誘われる形で、不貞行為も何度も繰り返していて、その期間は3ヶ月程度、とのことです。 普段からお互い結婚についての話もしており、私の親や周りの友人には将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整で戻ってきたお金は年収に含まれますか?
ベストアンサー年末調整で戻ってきた金額は年収に含まれますか? 年末調整で10万戻ってきた場合、それはその年の年収に含まれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEでリアルタイムに
何度もご相談申し訳ございません お互い成人同士でいわゆる愛人関係? お金をあげるからヤらせてくれといいしてもらいました その間のやり取りでワイセツな画像等、言動をSNSのFacebook内のメッセージで1対1でやり取りしていたのですが どうやら相手わ面白がってか、後で警察に言えるように僕から慰謝料等取れるように 愛人側がグループLINEのメンバー5人に僕との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書
こんにちは、トラブルがあって、相手が逃げているので、通知書を出してみようと思います、日にちを色々思い出したり考えてもらいたいために指定することは出来ますか?思い出ある記念日とかで
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい
ベストアンサー半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金贈与の適切な取り扱いについて
【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が加入している企業型確定拠出年金について
ベストアンサー夫がこれを担保のようにしたり、 相談も無く勝手に解約したり、勝手に運用したり、 結果的にこれを充てにして、借金等をさせない為には、 どのような手段を取ることが有効かご教授下さい。 書類を管理する妻の私が問い合わせても、 やはり本人にしか、照合したり、運用したり、 ましてや名義を妻の私にすることなどはできないと言われてしまった為困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について
ベストアンサー5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 法廷相続分 遺留分について
ベストアンサー夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を裁判で決める事になりました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女交際の問題での不法行為について
【相談の背景】 独身者限定の婚活サイトで知り合った男性と、結婚を前提として交際(肉体関係含む)をしていましたが、数ヶ月後に、その男性が既婚者であることが分かりました。 私は、すぐに気持ちが切り替えられなかったこと、彼に謝罪を求めたかったことなどがあり、独身と騙されていたことについては、その時点では、受け入れ、その後数ヶ月、肉体関係を含む交際を継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中別れ話 手切れ金要求
【相談の背景】 彼氏と同棲して2年になります 以前喧嘩になった際思っていることがあるなら溜めずに言うと約束して欲しい。言わずにコソコソ友達に愚痴を言ったりして約束を破ったら100万で分かれてやると言われていて、もう限界がきていて態度に出てしまっていて、彼からなにか話すことあるんじゃないのかと聞かれ 実は別れたいと思っていると伝えたところ 別れたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と弁護士費用
私は大学2年の女性です。 当時付き合ってた彼は束縛がひどく、大学の仲良しグループの中に男性が居るのがイヤで電話はもちろんグループメールも禁止させられてました。 それでも彼の事が好きだったので彼の前では連絡はとらないようにしていたのですが、ある時仲良しグループで食事会してた所を彼の友達に見られたのをきっかけに彼の束縛がエスカレートして行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的信用、妊娠、仕事を休んだ
ベストアンサー簡潔に記します。 彼女が妊娠しました。彼女は産む、私は産んで欲しくない、で対立しました。妊娠1ヶ月後、流産しました。 妊娠後、そして流産後、医師による安静の指示のため、彼女は仕事を休む日が多かったです。1週間まるっと休んだこともありました。 仕事を休むことが多かったため、職場からの社会的信用を失った、と主張され慰謝料を請求されました。 払う必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
本日、元旦那相手に養育費増額の件で調停に行きました。 しかし、元旦那は来ておらず午前中しか来れないとの事でした。 今日は、午後からの調停だったので来れないと。 私は元旦那の管轄の裁判所まで3時間かけて来たのに。 事前に分かって居るなら裁判所は連絡して来ないのですか? あと、裁判所の方からは増額は中々難しいと思われます。 養育費は滞りなく払われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻の慰謝料の有無
ベストアンサー夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。
【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブの退会を断られた
交際クラブに登録し、面接の際に半年は在籍するようにと言われサインをしたそうです。記憶が曖昧です。 写真も撮り、その交際クラブや提携先のサイトに載っているそうです。まだ半年経っていませんが退会し写真も削除してほしいとお願いしたところ、半年いないので退会はできない。写真については交際クラブサイト・提携先サイト共に対応すると言われました。 半年経た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い続けていた慰謝料 払えない
三年前にかけおちをし、一年もたたず居場所を知られてしまい、その後個人間で話し合いをしました。 当時、精神的にも弱っていたため、相手側の奥様から請求された慰謝料500万の合意書にサインをし、これまで月5万ずつの支払いを続けてきました。 現在、妊娠をしてしまい仕事が続けられず慰謝料を払えなくなり、1か月分支払いが出来ていません。 また、支払いを待ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際時の金銭トラブル
ベストアンサー以前、彼女と付き合ってる時に、生活費、病院代とかで、お金を貸すからと言い貸してくれてました。 けれど、別れたすぐに、ラインで、何度も貸したお金ざっくりで、36万円なるから、分割で返してといわれ、あげくには、家まで来て玄関ポストに、今まで貸した、お金の文書が、書かれており、分割で一回でも遅れたら、警察に言いますと書いてありました。別れた後に家に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に払うと言ってしまったお金は払わないといけないでしょうか?
ご相談させてください。 最近こちらから別れを切り出した彼氏に、振られた腹癒せに今まで買ってやったプレゼントを全て返せと散々メールで脅され、本当は法的に返す必要はないとわかっていましたが、あまりにしつこく私も持っているのも嫌なので、郵便で送り返しました。 その後要求がエスカレートし、今度は今までのデートでかかった食事代や交通費と言い掛かりな慰謝料3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 払えない 財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い
【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚とw浮気状態になりました。
同じ職場の女性と去年の12月から婚約中の彼氏の事で相談され、Lineを交換してから毎日やり取りをしていました。次第にお互いに好きになり、肉体関係にまで発展してしまいました。それが彼氏にバレ、誠意を見せろと言われました。謝罪文を作成して相手に渡す事で済むのでしょう。 また、婚約破棄にはしないようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の日当は妥当でしょうか?
ベストアンサー現在調停中です。 遠方(東北)の弁護士の先生にお願いしたため新幹線で来ていただいています。 交通費と日当8万と消費税です。 次回からグリーンで行きたいと要望がありました。 日当も支払っているのにこのような要望は通常のことなのでしょうか? 日当は妥当な金額なのでしょうか? なお重要な調停がこちらの要望はほとんど通らず、進展していません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用以外その他かかる費用を確定したい
審判で婚姻費用を決める場合、基本的な生活費は算定表金額で、その他に掛かる教育費については折半すると言う様な審判がくだることはありますか? また、判例や事例はあるのでしょうか? ※相手がややこしい嫁の場合、都度話をする等で終わらせると毎回問題が発生するように思いますので出来れば審判で確定させておきたいのですがご指導のほどヨロシクお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の慰謝料
私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の不倫、不貞行為につきまして。
婚約者の浮気と、相手男性(既婚者)の不貞行為について質問です。 相手男性は、9月より11月まで婚約者と不貞行為をしていました。 トークアプリでの内容から、彼女を部屋へ呼ぶやりとり、滞在時間及び、事後の感想までを把握しているのと、婚約者と相手男性の証言を持っています。 また、相手男性は婚姻状態を伏せて彼女と交際していました。職場の上司と部下といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の算定 単身赴任帰宅旅費
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫が新たに婚姻費を決めたいと言ってきています。 夫は源泉徴収票に記載されている総収入から単身赴任帰宅旅費を引いた額が自分の年収だと言っています。 (単身赴任帰宅旅費は会社から全額出ています。) 【質問1】 夫の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で貯めた貯金を分けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士で約10年間同棲をしていました 色んな理由から、相手の口座に二人の貯金を蓄えていました 別れる事になり、貯金をきちんと分けて欲しいと頼んだ所、落ち着いたらちゃんとすると言われ かれこれ6年が経ちます 【質問1】 法的に今でも貯金を分けてもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 誓約書 訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の浮気相手に「一切接触しない事、連絡先その場で消す事、どのツールでも連絡を取らない事、連絡とったら200万不貞行為に及んだら300万という」誓約書をカフェで書いていたいたのですが、快く書いてくださったのに脅されたと言われ訴えると言ってきました。逃げることも拒否することもできた状況でした。 他の質問を見たところ、訴えられる事は少なそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元交際相手より慰謝料請求の内容証明郵便がきました。 内容は元交際相手が交際期間にクレカを勝手に使い買い物をした挙句キャッシングをしお金を手にしていた。貸し出したものを返されず勝手に売却していた。家賃や携帯代などお金を貸していたが返済されていないなどの内容と病気になりお金が無く、自己破産の手続きも同時に行っており精神的苦痛によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料による仮差押え
仮差押えについて質問です。 不倫による損害賠償請求をしています。 示談交渉では低額すぎて交渉決裂、訴訟の準備をしている段階です。 私が訴えてる女は反省の色はなく保身に走るタイプで示談交渉でも3ヶ月かかっていました。 弁護士をたてるから待ってくれ、と言われて待っても弁護士をたてずだらだらしていて ようやくたてた相手の弁護士から 私が悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で引越し料金を請求する場合の内約
ベストアンサー被告のDVが原因で引越し料金を損害賠償請求する場合の内約を知りたいです。 請求出来るのは移動費のみなんでしょうか? 会社を休んだ日も大丈夫ですか? 家財などは置いてかざるを得なくて転居先で購入した場合費用に含めることが出来ますか? 敷金礼金なども請求出来るのでしょうか、自分の場合賃貸物件なので年額払いしましたが流石に一年分を請求するのは 無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
風俗で働いていた時に出会ったお客さんに家賃などを払うから風俗をやめて付き合ってくれと言われました。 風俗をやめてその方とお付き合いしてたのですが、お金に困っておりどうしようと言ったら、借金をして お金を150万ほど渡してくれました。1度は断りましたが大丈夫と言われ貰いました。何ヶ月かお付き合いして結婚しようと言われ、私も結婚を考えていたので、うん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から預かっていたお金の返金について
4年前に別れた元彼がいます。 当時、彼のお金の管理をしており、現金を預かっていました。 メールで一方的に別れを告げられ、それからは一度も会っていません。当時、お金を返してほしいとメールで言われましたが、別れ方に不満があったため、無視しました。 先日、元彼からお金を返してほしいと、再度メールがありました。金額はお互い覚えていませんが、おそらく15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号からの身元調査
お付き合いしてた彼がいましたが、妊娠判明後連絡不通にされました。 わたしには名前、生年月日、勤務先虚偽申告をしていたようで、今のわたしにはだいたいの居住地と電話番号しか分かりません。 探偵に電話番号からの身元調査をしましたが判明しませんでした。 泣き寝入りするしかないかなと思っていますが、弁護士の方に相談した場合お話は前に進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのでしょうか。
ベストアンサーSNSで知り合った人(株で7億ほど財産があると言われました)に、後日お金をくれるという約束で45万渡しました。しかし、突然体調が悪いとか死ぬかもとかいう連絡がきて、もう会えないと言われました。会いたいなら、お金が欲しいなら追加で70万払えとも言われました。 お恥ずかしい話ですが、彼とは何回か会っていて身体の関係もあります。(お金をくれるのは身体の関係を持つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女とのお金の問題
ベストアンサー教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還請求にはどう対応すべきか?
ベストアンサー義妹についてです。 数年付き合った彼氏が別の女性と二股をかけていたため、別れることになったそうです。 口約束で将来の結婚の約束はしており、職場の友人に話したりはしていたそうですが、実際には彼は二股交際でしたし、親への挨拶などもなく、客観的な婚約の事実はないのではないか、と私は思っています。 ですが、義妹はさすがに彼を許せず、慰謝料の支払いを要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。
ベストアンサー県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから