法律相談一覧
-
婚姻費用の過払い
夫の不定で別居中です。無職の夫に婚姻費用を支払ってきました。先日、夫が就職している事がわかり、払い過ぎた婚姻費を返してもらいたいのですが、どのような方法があるでしょうか。 婚姻費は就職するまでという約束でした。 直接請求しましたが、返してくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られており、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性に独身と偽られていました。 交際歴3ヶ月 子供2人居る既婚男性に独身だと偽られていて不倫相手にされていました。 既婚男性の奥さんに慰謝料請求されています。 出会いはマッチングアプリでした 相手からのアプローチで交際に発展しました。当時彼女が居なく寂しいといっており 私も彼のことが好きになったのでお付き合いを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の成否について。
お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を自力でしたい
【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの慰謝料請求
【相談の背景】 セックスレスを理由に慰謝料は請求できるのでしょうか。 1年付き合い、その後入籍しちょうど1年過ぎました。付き合ってた頃は頻繁にあった性行為が少なくとも入籍してからは1度もありません。 何度か話し合っていますが理由もはっきり言ってくれず「分からないんだからしょうがないだろ」と声を荒らげてしまうのでそれ以上何も言えなくなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が慰謝料をちゃんと払わない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から慰謝料が振り込まれないと以前相談しました。 しつこいくらいメールし、やっと振り込まれましたが謎に分割で支払われてます。 そんなこと聞いてないし、 弁護士に言っても振込上限があるのでとか わけわからないことばっか言ってます ちなみに本日10万円の入金がありました トータル64万円程度です。 【質問1】 慰謝料の振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族問題(金銭問題)について
家族(金銭問題)に関する相談です。 今義理の家族(母、妹)に金銭援助(8年ぐらい)をしています。 義母は病気で無職、妹はアルバイト(10年以上)で明らかに収入に見合わない家賃の部屋に住んでいるのですが、自分達の生活を変更しようとする気がなさそうです。 就職を探しているとはいうものすぐに辞めたり、相手にしてもらえなかったりで未だにアルバイトのままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の郵便物を配偶者に搾取されたら
ベストアンサー妻が家を出て、別居状態のようになったときに、その妻がこっそり家に戻り夫に来た保険会社からの証書の郵便を、勝手にとり開封して返さなかったらそれは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車へのGPSの設置について
先日、男性に尾行されているような気がした後、車内で電話をしていたところ通話が途切れることに違和感を感じたので念のため車に詳しい知り合いの方に簡単に見てもらおうと思ったのですが、一瞬で発信器のようなものが見つかりました。 仲の良い友人男性の奥様が私との浮気を疑っているらしく、興信所などの可能性はあるのですが、尾行の仕方があまりにも下手でプロでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス利用
法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手が死亡した場合の慰謝料について
主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦 同棲 誓約書 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 今は婚姻関係にありますが一度も一緒住んでおらず別居婚みたいな関係です。 2年後に同棲の約束をしてますが、 同棲する約束は何時までにするという誓約書か契約書か結べるんですか? 【質問1】 いつ同棲するかの誓約書は作れるのか 【質問2】 作った場合効力はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ手切れ金を請求したい
ベストアンサー既婚者の不倫相手が別れたがっているようなのでその際に手切れ金の請求をしたいと思っています。 現状は距離を置かれている状態でまだ別れたいと言う言葉は言われていません。 そこで先生方に質問なのですが 1 相手から別れたいと言われたときに分かりましたと同意する前にきちんと手切れ金の請求をする旨を伝えた方がよいと別のサイトで見たのですがそうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?
お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用と失敗について
ベストアンサーこんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスと弁護士さん
ベストアンサー法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い等についてのご質問
妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付後の手続きについて
ベストアンサー初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンバーガーに異物混入、トラウマが生じた場合の損害賠償について相談したいです。
【相談の背景】 1週間前、某ハンバーガーショップでハンバーガーを購入した際にハンバーガーの中に蜘蛛が混入していました。 1口、2口食べた時に異変に気付き出してみたら蜘蛛でした。 謝罪はしてもらい経過観察という事になりましたが、あの時の味、食感が忘れられず完全にトラウマになってしまい。 以後、食事をする際にそのトラウマが蘇ってしますし、吐き気と気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスという制度について
ベストアンサー法テラスという制度がありますが、そこを通すと弁護士費用が分割してくれるだけですか? それとも、安くもなりますか? 所得や貯蓄の制限があるのは分かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任の方法
ベストアンサー弁護士を解任するのですが、現在の弁護士へ、通知を出せば良いだけでしょうか? 裁判所や相手方には、この前の弁護士から通知が行くと思っておけば良いのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー半年前にデリヘルで流れで性行為をしてしまいました。 その時お互いライン交換し1ヶ月に一回ほど会うようになりました。プライベートで会うときはただ話をするだけです。 先週、女性の彼氏がラインの内容を全部見たようで性行為、店外デートをお店に報告しました。 女性からはお店から電話がかかってくるから出ないように言われました。 また女性から連絡あった場合もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が荷物を返してくれない
ベストアンサー娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は嘘の供述をしている上怪我をさせたのに私は停学になるのか?【男女トラブル】【刑事事件】【学校内】
ベストアンサー高校二年男子です。三日前の学校帰り(四時頃)のことです。僕とa男、b男、c男でコンビニで買い食いをしていました。そしたらクラスの女子のi子が通りかかりb男が俺たちもついていこうと言い、i子についていくことにしました。階段を登るときにふざけてスカートの中を見る仕草を頭を下げるくらいで僕とb男とc男でしました。その後普通に話しながら歩きb男がi子になんか俺に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリでの不倫
【相談の背景】 旦那がアプリで出会った女性と不倫関係にありました。やりとり内に既婚である旨も話していました。ただ、相手の情報がアプリでのやりとりのみで特定のしようがないのです。相手女性から慰謝料を取りたいです。 【質問1】 この場合、アプリ会社に開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手にカードローンを貸していた
ベストアンサー不倫していた相手に300万のカードローンを貸していました。 借用書などはありません。口約束だけでした。全額使われています。 別れて1年になります。返済の連絡をしても返事はありません。 支払わせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約解消の保障
ベストアンサー78歳の男性と約6年間月に4回ほど食事や旅行に行き、その対価としてお手当てを頂いております。男女関係が少ないことに相手の男性が腹を立て、関係を絶つと言ってきました。お付き合いしている間は、自分が生きている間はお手当てを払い続ける、妻が死んだら籍を入れる、自分が死んだら養女として籍に入れて財産を残すなどと言われてきましたが、関係を終了するにあたり何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV問題にご理解のある弁護士事務所を探しています
ベストアンサー当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫は自営業。しかし年何回レベルしか仕事が来ず、常に生活苦。 ・私は夫の要望により扶養枠内で働いています。(月収約5万)過去に癌を患っており余り無理は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不仲による絶縁状態の家庭の相続について
【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求方法
私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 債務整理 自己破産出来るか
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の所得証明書の取得について
ベストアンサー現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付の慰謝料の返還義務について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の放棄と慰謝料の減額への対応
妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人
ベストアンサー婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産隠しを疑っています。
ベストアンサー相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから