7,101件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の未入金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不調に終わりましたが、婚姻費用は成立している状態で、毎月決められた日付に入金がありましたが、今月はまだ入金されません。 【質問1】 このまま今月分の入金がない場合はどう対処したら良いでしようか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約不履行 調停申し立て書に記入する内容

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求で調停を考えております。 私は女性で、結婚前提でお付き合いしていた男性がいて、付き合っている段階で、相手親族、母親にも紹介され、家族のようなお付き合いをしていました。 「結婚はいつするのか、家を早く建てたらいい。もう家族だからね」 と相手兄弟にも言われていました。 その後、プロポーズされ、親への挨拶は、両方に行って済...

弁護士回答
    2
  • 二股された後、彼に法的に出来ることについて。

少々、長くなりますが聞いていただきたいお話があります。 今年の1月から8ヶ月間、とある男性とお付き合いをしていました。彼は35歳、独身で職業はライター、前の彼女とは2013年の6月にお別れして、それから一人なんだと言っていまして。付き合う約2ヶ月前から彼は私を好きだと言ってアプローチしてきていました。 そして、付き合うと同時に、彼に仕事の関係で京都へ...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料の相場について。

不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...

弁護士回答
    3
  • 貢がれたお金を返す必要はありますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に交際する事を匂わせたり、ブランド品を買ってくれたら交際しても良いと言い金銭を貢いで貰いましたが、相手の言動に多々傷つけられる事があり距離を置こうとしたら、付き合わないなら今まであげたものを返せと言われました。返さないなら訴訟を起こすと言われました。本名と家は知られています。ちなみに結婚の話はしてお...

弁護士回答
    5
  • 日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリのトラブル

【相談の背景】 大学生(21)の息子のトラブルです。マッチングアプリで知り合った女性にお金を要求されています。 ①会う前に2万で性行為と相手から提案 ②行為の途中にコンドームが外れてしまい、アフターピルと性病検査に10万を要求される③その後すぐに電話で私(母)と話し、アフターピル代はこちらで支払うので早速に病院へ、と言っても「100%妊娠しないとは限らな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会の回答について

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議

祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...

弁護士回答
    8
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消の誓約書について

【相談の背景】 不倫相手(配偶者あり)に別れを告げたら、元旦那に自分と不倫していたことをバラすと言われています。また、他の男性(仮A)と浮気した事を調べられ、Aの奥さんにもバラすと言われて、元旦那やAさんの周辺を探偵に調べさせており、毎日進捗の内容や、ここまで分かったとメールがきます。 不倫相手の要求は、週に一回会う事(性的関係含む)ですが、私達の不倫は...

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

お世話になっております。 内容証明について質問させてください。 弁護士さんのお名前で内容証明を相手の自宅に送る予定です。 内容証明が届いたあと、 相手が弁護士さんに相談し、弁護士さんから回答が来た場合、 2回目以降のやり取りは自宅ではなくお互い弁護士事務所に送り合うやり取りになりますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • SNSで知り合った方とのトラブル

【相談の背景】 ある男性から好意を持たれました。最初は契約制での相手を探す方での出会いで会いました。会う度にお小遣いをいただきましたが、とある喧嘩で頂いたものはお返ししました。が、まだ契約を結んでいる訳でもなく、その信頼関係を築いている段階。で、芸能関係の方だったために、私をそちらの世界へ紹介という形である大物の方の事務所に入れていただけるよう...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の動きが悪く、代理人としての効力が失われる可能性についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在 弁護を付け争い中です 子の引き渡しの3点セットです こちらの弁護士が動きが悪く、裁判所より今後、弁護人よりの書類が代理人としての効力が無くなると言われました こんな事あるんですね 【質問1】 他の人はどう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 別居中のDV夫からのメールが怖いです。

ベストアンサー

夫から長年DVを受け、耐えられず家を出ました。 夫から身勝手な要求のメールが何度も来て回答を迫ってきています。 私が何を伝えても責めてくるので返信するのが怖いです。 これから弁護士さんに相談したいと考えています。 相談するまでメールを返さなくても大丈夫でしょうか。どのように対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合意書の署名と返送の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の署名と返送について 暴行に関する謝意と近接禁止等に関する合意書について1週間を目処に返送してください、と弁護士事務所より通知・投函がありました。 【質問1】 このとき合意書の署名を1ヶ月無断で延ばした場合、拒否とみなされ、訴訟などされることはありますか? 【質問2】 延期する場合の理由として、まずは合意書の内容を見ると...

弁護士回答
    4
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?

以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...

弁護士回答
    6
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • しつこい人への対処方

風俗でのストーカー被害について先生に お聞きしたいです。 電話やショートメールがしつこくて 困っています。 仕事が仕事なので本名や住まいなど嘘を 教え個人情報も話していません。 風俗はバイトなので本職も忙しく 子どももいるのでやることもあり 返事をしないと男がいる、嘘をつかれたなど 連続して送り付けて来てそれでも返事を 返さないと電話は駄目だと...

弁護士回答
    4
  • 代理人とは

妻との喧嘩で(前質問あり)妻が家出をし、妻が弁護士を立てました。自分も弁護士を立てようと思っています。代理人同士での話し合いは、自分はお互いの気持ちがあまり伝わらないと思いますが、 自分の弁護士が妻に会う事は、出来るのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 速達受け取り後の差し押さえ強制執行について

この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...

弁護士回答
    9
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18
  • 求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?

ベストアンサー

訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で慰謝料??

小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...

弁護士回答
    4
  • 交際の強要、男女トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで出会った相手に遊ばれてた場合、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

一年前、一回り年上の男性と婚活サイトで出会い、結婚もしてくれる話もあり、お付き合いしてました。 しかし、いつまでも具体的な話(結婚時期や親に紹介等)がなく、一人で悩む日々が続き、先日、思い切って彼に電話できいてみたら、 ごく最近まで肉体関係をもっていたのに、私のことは本気ではなかったような話をされ、ショックで別れ話になりました。 実は、彼...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願い致します。お金を支払う義務はあるのですか?

昨日このようなメールが届きました。 通知書  私は貴殿に対して平成25年1月5日、北海道函館市内を                       旅行中に被った損害について以下のとおり通知いたします  この損害は貴殿が私に及び宿泊先である、ラビスタ函館  ベイ、JR北海道、JR東日本にキャンセルの意向を申し出  ずに生じた損害です。これによって私は、...

弁護士回答
    3
  • 取り立て。一応、お金還すか、裁判するか?

ベストアンサー

女が会社に取り立てに来ました。 その場でも、嘘しか言わず。座り込りお金払え始まり困りました。 警察や弁護士さんに相談していて良かったです! それでも、警察に行ったがそんな相談来ていない。弁護士さんに確認したけど。そんな話はないと言われたと。嘘泣きはするは大変でした。 自分は怒りでいっぱいです。 一応、お金還すか、裁判するか?と相手に聞いて...

弁護士回答
    7
  • 相手が荷物を受け取ってくれません

ベストアンサー

昨年11月から一人暮らしの私の家に、月1〜2回程度来ていた男性がいます。 交際はしていませんが、時折泊まりに来ており、自身の衣類や生活用品を私の家に置いていきました。 2月になって、私は『そういう関係はやめたい・もうお付き合いできない』と伝え、荷物は送ります、と伝えたところ、 ・荷物は受け取らないから、処分してほしい ・荷物(衣類・生活用品のみ)...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 婚姻費用分担調停における同封書類の記載義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。裁判所より1回目の家事調停期日通知書が届き、そのほかにいくつかの書類が同封されていました。いくつかの書類のうち、「(婚姻費用、養育費)事情説明書」について質問があります。 【質問1】 勤務先や仕事の内容・役職の記入欄があるのですが、プライベートな内容のため、記入したくありません。記入義務...

弁護士回答
    2
  • 不倫、身の危険に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方と不倫して相手の旦那様に発覚してしまい、 いつでも会社に言うぞ。 会社をすぐに辞めろ。 苦しめ。 傷害罪で捕まる覚悟がある。 などかなり責められています。 【質問1】 弁護士を通したいのですが相手が逆上して会社に言いふらしたり、家族に言いふらしたり、自分自身の身の安全もとても心配です。 弁護士に依頼した場合、このような...

弁護士回答
    5
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居

ベストアンサー

夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 続きなのですが

私が使用していた携帯の着信履歴を利用して私の今現在の居場所を捜しだそうと彼がしているのですが、人の履歴を勝手に使用するのは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが

ベストアンサー

法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...

弁護士回答
    5
  • 納得のいかない念書を書かされた場合

ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...

弁護士回答
    3
  • お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのトラブルで辞任された場合の費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ともめたりして、辞任されたら、費用は、かえってこないですか? 弁護士が悪くてもめても費用は、かえってこないですか? 【質問1】 弁護士とのトラブルで辞任されたら費用は、どうなるか?

弁護士回答
    4
  • トークアプリでの猥褻な写真のやりとり

ベストアンサー

本当にお恥ずかしく、バカなご相談です。 以前、ネットのチャットアプリで20代前半の女性と知り合い、別のトークアプリにて会話しました。その際、身体を見せ合うことになり、私は陰部の写真と動画を送りました。女性は服を着ており、顔の一部が写っている写真を数枚送ってくださいました。しかし、後日リベンジポルノを怖がり警察に相談すると言われました。お互い了承を...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告書が届きました

ベストアンサー

履行勧告書が裁判所より届きました。 婚姻分担費用の支払いを、幾らかは払っておりますが 今までの請求されている婚姻分担費用が満額払えてない状態で 相手側には分担費用の分割を依頼しましたが 話は折り合いがつかず この度、履行勧告書が届いた次第です。 相手側には、条件を変えるなどして 再度分割を依頼しようと考えています。 そこで、お伺いしたいの...

弁護士回答
    3
  • 愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。

ベストアンサー

愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから