11,920件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那と女が結婚 慰謝料増えるか

ベストアンサー

元旦那の女に慰謝料請求しようとしたら相手は結婚してました 結婚してた場合慰謝料は多めにもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます。

性器ヘルペスをうつされたと慰謝料請求されてます。相手方が民事で訴訟起こした場合、どのような物証証拠が必要でしょうか? こちらが感染させた可能性はあるのですが、証拠はないと思います。 そもそも立証できるものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの職場への迷惑電話

半年ほど付き合っていた男性が職場に自分との関係や、わたしの個人的なことを職場へ話すとメールを送ってきます。 付き合っていた時に職場へ返金する額を、彼は当時自分が出すと助けてくれました。 それを、別れてから「返せ」と言われましたが、メールを無視していたら「職場に返金を要求する」「これまでの経緯も全部話す」「あなたのような人がその会社にいていいのか...

弁護士回答
    3
  • 警告文の続きが来ました。

以前警告文が来たと相談させて頂いた際にご回答頂きました弁護士様、有難う御座いました。 この度、再び警告文の送信主からメールが来ました。 以下、内容になります。 先日○○氏にラブレターらしき手紙を渡していましたね。 本日私は○○氏の奥様宛に今までのことを手紙にして送りました。 その手紙を奥様が読んであなたの事を職場に話せば おそらくあなたは処分され...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...

弁護士回答
    6
  • 別居中 学費 ボーナス

今春、中学校に入学する娘がいます。 夫と別居し8ヶ月になりますが、 給与(口座)は全て私に入るようになっていて、 婚姻費用として調停では私から夫に3万渡す事になって毎月渡してます。(気持ち3万以上の時も) 夫は先月、会社からボーナスをもらってるようですがごまかされてます。 別居もしていてボーナスは報酬なので夫のものにはなると思いますが、 私は働い...

弁護士回答
    7
  • 通信機器を相手に返却したいが、返却先がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性名義の通信機器を手渡されこれを使えと数年利用してきましたが、知人男性からの執拗な嫌がらせなどを受けるようになり怖いので返却をしたいです。嫌がらせについては警察には相談しています。 【質問1】 返却先がわからないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 借りパク扱いになるのでしょうか。 相手と接触はしたくあり...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。回答是非お願いします。

【相談の背景】 不倫してる相手に時計を10年くらい預かってましたが先月返してくれといわれました。 預り証や返済書等はないです。 しかし返した事は間違いないですし相手は少し自分で認知?だと言ってて返した事忘れてます。この場合は万が一警察に言われても証拠がないからどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?夜も寝れずに悩んでます

弁護士回答
    4
  • 店舗型ファッションヘルスでの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗型ファッションヘルスにて、両者合意の元、生で挿入してしまいました。体外に射精したといっても、避妊具を装着していません。 行為終了後、相手の対応評価(アンケート)を書いたくらいで何事もなく、帰りました。 連絡先や身分を証明するものは提示しておりません。 ですが不安で仕方ないのでご相談させてください。 【質問1】 お相手は...

弁護士回答
    3
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の結婚等、県外引越しについて。

ベストアンサー

私の友人の事なのですが、リウマチ持ちで生活保護受給者です。この度、前々から、お付きあいしていた方と結婚する事になったのですが、彼のほうが、先に県外に就職場所が見つかり引越ししております。ここからが、本題なのですが、彼の就職先の会社が、保険等早くにつくりたいとの旨で、結婚を急がなくてはならない状況です。彼女自身もまだケースワーカーに相談していない...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害について。婚歴の確認方法を教えてください。職場に確認したらつきまとい行為になりますか。

ベストアンサー

6、7年前にお付き合いのあった男性がいて、最後に関係をもったのは、2年前になります。 彼は当初、自分はバツイチでトラウマがあり、ちゃんとした彼氏彼女の関係になると精神的にもたない。と言っていたため、私としては、付かず離れずの距離でお付き合いをしているつもりでした。 そのため、彼発信の連絡は最初のみで、だんだん連絡がなくなり、こちらから連絡すればとい...

弁護士回答
    2
  • 相手が無職の場合、養育費をどうしたら貰えますか?

今年娘が20歳で未婚のシングルマザーになりました。 娘は まだ学生で学校に通っており 私が仕事を辞め1日中 子供の面倒をみています。 相手の方は18歳の未成年です。4月から働いていました。 養育費の件を、相手が未成年なので親御さんも含めて金額も決め公正証書を作るということで決定していました。 私たちは いつ公正証書作成でも大丈夫なように書類など準備してい...

弁護士回答
    4
  • 恋愛詐欺になりますか?

生活が苦しくある方から50万円借りました。 振り込んでもらいました。 先日お金に困ってると相談をしたら10万助けるから付き合ってくれと言われて今すぐ結論をだしてほしいと言われ支払いに困っていたわたしは付き合う事に同意してしまいました。 よく考えたら騙すつもりはありませんでしたが やっぱり付き合うのは無理ですし、わたしは既婚者あります。相手は既婚者...

弁護士回答
    2
  • 援助交際を辞めさせて、別れさせたい。

ベストアンサー

主人が、大学生に援助しています。身体の関係は無いと言い張っていますが、彼女の為にマンションも借り、それも自分の為に借りたと言い張ります。 週に一度二度の食事、週末は1日泊まります。 学費や、留学の援助を既に、60万したと言いました。知り合ったのは、高級クラブで、家が貧しく苦学生と言うのを信じ込んでいます。親に話すか、大学側に話すか、何か別れさせる...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の書き方について。「すなわち」他。

ベストアンサー

準備書面での以下の書き方につきまして、質問します。 ・本年度から着任した担当裁判官について、「本年度着任の担当裁判官」でよいですか。 ・「別訴~において、担当裁判官は~との心証を開示された」「裁判官はおっしゃった」など、準備書面においても、敬語を使う必要があるでしょうか。 ・今回はじめて弁論準備期日となります。前回の期日を「第6回口頭弁論期日...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3
  • 差押えをする件について

不貞行為をした人の財産について質問です。 学資保険をかけてるみたいなのですが どこでかけているか調べる方法はありますか? 調べれないとしたら当てずっぽうで やることになるのでしょうか? また強制執行する上で どのような情報が必要ですか? 財産差押えの件もなんですが 不貞行為をした時は結婚しておらず 今はそのお相手は結婚してるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書かせましたが違法ですか?

旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • ごちゃごちゃに・・・

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...

弁護士回答
    5
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...

弁護士回答
    3
  • 父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...

弁護士回答
    8
  • 同棲中の彼氏の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を視野に入れている同棲中の彼氏に浮気されました。発覚は二度目で、どちらも同じ相手です。 相手の情報はSNSのアカウントしかわかりません。 浮気の証拠は相手の女性の投稿や、以前浮気発覚した際の彼氏との音声データがあります。 【質問1】 この場合、SNSから相手の情報を特定して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼人を守ってくれるのかと思っていました。

【相談の背景】 <名古屋家裁の次回期日が、2/9火の午前10時からとなっていますが、一宮の次回の調停は3/4木であり、その前には特に進展はないと思うので、今回も延期申請をしようと思います。問題ないかとは思いますが、お手数ですがご意見をお願いいたします。> 私からすれば、名古屋家裁は監護権を争っている重要な案件。 「私としては相手が以前は3時には仕事...

弁護士回答
    1
  • 子供の証言について質問です

ベストアンサー

6歳の子供の証言の証拠価値が低いことを 承知の上での質問です。 子供のした悪いことに対して 二言目には口癖のように すぐに「表に出すよ」と言って 恐怖を与えて言うことを聞かせる行為や 子供に悪夢を見せるほど 怖い鬼の話を執拗に子供に聞かせる行為 子供がいたずらで出した手を すぐに叩いて払いのける行為は 何かしらのDVの証拠として 認められますでし...

弁護士回答
    3
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 約束事項に対しての違反

約束事項を紙に書いて、約束を守ることを相手にサインしてもらったのですが、違反規約は書きませんでした。 この場合、違反規約を書かなくとも約束を破られたら何か措置をすることは可能でしょうか。 例えば、情報を公開しない。悪用しない →情報を公開した、悪用した

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当不正受給返済

先日児童扶養手当の事で話しを聞きたいから来てくれと言う手紙がきました。話をすると不正受給してるんじゃないかと。たしかに2年前彼がいました。たまーに会ってました。お金とかはいただいてません。で話しをきくうちにSNSを見られたみたいで疑われました。たまたま写メのせてました!彼とは別れてましたが友達として関わってました。 区役所の人には80パーセントもう受...

弁護士回答
    1
  • 夫の単身赴任と別居期間について

【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 私と夫は1年6ヶ月間、私と息子は育児が大変なので私の実家に住み、夫は通勤が大変なので借家に住むという期間がありました。 その間、週末には実家に来てもらったり、一緒に出かけるということもしておりました。 その後夫は単身赴任になり、1年5ヶ月経ちました。 会社からも単身赴任が認められてい...

弁護士回答
    4
  • ラインの内容で浮気を

旦那と別居中、浮気相手と思われる方に送ったであろうラインが私に誤送信されました。 一緒にホテルでお風呂に入ろうよ という内容です。 これは浮気の証拠になりますでしょうか? 今調停申し込んでいるところです。 その内容に、どなたに言ってますか?とか返信したら尚いいとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 性行為には同意あるが、キスマークのみを後から責められ、罪になるのか?

ベストアンサー

先日、同意の上での性行為をしました。何度も会っている相手で、同意の上での性行為だと分かるメール等も残っています。 性行為の中で、相手の首に2〜3ヶ所キスマーク(いずれも小指の爪程度の大きさ)を付けてしまいました。 もちろん、あらかじめキスマークを禁止されていたわけではないですし、拒否もありませんでした。その後、シャワーの際にキスマークが見つかり、こ...

弁護士回答
    6
  • 内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?

夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...

弁護士回答
    4
  • メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?

まだ、慰謝料請求をされたわけではありませんが、誤解で相手方、奥様が弁護士をたてようとしているという情報が入りドキドキしています。 ことの発端は職場の男性とのラインです。 お互い既婚していることは知っていますし、相手は職場結婚なので奥様のことも顔は知っています。 結婚してからは一度も肉体関係はありません。一度だけ駅まで送ってもらったことはあり...

弁護士回答
    4
  • DVとデートDVの違いについて。

ベストアンサー

既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。

弁護士回答
    5
  • 日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?

日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から告訴すると言われました

4年間不倫関係であった彼から告訴すると言われています、不倫関係が原因で私の精神は不安定になり彼を責め罵倒して傷つけて精神病まで追い込んでしまいました、それが許せないから告訴すると言われました、実は私には娘がいるのですが来年受験なんですがもし親が告訴された場合子供の入学に何かしら影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 不倫相手から旦那へ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を相手妻よりされています。 当方既婚者ということを知らずに 交際していた為 払う義務はありませんと回答したところ 旦那との関係を終わらせるなら 旦那へ請求すると言っています。 【質問1】 このような場合 ほとんどの確率で接近禁止等の 誓約書または何かしらの約束を結ぶことになりますか? 【質問2】 旦那へ請求す...

弁護士回答
    1
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し要求前に面会交流をさせる約束をしていないと不利でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしていますが、互いに親権を希望しています。夫から面会交流の申し立てをされて初めての調停が予定されており、調停では面会交流をさせる方向で話しを進めます。しかし、日にちを変更したいです。今回の調停を先延ばしにして、夫が次回、子供の引き渡し要求をして来た場合、面会交流に積極的でないという事で不利になりますか?つま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について

ベストアンサー

1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の譲渡について

もし夫が死亡しても、私は夫を供養する気はありません。夫は数人の女友達がいて、どんな付き合いをしているのか私はわかりませんが、かなり親しげです、その中に、自分のキャッシュカードを送ってきた人がいます。夫はそのカードを返すこともせずいまだに持っています、そんな親しい人ならもし夫がなくなった場合その人に遺骨を渡したいと思うのですがそれは可能ですか?夫...

弁護士回答
    3
  • 貸している携帯料金について

ベストアンサー

私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。

弁護士回答
    1
  • 不倫の後の妊娠の間違え。そのあと、本当に俺の子?

(私は19歳)妊娠をしてそのとき2人の男と関係を持っていました。1件目の病院に受精日など聞いたところ不倫相手(22歳)の子供だと思い、妊娠わかった日に不倫相手に妊娠した。と伝え、決めていたすぐにおろしました。そのあと、本当に俺の子?と聞いてきて心配になり中絶した2件目の病院に受精聞いたら胎児の大きさから1週間ずれてて不倫相手の子供じゃないとわかり。奥さん(子...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に同棲解消後、家財を勝手にもっていった場合について

先日、彼女と別れたのですが 彼女が引っ越しする際、私が仕事に出ている間に家財道具のほとんどを合意のないままに持っていってしまいました。 その中には同棲前に私が購入した家具や家電も含まれています。 また、同棲中に彼女はほとんど働いていなかったためほどんどが私がお金を払い購入しています。 話し合って決めるつもりだったんですがとても悔しいです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にすることを約束、直前の拒否。慰謝料はとれないのか?

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談を交わし、署名捺印(認印)してもらいました。本人から免許証のコピーも預かり公証人に預けています。後日公証人と逢う日にちを伝えた際、脅された、支払えない、でも謝罪したい。とのことで、公正証書保留し、2回目の示談にて支払い方法の変更に応じ、公正証書にするとの口頭での約束をし、予約日と時間を決めました。当日待ち合わせの時刻に現れたの...

弁護士回答
    3
  • 話し合いを止める方法は?

結婚2年目で私の不倫がばれてしまいました。事実も認め慰謝料を払う意思もあります。彼氏から350万円、私から200万円取ろうとしています。金額について弁護士さんに相談するといったら「お前に相談する権利はない」と言われました。 一応弁護士相談の予約をとったのですが、夫が話し合いを勝手にすすめてしまい、相談日までにお金の値段が決まってしまいそうで怖い...

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉。そもそも福祉とはなんですか?

ベストアンサー

元妻が再婚して、子供との面会を拒否してきます 子供に悪影響があるからと言われましたが、現状の面会は 月1回3時間足らず、元妻の監視つきです。子供と会っている間、私たちに会話ありません、仲良いふりは、死んでも嫌といわれました 非常に嫌な空気での面会です 私はむしろ監視つきの面会のほうが子供にマイナスと思っております。 幸い子供は私と楽しそうに話し...

弁護士回答
    2
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから