11,924件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求について シングルで 支払ません

ベストアンサー

私は既婚者でした、旦那とも普通に生活していましたが、私が新しくついた職場で好きな人ができてしまい、その人は既婚者だとしってました。子供もいることもしってました。 お互い両思いで、この先お互い離婚して一緒に暮らそうと話してました。出会って2ヶ月もたってないですが、肉体関係もあり、私は妊娠してしまいました。 隠してこそこそあうより、正直に好きな人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が破たんしている場合の不貞について

ベストアンサー

先日ご相談させて頂きました。 8年間セックスレスで、離婚を考えていた頃、好きな人が出来、主人に内緒で遊びに行きましたが、慰謝料などの対象になりますか。との質問をさせて頂きました。 その時は、不貞がなければ問題ないと皆さんからお答え頂きました。 その後、主人は私が仕事で使っている主人名義の車を、売ると言い始めました。 ETCのカードも解約されまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。

【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の慰謝料、生活費について。

ベストアンサー

夫が不倫をしているかもしれません。現在生活費を13万円もらっています。夫の決定的な不貞行為の証拠があり離婚となった場合、慰謝料の他に生活費としてこの13万円の支払いを継続する事は可能でしょうか?またまだ小さな子供がいるのでこの13万円プラス養育費を貰う事は可能でしょうか? ※主人は前妻の子供2人に養育費を8万円はらっています。

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?

夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 親権者が拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して数ヶ月が経ち、1ヶ月に1回 2時間の面会をしていますが 先日、相手方から子供の入学式に 参加したい。と連絡がきました。 離婚調停中も嫌がらせをされ 警察沙汰になり、面会も始めてまだ3回ほど。 未だに、嫌がらせメールがきたり するため、参加を拒否したいのですが 拒否できないのでしょうか? 【質問1】 親権者、監護者は、私で...

弁護士回答
    3
  • 意図的な養育費支払逃れに対する措置について

離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解書は有効ですか?

2年前に私の不貞行為で離婚したんですが、離婚後に弁護士等を入れずにお互いで和解書を交わしました。家のローンを毎月2万ずつ私が払うとしましたが、経済的にきつかったので口約束で1万にしてもらいました。今になって2万払えと言われ更に今までの滞納分払えと言われました。この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

ハッキリとした証拠はないですが、ツーショット写真とどこかの部屋でキスしている写真を見て、 夫を問い詰め不貞行為を認めました。 誓約書をと思い行政書士に作成依頼し不貞行為を認め夫は署名、捺印してくれました。 夫の自白とキス&ツーショット写真だけなんですが、 相手から慰謝料請求出来るんでしょうか? 夫は相手には会い妻の私にバレてしまった事や不貞行為あった事も認めたと話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別児童扶養手当や慰謝料について。

1、特別児童扶養手当について 別居した日程は1月2日、離婚成立日は2月13日 元旦那に1月分と2月分振り込むようにとLINEした時に了解!の連絡あり。 しかし、2日後になっても振り込んだという連絡なし。 再度、催促したら、今まで7年間半分もらえなかったから今回は俺が全部もらうとLINEあり。 別居の証拠がないですが、1月分と2月分の手当を返還してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?

ベストアンサー

身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...

弁護士回答
    1
  • 裁判所届く最初の書類は?

ベストアンサー

いつも ありがとうございますm(__)m DV離婚裁判前です。今日、「18日に裁判所に訴状提出致しました。」 と 弁護士さんから 訴状コピーなど一式の書類が届いたところです。 このあと 旦那に家庭裁判所から 届く書類は 呼び出し状だけですか? 訴状も届くのでしょうか? あと 裁判日程は 私のところにも裁判所から通知がきますか?私は本人尋問まで出廷しないので私の弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫婦間の家の売買について

この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?

ベストアンサー

突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...

弁護士回答
    1
  • 主人の言動はモラハラ?主人の離婚主張は認められる?

ベストアンサー

主人の言動はモラハラになりますか? ●容姿批判 ●子供堕して ●子供が堕ちて嬉しいか聞いたら…「ノーコメント(笑)」 ●部屋を出ようとしたら洋服を鞄から出され、一つずつ床に叩きつけられる。 ●自分の不備で入籍が難しくなった時に「3月結婚なら別れるけど5月結婚なら結婚する」 ●体調不良で外出先から何度も電話したが無視して飲み会。そして友人の電話でかけたら出...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養は離婚後でないと外せないのか?

ベストアンサー

離婚します。相手は離婚届を出してからでないと子供の扶養は外せないと言っています。本当にそんな事有るんですか?子供はこちらが育てます。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について

ベストアンサー

夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の訴訟で勝てますか?

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求から5ヶ月も経過しているのに何も話が決まりません

【相談の背景】 不倫がばれ慰謝料請求をされてから 5ヶ月が経過しています。 お互い弁護士をいれてやりとりしていますが慰謝料の金額も話がつかないまま 高額な婚姻費を払い続けています。 正式な婚姻費の計算を提示しても相手からの返事が遅かったり財産分与や計算に必要な書類もまだ送ってくれません。 前回不倫した際の念書のコピーらしきものも届き私が苛々した弁...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。

モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?

ベストアンサー

妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...

弁護士回答
    4
  • 外国人の元夫へ親権を譲れるのか?

ベストアンサー

元夫はフィリピン人。不法入国者だったのですが、娘を妊娠して色々な手続きをし入籍をし、日本人配偶者ビザを取得したが15年ほど前に離婚。 離婚後5年ほど日本に住んでいたが、しばらくして警察に捕まり(犯罪はなし)強制送還。よって元夫は日本へ入国出来ないらしく、娘も17歳になり、父親が自由に日本へ来れるようにしてあげたいとの事で、親権を私(母)から元夫へ娘が手...

弁護士回答
    2
  • 不受理届けが出されていました…

一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立2年後、不貞の慰謝料は請求出来る?

22年1月に離婚が成立しています。 21年5月に私の不貞が発覚。3者での話し合いの結果、示談書を作成し今後連絡接触等の行為があれば慰謝料を請求するとの文面に承諾し、相手に示談金を支払いさせました。 その2ヶ月後、夫の方から『お互いに自由恋愛をしよう。彼を呼び戻し、3人でセックスしよう。公認で付き合っていい』など提案され、彼を呼び出し公認しました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象の期間はどの期間でしょうか?

ベストアンサー

財産分与の対象期間を知りたいです。 例として・・・ 2015年1月 入籍・同居開始 2015年6月 別居開始 2018年6月 話し合いの末、再度同居開始 2021年6月 離婚成立 この場合の財産分与は、別居期間(3年間)を除いた同居期間が対象なのか、それとも婚姻生活全ての期間が対象になるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書の効力を取り消せるか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因は双方の不倫と、妻が私のキャッシュカードを隠して、私個人としてお金を使わせない、私の携帯電話に制限を加えて自分がメールを受け取るようにしている、時々食事を用意しない(自分の分は作っている)などの行為が苦痛だからです。 私の不倫が発覚した際、私の不倫相手に妻が「不倫の慰謝料として500万円を支払う」という念書を書かせていま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚後3年 再度、法的に養育費を請求したい(増額も)

ベストアンサー

養育費の件でお問い合わせさせて頂きました。 ○離婚は約3年前 ○養育費は月々3万 本題なのですが 10月までは養育費が振り込まれてたのですが 11月分が急に振り込まれなくなりました。 連絡しても不通でやり取りが出来ません。 養育費の話は口約束で法的書類はなにもありません。 再度、法的に養育を請求したいのですが可能でしょうか? あとは私...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金と結婚中に作った借金について

【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したいです…

ベストアンサー

相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について不安があります

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手が子供との面会を求めています。今月中にこちらの意見を相手へ伝えなければなりません。 しかし面会をさせたくない理由がありまして… 普段から子供と関わることをしなかった相手が、離婚となると急に子供に会いたいと強く主張してくるようになりました。 過去に子供が入院中も、夫婦喧嘩を子供に伝えて帰るなど、配慮に欠けるところが多...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚前提で話し合いしてます。親権でも揉めています。主人は以前から子煩悩で子供の遊び相手や、お風呂など、積極的に参加してました。今娘を仕事以外のほぼ毎日、主人の実家に朝早くから連れ出す感じで、私に親権が渡らない様にする為の行動としか思えません。 やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定について

【相談の背景】 半年前に夫から不貞行為を疑われ自宅を追い出されました。 小学生の子供が2人います。 自宅に戻して欲しいと訴えましたが自宅の鍵も変えられ戻れませんでした。 現在、別居中で当時無職でしたが今は仕事をしながら1人で暮らしています。 離婚調停は5回目を迎えましたが(面会交流についても話しています)、前回の調停では夫がとにかく疲れていて話し合い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を短縮したいと伝えると訴えると言ってきた

ベストアンサー

主人のモラハラが理由で離婚し (常に暴言を吐かれていました) 離婚届提出前に公正証書を作成した際 養育費支払い期間2年 面会交流月2回 10時から20時の間にて認める 外泊など他要相談、母親の同意なしでは認めない と、お金で脅されて作成したものなので ほとんどが主人の要望通りの公正証書ですが 離婚をし、何度か面会交流しました ですが時間を伸ばして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を取られる可能性はありますか

韓国人夫(韓国居住)を持つ、日本人妻(日本居住)です。 子ども(日本居住)が一人です。 子どもは日本で里帰り出産、韓国には1度入国し、韓国での出生届は提出しているものの、 韓国での生活はほんの1ヶ月程度でした。 結婚1年ほどですが、金銭トラブル等が問題で現在別居中です。 元々は全て解決すれば韓国へ戻る予定でしたが、日本へ帰国してもメールで繰り返...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?

ベストアンサー

回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいくら位になりますか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について教えてください。 子どもは9歳(障碍あり)、7歳です。 7万円のアパートに住む予定で、今は生活費で13万円ほど貰っています。 旦那の年収は500万円、私は0円です。 10月~別居する予定ですが養育費慰謝料、面会などお互いが納得いかないところをこれから調停する予定なので離婚は決まってからになりそうです。 この場合、婚...

弁護士回答
    3
  • 男性がnyで、女性が日本在住の離婚について

現在アメリカny在住、アメリカ人の男性と交際してます。 交際相手に、日本人の妻と子が、日本にいる事がわかり(約9年間別居しています。 元々はnyで結婚したみたいですが、奥様が子供の教育の為に、日本に帰国されたとのこと。) 彼がアメリカにいて、奥様が日本にいる場合、 離婚にどれだけの費用と期間がかかるのでしょうか? 弁護士には、離婚は簡単だといわれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に生じる相続で得た特有財産の分与について

【相談の背景】 2006年10月に結婚、2021年2月 夫が不倫をして自宅を出て別居しました。夫と結婚した後、義母からの相続(2011年)として、夫名義の自宅(土地)と不動産収入を得ている駐車場、株などがありました。相続で得た夫の特有財産のうち上記の2点の状況は以下の通りです。 ①別居後、自宅に私が一人で住んで維持管理してします。 ②相続後も別居後も、私が駐車場の維...

弁護士回答
    2
  • 片方難民夫婦の子供、本国に出生証明書はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化をします。 必要書類として、弟のベトナム本国の出生証明書が必要になりました。 母と難民の父は日本で弟を出生し、日本市役所へ出生届を出しました。その後両親は離婚しました。弟には再入国許可書が発行されており、難民と同じ扱いになるからベトナム大使館には出生証明書はないと母がいいます。 【質問1】 片方が難民の夫婦から生まれた子供は...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居 賃貸契約について

夫が賃貸アパートを契約し、成立したようです。 保証人は保証会社を立てたようですが、 緊急連絡先として夫の従姉妹がなってるようです。 私達は埼玉にいて従姉妹は東北にいます。 従姉妹は書類を送ったとの内容を夫にメールしてました。 私は書類見た事はもちろん、メール内容も言ってませんし、従姉妹さんにも連絡はしてません。 夫は不貞をした上に私といる事でいろいろあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから