このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停でうまく自分の思っている事を伝える方法は?
ベストアンサー夫からモラハラを受けた上、お前といても楽しくないから出て行くと逆ギレされ実家に帰ってしまった夫。生活費の支払いもなく、2度ほど連絡しましたが全く返事もなく困っています。婚姻費用と円満調停をまずはしようと思っているのですが、私は理論整然と冷静に話をするのがとても苦手です。調停委員の方に説明する時どのように工夫すれば上手く伝えることができるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんならこのような場合どうしますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 結婚7年目子供なし。夫は親が経営する有限会社の自営業の商店で勤務。月142000円から年金を引かれた額が給料です。彼の浪費グセと給料の低さと、仕事に対しての意欲が見えないことで、将来のことを考えて私は三年前から公務員を受け、合格し働いています。夫が商工会に属していることもあり、よく飲み会等行き、また誘われたら断らず行くので多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居夫から重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当方のことが怖い」という内容が別居の理由になるでしょうか?
この度、当方と妻・子どもたちと別居することになり、当方が妻より自宅から追い出されました。 別居の理由ですが、いろいろとありますが、現状の最大の原因は 「当方のことが怖いから」 というものです。 別居に至るまでに、度々、夫婦喧嘩があり、たまに当方が大きな声を出すことはありましたが、暴力行為等は一切、行ったことはありません(逆に、当方が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもからの養育費請求
5年前の調停でこちらが5万円の請求に対し相手が譲らず1万円で合意せざるを得ませんでした。 がめつい、金に汚い、強欲、親権とるぞなどと当時精神的にも弱っていた私は納得できなくても合意せざるを得ませんでした。 調停員さんも相手にお手上げな状態だったためです。 明らかに不足している額ですし、相手は自営業のため所得を隠していますが、実際の生活は贅沢三昧です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権はとれますでしょうか?
32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか
入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用負担等合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の疑いがある父が殴り書きをして出て行った為、以下内容を婚姻費用負担等合意書として作成したく質問します ⚪殴り書き 雑・光熱水料以外として月15万円を支払います。 ・毎年の固定資産税の支払い ・退職金は半額の支払い ・退職後の月額は減額分の反映 ・転居を通知する (婚姻費用負担等合意書) (柱書) 父の氏名(以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物引き上げでの原状回復
ベストアンサー只今離婚に向け別居中です。 近々荷物引き上げに行きます。 荷物引き上げには代理人と身内と私で行きますが、相手方がスリッパや手袋、ゴミの持ち帰りなど細かく指示。 引き上げ後の掃除の徹底も言ってきています。 それなりに配慮はしますが、例えば掃除でも落とせなかった棚などの汚れで、相手が部品交換や修繕費を請求してきた場合、 そこに正当性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なしでの大学へ進学の養育費について
ベストアンサー養育費について離婚の際に住宅ローンの半分として5万円を学校を卒業まで払うと言う事で書面に書いて今まで払ってきました。この時点で私は高校卒業までという認識だったのですが、この間連絡すると短大に通っているので短大卒業まで5万円払って欲しいと言われましたが、自分自身借金をしてまでこれまで5万円を工面してきたし、一言も相談もなかったこともあり今までと同じよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 離婚はするつもりはないです。 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) 相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済ある場合の養育費について
ベストアンサー住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。
ベストアンサーお世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー婚姻同居期間14年.別居してから9年経ちます。別居時主人の女性問題が原因で、婚姻費用分担調停しました。子供は、父親とは、面会交流しています。来年大学進学にあたり、父親が住んでいる所から通学希望しており、私が主人に伝えたんですが、同居人家族を住まわせており、無理だと言われました。その住まいは、私の婚姻前からの預金を出しており、共稼ぎで、貯めた預金を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資ローン
高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料としての持ち家の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停中
ベストアンサー別居期間3カ月。 婚姻費用分担請求調停中で、 夫の名義の車(支払いも夫)を妻が使用しています。 夫側の主張は、 車をそのまま使用したいのであれば 妻がローンの一括返済後に所有権を妻に変更、 それが無理ならば車の返却です。 妻側弁護士の主張は 妻側はそのまま継続使用。 法的にその車両は2人の間で使用貸借関係にあると考え同法的関係からしても妻の主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金返済に関して
【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの認定基準、症状による慰謝料の増減
別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と調停証書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 公正証書が作成できない状況の場合、調停証書を裁判所で書面化してもらう手段もあると聞きました。 【質問1】 ①公正証書と調停証書の違い 【質問2】 ②作成するにあたり費用はかかるのか 【質問3】 ③内容を相手側が守らなかった場合どうなるのか 【質問4】 ④作成できるのは離婚調停中のみなのか 円満、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
ベストアンサーお世話になってます。 婚姻費用についてですが教えてください。 別居が決まった時の旦那の所得は800万私は80万その時に婚姻費用は15万と決めました。(この中から旦那の携帯電話代も支払ってます) 現在私の所得は129万です。 旦那は婚姻費用を多く払った分は返してもらう。と言っているのですが、返金しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場
ベストアンサー先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が乗る私名義の車の返却
元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、経済DVの慰謝料
ベストアンサー9月末より、主人のソープランド通いが発覚しました。様子を見ていましたが、10日に一度の頻度で通っています。もちろん、サラリーマンの自由になるお金では賄えず、生活費口座より勝手に20万円ほど下ろされていました。義理両親に話し、私が本人がやっていることに気がつくと、私が金を使いすぎると親に説明。そして、銀行印を隠し、キャッシュカード、クレジットカードを私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?
ベストアンサー子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のクレジットカードの使用分について
ベストアンサー現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係は?
婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問です
主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい
夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー主人が、女の部屋に出入りしていることと、合鍵を持っていることを認めた音声と、合鍵の写真があります。不貞は認めませんが、相手の女に慰謝料請求できますか? もしできる場合、結婚17年ですが、いくらくらいできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから