11,081件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を全面否定された後の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求されています。何をすれば良いですか。

ベストアンサー

現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料で請求

私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?

ベストアンサー

いつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?

新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の際

ベストアンサー

別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停 収入隠し 口座開示

元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻に行動監視されていて怖いです

別居中の妻が、私の別居中に更新しているtwitterを見ていたようです。 それにより、あらぬ疑いを妻の父からかけられたこともあり、 (女性問題となそういうものではなく、趣味に関することです) 私が知っている妻のアカウントをブロックしたうえで、 twitterのユーザー名(@マーク以降)と名前を変更し、 URLを変更して、極力見られることのないようにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に耐えきれず不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任をしていた時期があり、その時期から妻のモラハラが酷くなりました 昼夜問わず罵倒するための電話がかかってきて、酷いときは24時間拘束されます 仕事中でも構わずモラハラ電話で妻の気が済むまで拘束されます 週末に自宅に帰れば、些細なことでキレ出して罵声の嵐です 怒りのスイッチがいつ入るかわからないのでビクビクしながら一緒に居る状...

弁護士回答
    4
  • 離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...

弁護士回答
    7
  • 相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...

弁護士回答
    5
  • 不貞有責者の離婚と離婚慰謝料について

当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となりましたが、子供のためと妻からは離婚せずにやり直したいと申し出がありました。 不貞が発覚してから2年弱経過しておりますが、関係性は悪化しており、もはや子供のためになるとは思えない状況が続いております。 すでに不貞慰謝料は当方、不貞相手ともに当該者に支払いが済んでいる状況です。 離婚について話を切り出してお...

弁護士回答
    3
  • 夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?

ベストアンサー

夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立の際の調書

ベストアンサー

離婚調停不成立になった場合、不成立になった要因や簡易な議事録は裁判所には残るんでしょうか? 裁判に移行する可能性が有り教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな

ベストアンサー

先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費の支払い時期について教えてください

妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に掛かる費用請求など可能でしょうか?

2日前私が寝ている間に、旦那が私の携帯を見て又又知人から送られて来ていたメールを見て、起こされ何このメール?とだけ言われ旦那はそのまま就寝、その翌日から無視そして仕事から帰宅後に今回は早々に唯一渡されたカードと振込用の通帳を返せと言われたので、毎回この様な事を繰り返しているのも疲れ私も今回は渡しました。 何故か私は結婚前から彼にお前の友人は信用な...

弁護士回答
    10
  • 離婚協議で

ベストアンサー

夫婦調整の申し込みをしようとしたところ、先に代理人から協議離婚の書類が届いた場合は、何もしないほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 調査会社の証拠。。。

ベストアンサー

主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...

弁護士回答
    4
  • セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?

よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の満期金は誰のもの?

現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?

ベストアンサー

夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか

ベストアンサー

夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料300万もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停した方が良いですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。バツイチ3歳のシングルマザーです。近く養育費調停をしようかと悩んでいます。今まで、口約束で月一万でしたが、(勝手に決められた)お金がない理由を色々と言われ、月一万は2回のみで他は月2000~5000円程度でした。最近メールで色々話をして、また新しく仕事を探す、きちんと入れていくと言っています。一万では少なすぎる、もう少し入れてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 借金と親権について。

ベストアンサー

3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨日、第一回目の離婚調停がありました。 現在、妻が子供を連れて勝手に出て行っております。調停の場で妻から婚姻費用分担請求の調停申立も同時にされました。 ただ、妻は家を出るときに私名義のほぼ支払い専用の通帳だけ置いていきそれ以外の通帳、家のお金を全て持って行っております。 法律的に払わないといけないものなのでしょうが、実際そこまで払ってしまうと私...

弁護士回答
    1
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?

妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調停中です。まだ何も決まってません。

【相談の背景】 4日前に旦那に車を隠されました。 旦那名義の車ですが… 同居中そのようなことをしてもいいのですか? 【質問1】 旦那名義のカードで車の購入はできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫から逃げ出したいが住宅ローンの連帯債務者です。

【相談の背景】 夫と義理の両親からのモラハラがひどく、近日中にシェルターへ逃げようと現在計画している者です。 離婚を希望しています。 ただ、昨年に中古マンションを購入し、その際に住宅ローンの「連帯債務者」になっています。(私の持ち分は10分の1です。) マンションの名義は、夫と私の共同名義です。 【質問1】 連帯債務者の状態でシェルターへ逃げるこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんならこのような場合どうしますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 結婚7年目子供なし。夫は親が経営する有限会社の自営業の商店で勤務。月142000円から年金を引かれた額が給料です。彼の浪費グセと給料の低さと、仕事に対しての意欲が見えないことで、将来のことを考えて私は三年前から公務員を受け、合格し働いています。夫が商工会に属していることもあり、よく飲み会等行き、また誘われたら断らず行くので多い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから