13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料について

一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料として住宅を要求されています。

結婚25年。社会人の息子。住宅ローンありの状況で資産はさほどありません。単身赴任。こんな背景です。不倫の彼女と同棲しており、まだバレてない状況です。そんな中、妻から離婚を考えている、家は慰謝料として払ってと言われています。 もしバレたときの最悪な状況での支払うべきレベルはどんなものなのでしょうか?。 また会社にも言うと妻に言われています。どう対応す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 住宅の2分の1の権利について

離婚に伴う住宅ローンの件で質問です。 今、旦那名義&債務者も旦那の家に子供2人と3人で住んでいます。 住宅は100万円程度のオーバーローンです。 離婚後なら名義変更できるんですが、相手が宇宙人の為、離婚前に名義変更しないと売却すると言っています。 頭金200万円は私の両親からでています。 相手からはゼロです。 結婚17年のうち、14年間ほ共働きで、家事育...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為などの会社経営夫との離婚について。

ベストアンサー

交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の自宅が競売にかけられた場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私、半々で共有名義で持ち家があります。 借金癖がある夫。今回は投資に失敗し隠れて多額の借金をしていました。私は離婚を決意、実家に避難していました。話し合いにもならず、離婚の意思も変わらないため、賃貸を借りて住所も移すつもりでいます。このことは銀行へも伝えました。 相手は離婚拒否、持ち家に住み続けたい、お前たちに金は払わな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えていた相手が元妻から離婚届を提出されてない事が発覚しました。

15年ほど付き合っている彼氏がいます。 2002年頃、付き合って半年後に許嫁がいることが発覚し、突然その人と結婚されました。 その1年後にその相手とは、慰謝料としてマンションを購入、ローンが終わるまで彼が払い続けるという約束で別れたそうです。 それから15年ほど、わたしも他の方と何度かお付き合いすることを試みましたが彼以上の人が現れず、さらに離婚したとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください

ベストアンサー

離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家屋の名義変更について。相手が名義変更をしぶっています。

ベストアンサー

家屋の名義変更について。 2年半前に離婚しています。 共有名義の家に、私と子供3人が住み続けていて、ローンは元旦那名義で、ローン、固定資産税は私が払っています。 公正証書には、ローン完済後にこちらに名義変更をすると記載してあります。 ここからが質問です。 元旦那が不貞相手と再婚し子供も産まれました。 新しい家が購入したいそうで、新たにローンが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持家について。

ベストアンサー

離婚後の持家について。 一月から別居しており、只今、離婚調停中です。 私は今、小学生の子供1人と保育園の子供1人の3人で 旦那名義の家に住んでいます。 調停の際に、旦那側から家は自分の名義なので 離婚成立の際には出て行って欲しいと言われています。 ですが、子供のこともあり、今の家に住み続けたいと思っています。 ちなみにローンはあと35年残...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚35年の夫婦です。 旦那が現在進行系で、10年不倫相手と同棲していて、私とは別居中です。 離婚をしたいのですが、不倫に気付いてから3年以上経過をすると、旦那に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか。 不倫相手にも慰謝料は出来ないのでしょうか。 旦那名義の自宅でまだ住宅ローンが残っているのですが、離婚をしたらやはり私は家を出なければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500円をゼロに出来ませんか?

2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • お金の決め方

主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?

ベストアンサー

別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料としてマイホーム

私の浮気で、離婚をすることになり、ローン支払い中の家を、慰謝料として妻の名義にする事は可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の土地や建物の購入について

こんにちは。今現在、親権の事で折り合いがつかず離婚調停中です。 今現在は相手方は実家に戻り、当方と長男は以前より住んでいますアパートにて暮らしています。 子どもが来年小学生にあがる事もあり、今住んでいるアパートでは手狭にも感じてきたので歩いて2〜3分の所に新居を建てようと考えています。 近くなので子どもの環境も今と変わりなく親権の対しての差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解案の内容について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...

弁護士回答
    4
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割と、特有財産以外の預金の分け方の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のアルコール依存により昨年10月に協議離婚。 元夫名義の住宅ローンも住宅も、私(元妻)の名義に変更済み。 不動産に関する同意書は交わしたが、離婚協議書は作っていません。 離婚時に、特有財産はほぼ同額の400万ずつで分けましたが、400万の貯金が元夫名義の口座に残ったままで(通帳とカードは私が管理したまま) その400万と、年金分割について、...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻と連名の工事契約をした家のローンを含む生活費は遡って請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きで収入はほぼ同じあるのに妻は長年生活費(住宅のローン代等)を私も出すが、少しでも支出して欲しいと言ってきましたが、入れてくれませんでした。 この度、妻から離婚したい事を告げられましたが、住宅のリフォームローンを1千万円組み(ローンの名義は私)、リフォーム工事契約書の依頼者は私・妻の連名の契約になってます。 リフォーム工...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家の事で。

初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在嫁と別居中で先日婚姻費用の調停を起こされました。現在相手は結婚後に購入した家に住んでいます。 私がローンを全額支払っています。 年収からくる婚姻費用6~8万円 <住宅ローン月平均12万円 の為、婚姻費用は支払っていません。 相手は結婚前に別の一軒家を購入しておりローンを払っています。 相手が自分がローンを払っているほうの家を...

弁護士回答
    2
  • 贈与された頭金の返却について。

ベストアンサー

別居中で、私が実家に住み、夫は自宅マンションにいます。 今後、離婚をする予定です。 ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 頭金1000万円を私の親から贈与され、支払いました。夫は頭金0円で、ローンの支払いをしています。 マンションを売却せずに夫が住み続ける場合、頭金の1000万円は私に返却されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...

弁護士回答
    6
  • 別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、母や息子の自分は父親からの虐待を受けて育ってきました。 また、現在父親は不倫をしており、家を出て、他のアパートに暮らしております。そして脱税もしております。(これらの証拠は全てございます) 母/息子の自分は、父親名義の一軒家で、ローンを払い暮らしております。 父親は家を出てローンを一切支払っておらず、他アパートに住んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても同居するのは

夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...

弁護士回答
    6
  • 光熱費、固定電話の名義変更をすることによるメリット、デメリットは?

ベストアンサー

現在 妻と離婚協議中です。 私が家を出ている状態です。 妻が住んでいる住居はまだローンの支払い中で ローン他光熱費等々必要経費は私が支払い 月々の生活費は十分な額を手渡しています。 離婚理由は妻の度重なる散財です。 現在、お金の整理を行なっている最中ですが、 お互いに携帯電話を持っているため、 この度、家の固定電話を解約しました。 そうする...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 慰謝料 養育費

現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...

弁護士回答
    1
  • 占有自動車における質問

私名義(正確に言うと使用者)の自動車を妻が乗ったままでもう2年近くたちます。 既にローンは完済しているのですが、購入の際に 1.妻が婚姻前から自動車を下取り出し頭金にした額が(40万円) 2.同居期間中に支払った額が(80万円) 3.別居後に妻が(婚姻費用から引く形で)支払った額が(20万円) 4.最終ローンが高額だった為、私が(50万円)を財産分与に含めると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金

ベストアンサー

妻とは、お互い再婚で妻の連れ子が二人いました。 妻から離婚して欲しいと言われ条件付きでサインをしました。 離婚後、妻の仕事がしんどいと言う理由で条件を守る意志が感じられず、口論になり離婚前の借金を精算しようと言う話になり、住宅ローン、僕のクレジットカード代、生活費として借りた妻の親への借金、結婚前に同棲する為に使った妻のクレジットカード代を精算...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の持家問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...

弁護士回答
    1
  • 自宅を夫が勝手に売却できないようにする方法。

夫が離婚を前提として勝手に家を出ました。 現在は私と来春大学生になる娘が住んでいます。 頭金は私が出したのですが夫1人の名義になっています。 勝手に売られると困るので手続きをしたいのですが具体的にはどのようにしたらいいですか? 現在まだローン残があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貢献度と生活費の返還について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...

弁護士回答
    2
  • 自宅ローンを旦那が払う事が慰謝料だと

ベストアンサー

離婚協議中です。旦那は有責配偶者で相手は妊娠中、既婚者を知っての不倫です。 一回で妊娠したとか嘘バレバレな話してました。 先程旦那の財布にメモがありました。相談よろしくお願い申し上げます。 旦那が月9万+ボーナス時に年間40万の自宅ローンを払うので、娘が成人するまでタダで住ます代わりに、私に慰謝料なしだと書いてます。それに加えボーナスから年間30万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚の問題点。けの場合借金も半分になるのでしょうか?

離婚するにあたり、財産を折半したいのですがマイホーム購入時の借金をかかえています。けの場合借金も半分になるのでしょうか?ちなみに家の名義は、わたしです。 あと夫婦共働きです。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから