13,280件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那名義のマンション支払いについて。

ベストアンサー

マンション購入の際、私の両親の遺産から頭金を出しました。結婚している間は専業主婦だったこともあり元旦那名義の支払いでした。 現在、離婚して私と子供2人で住んでます。 離婚の時、所有権は私の名義にしました。その後のマンションローン残も私が引き継ぎ毎月支払ってます。 ですが、離婚当初、審査が通らず名義変更できなかった為、銀行の引き落とし支払い名義は...

弁護士回答
    1
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料が払いきれません。

ベストアンサー

W不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻との共同名義の家の処分の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 一軒家の処分を検討しております。 先日離婚した者です。 離婚する際に財産分与を決めずに家を出て行ったため、元配偶者が家財含め家を独占している状態です。 家の名義は元配偶者と私で共同名義となっております。 離婚して1年以上経ちますが、家賃の請求等したことがありません。 固定資産税も1年目は当方で半分負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義に関する事

ベストアンサー

友人が離婚しました。 結婚してから、旦那さん名義で家を建てました。 離婚して旦那さんが出ていったので 友人の名義に変更したいのですが、ローンを完済しないと名義を変更出来ないみたいで 、ローンを完済したら友人の名義には変更してくれると旦那さんも言ってるのですが 、口約束だと心配なので 、今からローン返済後は名義を変える事を絶対してくれるという約束を確...

弁護士回答
    3
  • 離婚一年後の話し合いについて

ベストアンサー

連帯債務の住宅ローンや土地の持分について、双方の合意が得られず、相手が話し合いを拒否する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 現在、お互いの主張をまとめ、今後について書類化しようと話し合いをしていますが、当事者同士だと話がまとまらず、余計こじれそうです。 相手はお金をかけずに解決することを望んでいます。

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那がいきなり離婚を言ってきました。

失礼します。 再婚4年で私には3人子供が居まして 真ん中は(当時18長男)旦那と上手く行かなく旦那が家から追い出しました。今は長女23次男10歳で、旦那が言う離婚理由は我慢してた、子供達が嫌い、なつかない、私が多額のお金を使っている等を言われました。旦那には2人子供がいますが、元嫁の所です。養育費は6万払ってますが、子供と合っていません。問題は私が多額の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時と、同額の保証の要求

協議離婚で、主人の、浮気が、原因場合、私は離婚で苦労したくないので、 子供三人分の費用全額と、家のローンを一生はらうなど、結婚していたら、保証されていた、生活を要求することは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家のローン名義などについて

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後も、お互いの合意のもとであれば、そのまま名義変更などをしなくても可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚後のローンについて

以前にも質問させてもらいました。旦那名義で購入した車の件です。 別居後、離婚後、ローンを私が支払うとするならばどういった手続きが必要になるのでしょう?私は過去に債務整理をしており、ローンが組めない身分なのですが大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚後も夫名義の車を乗り続けることはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義、ローン名義も夫、支払いのみ現金でわたしが手渡ししている車は、離婚後も乗り続けることは難しいですか? 離婚協議をしましたが拒否されたため、離婚調停を申し立てました。 その際、離婚するなら車は取り上げる、と言われ車の鍵を取られそうになったり、ローン名義も車の名義も自分なので取り上げても問題ないことは確認済みだ。と主張され...

弁護士回答
    3
  • 別居中に競売にかかった場合の残債

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚を望んでますが、無職の旦那が拒否しており、私が家を出ました。旦那は婚姻中に購入した住宅に住んで居ますが、住宅ローンが残っており、ちゃんと返済しておらずに競売にかかりそうです。 この場合、残債は離婚成立時に折半しないといけないのでしょうか? 住宅の名義は旦那のみで、連帯保証もついていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?

少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫のカードローン通帳

ベストアンサー

先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚における妻名義のカードローンによる生活費

ベストアンサー

協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のことで悩んでいます。 今年公正証書を作成し協議離婚をしました。慰謝料や養育費は明記されていて支払われてますが、現在元夫名義の住宅に子供と住んでいます。今後の生活も不安で、このままここにすみたいのですが、私はパートで残りのローンを支払っていく余裕はなく、元夫に支払って行ってほしいのですが、うけいれてはくれません。 その他の支払いも、婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求についての注意点を教えてください。

ベストアンサー

主人からの申し立てにより調停中です。  理由は性格の不一致です。 主人からは 住宅ローン一括払い、その後私の名義にといい条件をだしてきました。 ただ、養育費はなしにしてほしいと言われています、。 納得いかず、調停はまた次回になりました。。  ここ最近に入り、女がいることが発覚。 今泳がせている状態です。 ここで、今後の作戦を練りたいのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中 住まい。なにか可能な方法は無いですか?

夫の女性関係が原因で、夫婦喧嘩になり 夫が自宅を出て行き別居。 その後、留守中夫が自宅の鍵を勝手に交換し 私と子供が生活して居た 家に入れなくされて むを得ず実家に避難生活中。 現在、夫が申立てた離婚調停、 私が申立てた円満調停、婚姻費用調停 更に夫が新たに面会交流調停を申立て。 自宅の鍵の件や、子供の荷物を渡して貰えない等の嫌がらせ多数 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンと土地の名義について

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫名義の住宅の名義変更について

①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚について2度目の弁護士依頼

結婚18年です。主人から不倫、DVを繰り返され、主人から離婚する(今は不倫相手と別れています)言われましたが私が応じないので現在別居中です。 弁護士さんに依頼し主人に内容証明を送りましたが契約を解除。現在離婚を決意し、もう一度弁護士さんを依頼予定ですが慰謝料が気になります。 別居前から主人の暴言が酷く私は鬱になりました。(現在通院中)主人は大手企業...

弁護士回答
    1
  • ペルー人とブラジル人の離婚について

友人のペルー人(妻)とブラジル人(夫)の離婚手続きについて教えてください。ともに永住ビザがあり、今後も二人とも日本に居住予定です。両者ともに日本語の読み書きはできません。 ブラジル人夫の不貞行為がありました。ブラジル人夫は1年半前より、愛人と生活しており、子供への養育費、生活費等一切金銭をペルー人妻へ払っておりません。ペルー人妻は、慰謝料請求(夫、愛...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン・慰謝料

5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...

弁護士回答
    2
  • 名義は離婚理由になりますか?

結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について。やはり、贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 そこで、質問なのですが、現在、住宅ローンのある持ち家に住んでおります。 住宅名義は夫と私の連名で、住宅ローンは夫の名義となっております。 土地は私の父の名義で、また担保となっております。 夫には、ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承してもらっているのですが、その際、贈与と見なされ、贈与税が発生するかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン、名義の問題

金銭問題と育児家事の非協力で離婚します。 住宅購入時に、頭金+家財道具で1000万婚前貯蓄から支払っているため、ローンを引き継ぎたいです。 ローン(残債2700万)主人名義を買い取りそのまま住みたいのですが、主人が自分で払って住み続けるといいます。 主人が住んだ場合、頭金は返さない(返せない)といい、話になりません。 それならば売却して少しでも、返...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の責任関係と相続

相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚による自宅の売却

ベストアンサー

離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の借金の扱いについて

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 借金について相談があります。 私は数年前、個人事業を始めました。始めた理由は、それまでの生活費が日々マイナスとなっていたこともあり、個人事業主となって会社をする事で長期的に見たときに安定するかと思ってです。(一応、成長する可能性はあったつもりです) その際、妻からは「手伝うつもりはない」とは言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚調停中です。 現在、夫名義の家に私と娘で住んでいます。 夫は不貞して出ていきました。 その家の査定額が3800万円で 残ローンが4800万円です。 夫はこの家を売ると言っています。 年収 どちらも給与収入 夫収入  744万 私収入 87万(今後就職予定で今は0 です) 【質問1】 マイナス1000万円は折半しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?

夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が破産、住宅ローンはどうなる

【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。 こちらは子が小さいため、当面別居する予定です。 婚費調停で、婚姻費用と夫が住宅ローンの支払うことが決まりましたが、夫が破産手続きをすると銀行に通知を出しました。 連帯債務で持分1:1ずつ、1000万円程アンダーローンです。 銀行からは夫名義の口座からでないと支払いができないと言われています。 夫の弁護士から、...

弁護士回答
    2
  • 相手方が引き取る不動産の住宅ローンの支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中ですが、相手方(妻)は現在の不動産(一戸建)を引き取ると言っています。 まだ住宅ローンが残っており、ローンは自分名義で支払いを続けています。 相手方が引き取る前提である場合、これからのローンの支払いについて相手方に請求できるのでしょうか。 代理人として依頼している弁護士からは離婚成立しない限り、離婚成立までのローンの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について元旦那の意見が正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に 私は3年前に不倫をして その時に離婚はせず夫婦生活を やり直すことになりましたが私がまた旦那と結婚生活をするのが耐えられなくなり離婚して欲しいと私の方から伝えました。 今年小学生になった息子が1人います。 3年前に新築の家を買っていたのですが ローンも折半300万円と言われ、元旦那が弁護士に相談した際に聞いた不倫に対...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。

【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、借金、義父義母

【相談の背景】 息子夫婦ですが息子か離婚調停を申し立てしたいと思ってます。私は、息子の母親ですが旦那と離婚しました。息子は父親から借金があるのでお金を貸して欲しいと言われ息子は自分のクレジットカードからローンをしてお金をわたしてしまいました。子供が1人います。奥さんに給料を渡してやってました。 結婚式も足がでてしまいローンを組んでしまいローンを払...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却。このような場合財産分けはどのようになるのですか?

ベストアンサー

結婚3年目です。 先日主人が結婚前に所有していた不動産が二年前に売却された事を知りました。 売却された事実はしりません。 もうすぐ離婚調停となります。 このような場合財産分けはどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅について

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)

ベストアンサー

嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...

弁護士回答
    3
  • 繰り上げ返済の返還義務について

はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました。 そんな中、妻より「離婚した場合は、これまで私...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚調停申し立てをするので預貯金額を教えろと要求します。私に不利益になりますか?

ベストアンサー

47歳男性。妻38歳。長男7歳、長女3歳の家族構成です。 私名義で戸建住宅を購入していますが、ローン返済中です。 妻から一方的に離婚要求をされていますが、私は離婚拒否をしています。 妻が調停申し立てをするのに以下を教えるよう要求して来ます。 私に不利益なことはありますでしょうか? 1.預貯金の額 2.預貯金以外の資産はあるか? 3.住宅ローンの残...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから