19,426件見つかりました

法律相談一覧

• お客様に訴えると言われました。

私は風俗嬢です。 1人のお客様に法的処置をとりますと言われました。 そのお客様とはお店で3回会いました。 外で会った事はありません。 初めて会った日にアドレスを交換しメールしていました。 仲良くなろう とか 時間作れたら遊びに行こうね などの話はしていました。 そのお客様は昔病気にかかり 精神的な病気にもかかっているそうで いつも睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    8
  • 元恋人が自殺をした場合、責任を問われるでしょうか

ベストアンサー

元恋人(妻帯者・子2人)に別れを切り出したところ、自殺をほのめかされています。本当に自殺されそうで怖く、何度か復縁をしましたが長く続かず、現在は私からの返信をやめています。それでも、毎日彼から連絡がきていて、今週末には行動にでるようです。 そこで2点質問させてください。 ①もし彼が自殺をした場合、彼の両親や奥さんから責任を問われるでしょうか。 刑事...

弁護士回答
    3
  • 職場の女性が男性から交際を強要されていて困っています

職場の女性が現在男から交際を迫られて困っています。 その男は彼女の元上司で、仕事は変わっているのに上司部下の関係が取れないと言っていました。 彼女は、前の職場では軽く洗脳されてたみたいで、その男が怒ると怖いということもあり現在でもあまり逆らえないと言っています。 現在はうちの職場でパートとして働いていますが、その男はその職場まで来て一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の中絶後遺症の責任

ベストアンサー

私は20代独身男性です。 相手は同じ職場の40代の既婚女性と2年半ほど不倫関係にありました。 関係が始まって半年経過した頃、既婚女性の妊娠が発覚しました。 相手の家庭が家庭内別居状態とのことでしたので、私と既婚女性の合意の上 中絶手術を行いました。 手術から2年ほど不倫関係か続き 先日不倫関係を解消しました。(相手も同意してます) しか...

弁護士回答
    3
  • DV旦那について、慰謝料養育費

ベストアンサー

結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで相手が職場にメールして来て困ってます。

ベストアンサー

質問させて下さい。フェイスブックで知り合いになり、ラインでやりとりをしている中で、お互い盛り上がり下着や性器の写真が見たいと要求したところ、送って頂きました。その後、お互い会おうという事になり、2回程会いその際性行為も2回有りました。また会った時に着用していた下着も欲しいと言って頂きました。会う前のラインでは、会いたいとか会った際に下着あげるね等...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)

ベストアンサー

子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...

弁護士回答
    5
  • 金銭を要求してきて、要求を飲まなけれ訴えるぞと脅されていますが、支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 既婚者同士の男女の友達関係のLINEでのやり取りから、女性の旦那さんに金銭を要求されています 逃げてないで連絡よこせ 会社、家族構成、住所全て把握してる 大事にしたけなければ連絡よこせ 連絡しなければ、弁護士に動いてもらう とメールが来ました 私はその女性とは、肉体関係はなく、友達関係でしたが、確かにLINEで好きだとかそう言った...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の女性に高価な物を買わせ、売って稼いでる男がいます。何かの罪に問えるのでしょうか?

妹が騙されました。 妹が付き合っていると思っていた男に彼女がいました。それだけなら何にも問題はありませんが、その男が妹のパソコンから勝手に6万円超えの時計を料金代引きで妹の家に送り、料金を支払わせて半分ほどお金を置いてそのまま半年が経ちます。 妹ももうどうしようもないと思っていましたが、他にも被害者がいました。 妹の先輩も同じ男に同様の手口で10...

弁護士回答
    2
  • 水商売

水商売を辞めた後も店の客と関係をもちブランド品やお金をもらっていましたがもう関係を絶ちたいです。始めはアフターでホテルに誘われ(しかも強引にホテルに連れ込まれて)脱がされただけでお金はもらってしまいました。その後2、3回会いブランド物を買ってもらいました。電話はかかって来ますが、もう関係を絶ちたい気持ちで一杯でその旨を伝えたいのですが、伝えたら「今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 義父にセクハラされました。

先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...

弁護士回答
    1
  • W不倫を早く清算したい。

W不倫 相手:こども3人 妻の第三子妊娠中からの関係 妻は関係を知っている。別居するもよう。 謝罪に行った結果、 通報され近づかない旨の誓約書を作成。 わたし:こども2人 家族は一切を知らない。 家族や周りに知られないまま示談したい。 すぐに弁護士を立てた方がいいか。 先方から連絡が来るまでそっとしておいた方がいいか。 金額提示はいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 デリヘルトラブルにて困っております。

ベストアンサー

先日、風俗店 デリヘルでのトラブルですが、女性の方から金額を指定してきて性行為をしてしまいました。その際避妊具が破損し機能していない状態となり最終的にアフターピル代も支払いました。 しかしその後店から慰謝料の請求の電話があり怖くて携帯の電源を切っています。 質問①このまま放置していいのでしょうか? 質問②携帯番号から住所など特定されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 脅しになるのでしょうか

交際はしておらず、体の関係はありませんが、連絡を取ったり会ったりしていた男性から脅されています。 主人との交際中(数年前)に好意を持ち、気を持たせるような事を言ってしまいました・・最近は会ってはいませんでしたが、連絡はとっていたので、妊娠した事を伝えたら「全部ばらす」「絶対に許さない」「一生恨んでやる」「精神的におかしくなった」と脅されています...

弁護士回答
    4
  • 付き合う前のデート代の請求

ベストアンサー

先日、婚カツサイトで出会った方とお食事にいきました。 その際、手持ちの金額が足りず、大半を払っていただきました。 礼儀として、今度払うねと言ったことに対し、いいよいいよということなので、じゃあ次は2件目行ったときに出すねというような会話をしました。 一回目が悪くなかったので、再度お会いしたのですが、わたしの誕生日ということもあり、彼の行き着けに...

弁護士回答
    6
  • 性病移されて調停に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...

弁護士回答
    5
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を返せ、挙げ句の果ては詐欺扱い

ベストアンサー

1年前に アルバイト先に来てくれたお客さんなんですが、食事に来る度にチップみたいにお金をくれました。いつも奥さんと食べにくるので、奥さんにバレないように、こっそりと渡してきました。「嫌、嫌、こんなん貰えませんよ」っていつも2、3回断るんですが 「持っとけ」って言って渡してきました。 ある日、私の職場の方で偶然会って、そらからは職場の方に顔を出しては ...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

昔に交際はしておらず身体の関係があった方と関係切った後、現在の私の行動範囲を探偵をつけて頻繁に確認した上に今の彼の情報までも知られました。彼に連絡をすると言われています。この場合プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手からの債権回収

【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...

弁護士回答
    5
  • 送られてきた文書について

ベストアンサー

以前不倫した相手から文書が送り付けられてきました。 その文書には 題名はなく 一、二 と書いてあるだけで、誤字もありました。 最後には 日付と名前が夫婦連名で書かれていますが、 これは法的文書として有効なのでしょうか? 不倫発覚時、話し合いをした時金輪際連絡を取らないと言いました。 レコーダーに録音してあります。 しかし、その帰りに奥さん...

弁護士回答
    5
  • スナックでの接待、キスなどについて

ベストアンサー

スナックの女性と主人が不貞行為をしていました。 写真ではお店でキスしているものが何枚もありました。 個人的な連絡先を交換し、お付き合いを始め不貞行為は相手のアパートでした。 同じ店のほかの子も友達とご主人とそういうことをしていました。 スナックはそういったキスやボディタッチ、連絡先の交換をして客を自宅に連れ込んでよいのですか? スナックで...

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な接触について。違反となりますか?

ベストアンサー

既婚女性と不倫をし、先日相手方への慰謝料支払いと公正証書を作成して参りました。 方法問わず不倫相手と今後接触しない、接触した場合は金銭の支払いをその都度要求するという内容のとのです。 しかしながら、相手方の女性は夫とはもう別れるから、離れないで、と一方的に連絡がきます。 また先日は、その女性に職場の前で待ち伏せをされていました。(相手が気付く...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。私は窃盗になるのですか?

60代の男性から2年前に、なんでも買ってやるから付き合おうと言われ20代の私は軽い気持ちで、答えてしまい、いろんなものを買ってもらってしまい、結果甘えてしまいました。 彼がクレジットを使って良いと、言ってたから教えてもらいインターネットで買い物したりして、結果300万近く使いました。 彼には当たり前のごとく怒られましたが、そのお金の件を逆手に、脅しが始...

弁護士回答
    1
  • 親権の再裁判にならないようにしたい。

親権の事で教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 もし親権に納得いかない場合、何年か後にまた裁判を起こす事が出来ると言う話を耳にしました。 そこでやはり誰しも親権勝ち取ったのに、何年か後にはまた裁判とゆうのは酷だと思います。 再裁判ならない様な方法とかありましたら、是非教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • 元カノに示談金を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの返品要求について

ベストアンサー

元カレから、今まであげたプレゼントを全て返せと要求されました。処分したのなら同じ物を用意して返せ、その分のお金は払うとも言われまた。 私からプレゼントをねだった事はありません。 相手から、買わせてよ、贈らせてよと言われて受け取ってました。 このような場合、私に返品義務はあるのでしょうか?ちなみに、1年ちょっと付き合って私の方から別れ話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 別れていてもお金を払わなきゃダメですか?

ベストアンサー

あたしには1年ちょっと付き合っていた元彼がいます。もう別れて恋人同士ではないのですが、完全に関係の無い2人ではないです。あたしはその彼と付き合ってる時に彼が嫌がることをしちゃいました。その結果2人で決めた約束を必ずやるという事を決めました。でも、仕事が忙しくて、中途半端になってしまい、次に裏切ったらお金を払うという約束と証明として1筆紙に書いて母印...

弁護士回答
    2
  • 受信拒否すべきか悩んでます。

ベストアンサー

約1年くらい付き合った彼と別れました。原因は度重なるケンカと彼と結婚しても幸せな家庭が築けないと思い私から別れを切り出したからです。その際すぐに受け入れ私の荷物も運んでくれて、納得して別れました。彼はお金の管理が出来ず私が2人分を管理し、貯金もしていたため、半分彼に振り込むことで納得したので入金しました。 数日後やり直したいと言われ無理と伝えると...

弁護士回答
    2
  • 画像流出が不安です。どうしたらいいですか?

高校生の時から連絡を取っている男性がいます。今は45歳ぐらいだと思います。もう知り合って8年ぐらいになるのですが、知り合った時から性行為を求められ写真も取られます。拒否したりちょっとでも機嫌を悪くさせたりすると、怒られるし脅させたりします。なので断れません。 相手は勝手に私と付き合ってると言ったり、他の男性と遊ぶなとか言ってきます。けどあたしは付き...

弁護士回答
    2
  • 交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?

ベストアンサー

高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 調査官が出来ていない部分ばかり聞くのはなぜなのでしょう?

【相談の背景】 現在、夫と別居中(私の不貞あり、夫から私への暴力あり)で5歳の子を連れて家を出ました。これまで主に監護していたのは私です。調査官調査が入り、1ヶ月間、夫の元で子が暮らす試験監護がまもなく終わるところです。 私側の調査官との面談があり、これまでの監護状況を詳しく聞かれました。 夫側から主張された、夜、私が今後の勉強のためにオンライン...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に手紙を送ることは名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行に行こうともしていました。 そして、相手の女については、旦那と関係をもった時には彼氏がいて、その彼氏がその女の今の旦那です。言って...

弁護士回答
    3
  • 元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。

私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...

弁護士回答
    3
  • 彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。

彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...

弁護士回答
    4
  • SNS男女トラブル 誹謗中傷

ベストアンサー

SNS ブログで繋がった男の人と、一年間 交際後、別れました。 交際中の会話、行動 2人のやりとりなど プライベートな事を みっかにあげず 執拗にブログに書かれて、罵倒されて います。 無視する事にでっしていますが 反応しないなもか、ますます 誹謗 中傷が酷くなっています 一度、話し合いをもったほうがよいので しょうか? 

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで出会った相手とのトラブルについて、恐喝のような連絡が来ています

婚活サイトで知り合った女性と4回ほどお会いしました。その後、別の女性とお付き合いすることとなったため、その旨を伝え、もうお会いできないとライン連絡しました。女性からはラインで済ませるとは何事かと怒りのラインが届き、とりあえず電話で話しました。そうしたところ ・誠意がない、非常に傷ついた ・これによって父親がショックで倒れた ・婚活で使ったお金を返...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 住居不法侵入 名誉毀損..など言われました。示談するか裁判するか。

先月(1ヶ月前)元交際していた彼と別れ 2.3日後LINEを送っても既読が半日付かなく 夜家の外で待ち伏せをしてました。 そしたら、彼が帰ってきて少し話して帰りました。数日後連絡を何度かお互い交わしましたがもぉ関わらないで。と言われ関わってなかったんですが、 昨日LINEがきて、 「おまえがアポなしで家に来たからそれ以降怖くて車から降りるのが怖くなった。...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告について。

以前元彼女に、「バラバラにして殺すぞ」と電話でいきなり言われ、私は殺されることが怖くなり、相手に、私と私に関わる人に今後一切関わらないとの約束をメールにて行い、相手も了承してくれました。 ですが、先日私に連絡をとってきました。 電話なので相手が言っていないと言い張ると、殺害予告をしたことは、なかったことにされてしまうのでしょうか? また今後一...

弁護士回答
    1
  • 動画をとられて流出させられました

一年前くらいなんですが、友達の男の子の家で何人かでお酒を飲んでいた時、わたしが潰れてしまってその時に別の男の子に襲われ、身体や局部までさわられている動画を撮られていたみたいでした。それを知ってすぐ撮った子を呼んで、その行為を訴えると言いましたが、そのこは話し合いのときにもう消したよ!といって逃げて帰ってしまい、後日向こうも訴えられるなら、こちら...

弁護士回答
    2
  • 相手方が監護者になった場合、条件によって再度監護審判の申請は可能でしょうか

【相談の背景】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた場合 再度、監護審判を受けることは可能ですか 【質問1】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた...

弁護士回答
    5
  • 困っています。助けてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に出会った男性にお小遣いやモノを買っていただいたりご飯代を出していただいたり生活費や妊娠中絶費を出していただいていたのですが、その方実はがんの末期の方みたいで、一度危篤状態まで悪化をした際に、弁護士をしている親族の方から「これで死んだらあなたは人殺し。法的措置を取ります」と言われ、「このことを家族に話し家族と一緒に謝罪文と決...

弁護士回答
    10
  • ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

ボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから