25,675件見つかりました

法律相談一覧

• 住所不明無職の夫への生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 (私の両親の話です。母に代わって質問させてください) 2ヶ月前にいきなり夫が親の介護を理由に家を出て行き、高校生の息子と成人息子の3人で住んでいるパート勤務の主婦です。 義実家の住所などこちらの質問には答えませんが、生活費の要求だけはメールでしてきて2週に1度くらいお金を無心に家に帰ってきます。 夫名義の口座と私名義の口座があります...

弁護士回答
    1
  • 返還請求の方法。また、代理人でも申し立てはできますか?

離婚した嫁宅に持参した息子のタンスとテレビの返還請求をしたいです!(嫁さんと親が連絡よこすなと言ってる為) 方法教えてください!また、代理人でも申し立ては できますか? また、養育費の約束事を(相手が再婚したら払わない等)決めたいですが、何か手段はありますか? 早めに解決したいですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。

ベストアンサー

結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない19歳の娘の今までの養育費を相手に一括で請求することはできますか?

わたしは19年前に1人で子供を産み育ててきました。なんとか育ててきたのですが、今娘が専門学校に行き費用などの支払いがとても困難になり除籍になってしまうかもしれないところまできてしまいました。足りない分だけでも相手に請求することはできないものでしょうか。ちなみに、今まで連絡をとっていないので相手はわたしや子供がどうゆう生活をしているのかは知りません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払えないのですが。。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 1月分からは仕事が見つからないと支払いができません。 無職でも婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 1月からは払えないことを弁護士を通じて相手方に伝えるでけで支払わなくてもいいことになりますか。

弁護士回答
    4
  • 別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?

調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...

弁護士回答
    5
  • 元妻との娘との同居について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元妻が親権を持っている13歳の娘がいます。 最近娘と元妻の関係がうまくいかなくなっており、たびたび私の所へと泊まりにきています。元妻は娘のことを「もう面倒見切れないけど、手放すつもりはない」と言っています。 【質問1】 娘が私と同居したいと言っている場合、元妻がそれを拒んだとしたら、やはり私との同居は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?

ベストアンサー

婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書作成又は、公正証書

ベストアンサー

合意書又は公正証書に離婚した元妻の浮気相手に (親権は元妻)私の子供には一切関わらない旨を記載して相手が納得した場合法律上効力はあるのですか? 例えば、違反した場合金いくらと記載した場合等。 元妻は会わさないと言っていますが双方共に何度も嘘ばかり付くので信用出来ません。 又、現在浮気相手と慰謝料の合意書を交わしましたが、支払い期日を過ぎても支...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 生活費の相談

ベストアンサー

夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前財産の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年で離婚となりました。 婚姻前財産の証明について助言いただければ幸いです。 妻の金融機関は婚姻時の財産証明が出来るのですが私の金融機関は10年しか出来ず証明出来ない環境です。 妻から多く取りたい状態ですのでよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の婚姻前財産証明の方法は何かございますか。 過去の取引履歴など特に無い状態で...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...

弁護士回答
    2
  • 2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)

ベストアンサー

下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...

弁護士回答
    4
  • 夫が出て行きそうです

ベストアンサー

以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...

弁護士回答
    4
  • (急)婚姻中放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか?

婚姻中は同居協力義務があると他の質問で見かけましたが勝手に別居したらその義務を放棄とみなしますか? 放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、

安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...

弁護士回答
    1
  • 彼女は韓国人ですが、

彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主張における慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、相手方よりモラハラを理由とした慰謝料請求を受けています。 しかし、私としては、人格否定・暴言・経済的制限・暴力といった行為は一切行っていません。 むしろ、相手方が怒鳴ることがあったため、こちらは注意や発言を最低限に控えていました。口論になった場合も、一方的に怒鳴るというよりは、相手も同様に強い口調で応じる状...

弁護士回答
    2
  • 1か月前、主人から好きな人が出来たと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目です。私は社内結婚し、相手も社内の人だそうです。相手とは何度か会ったりしているみたいで、本当かどうかは分かりませんが現状不貞行為は無いと主人から言われています。私は現在妊娠7ヶ月で、生まれてしばらくしてからでも良いから離婚を視野に入れて欲しいと言われています。(相手と一緒になりたいみたいです。)相手も私が既婚、妊娠中なこ...

弁護士回答
    4
  • ウソのような本当の話

ベストアンサー

離婚歴、二回の彼と交際8年目になり結婚するのですが、結婚式前日に彼の親に、彼が前の奥さんと別れていないと聞かされました。彼も嘘の様な話ですが全く知りませんでした。11、2年前に嫁の浮気が発覚し離婚が決まり、署名捺印をし、出すように言ったのですが、彼の母親が、孫に会えなくなるのは、寂しいと言って、嫁と二人で離婚届けを出さないでいようと決めたみたいです(...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がいる旦那への生活費の請求

ベストアンサー

旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での不動産について

【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻と判断されてしまうでしょうか。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 数ヶ月に渡り完全無視、舌打ち、食事を食べないなど、夫婦関係破綻状態を作りたいような行動が見られていますが、それを避けるため、私は挨拶したり話しかけたり、食事作りや掃除洗濯などを続けています。 背景にはプラトニック不倫があるなとは気づいていたのですが、まだ夫には言ってません。(夫の様子があまりにも不自...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求する手紙の書き方

ベストアンサー

今年になり、主人が家をでてしまいました。矛盾してることが多いため、調べてみると同じ会社の部下と不倫関係になっていたことがわかりました。逃れられない証拠をもっております。 主人は不倫であることは隠しており、弁護士を代理人とし離婚請求しております。 相手の女に慰謝料請求を手紙で送ろうと考えてますが、いつが適していますか?内容証明郵便で送り手紙文はど...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 妻が別居中。今後の対応について。

【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す

代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?

ベストアンサー

実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...

弁護士回答
    4
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 子供が生まれ、バツイチ子持ちの夫に主夫になって貰います。養育費はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻の元に現在2歳の子供が1人います。 先日、夫と私の間に子供が生まれました。 育児は毎日苦しく、精神的に不安定になってしまい、子供が可愛く見えなくなりました。 いつか手を出してしまい、取り返しのつかないことになるのではと言うところまで来てしまっています。 夫にも本当に育てられるのかと心配されています。 話し合...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求で住所開示は必要ですか?

【相談の背景】 結婚12年です 夫の度重なる複数人との不倫があり今別居中です 夫とは話合いができなさそうなタイプ、証拠類が沢山あり慰謝料請求などのことがあり困っています 【質問1】 夫が別居して不倫相手の女の家に住んでいます。書類等のやりとりが必要で連絡したものの住所を公開は拒否となりました。今後内容証明などもあるのでいつか住所は明かさないとなら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での虐待にあたるのか否か。会わせるとしても何か対応策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流での出来事です。 DVでの離婚調停中のため監護権のある私が子供を育てています。 相手方の希望で転勤する前まではということで面会交流を土日二回しています(45分/回) 面会場所は児童養護施設の一室を借りて職員が見回りに入りながらの面会になっています。(保護命令中のため私が立会いは不可) 昨日面会が行われ子供(七ヶ月)を迎えに行き帰宅するとシャツ、足の...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費が婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

マンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

現在、離婚裁判中です。 原告:妻 正社員 年収350万 被告:夫 アルバイト 月5万(病気療養中) 子供2歳:妻が養育中 別居期間:1年3ヶ月 この場合、被告から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? その場合、取れる取れないは別にどのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険の保険料と保険金について

ベストアンサー

離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 面会交流即時抗告と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判で4月1日に審判判定書を受け取り、内容は「三ヶ月に一度の手紙の送付と三ヶ月に一度の相手方より写真の送付」でしたので、即時抗告を申立てしましたが、7月4日に高裁より棄却の通知を受け取りました。即時抗告をしなければ7月1日で三ヶ月になりますが、即時抗告をした場合は高裁より棄却の通知を受け取った日から新たに三ヶ月に一度になるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから