25,684件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?

養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション更新について

ベストアンサー

嫁と別居して2年半。 私は離婚したい。 嫁は離婚を拒否しています。 年末に嫁と子供が住んでいるマンションが更新となります。 契約者の私は更新しないと伝えましたが返事はありません。 このまま更新しなければ何か罰則及び不利になる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。

離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...

弁護士回答
    4
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 夫に住宅ローンを一括で払えと言われています

円満調停をし、まだ調停は終わってはいませんが、夫と子どもと3人で新しく建てた新居で暮らすため家具などを購入し準備を始めました 現在はまだ別居中です 私は以前夫からのDVがあり精神科へ受診しており鬱と診断を受けています 夫も私が鬱であることは知っています しかし、昨日夫がネットで調べたら私の精神疾患は鬱とは違うと思うから1回医者に行ってみてもらった方...

弁護士回答
    4
  • 今からでも養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • 別居時の費用請求について。

夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学資保険を財産分与とした場合の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求から5ヶ月も経過しているのに何も話が決まりません

【相談の背景】 不倫がばれ慰謝料請求をされてから 5ヶ月が経過しています。 お互い弁護士をいれてやりとりしていますが慰謝料の金額も話がつかないまま 高額な婚姻費を払い続けています。 正式な婚姻費の計算を提示しても相手からの返事が遅かったり財産分与や計算に必要な書類もまだ送ってくれません。 前回不倫した際の念書のコピーらしきものも届き私が苛々した弁...

弁護士回答
    1
  • 無視をする妻

ベストアンサー

私は現在妻とは別居中ですが、離婚を前提に話が進んでおります。 色々原因はあるのですが、私の精神的DVと言う事で調停になると思います。 そこで思い返してみると、私はかなり長い期間妻から無視され続けており、それが妻からのDVとならないのかと思っております。 その極め付けが、現在私は小さな会社2社の取締役を兼任しております。 その一つの会社の社長が昨年末...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、親権者に相応しいのはどちらでしょうか。

ベストアンサー

現在夫とは別居中で、2年くらいになります。小学生の子どもは、父親と暮らしています。 ただ、父親は帰宅が遅いため平日は母親が子どもの養育をしています。学校のことも殆ど母親が参加しています。この状況で母親が親権を取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 境界性人格障害の疑いのある自殺願望の強い妻との離婚について

結婚3年目の男性です。子どもはいません。 妻がささいなことで私に怒鳴りつけ、延々と文句を言います。 リモコンをいつものところに置かなかったとか、食べ終わった食器に水をつけなかったとか。 人格を否定するほど罵倒されたり、両親のことまで悪く言ってきたり。 ついに我慢ができなくなり「離婚する」と出て行ったのが1年半前。すると妻から連絡が来て今から死ぬと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居について

結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払いについて

3年前、調停離婚した元夫との約束として毎月養育費5万円、子供との面会は月2回と決まりました。これまで月2回の面会も養育費もトラブルなく行われてきましたが、6月から子供(5歳)が父親との面会を拒否するようになり、実質月2回の面会が実施されておりません。(待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が「行かない」と言って父親の車に乗りません)すると元夫は面会させ...

弁護士回答
    2
  • 夫宛に届いて夫が既読済の保険会社からの手紙を隠すことは罪になるか。

【相談の背景】 夫は私の親が支払いをしている保険の契約者兼被保険者であり、手術の保険給付金を家計の通帳ではなく、自分の口座へ振り込むよう口座変更をして保険給付金を得ました。その後、その保険給付金を使い、再手術になることがわかっている状態(健康に問題があるのがわかっている状態)で新たに別な保険会社5〜6社と契約し、およそ500万ぐらいの保険給付金を得てい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判を理由に面会交流自体を拒否することの是非及び提出書類について

【相談の背景】 以下についてよろしくお願いします ●面会交流拒否について 面会交流の方法について調停が不調となり、審判に移行し既に1回目の審判を終えています。調停不調に伴い審判に移行するにあたって、相手方が「協力を得られないなら面会交流させない。」旨を、第1回審判時に再度面会交流を求めた際には「合理的な説明がなされていないから。」「終局的な解決で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを止めることができるかどうか。

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、コロナでの業績不振、うつ病など体調不良が重なり取締役の退任を考えております。 3年前に離婚し、6歳の息子が18歳になるまで月7万円の養育費をお支払いをすることを公正証書で結んでおりますが、この支払いを避けることはできますでしょうか?その場合の手続き方法について教えていただきたいです。 【質問1】 公正...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...

弁護士回答
    2
  • 婚費の仮払い仮処分について

【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。今は実家に住んでいるが長くは住めない、家が売却されても多額のローンが残り生活は困窮する

相手側の主張書面が来ました。 私達が扶養から抜けたので扶養手当、燃料手当てが減らされるから減額分を年収から引くべき →去年の年収で計算じゃないのですか? 住宅は売却にかけている&普通の住居より高額であり公平な分担のため基礎収入からローン分を控除した上で分担がくを決めるべき →住んでいないのは自分の勝手ではないでしょうか? 売却に至っては私は知ら...

弁護士回答
    3
  • 仕方なく家を出ることになってしまった

ベストアンサー

夫婦喧嘩から、距離を取りなさいと言う警察からの指示で仕方なく数日の着替えだけを持って家をでることになってしまいました。 子どものことも気になり戻ったのですが、義理両親が朝早くから鍵をかけて出掛けたままで、家に入れないようにしています。 子どもとの面会交流の請求は、離婚手続きの後にするものですか? 焦りもあり、今の自分の状況で、何から始めたらよい...

弁護士回答
    4
  • 預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?

ベストアンサー

夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...

弁護士回答
    8
  • 姉の夫が面倒を見ない理由について知りたいのですが、どのように対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で別居中の姉がいます。姉は生活保護を受給中しています。 最近体調を崩し、ガンである可能性があると医師から言われているみたいです。 そこで、1人で生活するのは心細く、夫の弁護士に『生活保護課も了承済みで、寝る場所だけでいいので、子供達のいる元の家に戻れないか、1週間だけでもいいので』と聞くと、夫から『私は面倒をみれない。自...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...

弁護士回答
    4
  • 引き籠りの子供に対する養育費の請求可能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。中学3年生の娘がいます。学校に馴染めず引き籠りのため高校に進学できそうにありません。また仕事も好きではないため、中学卒業後は自宅でスマホをするか好きなバレー教室に通って過ごすことになりそうです。 【質問1】 離婚に伴う養育費は、娘がどの様な状態もしくは年齢になるまで受け取ることができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料をされました。

ベストアンサー

不貞の末、出産し結婚いたしました。 主人が離婚調停により300万の慰謝料を認め、相手方との話し合いの結果50万円を値引きしてもらい、分割払いで払うことを約束し現在払っています。 しかし現在、わたしの方に慰謝料請求の裁判が立てられました。金額は200万です。 合計すると450万…いささか高い気もします。 相手の婚姻期間3年です。 私たちの交際期間は2年5ヶ...

弁護士回答
    4
  • 至急!養育費用請求にあたっての流れ

こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。子供と暮らすにはどうすればよいですか?

10歳と5歳の子供が居ます。 旦那が子供を無理やり連れて自分の実家に行きました。 小学校も転校しました。 理由は私の行き過ぎた躾ですが旦那は虐待だと言います。 私が行っても子供を返してくれません。 子供は戻ってきたがっているのですが『お父さんが怖くてお母さんの所に行きたいとは言えない』と言います。 旦那は威圧的な態度をとるので昔から怯えています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。

離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当して離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか

独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...

弁護士回答
    8
  • 確定拠出年金は財産分与に含みますか?

ベストアンサー

夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか

ベストアンサー

私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...

弁護士回答
    7
  • 非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい

小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について、該当するかのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が子供(現時点で3歳、0歳)を連れて出て行きました。これで家出は3回目になります。 約1年置きに3回あり、1回目が3日間、2回目が約3ヶ月、今回が3回目です。 家出は全て、別居についてのは話し合いや合意はなく当日まで普通を装って、居ない間に子供を連れたまま出て行き、2回目と今回に関しては賃貸のマンションまで無断で契約しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 時効になりますか?

ベストアンサー

結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親の離婚により子どもから親への扶養料の請求

【相談の背景】 両親が裁判所の和解案で離婚することになりました。離婚条件に養育費については書かれていないと聞きましたが、離婚するまでは婚姻費用が支払われていたようです。 大学を卒業するまで2年半ほどあります。また来春に就職する姉も一緒に生活しています。両親の間で取り決めをしていないようですが、別居している親が姉を溺愛していたことから姉の学費は別居...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVを理由に離婚請求できますか?

ベストアンサー

DVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。

弁護士回答
    6
  • 2度目の子供を連れて別居する事について

ベストアンサー

2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから