法律相談一覧
-
認知無効を絶対に阻止したい!教えてください!
宜しくお願いします。 胎児認知届が胎児の父親の署名捺印された状態で投函されていました。 妊娠発覚後に別れたのですが、認知と養育費等の子どもへの責任だけは果たしてねと伝えていました。 こちらは認知と養育費の責任だけ求めているのに、 父親の意見がコロコロ変わり少し揉めそうかなと私が予想していたので早々に認知請求調停を申し立てていたんですが、それを期に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女との付き合いを継続したい
【相談の背景】 当方男(講師30代)で習い事の女の子の生徒(16歳)の家庭事情を個人的に相談を受けてました。 (母親にことある事に金銭的なマウントなどの精神的暴力) 帰りが遅くなる習い事という事もあり、家まで送迎(住まいが近い為)する事もあって、車中で相談を受けていたのですが、家が近づくと帰りたくない気持ちからか、体の痙攣や過呼吸などの症状が頻繁しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー10年ほどおつきあいしている彼氏が4月から転勤になります。引っ越しの際住所をおしえてくれず、喧嘩のようにゴタゴタしました。彼は引っ越しを気に私と別れたいと思っていたようで、そう考えていたことにも腹がたって必要以上に電話やメール、ラインをして彼が弁護士に相談したようで、私は納得がいきません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離恋愛での別れ話後の金銭トラブル、対処法は?
【相談の背景】 遠距離恋愛をしており昨日自分から別れを切り出したところ、これまでの交通費やご飯代を返せと請求されました。付き合う前はキャンプついでに自分に会いにきており、付き合ってからは自分の方がお金を使っています。ご飯代なども自分が出すと言っているにも関わらず、出さなくていいと言われ相手が出していましたが大体半分の値段をPayPayで送っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書類を提出したいが…
ベストアンサー職場での男女問題。私が既婚者。 私も相手も、今はお互いにしつこくされていると思っている。数年前から始まって、二人で出掛ける約束もしていた(結局、少しメールするだけの仲)。拗れたりまた寄って来たりの繰り返し。 私はもうこの状況をどうにかしたくて、手紙を何度か書きましたが、相手に真意は伝わらず。 向こうはそれが少し精神的苦痛になってしまったよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話しで殺すと脅されています。脅迫罪に当たりますか?何とか円満解決できる方法ありませんか?
【相談の背景】 彼女との別れ話の最中に、自分と別れてもし人生めちゃくちゃになったら、あなたの周りの人間とあなたを殺すと脅されています。 彼女の言い分は、もうすぐ33歳という結婚適齢期ギリギリに別れるのは無責任とのことです。 33歳でこのあと誰とも結婚できなく、子供も生まれず、独りぼっちで死ぬ様な状況になればお前も道連れにしてやるという感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの個人売買について
知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。
夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告書が届きました
ベストアンサー履行勧告書が裁判所より届きました。 婚姻分担費用の支払いを、幾らかは払っておりますが 今までの請求されている婚姻分担費用が満額払えてない状態で 相手側には分担費用の分割を依頼しましたが 話は折り合いがつかず この度、履行勧告書が届いた次第です。 相手側には、条件を変えるなどして 再度分割を依頼しようと考えています。 そこで、お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係について教えて頂きたいです。
半年間ほど不倫関係にあった人と子供を身ごもってしまいました。 相手は奥さんと別れると言って、その様な関係になったのですが、別れて最近妊娠している事がわかりました。 子供はおろすことになると思います。 この場合、相手を訴えたりすることは可能なのでしょうか?? また示談にする際はどのような文面にし、示談金が妥当なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知
知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚での慰謝料
3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚約で逃げたら違法?
ベストアンサー口約束の婚約をして、2019年1月●日には結婚したいねと話し合ってきました(まだ口約束のみ)が、気が変わってLINEだけで別れ話をして、会って事情を聞きたいという相手を無視したら違法になりますか? 相手から訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の相手方の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の手続き代理人制度について
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の効力と破棄について
ベストアンサー初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
浮気相手への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二股の慰謝料と対応について
【相談の背景】 交際中の彼女が居ながら、居ないと偽って、5か月間お付き合いをしていました。月に4〜8日程度、会っていました。仕事のお客様でもあり、なかなか本当のことを話せず、先日嘘がバレて、別れ話になり、慰謝料25万円の請求と交際中の彼女との関係を断つこと、交際中の彼女が持っている私のマンションの合鍵を没収し、25万円の慰謝料を払うまで預かり、監視する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判取下げの手順(代理人辞任ケース)
ベストアンサー民事裁判原告が裁判の取り下げをする場合の注意点についてご教示下さい。 当方、原告です。 今回、代理人都合による辞任に伴い訴状取り下げを決めました。 費用返金等についてはすでに弁護士さんからご提案頂き、それを受け入れるつもりです。 しかし取り下げの手続きは最後の御仕事としてお願いしたいです。 取下書を辞任する場合、被告側にはいつどのように通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾生徒との恋愛
ベストアンサー年齢差は7、8歳で、 中3の生徒と交際していたのですが、保護者にバレてしまい別れました。自身は塾を辞めようと思います。自身が塾を辞めた上で、相手も卒塾した際の交際は法的に問題ありますか? また卒塾するまでの間で訴えられることはありますか? ・肉体関係はもっていない、18歳までもたない ・お互いに本気で、結婚を約束した ・バレたことは本人には言っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の場合の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成のために住所開示を求められている場合の対応について
【相談の背景】 既婚男性と交際関係にありましたが、現在は関係を解消しています。相手配偶者から、示談書(念書)の作成を求められており、そのために私の住所を教えるよう要求されています。相手配偶者は弁護士が関与している可能性を示唆していますが、正式な委任状や弁護士名は確認できていません。私は精神的負担を感じており、現時点で住所を開示すべきか判断に迷っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の事実婚(婚約者)相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 私には四年半同棲し、卒業後結婚しようと話していた恋人(婚約者)がいます。 ですが、現在別れる別れないの話をしており、半年前から現在彼の提案から別居中(私が実家に帰っている)です。 明確に別れ話の決着はつかないまま、彼曰く「今は別居中」「今後どうするかまだ決まらない」そうなので、別居中ではあるもののまだ恋人同士で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、有責になるか?
ベストアンサー旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報開示義務について
【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートナーからの迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしているパートナーに、もう気持ちが無い旨を伝えてから、毎日、イライラ、怒り、しつこいLINE、長い電話、特に自宅に来た際、なかなか帰ろうとせず大変困っています。相手側は精神的に傷つけられたと主張していますが、こちらも精神的なダメージを受けている状況です。はっきりと別れを告げると、LINE、電話、自宅へ来る、また元妻に対しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が出て行き、部屋を解約
夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害
今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...
- 弁護士回答
- 16
-
-
弁護士の解任のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者
ベストアンサー子供は19才と16才です。 現在親権者は元夫です。 親権は未成年の子供だから父か母どちらかに付けなくてはいけないとありますが子供達が成人した後はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤解による慰謝料の請求について
ベストアンサー先日、女友達(38歳)とその娘さん(12歳)と遊園地に遊びに行きました。その後旦那さんにその事が発覚し、『不倫』と決め付けられ自分に慰謝料の請求をしようとしています。 お互いに恋愛感情はないですし、もちろん肉体関係もありません。 不倫に対する慰謝料なのか旦那さんが傷ついた事に対する慰謝料なのかわかりませんが、払う必要はあるのでしょうか? もう一点、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が複数と交際 相手から慰謝料請求されたが払わないといけないでしょうか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月になる彼氏がおり、私含めた3人の女性と関係を持っています。それを知って数週間後に私の妊娠が発覚。 その頃、Aさんと結婚するか別れるか迫られており、その話をすると言った日に妊娠したことを告げました。ですが、彼はそのAさんと来年から一緒になる事を選び、私は堕ろす事を勧められました。産んだ場合認知はでき、たまにの援助はできるが養育費は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を中止にしたいのですが。
ベストアンサー面会交流の件でご相談がございます。祖父母を含んだ面会の日に元妻が同席したいと言ってきました。当然ながら、顔を会わせたくないとのことで、面会を中止にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 話し合い 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから