9,291件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。その車は財産分与になるのでしょうか?

単身赴任中の旦那が会社上司の女と不倫中です。結婚14年、子供13歳9歳です。 一年ほど前に私にバレましたが、女とともに開きなおり、今は女の実家で生活しているようです。女の親は他界し、兄弟も結婚してそれぞれなので、空き家になっていた実家に入ったようです。 単身赴任ということで会社では通っているので、会社寮に住んでいることになっています。管理人さんによる...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?

ベストアンサー

主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...

弁護士回答
    5
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談について

【相談の背景】 夫が独身女性(Aとします)と不倫をしました。 夫とは離婚せず関係修復をしていくつもりですが、私としては、夫がこちらの気持ちを理解し謝罪や反省の態度を見せ夫婦間での約束を交わしてくれるのなら、今回はなんとか飲み込もうと思っていましたが、不倫が発覚して依頼、夫は開き直りと怒りをあらわにする態度で、謝罪や罪悪感の姿勢を見せてくる事はほとん...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権変更について

親権、監護権変更について 12月に5歳になる男の子の母です。 3月に離婚し、親権、監護権共に元夫にあります。離婚する時に、親権を求めるなら裁判まで戦うと言い出し、子供の親としては変わりないからと近くに住み親権を譲りました。 しかし、私が家を出てから1週間後、子供が私の元に泊まりに来て、そのまま帰りたくないと大泣きし、何を言い聞かせても僕はお母ちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流、親権について

ベストアンサー

面会交流、親権について2点質問です。 年明け早々に、私のモラハラ行為により『うつ病を発症した』と、旦那が家を出て行きました。現在も別居中です。 私も旦那からのモラハラ行為により、うつ病・パニック症を併発しており、現在も治療中です。 きっとお互いがお互いを責めていたんだと思います。 (それについては、何度も謝罪していますが、相手からは『お前の被...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?

ベストアンサー

基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する元旦那の対応

ベストアンサー

中学2年生女の子の母親です。 10年ほど前に調停離婚をし、娘の親権者になりました。   元旦那と娘の教育に関して全く意見が合わず口論になります。 娘は小学校の5年生林間学校後から教室に入れなくなりました。 毎朝ランドセルを背負い泣くようになりました。 私も付きっきりで娘に寄り添い無事笑顔で卒業式に出席できました。 中学先になってすぐ6月半ば...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻抜きでの面会交流の方法ありませんか?

ベストアンサー

面会についてお知恵を拝借したいのですが・・・。 W不倫で、私は不倫相手の子供を出産し、離婚。不倫相手は離婚せず(2人の子供あり。) 現在1歳になる不倫相手との面会で交渉が難航しています。 私の当初の希望は、私を含めた3人での面会でした。 ですが、不倫相手が私抜きでの面会と言ってきました。不倫相手であった私とはもう会えないと。 私は、1歳の乳児に...

弁護士回答
    1
  • 不倫と中絶を元義理の娘とその母親に隠されていました。損害賠償請求出来ますか?

元義理の娘は、直ぐに成人を迎えたものの未成年で当家にやって来て、居座る形で妊娠から息子と結婚 で孫を出産。その後、元義理の娘が息子の友人と遊び、生活費をほとんど使っていたとのことで渡さなく なり、細かい事情を知らない私は反省と自立を促す為、息子のみ自宅から追い出すことにし数ヶ月間、 当家に帰らず。この間に元義理の娘は息子の友人と不貞関係となり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能か?

1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...

弁護士回答
    4
  • 子供の意思VS監護親の主張

ベストアンサー

前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...

弁護士回答
    2
  • 監護権と子の引き渡し調停

ベストアンサー

平成25年9月の終わりに、旦那からDVで、警察に被害届も出し、別居してます。私も旦那も弁護士をつけ、同12月から翌4月まで私は離婚調停、旦那は円満調停をし、話し合いがつかないためお互い取り下げし、今 私は離婚裁判への切り替え中です。 昨日、裁判所から、旦那から娘の監護権と子の引き渡し調停がきました。 ちょうど、裁判で必要な過去のDVで受診した診断...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は別居してから婚姻費用どころか全くお金を入れてくれません。 貸しているお金の返済もきちんと毎月の返済日に返してくれません。 離婚の際、お金について精算したいと思っています。 貸付金・慰謝料・養育費… 【質問1】 先方がお金がないから支払えないと対応しない場合、一括で返済して欲しいということは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • サラリーマン?経営者?

初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...

弁護士回答
    2
  • パートナーとの不貞行為を働いた者への和解条項に記載してもらう誓約内容についてです

【相談の背景】 関係者を以下のとおり呼称します。 質問者(自分)を私 旦那を甲 旦那の不貞行為の相手方を乙 と言います。 ※ 乙は私及び甲と同じ職場の関係者 1 質問に入るための前置き(状況)   甲と乙の不貞行為によりすでに私    と甲とは離婚が成立しております。 2 現在の私と乙の状況   離婚は成立しましたが、乙からの   慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • セックスレスを原因とする離婚、慰謝料は請求できますか?

結婚14年、子供2人(12歳、11歳)おります。 子供がいるので、信じていただけないことが多いのですが、 この結婚生活で夫から誘われたことがないまま14年過ぎました。 その間、私なりにきちんと家事をこなし 貞操を守り、子育ても、夫の両親との同居にも対応してまいりました。 そして、セックスがないことへの辛さも 相手へ伝えてきました。 性生活は常に私か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停がなりたつとき

離婚調停一回終わりました。申し立ては夫で離婚理由が曖昧ですが調停委員は理由を聞いで離婚するかしないか変わるのか?と私に聞いてきて、次回までに離婚してもいい条件を書いてきて下さい。と言われました。そういうことは離婚は回避できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停成立時の約束事に関して

ベストアンサー

先日、婚姻費用の調停が成立しました。 次回からは離婚についての調停で 話し合いを進めていく予定です。 婚姻費用の成立時に、婚姻費用の月額の 支払い額を決めた時に、主人が条件の ような感じで私の携帯代の支払いと 銀行のキャッシュカードの返却を求めて きました。 調停の終了時間が迫っていたのと この機会を逃すと主人の気が変わると 思い、しぶしぶ同意...

弁護士回答
    2
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がない場合の不倫関係について

会社の上司と不倫関係?になりつつあります。 私は独身。 上司は妻子あり。 離婚したいと話し合いをしている最中。 (今は別居中) 相談をしている間にお互いに好意が芽生えて気持ちを伝えあいましたが 向こうがまだ結婚しているため恋人関係になったり不貞行為などはありません。 しかし私に好意があると上司の奥さんが気付き 私にある程度の期間旦那と連絡を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えた状況での妻の出産

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 一緒になるパートナーに会わせない文言のマイナス面は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成するにあたり妻と話し合いを行っています。 子供は中学、高校生各1人ずつ、合計2人です。 子供との面会に際して、お互い子供には制限なく会い、子供と良い関係を築いていきたいとの思いがあるため、面会の回数制限は設けていません。 しかし妻から、面会時に今後一緒になるであろう女性には一切会わせないという文言を入れてほしいと言...

弁護士回答
    3
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における子の診断書について

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申し立てていますが、これまでの話し合いで合意に至らず、審判移行しています。相手方としては「直接面会交流は認めない。間接的面会交流は許容する。」といった内容を主張しています。私としては本内容に合意する事は出来ません。一方、調査官調査の結果は「...

弁護士回答
    2
  • 双方が誘っていない状態のセックスレスでも、婚姻を継続し難い重大な事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で知り合い結婚した夫とセックス含めてスキンシップをしたことが一度もありません。 お互いに打算のような考えがあり、恋愛感情抜きの結婚をしました。夫は孤独死したくない、一生独身だと思われたくないなどの理由。私は経済的安定のため。です。 恋愛感情がないことや生活の条件などは結婚前から話し合っていてお互い同意しています。 子供...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反に該当しますか?

結婚して13年 子供4人(1人は成人しております。)昨年 夫と実家を立ち上げその際立ち上げに協力していたスタッフとの不適切なメールが発覚。解決の為彼女の退職など申し出ましたが、会社的に解雇は出来ないと言われ いくつかの条件で私は譲歩したつもりでありましたが、その後些細なことで口論となり 夫が突然家を出て一週間連絡が取れなくなり、なんとかコンタクトが取れ話...

弁護士回答
    2
  • 妻の男女関係に関する示談について

妻が不倫していました。相手に一方的に切られる腹いせに復讐がしたい。迷惑が掛かるので、離婚したいという申し出が妻からありました。家族(子供4人)を大事にしたいという思いから、妻の申し出を拒否し、相手と示談する事を選びました。こちらは愛媛、相手は愛知です。8日(日)に我々が愛知に向かい、話し合いをする事にしています。我々は、夫婦二人。相手は本人(独...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚ですが…

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 先日、私の浮気が発覚し 嫁側親族から慰謝料の請求を 行うと話がありました。 不貞行為自体もセックスレスが原因で 夫婦関係については5年なく こちらから求めても汚い等の罵声で 拒否をされます。 以前、『出来ないのであれば風俗、不倫もある』と 伝えたところ「どうぞご自由に」と返答がありました。 数年は風俗での処理に頼っていま...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 調停で決定した荷物以外の処分について

調停初回 義父が裁判所に電話をよこして 本人は休職中で調停にこれないし 住所地に帰っていないということでしたが 実際はスナックを開店させ実家に居住(近所の人からの情報) 相手かたは家族にも暴力を奮って従わせるので たぶん本人が電話させたと思われる その後2回の調停は無視 調停では話し合いにならず 訴訟にしようとしたが 裁判所側が 住所地に本人がいないと言う理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は必ず対応してもらえるもの?

ベストアンサー

はじめまして。 35歳既婚女性です。 昨日旦那の不倫が携帯で発覚しました。 期間は半年位で何回も体の関係もある事が携帯からわかりました。 相手女性も同じく既婚女性との事 旦那は事実をみとめたのですが相手女性は旦那にばれるのを恐れ四人での話あいには応じてくれず連絡もとれなくなりました。旦那にばれたくないとの事でしたので、こちらは話あいができれば離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費、審判で決定したのに決定額を振り込まない 強制執行

ベストアンサー

協議離婚をし、小学生の子供二人の親権は私が持つことになったのですが、養育費という名目で月2万円の振込みはあるものの、きっちりとした額を決めることを拒否してきたため養育費調停をしました。 私は子供1人につき3万円を要求していましたが、相手方は「実家の居酒屋を継ぐために仕事をやめ、現在は修行しているので給料は多くはもらえず、保険料などは親に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 謝料請求事件、債務不存在確認請求事件を教えてください。

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 妻への慰謝料

ベストアンサー

不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...

弁護士回答
    1
  • 養育費。手取りの半分以上を養育費とするのは適正なのでしょうか?

私は結婚して4ヶ月になります。 私の旦那はバツイチです。 旦那と知り合ったときには元嫁とは既に別居してました。 原因は旦那の浮気だそうです。 そのまま元に戻ることはなく4年の別居の末、去年離婚が成立しました。 別居当時から生活費は元嫁から振り込まれる形だったそうで今もそれは変わりません。旦那と元嫁の間で養育費についてちゃんとした話し合いが行われ...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの回答書

ベストアンサー

愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場の金額

現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...

弁護士回答
    4
  • 警察署からの呼び出しについて。これは必ず警察署に行かないと行けないのですか?

現在、妻とは離婚協議中です。妻は半年前ぐらいから弁護士さんを立てて、私は金銭的事情から弁護士さんに依頼する事が出来ず、相手方弁護士と手紙を通して話し合いをしていました。 すると突然、警察署から電話があり、妻より「旦那さんが自暴自棄で、何をするか不安」みたいな相談を受け、警察署に来て下さいと突然言われました。(急に電話があり警察官より自暴自棄とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出産した子供が自分のこどもであった際の対処法

ベストアンサー

自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、その子は不倫女性の旦那との親子関係はなく、そうなると自分の子である可能性が極めて高いということが判明しました。鑑定は国際規格のDNA鑑定を行ったようで、ある程度信頼できるようです。 不倫女性と旦那は離...

弁護士回答
    2
  • お力を貸して下さい。

いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから