32,593件見つかりました

法律相談一覧

• 保育料の追納請求について

私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...

弁護士回答
    5
  • 親権を変更する前に元妻と生活することは?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 母親が不倫しているかもしれません。相手は私も父も仲良しな人です。どう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が不倫しているかもしれません。 父と母、そして私たち子ども(どちらも成人済・既婚20代)は家族仲も良く、月に2,3回は皆で集まりご飯を食べたり年に1,2回は結婚した今でも家族旅行に行くくらいで、本当に仲良しだと思っていました。 先日、母の携帯のメールをみたところ明らかに仕事関係のやりとりではない、男女間のやり取りのようなメールを見...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の誓約書の効力について

夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの際の示談

ベストアンサー

男女トラブルをおこし 私は加害者で、相手は弁護士立てて示談をもちかけてきました。示談金などいくつか話しあわないといけないのはわかります。 示談の条件はいろいろあるでしょうが、相手の家に、私が相手にプレゼントしたものや私の生活用品などが残っています。示談後になにかトラブルになるといけないので、それらの物品を返してもらいたいのですが、それは条件に入...

弁護士回答
    3
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの連絡に対応する方法と訪問の拒否策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と関係を持ったのですが、自分の存在を旦那に白状しました。 後日旦那からラインが来て 二人で話をつけたい、お前のせいで夫婦仲が最悪になった などと連日のようにラインがきます。 弁護士からこちらに直接連絡するように伝えても向こうは聞き入れません。 もしかすると向こうが決定的な証拠をおさえていないのか 持っているけど様子見なの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流はどうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

面会交流、離婚調停、婚姻費用調停中です。 子供は3歳児女の子です。わたしとわたしの両親と同居しています。(夫婦喧嘩の末に家を追い出され、監護者指定審判にて約1年かけて取り返しました。) 現在、月2で面会させてますが、夫から週1で希望が来ます。 あまり多い回数は子供の負担にもなるし、生活リズムが狂うので月2が限度です。(調停ではわたしは月1を主張してい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、進学費用を払ってもらうには?

こんばんは。養育費について教えてください。 離婚時、相手の依頼した弁護士さんに協議書を作成してもらい、子供2人で月に6万円の養育費ということでした。6年間は振込されていましたが、突然止まってしまいました。相手の連絡先がわからなかったので、どうにもできずにいましたが、実家あてに手紙を出したら、うつを再発したので払えないと返信がきました。 子供たちの...

弁護士回答
    2
  • 夫からの精神的DV 一時避難できるか

ベストアンサー

切羽詰まった状況です。 ご回答の程 お願いいたします。 7月より夫から生活費を 一方的に削減されているのですが 夫が勝手に使った クレジットカードの8月分の支払いを 払えと強要されています。 ボーナス払いも含まれとても 生活費から出せる金額ではありません。 現在 夫は遠方に単身赴任しており 今週末帰ってくるそうです。 ずっとメールで支払いの強要...

弁護士回答
    9
  • 婚約証明書と婚約破棄による慰謝料の有無について相談

【相談の背景】 婚約証明書と婚約破棄についてお聞きしたいです。 現在1年弱お付き合いしているパートナーがおり、仕事柄多くの人間関係と出会うことが多いので心配させないよう婚約証明書を書きました。(内容としては両者の氏名と住所と実印をし、〇年◯月◯日までに夫婦になるという文面です。) 不安にさせないため平日もなるべく会う、体調の悪い時は病院に連れて行く...

弁護士回答
    1
  • 今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。

【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...

弁護士回答
    2
  • 家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...

弁護士回答
    4
  • 調停前置主義について

ベストアンサー

以前このサイトで見た相談に対する弁護士先生の回答で『訴訟に進みたくないのであれば、取り下げてしまうしかないと思います。その意味で、調停不成立(不調)と取下げは、大いに異なります』というものを拝見しました。「不調」と「取下げ」は実質上、異なるものなのでしょうか?取下げの場合には訴訟の必要条件にはならないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 別居してからのローン返済

ベストアンサー

別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費と面会交流が審判に移行

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 息子が交際破綻した相手方娘から妊娠したと告げられました。

18歳の息子です。3月に交際していた当時17歳の子と別れ。それから4月に妊娠した、産みたいと連絡が入りました。息子はその子との関係は2月20日以降は無く、毎月のものも来たと聞いていたとの事。先日相手方お母様と当方家内息子と話し合い、相手方お母様は中絶を希望で当方とも同意。また息子との交際も終わっているから産ます事も出来ない。また息子は交際中に4回浮気さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と給料の差し押さえ

旦那の元嫁から養育費の未払いで給料差し押さえ命令が来ました。とりあえず会社を辞めて差し押さえを回避しますが払う意思はあるので減額調停をおこしたいと考えています。 その場合、減額されたとしても未払い分に関しては減額されない為、減額後、ちゃんとはらい続けても未払い分に対してはまた、新しい会社に差し押さえをする事はできるのでしょうか? 未払いは500万ほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。

ベストアンサー

去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・

既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り組みについて。

ベストアンサー

親権者が再婚してるのを知らされてなく養育費を払っていましたが、再婚して養子縁組みをした時点で終了だと思うのですが。過剰に払った場合戻ってくるものなのでしょうか? 又あまりにも悪質だった場合詐欺行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中ですが、2歳半の交流について。

ベストアンサー

離婚調停で決着がつき、1年以上経過しています。 元嫁は取り決めた内容の、手紙や写真などの間接的な交流をすると言ったことを一切守らず経過していました。 僕は養育費を払い続けています。子供は現在2歳半で、私と子供は産まれてすぐに引き離されました。 現在は、面会交流調停を申し立て、3回目の調停で約束をした3ヶ月の間に1枚でもいいから写真を送るようにの誘...

弁護士回答
    6
  • 恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?

30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で意見が合わす困ってます

ベストアンサー

調停中に面会交流する事を考えて下さいと言われ相手と連絡のやりとりをしています。 前回の調停で相当私を中傷する内容の陳述書を頂いたばかりです。 1回目なので私、父親、子供達を提案したのですが相手が私無しでしかも離婚原因になった相手の母親で会いたいと言ってきました。 まだ下の娘はおっぱいが必要だし調停する時も連れ去り、待ち伏せの可能性があるので遭遇し...

弁護士回答
    5
  • 息子を義両親に会わせたくない事について

【相談の背景】 5歳の息子がいます。 義両親の所には、定期的に行き、会わせていましたが、お義父さんからの人格否定の言葉や、私の育児のやり方対する不満、他の孫たちとの比較等、行くたびにストレスとなり、最近では夫と2人で行かせておりましたが、あまりの価値観の違い、教育に対する考えの違いから、息子にも影響があると思い、息子を義両親と会わせたくありません...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立書について

ベストアンサー

嫁と調停中で、財産分与と親権は決まったのですが、面会交流の条件のみ、まとまっていません。相手側は間接強制を逃れるような協議の形式にて、合意案を出してくる予定ですので、こちらから面会交流申立書を裁判所に提出します。いま裁判所にいます。こちらから申し立てた場合は、嫁側は別事件として、別途弁護士に依頼費用を払うのでしょうか? 事件番号は現在の調停と別...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?

調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。

弁護士回答
    7
  • 妻に対して調停及び訴訟。結局は逃げたもの勝ちなのですか?

ベストアンサー

子供を連れ去ったままなんの連絡もよこさず住所不定の妻に、面接交渉の調停及び、子供に会わせないことへの訴訟を起こそうと考えています。 そこで裁判所に確認すると、郵便物が直接本人に渡らない相手には、何もできないとの回答がありました。 妻は私の番号を着信拒否しており、アドレスも変えて連絡は一切とれません。 今月25日に調停がありますが妻がくるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

元夫と離婚時に弁護士を入れて公正証書を作成しました。 公正証書には養育費の他、学校にかかる教育費も18歳まで元夫が支払うとあります。 3月上旬に減額調停を申し立てられ、1回目の調停を終えました。(不成立でした) 次回の調停は5月です。 1回目の調停の時に 調停員の方に「申し立てられた月より前の養育費・教育費については公正証書があるから元夫が支払うべ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料完済後のこと

ベストアンサー

わたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の手紙について

ベストアンサー

当事者同士が代理人経由や調停で手紙のやり取りをすることはなぜできないのでしょうか。調停で調停員を通じてこちらの思いを伝えるも時間が短すぎて伝わっているように思えません。 また、当事者外、 私から相手側の両親 私の親から相手側の両親 へ手紙を直接送ることは法的に問題があるのでしょうか。 誤解を解くためにも送りたいのですが。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 調停について

調停にかけると、既に2人で決まっている養育費に関してもまた取り決めになりますか? 相手が求めた場合源泉徴収を提示することは分かりますが、自分の通帳などの記帳コピーなども提示する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

面会交流の審判となった場合、監護していない親の子供との面会交流の回数は何回程度でしょうか? 私は月2回程度が常識的な回数かと思うのですが…

弁護士回答
    4
  • 内容証明についつ。いくらぐらい掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

浮気相手に内容証明・慰謝料請求を送る為に 司法書士か弁護士に頼もうと思います。 いくらぐらい掛かるものでしょうか? 以前、質問した時には150万を越えたら弁護士さんだと回答がありました。 内容証明を送っていただいた後の対応も任せたいのですが、やはり弁護士さんのがいいのでしょうか? ちなみに内容証明を浮気相手の実家にも送りたいんですが同時に送付する事...

弁護士回答
    3
  • 元夫への養育費増額について。子が私立高校入学希望

養育費の増額について相談です。 子供二人(中学生)が私立高校を希望しております。現在、養育費6万です。 私は働いていますが、私の年収300万では、私立高校に出してあげられません。 そこで、養育費の増額の申し立ての調停を行おうと思っています。元夫の年収は450万ほど で、株や外貨預金2000万ほどもっていますが、証明できません。 質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日時指定について

調停を申し立てるために裁判所へ行きました。 相手側の仕事が前日にならないと 休みかどうかわからないからふ こちらは予定が全く立てれず またドタキャンまたドタキャンなので 日時を決めたいと言いましたが でも休みが前の日にならないとわからないこと 理解してるんですよね? と裁判所の方に言われました。 審判になった場合日時指定を して貰えない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

昨年調停離婚成立しました。 当時、第一子14歳 第二子10歳 私の年収700万 相手250万 算定表の表3より8万~10万の値から養育費を月8万になりました。今年の2月私が再婚、子供が生まれることもあり減額調停を起こしました。年収が、私600万に対し相手400万です。 調停委員の方では話がまとまらず、裁判官のお話ありました。内容は、私の事情を考慮しますが、相手の第...

弁護士回答
    3
  • 父の死後も家に住む伯母について

ベストアンサー

先日父が病死しました。私が幼い頃両親は離婚し私は母と車で一時間離れたところで暮らしています。連絡は取っているものの病気で独り暮らしは不安ということで父の姉(伯母)が同居しておりました。生前から父が亡くなったあとも伯母はそのまま住ませてやってくれとの願いがあったのでそのつもりなのですが家を私の名義にすると追い出されたりするのが不安なのか伯母曰く「...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について。相手方が欠席に関して。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について。 先日、第一回目の婚姻費用の調停を行いました。(私が申立人です) 相手方である主人は欠席、代理人を立てたようですがなんとその代理人も欠席…。 私の方の主張は素人ながらあらかた伝えられ、次回の日にちも決まりました。 主人の年収は600万、私は無職で収入ゼロです。5ヶ月の子供もいます。算定表を見る限り10〜12万となっていますが毎...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 父親が親権をとるための準備

ベストアンサー

5歳の子供との三人暮らしです 離婚し親権をとり子供と暮らしていきたいと考えています 妻が職場不倫しており月1会社の飲み会と言う名目で 私に子供を預け会いに行き 朝5時頃帰宅 妻が平日休みの日に合わせて日中会っているようです 妻の携帯やパソコンからSNSを確認したところ 肉体関係を照明できる内容が大量に出てきました 不倫を始めた頃から晩御飯が月の八割...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのトラブルで辞任された場合の費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ともめたりして、辞任されたら、費用は、かえってこないですか? 弁護士が悪くてもめても費用は、かえってこないですか? 【質問1】 弁護士とのトラブルで辞任されたら費用は、どうなるか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人  です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから