法律相談一覧
-
試行面会が実施されるのか不安です
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は2人いまして、妻とともに別居中です。 所謂、「合法的な連れ去り」、弁護士をつけてのいきなりの連れ去り&調停申立てです。 5か月間の調停にて、私は子供との面会のみ求めてまいりました。 子供を人質にしてこちらを屈服させようとする相手方弁護士には憤りを感じます。 そこで、執拗に試行面会を申し出て、今やっと調査が終わったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額とコロナによる養育費減額
ベストアンサー離婚した前妻から慰謝料請求をされています。 こちらとしては、請求されるようなことはしていません。 ただ、ズルズルと揉めるのは嫌なので、30万を分割でならと伝えましたが、相手からは一括で150万。分割なら200万と言われました。 一括で150万も払えませんし、分割だと50万増えるというのも、納得がいきません。 どちらにしても、払える額ではありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方への慰謝料請求
ベストアンサー主人が3年単身で海外に行っている間に特定の女性と不貞行為を働きました。少ない証拠ですが(snsで特定できた為、この女性だろうとカマをかけたら吐きました)主人からは肉体関係があったことや家に招き入れ泊らせた事。どういう経緯で肉体関係になり何回繰り返したのかなど聞きました。 主人は既婚者である事は伝えていなかったそうですが彼女はいると伝えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の彼氏が中国の方。何か前例や症例はありませんか?
娘20歳大学2回生、彼氏中国人で25歳。彼は就学ビザにて大学在中です。来年日本で就職活動する為に娘と学生結婚をして日本国籍を取得したいと言います。娘とは将来結婚を考えており、娘は良い会社に入ってもらいたい、それは自分達の幸せでもあるからと本人同士は合意していますが、親としてはその将来が心配で、良い企業に採用されるかはまだわかりませんし、就職した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?
弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(間接交流)の一方の拒絶に対する法的判断
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しており,向こう側に小学生の子供がついていっています(連れ去られています)。現在,離婚裁判中で,面会交流調停も別でやっています。 誕生日プレゼントを子供の誕生日に間に合うように送ったのですが,返却されました。現在,面会交流の調停中ではあるのですが,プレゼントは誕生日や年末年始などに送ってよいといわれています。送り先は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的アドバイスを求めています。
【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくなっており、通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?
ベストアンサー貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場
ベストアンサー先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか
別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません) 支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入証明なしでの調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手から夫への貞操権侵害について
【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問です。 破綻している状態の判別は、調停や裁判などで破綻しているという決がでたらですか? 例えば、自身が破綻していると思い不貞行為を行い、婚姻関係であるもう一方は破綻してないと思っている場合はどうなりますか? 不貞行為を行い、その後調停や裁判などで破綻しているとは言えないと決がでたら不貞行為、破綻していると言えると決がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者に成れないでしょうか?
ベストアンサー私はdvと精神的虐待で離婚調停を起こされましたが!子供迄勝手に連れて行かれました!妻からのdv他言葉の暴力等男性名義の携帯電話もずっと使われ❗本当に息が詰まる思い出我慢して来ましたが!妻からの暴力等の怪我の写真は保存してありますが!これらは証拠に成りますか?そして双子の一人でもこちらで育てる事は出来ますか?私の母や身内もサポートすると!言って呉れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻?婚姻関係の破綻?
ベストアンサーいくつも質問してすみません、色々拝見しているとセックスレスでの夫婦関係の破綻とか婚姻関係の破綻など言われているようでしたので不安になって質問させていただきます。 うちは結婚して妻の出産後妻から今は性欲が湧かないからとセックスレスを言い渡されました。私は不満があったものの女性は出産後はそんなものなのかと我慢する事にしました。一年過ぎる頃に誘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄をしている旦那
【相談の背景】 2ヶ月前旦那が今から自殺すると言い残し失踪しました。 ですが旦那の自転車は旦那の実家にあるので実家にいると思います。 ここ数年の間に複数回、旦那が自殺すると言い実家へ逃げることがありました。 それを実家へ逃げるたひに受け入れる旦那の両親にも、受け入れるのはやめてくれと言ってもやめてくれません。 今、7歳の娘がいます。私が1人で育てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て
ベストアンサー別居1ヶ月です 私の不倫が直接的な原因で、主人に出ていけと言われ、実家に帰ってきました。 未成年の子(5歳)を連れて行こうとしたら、原因を作ったお前に、渡すことは出来ないと言われ、子どもは主人の実家で生活しています。 主人に対して、主人の言葉の暴力や、主人の育児放棄、主人の借金など、主人の側にも原因が有ると思っています。 私から調停を申し立てするコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?
ベストアンサーこの度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の際の子供の意思とは
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続交渉代理人の有効性について
ベストアンサー亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをうけています。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻とその親戚が不貞の事実も確かめず一番に会社の上司2人にバラされ会社に来たりされその後私は異動になりました。 2人の上司のうち1人から今の上司に報告しているようです。 事ある事に私生活が乱れてるからだ等言われます。 それから親戚が婚姻費が少ない等で前の職場に電話を繰り返し 決まり文句が~しなかったら会社に電話する または行かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するにあたっての準備や申請の質問。
【相談の背景】 配偶者が2022年10月から12月まで3ヶ月入院し、その後は約1年6ヶ月断酒していましたが、又少しずつ飲み始め、入院前よりは暴言などなくなってマシになったものの、酔うと一方的に喋り続ける事や、あたり構わず電話(何十軒)する事などがあります。 飲めない状況の時は、ダンマリで、ブスーッという態度です。 休日、子供と一緒に出掛ける時一応付いて来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願い致します。
養育費の決め方はまずお互いの年収を出してそっから計算して決まる感じですか? それで相手側がその計算した金額よりあげて欲しいとかゆう場合は上げた分で養育費が決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になる物はなに?
旦那が不倫をしていて証拠を集めています。 相手には念書を2019.12月に書いてもらってます。ですが、念書の約束で会わない、連絡しない!とある中で不倫相手は会っていました。2020年の7月上旬に2人は別れました。 念書に会わない、連絡をしないと約束をしました。破った場合、法的処置をするといった内容です。浮気相手は約束を守ってましたが、旦那と話しあい再建する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください
【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に、悪質、陰湿、いじめだと言うと人格否定になりますか?
【相談の背景】 妻と家庭内別居状態です。 妻や子供はリビング、僕は自分の部屋がないので、休日は寝室で過ごしています。 寝る時は、妻、子供、自分もみんな同じ部屋で寝ています。 休日の日中ですが、僕は、寝室にエアコンがあるにもかかわらず、以前から電気の無駄遣いと言われるため、エアコンを自由に使わせてもらえません。(夏でも冬でも) 扇風機は使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どう対処すればいいのでしょうか?
私は不倫相手の夫から慰謝料を支払うように言われています。相手はいくら支払えという事は言わず、こちらがいくら支払うか言うように言ってきてます。どう対処すればいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に訴えられるかもしれないです。
【相談の背景】 家族6人暮らしです。私、夫、義母、子供3人で生活保護を受けております。2日前に義母と喧嘩になり我慢の限界だったのか区役所に色々話して弁護士いれて別々に暮らしましょうと言われました。今まで家に使ったお金や私に言われた事で傷ついた為慰謝料を請求をされるかもしれないのです。生活保護を受けている為慰謝料請求された場合、支払いなど出来るか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のあった日に
ベストアンサー相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い分は請求できる?
僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺骨をH家のお墓に納骨する方法は?
【相談の背景】 幼少の頃、両親の離婚により生き別れた母が今年の初めに亡くなったと連絡があり、向かった先には、その後、母が嫁いだ先の「母の甥」という男性がいました。 納骨について、当初はその方がH家(母が嫁いだ先)の先に亡くなった母のご主人と同じ墓に納骨すると言っていましたが、相続のことで時間がかかり、納骨のことが進んでいませんでした。 時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する暴力によるDVに認定は可能でしょうか
子どもへの暴力によるDV認定について教えて下さい。 現在、離婚を目指し計画中です。 主人は長男(高1)へ八つ当たり、理不尽な叱り方、暴力があります。 先日もスマホゲームをしていた長男を見た途端いきなり怒鳴りつけました。 長男は課題の合間の休憩にゲームをしていただけなので、それを伝えると「言い訳だ、偉そうに口答えするな!」とキレて側にあった扇風機を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停の際の調査官調査につきまして
【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ同士の同棲解消について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼と別れることになりました。 お互い子どもが1人いて4人で暮らしているんですが、自分の子どもと同じ様に愛情をかけてくれないなら、ルームシェアのように家賃や光熱費全て折半か別れるしかないと言われました。 同棲するにあたり私は仕事を辞め、彼の息子の学校の校区を変えない場所に引っ越してきています。今アルバイトは決まってますがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか
婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから