法律相談一覧
-
-
裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について
ベストアンサー【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
やはり、母親優先なのでしょうか?
ベストアンサー現在、母親の元で生活している4歳の子供の親権について 変更の申し立てを考えております。 母親の現在の彼氏は 刺青(タトゥーかもしれません)を、している様な方とお付き合いしており、毎日のように遅くまで連れ回して遊んでおります。 娘は保育園に通っていて、朝もそれなりの時間に起こさなくてはなりません。 この様な生活環境にいても 母親優先という事で親権の変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が浮気して相手と結婚していたことがわかった
ベストアンサー6年付き合っていた彼がいつの間にか浮気して子どもができ結婚していました。 つい最近まで、私とも男女の関係もあり近くの温泉に一泊旅行にも行っていました。 私はなき寝入りするしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
養子縁組をしてたのが入籍後にわかった
ベストアンサーバツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居計画中にバレてしまい、子供を置いていけと言われました
ベストアンサー別居を計画していたのですが、どこからか同居中の夫にバレてしまい、突然出て行くな。4歳の子供を置いていけと言われました。 突然出て行くなには対応しますが、子供を置いてはいけません。 娘を連れてく際に妨害される恐れがあります。 妨害された場合、無理矢理連れていったら、問題になりますか? 逆に、父親が子供を連れて出て行ったら、取り戻す事はできますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の一時保護解除について
【相談の背景】 前回の続きです。 【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽偽装による脅迫について
以前、交際相手の友人から交際相手の親族を名乗り(虚偽と交際相手が認めた)電話2回、ライン一回連絡があり、全て交際相手と別れる事を促す内容の連絡があり、私を間接的に脅迫する内容でありました。 これについて私の権利はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?
ベストアンサー会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権と親権を分ける事について
ベストアンサー監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停に相手が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、脅迫罪
妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄となるのか?
ベストアンサー相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫
ベストアンサー夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が余りにも可哀想
主人と6年前に結婚したのですか…元妻が私達が結婚する事を知り当時小2と小5の子供2人を何の連絡相談もなく育てていた主人から連れ去り、現在のご主人と養子縁組をしました。 6年経った今度はメールでこちらで育てるなり施設に入れてくれと… 子供に事情原因を聞きましたが何気ない普通の親子での行いだと思う事。訳がわからず私がメールで詳細状況を聞きましたが育てる事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定についての意見
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の治療費と転居費用請求はできますか?
ベストアンサー状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー子の引き渡し審判、保全処分審判を申し立てをし、審判日が来月になるため、陳述書に記載した相手方の子供を育児する環境がよくないことが改善されることが心配事です。 質問があります。 陳述書は相手方に読まれ、改善された場合には申し立て方の嘘になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が勝手に売ることを決めてしまった家のお金はちゃんと母親にも貰う権利はありますか?私に貰えますか?
9月下旬に父親がいきなり「家を売る」と何の相談も無く母親に言ってきました。売る先がもはや決まっているようで4400万で話をつけてきたらしく、母親には2000万を渡すと言ってきました。最初は分割で300万ずつ払うと言われたみたいですが、母親は怪しく思い、一括で支払うことを要求。それと同居している私(実娘)にも居住権があるのでそれなりに立ち退き料を払ってくれと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はしていないが200万円慰謝料請求されてます
不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!AとBは付き合っています。それからも普通にメールしたりしていました。2013年5月頃AとBが結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供を連れ去られたが取り戻せるか?
【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の自宅(実家)訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停、親権者の再婚について。
ベストアンサー恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いはいつまで?
養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の手続き代理人制度について
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法 接見について
ベストアンサー不倫相手からストーカー扱いされて 警察から口頭注意を受けました その中で 近づいてはいけないと 言われましたが 同じグループ内に勤めているため 仕事上一緒に業務をやることになりました そういった場合でも ストーカー規制法により 警告無視をしたとして 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女交際による慰謝料についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほどお付き合いをしていた女性がいました。 お互いに結婚を意識する年齢となってきた事もあり女性から、結婚したいことを匂わせてくることが増えてきました。私自身もより具体的に将来について考えるようになりましたが、様々な事情から結婚はできない(するつもりがない)と女性に伝えたところ、慰謝料の請求(120万ほど)を受けてしまっている状況です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に対する対応
ベストアンサー基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
旦那の子どもに対する暴力について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【精神的苦痛について】どのように対応するのがよろしいでしょうか。
ご質問させて頂きます。 長年の友人より、私の不誠実な対応の数々により、精神的苦痛を被ったとの事で(具体的には不定愁訴・体調不良・悪寒等)、我慢の限界を越えたら弁護士に全てを訴えると度々連絡が来ています。 友人のその連絡により、私も精神的に疲弊・職務に支障をきたし兼ねない状況に追い込まれております。 このような場合、どのような対応を心掛けたらよいのか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?
約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院費用の支払いについて
不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー父親が養育費を支払ってる限りは 子供に会える権利がありますか? 父親が子供に会いたいと 言って来た場合は、 拒否は出来ますか?? もし、子供が父親に会いたい と言った場合は、 父親に拒否されましたら 会えませんよね?? まだ子供は3歳です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚 認知 養育費請求について
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲?解消後の金銭トラブル
ベストアンサーお付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
再度質問お願いします。 以前にも別居の事で相談させて頂きましたが。 妻と子供の住んでいる場所が分かったのですが、そこは仲の良い同級生の家でした。しかしその家は借家であり同居出来る条件が決まっており三親等までとなっており勿論同居がばれれば違法となります。 そこで、今後いずれまた住居場所が変わったりと子供に対しての養育環境が整ってないし別居を安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立てについて(続き)
ベストアンサー親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親 話す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから