6,199件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行について質問があります

私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    11
  • 婚姻関係ではない浮気について

お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判中や別居中などの子供との面会について

ベストアンサー

妻からの離婚訴訟で現在裁判中です。 妻と子供たちとは別居中です。 子供たちに会いたいため、離婚裁判で依頼した弁護士に相談しましたが、「親権を争っている中で面会は認められないでしょう」と言われ、面会を求めるなら面会請求(調停)するしかないとの事で、そうなると別途着手金が必要と対応する事に消極的でした。 私としては調停する前に話だけでもして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 飼っているペットについて

ベストアンサー

9年間同棲していた彼女と別れる事になり飼っている二匹の猫の親権についてなんですが? 最初はお互いが一匹ずつ貰ってきました。飼っている間は餌代は7:3で彼女の方が多くお金を出していると思います。ワクチン代なんかも彼女が出しています。全体的に見ると彼女の方が猫にかかる費用は出しています!ですが猫は貰ってきた飼い主にお互いなついています。(彼女は否定していま...

弁護士回答
    2
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判と、子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?

先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の行動で法的裁きはないでしょうか(1) 色々お聞きしたいです。情報が欲しいです。

元旦那についてです。 元旦那とは、どちらなく気づいたら一緒にいました。 私が母に追い出された時から 元も祖母の家に勝手に居候し始めました。 私は祖母に渡してはいませんが 自分達の食費などの為に働きました。 お金が無くなると 私のギターやローンの有のPS2を 一人で質屋で売りに行かされました それでも足りなく、私は祖母の財布から抜きました 元は気...

弁護士回答
    1
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の調書

ベストアンサー

質問です。彼は覚醒剤で3回目懲役三年半満期で出て来ました。出所の知らせがあり、私は親権争い後の離婚したばかりで、子供も2歳でした。友人も近所にはいなくそんな時彼の連絡を受けました私は今迄捕まらなかっただけで覚醒剤の経験若い頃からありました。 今回は一年半たち。別件で窃盗の容疑が内定が一年半あった事でまず彼のとこへいきなりのガサ。内定での私の存在...

弁護士回答
    1
  • 元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?

元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...

弁護士回答
    1
  • 借金、家賃の支払いに関してです。

ベストアンサー

【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...

弁護士回答
    2
  • 生活費の名目でないお金

現在、婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に進行しています。私が妊娠中、夫がこれからの生活の事を考えられず(新築の家を建て35年の住宅ローン、子供も生まれる)独身気分で飲みに行ったり趣味にお金を使ったりで私の母に借りたお金と私の貯金で足りない分を生活費に補填していました。 つわりも酷かったのですが仕事を続けていました。体調が悪くなり仕事を数日休んで寝込...

弁護士回答
    1
  • 減額調停→次回審判なのですが

現在、下の子が1年生になったばかりで、帰宅が早いので、どうしても昼過ぎくらいまでしか、働けません。なので、月の収入は8万前後しかないのですが、相手方の弁護士は、養育費の算定評の、稼働指数からみて、8万では当てはまらないという事を、指摘してきました。 次回審判なんですが、裁判官は、算定評通りの判断をくだすのでしょうか? 実際育てているこちらの状況、小...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てる際について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...

弁護士回答
    8
  • 遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...

弁護士回答
    3
  • この内容は結婚詐欺になりますか?

知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 離婚後の監護権変更について

ベストアンサー

監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...

弁護士回答
    6
  • 入籍済みの挙式キャンセルについて

入籍済み、結婚半年で旦那から挙式をキャンセルされました。 もう、信頼関係も無くなってしまいましたので離婚でお互い合意してるのですが、以下の場合慰謝料請求は出来ますか?出来る場合はいくらが妥当でしょうか? 付き合って、一年弱で結婚しました。 私が32 旦那が28です。 旦那は、全て私任せで何もしていません。 お金もあまりなかったのですが、私の母親が...

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待について

以前から同じことで悩んでいるのですが、3人の連れ子の内の長女と再婚した主人との問題です。 数年前から、主人は、言う事を聞かない娘に嫌気がさし、解決もできないため、育児放棄している状態です。言う事を聞かないと言っても、すべてではなく、勉強がもともと苦手だったのですが、習い事は金銭的にさせてあげられなかったので、家で主人や、私が見ていました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 義母からの暴言、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 義母からの暴言 主人と結婚して2年になりますが 結婚する際に義母から言われた言葉が原因で今でも喧嘩になります。 結婚しようと思うと主人が義母に話したところ、私のことをかなり悪く言ったとのこと。 ・30歳を超えた売れ残り女 ・国立大学も出てないような低学歴 ・工場勤務の低賃金女 最終的にもう勝手に結婚したらと言われたので入籍したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母の遺産相続について

【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...

弁護士回答
    6
  • 相手方の主張書面 。不正受給について。

ベストアンサー

度々 お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)の判決待ちです。 現時点での親権者は元嫁です。 質問があります。 ①私の弟が 去年 訳あって少年鑑別所に入所しておりました。 出所後は真面目に更生しております。 子供とも とても仲良しです。 相手方が書面にてその件について主張しておりました。(子供を監護していく上に問題があると…。) 調査に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の管理の権利等について

【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権獲得に向けた証拠の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻の元で居る状態で別居しています。 離婚調停前から家には土日しか帰れないといった生活を続けていて、協議が始まってからも離婚して親権が妻の元になっても子供には週末は会えるようにと思って調停も進めていましたが、正当な理由なく子供に会わせないや妄想に近いもので警察に通報したりと元から情緒不安定気味な妻が極端な行...

弁護士回答
    2
  • 万引きで

5年前に万引きで警察のお世話になり、先月末に2度目の万引きで 検察庁より呼び出し状が来ました。離婚して未成年の子供と三人で生活していますが、呼び出し状に上の子と一緒に来るようにと書いてありました。精神障害が、少しある子なのですが、一人で行くことは無理でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を貰ったのに返さないといけないのか。

私は水商売をしています。そこで知り合ったお客さんが私が車を買うと話しをした所お金を僕が払いたいと言ってきました。後から面倒臭いことになりたくなったので断っていたのですが、どうしても出したいとしつこかったのでお金を2百万ほど受け取りました。その後誤解から始まって連絡がかえってこなくなりました。そしたらいきなり、お金を騙し取られた、貸しただけなのに!...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 既婚者に3か月騙された もしも奥様に訴えられたら?

既婚者に3か月騙されました。 以下の条件の場合、下記2点について教えてください。 (1)私が奥様に慰謝料を支払わなければならない可能性はあるのか (2)私が彼に対して、慰謝料や謝罪を求めることはできるのか ・9月上旬、インターネットで知り合う。正社員だという。 ・9月中旬、肉体関係をもつ。 (私は再三にわたり、他に女性がいないか聞いていた。いない...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中ですが

ベストアンサー

現在別居2ヶ月。6歳と4歳の子供がいて、二人とも私の元にいます。 家裁より1回目の調停の連絡がくるのを待っています。(離婚とそれまでの婚姻費用分担を申し立てしました) 別居の理由として… 簡単に書くと、主人の金銭感覚・モラハラ・子供に対する過度の躾です。 子供二人は幼稚園に通っていますが、主人が頻繁に幼稚園に会いに行っているようです。 今度は幼...

弁護士回答
    3
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?

ベストアンサー

妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから訴えると言われてます。

約1年4カ月、妻帯者と付き合っています。子供はまだ2歳と5歳です。 去年の夏くらいからは彼がうつ病にもなり、会う間隔もぐっと減りました。 ところが、年末に奥さんにバレたとのこと。更に、年明けには2歳の子供が難病に。 詳しく聞くと、年末に興信所か探偵を雇って掴んだ今までの証拠を出されたそうです。内容は二人が私の家に帰るところや、食事をしているところ。路...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 両親からお金をとった義理姉の行為が恐喝にあたるか

ベストアンサー

義理姉が兄の奨学金を「借金」と呼び、両親の職場に電話したり、姻戚に電話するなどと言って、両親にお金を払わせた ことを恐喝罪として立件できますか。現在は絶縁しています。  《詳細》  兄と結婚したA子は、当初から、こちら側にだけ戸籍謄本を提出させたり、兄を「とりえのない男」と蔑む言動が 見られました。両親は心良くは思っていませんでしたが、自分たち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた

2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...

弁護士回答
    3
  • 無知なので教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲して一年程経ちますが、彼女の浮気が原因で別れました。 浮気相手は私が働いていた場所の社長です。 6月下旬に私含め3人で飲み会をしていました。 私がお手洗いへ行った隙に2人がキスをしているところを目撃しました。 たくさん人がいる公衆の面前で行為に及ぶことは初回じゃないと思い、その後家に帰り直近の行動で不審に思っていたことを問うと的...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害、開示請求、賠償金

【相談の背景】 出会いはSNSで、お互い21歳、彼は学生私はフリーターです。遠距離で知り合ってから別れの期間まで2度会い2度性行為をしました。 出会いから別れるまでの期間は1ヶ月位です。彼の実家住所電話番号本名知っています。 彼が既婚者だというのを知ったのは、話したいことがあると電話が来て電話に出ると、遊びだった。結婚していて私との関係がばれたので別...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合い、ホテルに行く前提で会った精神疾患を持つ成人女性とのトラブル

【相談の背景】 昨日、ネットでやり取りをしている成人女性と会ってお酒を買ってホテルへ行きました。ネットでのやり取りの中で既にお酒買ってホテル行こうという話になっており、ホテル行こうも相手からの提案でした(ご飯の話になりどこで食べる?と話をこちらがして相手がその選択肢の中からホテルを選んだ)。実際に待ち合わせの場所で会ってお酒を買ってそのままホテル...

弁護士回答
    1
  • 自分の隠していた過去が理由で別れましたが、付きまとわれています

わたしには3年ほど付き合ってる人がいました。 でもその人は付き合う前にも女遊びがひどく付き合ってから2年あたりでその癖がまた出てきてしまい遊ぶようになりました。私も私で好きだから何度も許しましたが結局別れました。別れるまでの間に私は周りの人にも風俗をやってる人が多く彼との問題が起こるたびに自分や相手のことがどうでもよくなってしまう時があり、風俗店...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停をします!うまく進める方法教えてください

面会交流の内容を変更したく、再度調停をしたいと思っています。 二年間、調停で決めた(月二回の交流、そのうち一回は宿泊付) を実施してきました。相手方は土日休みではないので、泊付きだと保育園を一日休ませたり等やってきましたが、今年四月から幼稚園児になるので、生活リズムも整えたいのと私も仕事が忙しくなり、受け渡し日時も相手に全て合わせる感じになって...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の決め方について

【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との不倫が原因で婚約破棄 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、同棲して5年の彼がいます。今年結婚を予定しており、顔合わせ、入籍日を決めておりました。顔合わせ1ヶ月前に、彼から「結婚することができない。」と突然告げられ、お別れすることとなりました。私や両親には、「自分がまだ未熟で、結婚を背負うことができない。自立したい。」との理由で結婚できないと話していましたが、本当の原因は浮気...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • これは不貞になりますか?

ベストアンサー

私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の試行面会

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流調停の試行面会を提案するのですが、相手は面会拒否姿勢で 調停中は子供と逢わせませんと言っています。 試行面会は強制が出来ますか?親権者が拒否すればそれまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから