6,214件見つかりました

法律相談一覧

• 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停にて

以前こちらで元夫の両親の面会拒否があり元夫からも、もう会わせないと連絡があったという内容で質問させて頂きました。 先日、一度目の調停を終えました。2歳と4歳の息子が元夫のところにいます。 面会交流と親権者の変更も申立てをしたのですが、元夫側が月2回会わせると提案してきました。調停委員の方達がもう4ヶ月も面会してないのでまずは面会しましょうということ...

弁護士回答
    5
  • 求償権と慰謝料を合わせて請求できますか?

求償権について質問します。 不貞慰謝料で示談にて決着、公的文書を作成後、120万支払いました。 元不倫相手に求償権を行使する予定です。 そこで質問です。 元不倫相手が奥さんに慰謝料を支払っていた場合、求償権は行使できないのでしょうか。 また、元不倫相手が私との交際中に私の友人数人を口説くなどし、私と友人との友人関係は破壊され、修復不可能と...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係を持っていた既婚者の元カレからの謝罪、慰謝料請求について

ベストアンサー

復縁を希望していた元カレと1年間肉体関係がありましたが、私と関係を持っている最中に彼は結婚し、子供が産まれていました。 私は彼女がいることも、結婚したことも知らず、彼は私が復縁したいのを知りながら私を度々誘い、関係を持っていました。復縁を条件に関係を迫ることもありました。 彼に問いただすと、説明も謝罪も何も無く無視されLINEもブロックされました。 ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです

子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...

弁護士回答
    4
  • 3年音信不通の子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人と3年会えてなく、 面会交流も養育費も決まってません 子供2人と会いたいのですが 【質問1】 居場所もわかりません 会うためには、どのような、 手続きや、資料がいるので しょうか? 源泉徴収票などでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

恐喝、脅迫のような行為をされていて怖くてしかたないので弁護士の方に相談したいのですが、その相手は今、借金整理のため弁護士に依頼しています。 相手と同じ弁護士事務所へ相談してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権について 兄弟不分離

ベストアンサー

お世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人からの金銭の要求について

ベストアンサー

別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...

弁護士回答
    11
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…

ベストアンサー

前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...

弁護士回答
    2
  • 恐らくシェルターにいる妻と子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の調停の内容

ベストアンサー

婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か

ベストアンサー

生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 同棲?解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...

弁護士回答
    2
  • 取り消しの申請

これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の子どもに対する暴力について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...

弁護士回答
    7
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • セックスレスで振られた恋人に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2年半遠距離恋愛し、2ヶ月前から同棲を始めた彼氏に振られました。振られた理由はセックスレスです。半年前ほどから回数が減り、将来子どもも欲しいという話もしていたので、同棲を機に回数が増えるのかと思いきや2ヶ月間で一切なし。私から誘うものの断られ、家族のように思ってて今後も行為ができないかもしれないとのこと。原因は彼も私も急激に...

弁護士回答
    7
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの条件付き同時廃止について

ベストアンサー

自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...

弁護士回答
    3
  • 【至急】夫からの暴力に対する診断書について

昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...

弁護士回答
    5
  • 裁判は3月に結果が出るのですが質問です

裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...

弁護士回答
    8
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 明確な決定のない結婚前提での浮気、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

私は、先日浮気をして彼氏と別れました。 彼氏とは遠距離で私は学生、彼氏は社会人だった為、毎回彼氏がこちらに来てくれていて、交通費もデート費も彼氏が「学生に出させるのは悪いから」と出してくれていました。 しかし、別れ話をしている時に 「金の無駄になった。総額で70万以上は使った。」 などと言われました。その時は大丈夫だったのですが、連絡をやめて...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?

夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...

弁護士回答
    4
  • 初めての面会交流調停に必要な書類は?

ベストアンサー

子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪の通知。そのことを夫の両親にいうことは罪になりますか?

夫には軽犯罪歴があります。 そのことを夫の両親にいうことは罪になりますか? なるとしたらどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...

弁護士回答
    3
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 不動産名義変更

現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...

弁護士回答
    6
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい

【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停をするための住所

【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子の名の変更許可について

子の名の改名について、ご質問させて頂きます。 2人の子供がおりまして、 長男・次男なのですが、 長男が今年4歳になり、次男が今年3歳になり、来年の春から幼稚園に入園の予定です。 名前の読みは変えずに、漢字だけ変更を希望しており。 理由に関しましては、 1つ、DVをうけていた元旦那(子の父)が命名した名前であること。長男に関しては、手を出された...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 調停の進行にアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...

弁護士回答
    4
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから