20,295件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を連れ去られたが取り戻せるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...

弁護士回答
    6
  • 婚約契約書について困っていることがあります、

【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?

弁護士回答
    7
  • 実の娘による精神的苦痛

質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?

昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...

弁護士回答
    4
  • 親権と、養育権の違いは

親権を、旦那側にとられても 養育権をもらえば、子供といれますかね? 母子手当て、子供手当てはどうなりますかね?!

弁護士回答
    4
  • 刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額

ベストアンサー

どの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中に納得していない金額で振り込むと言われた場合には

ベストアンサー

婚姻費用調停中、夫から 「口座教えてくれたら生活費を振り込み」とLINEがありました。 夫の振り込む額は、算定表の5分の1で 私(妻)はその金額に納得ができていないので 調停は次回持ち越しになっています。 質問です。 この連絡に対して 無視をすると不利になりますか? また納得していない額でも生活費をもらってしまえば、その金額に納得しているものだ...

弁護士回答
    3
  • 妻から子供を連れ戻す事ができる法的措置はありますでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月に、妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は当時生後4ヶ月で、現在9ヶ月です。 妻が家を出て行ってすぐに、妻から保護命令の申し立てがありました。 そのため、現在は、妻・子供に会えない状況です。 しかし、1月末日で半年経ち、保護命令の効力が切れます。 今後、離婚することも念頭に置いた際に、子供の親権を是非とも取りたいと考えています。 し...

弁護士回答
    10
  • 住宅の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の財産分与について質問です。 私と妻の二分の一づつの共有持分の住宅。 住宅ローンもあります。 住宅の財産分与が仮に負の分与になっても私は売却したいのですが、相手がどうしても住みたいと言った場合、代償費用の算定方法は決まってますか? 私の言い値でない場合は損得問題関係なしに売却したいので相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫 初犯 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫並びに名誉棄損で公判請求されました 一人の人間に5件 ほかに2名に一件ずつ脅迫文を送り 一人に名誉棄損の文面を送りました 先ほど検察の取り調べが終わり 公判請求がきまりました 因みに初犯で前科前歴はありません 家族や職場に知られたくないので 情状証人なしで 国選弁護人を付けて すべて警察検察の述べた通り証拠を認めて臨もうと思...

弁護士回答
    2
  • 試行面会までの聴き取り調査

現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...

弁護士回答
    3
  • 同棲生活の別れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年半の彼と同棲しています。 私は元々水商売してました。でも将来考えてるし自分とのこと考えてるなら辞めてくれと13年勤めていたお店を昨年末でコロナ禍で全く女の子が居ない上に右腕だった存在の私は彼の為に辞めました。辞めて収入が無い私に何の補助もなくずっと貯蓄を切り崩して生活してました、携帯なりカード支払いなり。 そしたら収...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立に伴い審判に移行するタイミングで面会交流の協議を拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 数回の面会交流調停を経て、日程調整の方法や行事の連絡方法等について双方の主張が大きく異なること等を理由に相手方が審判に移行する旨を申し立てました。その事を調停員から聞き、その際に「協力が得られないのなら面会交流はさせられない。メール等の連絡もするな。」旨を話している事を伝えられました。私としては、審判等で面会交流の方法等が決まる...

弁護士回答
    3
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 看護者指定 調査報告書が覆るか

【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...

弁護士回答
    5
  • 妻への私の気持ちの代弁

【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停と面会の調停を行っています。

ベストアンサー

現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...

弁護士回答
    4
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 妻が警察にDV相談した時に

ベストアンサー

妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 特別養子縁組の手続きについて相談

【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...

弁護士回答
    2
  • 昭和50年頃の相続証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地を名義変更したいと思っています。 遺産分割協議書らしき物はあります。 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今の遺産分割協議書と違って昭和50年頃の相続証明書(手書き)と印鑑登録証明書と住民票です。 この様な相続証明書でも効力あるのでしょうか? 【質問1】 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今...

弁護士回答
    4
  • 試行面会、監護者の指定、保全処分、子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られて、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分を争っています。 連れ去り後、夫に片親疎外、音信不通にされていました。 少し前に、娘との試行面会が家庭裁判所内で行われました。 面会中は、娘は最初、私のことを怖がり、隠れて近寄って来ませんでした。 ですが、なんとか娘のご機嫌も治り、後半は楽しく遊べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題(妊娠)において 待つべきですか?

ベストアンサー

相談の背景 お付き合い前に同意の上 性行為をし、彼女(未成年同士)が妊娠。 発覚後に別れています。子供に取るもの取ってやる。避妊でも食い違い 息子は嘘ついてると。相手の親御サンに電話したところ 息子に中絶頼まれたが こちらは産むので、出産費用全額+養育費(将来 子供にかかるお金は全て)払って欲しいと。直接 謝罪も込め お伺いした時に 妊娠週数からしても ほぼ息...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...

弁護士回答
    7
  • バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力の娘さんとの結婚

反社会的勢力の娘さんとの結婚を考えていますが 自分の両親が猛反対しています 両親を説得させる良い方法や、反社会的勢力の娘さんとの結婚による不利益等教えていただけたらありがたいです

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人を相続人へ引き継ぎたい

ベストアンサー

叔母の成年後見人になりました。もともとは父が後見人でしたが、持病の悪化で辞退し私が申立を行いました。叔母は40年前に離婚し息子二人を置いて出戻ってきました。叔母と父は兄弟ですが、ほとんど交流はありませんでした。 5年前に叔母の住んでいる役所から連絡があり、認知症が進んでいること、生活資金の残金が少なくこのままでは生活が破綻することを教えられました...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の両親から姉の過去を理由に慰謝料請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚を考えていた交際相手のご両親に興信所を利用して身辺調査をされました。 そして、調査の結果以前姉が風俗嬢をしていたことがバレ、別れるよう求められました。また、「家族だから同じお風呂に入ったりで、あなたも性病含め何か病気を持っているかもしれないし、息子はあなたと交際している間の時間を無駄にした。慰謝料が欲しいくらい。」と言われて...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 現段階で調査報告書は出ており、こちら寄りの結果をいただいております。 【質問1】 次回期日までに追加書面や反論書面を提出して下さいと言われていますが、どういったものが考えられますか? 【質問2】 調停最終日に、調停員や裁判官より復縁を強くすすめられました。 どんな意図が...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産。認知済。親権とられますか?

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...

弁護士回答
    3
  • 養育費 (前妻の再婚後について)

ベストアンサー

前妻が再婚することになりました。 前妻との間には娘が1人います。 娘は再婚相手と養子縁組をするようです。 現在、養育費を毎月支払っていますが、前妻の再婚後も養育費支払い義務は継続するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続で資産をつかまれている母に、無心してくる他家に嫁いだ姉への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母に、双子の姉(62歳)と母を身近で面倒を見ている私(56歳)との間のトラブルについてご質問します。姉たちは、父が亡くなった遺産相続の際に、母に名義預金があったことを持ち出して、自分たちの取り分が少なくなったと非難してきました。母は自らの老後資金を自分で作れと父から言われて節約して作ったお金です。税理士さんも父と母が作ったお金...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを止めることはできますか

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求は浮気したけど可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 祖父母との面会交流について。約束を何も守ってくれないので会わせたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の面会交流で揉め調停を起こすと言われました。 元々口約束で面会は取り決めていました。元旦那は県外にいるためコロナもあり、あまり会えないので 子供達が会いたいと言うなら祖父母にも会わせるとし今まで週何度も会うことも容認していました。子供の為に…と ですがほぼ毎日毎週、大型連休もずっと向こうでした。 1年前から私達は彼氏と同居し...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...

弁護士回答
    3
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について教えてください

親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における罰金制度について

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...

弁護士回答
    4
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • 親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?

ベストアンサー

30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...

弁護士回答
    4
  • 少年の恐喝事件の流れについて

ベストアンサー

お世話になっております。 中学生の子供が同級生からお金を何度か脅し取られ、警察に相談しました。 金額は大した事ないけれど、恐喝事件として扱ってくれる事になりました。担当の刑事さんとしては、相手の更生の為にも、手錠をかけて逮捕したいが、それは裁判所が認めるか分からないとの事でした。まずは早急な家宅捜索にて、弱みを握られている相手の携帯電話の押収が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから