このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義父の不倫により家族が崩壊
同居していた義父の不倫により家族が崩壊しました。義父は義母他界の為独身、相手女性は亡義母の友人であり既婚者。4年前から肉体関係がありあちこちで目撃情報あり実際に私や家族の者が目撃。私は脊柱管狭窄症により手術をし家事をするのもやっとの状態。しかし家政婦以下の扱いを受け暴言にも耐え家族を支えてきました。しかし義父の不倫もエスカレートし家族がやめるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に姉が亡くなりました。姉は旦那と離婚しており、3歳の子どもがいます。(親権は姉が持っていた) その元旦那が親権を申し立てていますが、親権が取れないで欲しいです。 理由は、①生前の姉に数百万の借金をしていたがごねて返さなかった。今だに銀行に借入金があり経済的に不安定。 ②姉が亡くなってからも仕事を理由に親戚に預けて一日も自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父が脳梗塞で倒れ実家に住む
ベストアンサー脳梗塞の叔父の扶養について質問です。 長文で失礼いたします。 私の父は5人兄弟の長男で、父の兄弟に独身の弟がおります。 昔、私が小学校低学年の頃、父と私と姉が住んでいる家に居候として一緒に住んでいて(母は離婚して家を出ていました)、父がいないときにいやらしい言葉を言ってきたり体に触ったり、下半身を露出して見せてきたりする普通ではない人で、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。
ベストアンサーいつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における経済的援助について
【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供と別居。裁判に勝てるのでしょうか?
最近、6歳になる子供がチック症の様な仕草をするようになりました。 もともと、自分は妻に何度か離婚をして欲しいと言っていました。 理由は、妻が家庭のことをあまりやらないことです。 去年の12月、家事もやらずスマートフォンでゲームを毎日やっていた事が決め手でした。 子供の仕草が激しくなったのと、子供に『パパとママどっちが良い?』と質問したところ。 『絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那に値する法律はありませんか?
ベストアンサー元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦で慰謝料請求し合うことになりそうです。
【相談の背景】 夫が婚外子の存在を隠して私と結婚していたことが半年前に分かりました(認知した日付的に浮気や不倫ではありません)。私がこれを知っていることは夫にはまだ伝えていません。 こんなに重大なことを隠されていたと知って夫を信用出来なくなり離婚を決意、そのとき私は仕事と育児のストレスで鬱病を患っており専業主婦状態だったので、引越しや弁護士費用、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の取り下げ後に、再申し立てをした場合、前回の調停の内容が不利に働く可能性があるか
【相談の背景】 面会交流調停の取り下げに関する質問です。まだ調停が始まったばかりで、その段階ではありませんが、相手方から子供との面会への拒否の意見が出て、今後の調停での話し合いでも意見がまとまらず子供と会えない可能性があります。 面会への合意が得られない可能性が高い時は、2024年5月成立2026年5月迄に施行される厚生労働省離婚後のこどもの養育に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してからわずか一週間で別居、現在別居9ヶ月になります、こんな時離婚はできるのでしょうか?
私の息子(長男)の事で相談です。(別居) 現在27歳で、バツ一で5歳になる女の子が一人おります。その息子が昨年12月25日に20歳の女性と再婚を致しました。いわゆる、できちゃった婚です(今年3月に出産)結婚する前から家に連れてきていたので将来は結婚するつもりなのか話をした事があります。孫との生活に不安はないのか、上手くやっていけるのか聞いた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が警察に行き保護された場合について
ベストアンサー子供が4人います21歳18歳14歳の娘と10歳の息子です上3人は私の連れ子で13年前にDVと虐待と生活費をもらえない事が原因で離婚し11年前再婚しました 当初は子供達もすぐ懐きました 離婚した旦那の兄弟や母が会いたいという連絡も子供達が行きたいならとすんなり許可して主に上2人はたまに遊びに行ったりしてました 離婚した旦那からは慰謝料も養育費も一切貰っていなくて再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られたあとの親権問題
ベストアンサーお世話になります 服や髪を少し掴む喧嘩から別居になりました 子供には何もしていませんので 長男は父との生活を望んでましたが 連れ去られました 離婚調停にて11才長男の親権が妻になりそうです しかし 長男が父と暮らしたい、妻の家から、家出してくるような場合、父と暮らすのは問題ありますか? また 問題ある場合は、どういった手続き等になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら面会交流調停が有利に進むのでしょうか
ベストアンサー夫の話です。 離婚2年ほどたっており、子どもが3人います。 親権者は母親です。 最初の約束は、面会は月に1回となっておりました。 以前面会をしている際に、親権者の母親の悪口を言い始めたので、親子関係の悪化を懸念して半年ほどこちらから連絡を取りませんでした。しかし、偶然会った際に子どもたちが泣きついて離れなかったため、再度面会の申し込みをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通のシングルファザー家庭なのに親権は変更されてしまうのか?
ベストアンサー1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。私(父)が親権者です。現在6歳長女、4歳長男を育てているシングルファザーです。 離婚当初は元妻は負い目を感じて面会等の申し出を頻繁に行っておりませんでしたが、最近になって執拗に会わせろといってきます。勿論会うのは子の権利ですので、良いのですがこちらが指定した日に満足がいかないようで、もっと早く会わせろと主張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮夫との離婚、慰謝料は?誓約書は?
ベストアンサー夫に盗撮癖があります。 結婚して8ヶ月 旦那の携帯に盗撮の動画を発見しました 夫29.私21 子供はおりません 私はパートをしており今は夫の社宅に住んでいます 結婚前にも この様な動画を見つけたり 専門的なカメラを買っていたりして いましたが 彼の両親と私とで怒り 反省したと思っていましたが治りませんでした。 今は離婚を迷っている上で別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担・内容証明
質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。
GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親 面会 審判になりますか?
【相談の背景】 離婚調停をしてく中で 面会交流で揉めた場合、 私は旦那には会わせますが義両親、第三者に会わせるのは無しと言うふうに主張し 旦那の方は、自分の両親に会わせたいと言ってます。産まれてから一度も子供は義両親に会わせてないです。(生後二ヶ月) 義両親に会わせたくない理由は 私に対しても嫌なことをされまず大嫌いです。悪口も多く 子供好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議が不成立となった場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚後の養育費、面会交流、財産分与の調停を予定しています。 協議では、相手方とその代理人弁護士が、ウソばかり手紙に書いて、私の指摘も無視するため、円満解決とはなりませんでした。 調停になったら、相手方には代理人が付きませんでした。代理人弁護士のホームページを見ると、調停カウンセリングプランが、調停代理プランの半額でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の彼女が妊娠し、中絶を勧めたら激怒し、警察に報告されました。私は有罪でしょうか?
ベストアンサー20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。 彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください
【相談の背景】 私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。 この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?
実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否は元妻の都合で可能なのか、手紙の影響はどの程度か?
【相談の背景】 現在面会交流調停を行っています。 ことの発端としては、子供のことで口論となり、元妻が拒否していたのにもかかわらず勝手に自宅に入ってきたため警察を呼びました。そのことに腹を立てたのか子供に会わせない、子供達が会いたくないといっているといって今までできていた面会交流ができなくなりました。 元妻の主張としては子供がある程度大きくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生手続き中に関して
いつもお世話になっております。一昨年の11月に離婚をし昨年の7月末に個人再生の手続きを弁護士さんにお願い致しました。今は弁護士さんに弁護士料を分割で支払いしている状況ですが。当時2つの仕事をしておりましたが、10月に母が胸部大動脈瘤解離が発見され検査・入院・手術となり12月まで私が母の面倒をみる事になり仕事を1つ止めました。その後も寝たり起きたりの日々で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の突然の連れ去りによる父親の親権
ベストアンサーはじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について
ベストアンサー現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子を帯同する海外赴任にハーグ条約は影響するか?
ベストアンサー面会交流は離婚成立後、2回実施したのですが、元夫を覚えていない娘(幼児)との面会交流(元夫からの要求で私の立ち合いは不可)は泣いてしまい、元夫からあれこれ文句がつき、条件について折り合えず、実現できておりません。それと同時に養育費の支払いも止まっております。 また、私の仕事で、半年後に海外赴任が決まっております。子供も連れて行くため、面会交流は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の保護者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の嫁入り家具の処分方法について、お聞き致します。
いつも、的確なご指摘を頂き、本当にありがとうございます。 今回、以前より問題となっておりました元妻の嫁入り家具について、ご相談させて頂きます。 離婚成立後1年以上にわたり、私所有物件内に放置されておりました元妻の嫁入り家具を、元妻の同意に基づきまして処分出来る余地が出てまいりました。本来であれば譲渡契約を結んだ上で、私が所有権を持ち廃棄するものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更が認められなかった場合の方法。
ベストアンサー結婚して七年、夫側の苗字を名乗っていますが、妻(質問者)の苗字への変更を希望しています。 4歳と0歳の子供がいます。 家裁で氏の変更が認められれば一番ですが、もしだめだった場合、次はどんな方法があるでしょうか? 結婚する時点で、妻側の苗字を名乗りたいと希望しましたが(姓を継ぐ人間がいないため)、次男である夫側も、長男が未婚だったため、承諾が得られず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
氏の変更申し立て、回答書について。
ベストアンサー離婚をして元旦那性を選択しました。約半年が経ち、旧姓に戻したいと思い家庭裁判所へ申し立てをいたしました。その後、回答書が送られてきました。記入例を教えていただきたいです。 子供はいません。 復縁の可能性がなくなりました。 時間が経つほどに元旦那性を名乗ることが辛いことがあり旧姓に戻りやり直すつもりで明るく過ごしたいと思っています。 これだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料について
私から離婚を切り出させようとしているのだと思うのですが、以下のようなことをされています。 ◆常に不機嫌 ◆話しかけても無視か「あー」のみ ◆舌打ち連発 ◆大袈裟なため息 ◆独り言で文句を言う ◆扉やドアを大きな音を立ててしめる ◆話し合いしようとすると怒鳴られ話にならない モラハラにあたりますか? 一ヶ月ほど前から携帯→PC宛になにを言われたか、され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の面会交流について
ベストアンサー調停で争ってましたが、悩んだあげく、監護権を放棄しました。一歳になる子供は向こうにいます。面会交流調停もしっかりしたほうがいいのか悩んでいます。今までも約束してドタキャンされたり、会わしてもらえない月もありました。私には元旦那の子が3人います。今一緒に暮らしていますが、子供が一歳の妹に会いたがっているのですが、監護権を放棄した以上、どうすることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?
旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した大学生の養育費の請求について
ベストアンサー成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について助けてください。
ベストアンサー教えてください!15歳息子の親権者変更について。 ①小学校3年生から息子は父親と妹と父方祖母と4人で暮らしてきたが高校から私の元に住むことを望んでいる。 ②私は再婚しており再婚相手と息子とは6年程前から年に数回旅行にいったり私宅に泊まりに来たりし現在の夫にも大変懐いている。現在の夫もこちらにきたいという息子の意思を尊重し家族として迎えいれるといってくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姓の変更についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は幼少期に両親と共に中国国籍から帰化しました。しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 現在の姓は中国ではとてもメジャーなのですが、過去にいじめを受けるなどかなりの不利益を被っていました。 この度は日本人の女性と結婚し子供が産まれたのですが、将来妻や子供の生活に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲.婚約破棄の慰謝料請求について
SNSで知り合った方と恋愛関係になりました。 初めは3年前にマッチングし1度だけお会いしました。 どこに行くわけでもなくラブホに連れて行かれました。(腕は引っ張られたものの性行為はしてません) そのあとLINEしたらやめたりで 相手は優しかったので自分からLINEしていました。 その中LINEが続き付き合う事にでも前の事などもあり 会わずにLINEだけの関係に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に妻が家をでてDVシェルターに行きました。 妻とお義母さんとのやり取りで妻がお義母さんに嘘を多数ついててそれが原因でお義母さんからシェルターに行き離婚しなさいと言われシェルターに行ったようです 主な原因が経済的DV、暴力DVで入れたようです ですが私は暴力も奮っていませんしアザがありましたがそれも同意の上で性行為中に妻からのリク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました
ベストアンサー私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 子供が拒否している場合
ベストアンサー離婚して、13歳、9歳、7歳の子と私で暮らしています。元夫と子供との面会交流は、会いたいときに会えばいいと思っていて特にきまりごとを決めたわけではないです。今まで予定を合わせて行ってきましたが、早い段階で、子供が会いたくないと言っており、元夫から会わせてくれ、電話で声を聞きたいなど要望があれば、都度子供に聞いたり、元夫からの電話で声が聞きたいなど言...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから