法律相談一覧
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップルの契約書について
【相談の背景】 カップルの契約書についての質問です。 交際終了を持ち出した者は ①同棲してるアパートの家賃を保険満了まではらい続けること。 ②相手の名誉毀損となる発言をしてはならない。 ③相手の大学のサークルの仕事を全面的に補助しなければならない。 ④相手が上級生から叱責を受けた場合、弁護しなければならない。 という契約書を作られ、喧嘩の中で署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
強制わいせつ被害 告訴か示談か?
ベストアンサー犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になるもの
ベストアンサー不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停までの間
調停までの間に少しでも話を詰める方法はありますか?次回が三回目の調停ですが、前の二回は申立人が出ていません。 現在は別居中。子供たちは私と居ます。 独立して生活できていることを見せたほうが有利ですか?調停に弁護士を雇った場合、調停までの間に弁護士からの圧力をかけてもらうなどありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫していた事を旦那に知られず示談で済ませたい
ベストアンサー職場の同僚と3ヶ月程W不倫をし、それが今月相手の奥さんにバレました。 バレた理由はGPSをつけられていてホテルの履歴を見られました。 私と会ってお話しがしたいと言われたので直接お会いし、確認したい事があるので携帯を見せてほしいと言われ、 位置情報の履歴を見られてしまい一緒にホテルに いたことがバレてしまいました。 10回程ホテルに行った記録は見られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について 自宅訪問のケース
ベストアンサー不貞行為の証拠について 独身者の自宅への訪問写真は不貞行為の証拠になりえるでしょうか。 複数回の訪問写真であれば、証拠として有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます
ベストアンサー妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入費用を相手への請求方法
去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士ってこんなものですか?
ベストアンサー今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠 ラブホテルについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談している配偶者の不倫の証拠についてです。 デートで親密な様子(手をつないだりキスしたり)な漫画喫茶の個室利用、車での密会、人気の少ないところに移動して後部座席に移動して1時間超、退勤後の会社での2人きりの密会などの証拠が取れてますが、 今回ラブホの出入りが取れました。 ホテルの出入りがばっちり取れていて滞在時間は4時間30分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元旦那 逮捕 不起訴
ベストアンサー元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料と謝罪について
ベストアンサー不倫をしました。相手は旦那のいる人です。 デート自体は今年の4月から。関係性を持ったのは9月となります。 相手から弁護士を通じて慰謝料(金額の明記はなし)と謝罪を求められています。 連絡が欲しいとの事で3日以内に相手弁護士に連絡を求められています。 この際は ・直接の連絡がいいのでしょうか。 ・弁護士を通じた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気の証拠となるもの
ベストアンサー結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの
夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神疾患の因果はどうやって証明するのですか?
「相手に不法行為といえる行為があったこと、それによって精神疾患になったことを証明できるなら、慰謝料等を請求することが可能です。」という記載を見ましたが、それによってなったということはどうやって証明出来るのでしょうか…。口で「そのせいだ!」と言うだけではダメなのですよね? かといって、医師も「その事が原因かは私には分からない」などと言います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産の計算方法について
ベストアンサー先日、妻が亡くなり、遺産相続で長男と合意できない状態となっています。妻は長年専業主婦でしたので、無収入でしたが、私の収入から幾許かを妻名義の預貯金にしておりました。この預貯金について、長男は、法定相続を主張しており、最終的にはそうせざるをえないと思いますが、すべて私の収入で形成されたものであることや妻の存命中及びその後にあったいろいろなことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい口頭警告に関して
初めてまして。以前利用していました風俗店にて、そこで働く女性と仲良くなり、その後、互いに口頭による合意の元、金銭受け渡しによる肉体関係や、女性に悩みを解決すべきお金も別にて渡してましたが、ある日突然別れを切り出されお金も当然返ってきてません。40万ほどです。肉体関係のお金では無いです。お金の事でその女性に会うべく 接触を心見た所、つきまとい口頭警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
匿名の手紙でバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴後、公判までにすべきこと
ベストアンサー強要未遂罪で起訴されました。 家に火をつけるぞ、死にたいのか などとメールで20通程度、ほぼ類似した内容で 2日間にわたり、被害者携帯に送信してしまいました。 ・初犯 ・示談不成立(相手側が拒否) です。 強要未遂のため、実刑 or 執行猶予しかありませんが執行猶予をいただける確率をあげるため 今からできることについてアドバイスをお願いします。 事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士から相手方(旦那)への電話
ベストアンサー旦那が不倫相手と同棲しており、弁護士さんへ依頼し代理人として相手方へ慰謝料請求、旦那に対しては婚費請求の調停申し立て、旦那への連絡等々全てやってもらっております。 おそらく婚費請求をすると通知書や呼出状が裁判所から旦那宛に届くと思うのですが、その際にこちらが依頼した弁護士から呼出状が届きます、と親切に旦那へ電話したりメールしたりするものでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
クラミジアの慰謝料請求
ベストアンサークラミジアの慰謝料請求は 難しいですか? クラミジアを移された相手は 分かっているのですが 会わなくなり、連絡を取らなくなってから すでに5ヶ月が経っており 相手からクラミジアにかかっていたことは 聞いたことがありません。 なので、相手の証言などの証拠がありません。 この場合の慰謝料請求は難しいでしょうか? また、クラミジアは症状が出にくいと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
主人がセクハラ加害者で慰謝料請求されてます
主人の事です。 11月半ば、取引先の女性2人と自分の部下(男)を1人連れ飲みに行きました。そこで隣に座った女性1人の肩に手を回したり、膝に手を置いた。酒を取りに行こうと手を引いた。 1か月後、相手会社から主人の会社に、その事に関してクレームが入り主人は謹慎。その後、自主退社させられました。 女性と主人の立場上、女性は逆らえない状態でのボディタッチ有りだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居できるのでしょうか?
再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務について教えてください。
親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
未送達になった判決文の所在はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で体の関係を強要されている相手を訴えたい
ベストアンサーシングルマザーだった知人がAさんから度々借金して月々返済してたんですが、去年無職になり月々の返済が出来なくなると体の関係を持ち出されました。 Aさんは子供の事も知っていて体の関係を断ると子供にばらして家族の関係崩壊しちゃうよと言う内容をトークアプリで連絡を送ってきてました。 知人は借金が返せない後ろめたさもあり、それから度々ホテルに連れて行かれ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえされたとしたら。
ベストアンサー預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の特定について 妻のスマホからLINEでの不倫相手とのやりとりが残っていました。慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 LINEで相手のフルネームが記載されていますが特定は可能でしょうか。LINE本文からは肉体関係があった内容が記載されていて画像・録画はしました。証拠として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について
【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えて下さい。不倫相手の情報です。
ベストアンサー元々知ってましたが弁護士照会で不貞相手が既婚者と分かりました。 疑問なのですが、弁護士照会では住民票で分かったと言ってました。不貞相手は別居してるので住民票は同じではないはずなのに何故弁護士照会で分かるんですか?不貞相手には配偶者欄に相手が記載されていたと話してます。 弁護士に届けを出してない限り既婚者です。 との事でしたが届けとはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に盗撮されていました
【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?
ベストアンサー別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?
ベストアンサー彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代弁をしたいただけるのか
ベストアンサー娘は今児童相談所にいます。私と娘は児童相談所での面会はできていません。弁護士さんに頼めば娘と弁護士さんの面会は可能になるのでしょうか??又私の代わりに代弁していただけるのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 裁判 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから