法律相談一覧
-
妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行になるのかどうか
【相談の背景】 長くなるのでとりあえず箇条書きにします。娘の事になります。娘には1人子供がいます。 1.子供ができ彼氏と二人で示し合わせおろせない時期に親に伝える。 2.その伝える少し前に彼氏が病気になる。 (話し合いで判明した事は重度になるのは生活週間により10年20年後の話しで今は普通に働ける) 3.親と当人と話し合う。 揉めたが、結果、籍を入れて一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の金銭に関して教えてください。
ベストアンサーこの度不倫が嫁にバレてしまいました。 現在、嫁と相手の女性との双方の弁護士による協議段階です。そこで、相手の女性から次の事を言われました。 ・慰謝料に関しては求償権を使い半分は請求する考えでいる事。 ・今回かかった弁護士の着手金、弁護士報酬の半額もしくわそれ以上を払ってほしい。 求償権に関しては理解できますが、二番目の項目に関しては支払い義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判での旦那の発言
相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判資料の公開
ベストアンサー私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?
ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。本当でしょうか?
夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に慰謝料の残りを請求できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 私は原告で夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 金額は300万です。 最終的にはわたし寄りの和解案をだしてもらったので、150万で和解しました。 相手からは150万支払いがあり一区切りついたのですが、もともと300万請求していたので夫に150万請求できますか? 【質問1】 残りの150万を夫に請求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係で裁判になり請求金額
ベストアンサー内縁関係があることを知らず交際を続けて 仮に内縁関係があったとして 裁判になり裁判に負けたら おおよそ慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
自業自得な話しですが、とても困っています。自分には婚約者がいて来年春に結婚する予定ですが情けない話しですが同僚の独身女性とオフィスでキスをして服に手を入れている所を上司に目撃されてしまい、その事は婚約者の耳にも入ってしまいました。その日の内に婚約者から携帯を貸してと言われ仕事中に相手の女性としている、いかがわしい内容のメールを見られ写真まで取られました。その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、不倫の慰謝料について
私には遠距離中彼がいます。月に2、3回会いに行ってます。そんな彼が婚約中に浮気。相手は彼が20台の頃お付き合いしていた人だそうです。 11月頃彼に少し不信感を抱いてキスを拒んだことがあります。その事で精神的に彼が病んでしまったらしく相談がてら元カノへ連絡をしたのがはじまりだそうです。月に2回ほどあっていたと言われました。性交があったかははっきりは言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしてしまい訴えられます。
ベストアンサー私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料の請求したいが難航
ベストアンサー主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の解決金支払い確認後同意書を送ると言われた
不倫の慰謝料としてお金を払うことになりましたが、請求してきた相手側が支払い確認後同意書を送る、5日以内に入金してくださいと一方的です。 先に合意書にサインした後で支払いたいと要求はできないのでしょうか? 先に支払ってから同意書となると、内容に納得いかなくても判を押さなくてはならない状況になると思います。 これでは話し合い(示談)ではなく、強請で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の相場はいくら?
ベストアンサーはじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方の奥さんから会いたいと言われています
【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 最初は弁護士の方を入れると言われていましたが、今は示談で話を進めていこうしている様です。 その後、直接会いたいと言われたのですが、トラブルの危険性と私自身、直接お会いして対応し解決できると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗の延長だと思ってたお客と金銭授受で不貞行為、慰謝料請求
以前相談させていただいた内容の続きです。 以前から風俗店に勤務してた時の常連客に誘われ、1年半前から、金銭授受ありで3~4回の不貞行為と、食事を行ってしまい、奥様から慰謝料請求されています。 気持ちは無かったとはいえ、不貞行為の謝罪をし、慰謝料をお支払いしたいという気持ちはお伝えしました。 メールや電話のやり取りを何回かした上で、裁判か慰謝料1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書について
宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?
ベストアンサー友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらったお金、贈与か相続か、祝金か?
よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で訴えられました 相手方からの返答が返ってきません。
ベストアンサー勤め先に来たお客さんと二度、 不貞行為をしました。 それが相手の奥さんにバレて 100万円の支払いを求められています。 自分も弁護士先生に依頼し、 相手方代理人とのやりとりをしていましたが、 2回目の返答を返して依頼、 二カ月以上、相手方代理人からの返答が返ってきていません。こちら側の弁護士先生も何度か連絡をしていますが、やはり返答待ちという事でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求の相場と支払い能力の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の私と職場の上司がダブル不倫して相手方の妻から慰謝料請求されました。 不倫で弁護士を通し慰謝料請求をされています。 相手は婚姻期間16年、子供が3人います。 不倫期間5か月、不貞回数3.4回、不貞行為自体の誘いは向こうからです。 この場合、裁判の判例ではどれくらいの相場になるのでしょうか。 ちなみに自分の年収は低く支払い能力が低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 訴訟 証拠提出
【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為と認められるか
【相談の背景】 ビジネスホテル滞在前飲酒 ホテルまで腕組、滞在時間3時間、滞在中飲酒 ホテル入室前抱擁、滞在後腕組 画像 別日、車の助手席(午後9時)に乗り込む画像 別日、二人きりでの飲食 画像 【質問1】 不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出
ベストアンサー夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。400万の請求を取り下げてもらうことは出来ますか。
相手の配偶者から不貞行為の慰謝料として、400万を請求されている者です。 相手は不貞行為があったことを認めているそうですが、第三者から見てもハッキリとわかる証拠は無いようです。 そこで質問させて下さい。 1.自白のみで証拠となりますか。(例えば、全く不貞行為は無いのに「あった」と言われると、相手の配偶者はそちらを信じると思います。) 2.相手が認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?
知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満調停から面会交流調停への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者として充分な証拠か
ベストアンサー【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼女が妻子持ちの上司と浮気をしていました。相手の男性を訴えられますか?
【相談の背景】 5年以上交際している彼女と結婚を前提に同棲をはじめて、悪いとは思ったのですが寝ている隙に彼女のスマホを勝手に見てみたら妻子持ちの上司と浮気をしていました。メッセージのやりとりから月に2度ほど会っており肉体関係もあるようです。 【質問1】 この場合、浮気相手の男性を訴えたり、慰謝料を請求したりする事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから