法律相談一覧
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容通知を受け取りました。 不倫期間は3年 その間に不貞行為複数回 証拠も押さえられています 相手方は婚姻関係を継続 慰謝料の請求は500万円です。かなり高額だと思います。 【質問1】 相場の数十万〜100万に減額できる可能性は高いですか。 【質問2】 慰謝料が100万円を超える場合、どんなことが関係するのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
虚偽の記述について
妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐ回答して頂きたいです。
ベストアンサーまだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に連れ去り別居されたものです。 娘に会いたいという旨を伝えましたが、拒否され、テレビ電話をしたいということも拒否されました。 すべて裁判所で話す。それまで面会交流についての話は返答しません。と言われました。 面会交流調停はしますが、それまでいっさい娘の顔を見れないのは辛すぎます。 それでは写真を送ってくれと送りました。 帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書がおくられてきました。放置したらどうなるか
不倫相手の奥さんに浮気がバレて、弁護士を通じて誓約書が届きました。内容はいける今後一切接触してはいけない、もし違反したら慰謝料請求か何らかの措置をとると記載ありました。10日以内にサイン判子を押して返送とのこと。無視するのはダメでしょうか?どのように対処すべきか分かりません。彼とは会社が同じです。もう個人的に会うことはありませんが、もし誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
元交際相手の旦那からの慰謝料請求
会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用の支払いに関する受領書と委任状の請求について
【相談の背景】 婚姻費用が決まりました。支払い方法について相手方の代理人から、今後も継続的に代理人の口座に払うような文書が届きました。 事件終了後、相手方にとって委任関係があるかどうかも定かではありませんし、相手方に支払いがなされるかどうかも分かりません。 【質問1】 相手方代理人へ受領書の発行や、代理人への支払いを継続する場合には相手方の委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について
お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で女性に恋愛感情を持っていると装うことに法的問題はあるのか
【相談の背景】 先日女友達がホストと付き合っていて私がおごるから一緒にお店に行こうと言われていきました。その時は初回の金額が3000円で友達がおごってくれました。その時何人かのホストと連絡先を交換しました。外で会いたいと言われて何人かの人と話をしました。もちろんみんな次に店に来てもらうために誘っていると言う事はわかります。その中の1人でかなり気になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫が不倫している可能性が高いです。不倫の証拠について教えてください。
【相談の背景】 別居中の夫(子供も夫と一緒に住んでいる状況)が不倫している可能性が高いです。 子供がいる家に、たまに宿泊したり旅行に行ったりしています。 不倫の証拠としては、どのようなものが効果的でしょうか? 【自宅に来ている時の証拠】 ①明け方、女性のサンダルが玄関にあればその写真を撮っておく ②女性が自宅にいると分かったら、ベルを鳴らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の性行類似行為の慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、既婚の知人と一度だけ性行類似行為をしてしまいました。 【質問1】 好きという気持ちはなく、誘われて断りづらく行為に及びました。浅はかな考えで大変反省しておりますが、もし知人の配偶者にバレた場合、慰謝料請求などもあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のプライバシー侵害
【相談の背景】 僕は既婚者ですが 不倫相手Aと交際していました 転勤族で転勤した新天地で 不倫相手Bと不倫 ある日Aとの事が妻にバレて 妻は実家に帰り 妻とAは慰謝料の争いを始めました その間にBと婚約しました そんなある日Bの親に 僕が不倫していた事が 手紙で届きました 【質問1】 妻とAどちらかがバラしたと思い プライバシー侵害で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との今後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 旦那そんにはLINEにてやり取りを行っていないと言っています 【質問1】 やり取りを行っていた場合慰謝料の増額などになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞行為の慰謝料について
結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額された場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手の奥さんより書類が出来たので都合がいい日を教えて下さいと連絡が来ました。個人的にきたので弁護士は通していないようです。私は弁護士に依頼をしました。返信はあえてしないで下さいと言われました。私が内容を読んでいるのに返事をしない事に対して、家に行きますや職場に電話をしてきたらどうしたらよいでしょうか。一度は担当の法律事務所が連絡をしたようで...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料請求の裁判について
慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜の知り合いの家への入りは不貞の証拠になりますか?
6月から、妻と子供と別居しています。 妻たちが住んでいる家は、職場の知り合いの家と思われます。 探偵に調査してもらったところ、男と二人で夜10時頃入っていき、深夜一時過ぎても出て来ない様子を撮れています。 これで不貞の証拠になりますか? なお、他には、 ・男と妻が二人で方を寄せあっている写真 (3月末) ・男と妻のメールのやり取り (声聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、先程の続きなのですが
主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効力について伺います
弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。
ベストアンサー3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしで慰謝料を払うことはありますか?
ベストアンサー5ヶ月前から、お互いに既婚者であることを知りながら、相談や世間話を重ねる内に意気投合し合う回数も増えました。 その間メールで頻繁にやりとりを続けましたが、今回相手の夫に知られ全て消去しました。この間、不貞関係はありません。ただ相手から抱きつかれたり、軽くキスをするなどはありました。あと、人目につかないようにラブホテルを利用して飲み会をしたことも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は取れる?
主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者だと知らなかった期間と知ったあと
ベストアンサー別れた後も会い続け、旅行をしたりたまに肉体関係もある元彼がいました。実は別れ話が出る前には元彼は結婚しており、私と付き合っていた間も数ヶ月は既婚者だったと判明しました。ずっと独身と言われており信じていましたが、彼の知り合いから結婚したと聞かされて初めて知りました。知らなかったとはいえ、私は不倫をしていた事になり慰謝料を請求されても仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求への対応について
ベストアンサー相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達が奥さんに不倫がばれた
私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容
ベストアンサー前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の相場について。半分以上または全額、求償請求可能ですか?
ベストアンサー求償権について。 ・流れに流されて不貞行為をしてしまったのですが、その交際相手が浮気の主導権を握っていました。(私からは、一切お誘いもしてないですし、好意もありませんでした。)交際相手の内縁の妻である方は私だけに慰謝料を請求しています。慰謝料お支払い後に求償権を使用した場合、半分以上または全額、交際相手に求償請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手が複数存在する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、 慰謝料を請求する予定ですが、 浮気調査の段階で、2名の女性との不貞行為が発覚しました。 1人は1年半以上の付き合いで複数回不貞行為に及んでいます。 もう1人は交際期間は不明ですが、 不貞行為は1〜2回のようです。 【質問】 ①この場合、2人の女性に慰謝料請求することはできますか? ②元々は1年半交際の期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の子を妊娠出産。
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とはどのような状態を言うのか
ベストアンサー【相談の背景】 不仲が原因で単身赴任から帰ってきたら妻は子供を残して、出て行ったのですが、住民票の住所も変えず、社会保険、税法上も扶養に入ったままの状態で、12年間過ぎています。 妻が言うには、1週間に1回帰っていてら、別居にはならないと主張しており、別居も母の介護と言ってしまえはば、別居にはされないから、と言っています(介護とは嘘です)。昼間働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が1回と2回では慰謝料の金額に差が出るのか。
ベストアンサー主人が不倫をしています。 探偵事務所に2回調査してもらい、1回目はデートのみで不貞なし。2回目はラブホ出入りの証拠写真が撮れました。ホテルの滞在時間は10時間です。 探偵事務所には1回の不貞では言い逃れや慰謝料を減額されると言われるのですが、2回以上の不貞の証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求
ベストアンサー友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場
ベストアンサー慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料金額の変更。効力はあるのでしょうか?
妻の浮気が発覚いたしました。当初は2人で会ったりメールのやり取りだけで不貞行為はないと妻が言っていたのでメールにて相手に謝罪文と慰謝料10万~15万程度支払ってほしいと伝えました。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんでしたが一向に謝罪文すら届きません。妻も呆れたのかその後肉体関係も3回位あったと白状しました。そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?
主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから