法律相談一覧
-
不倫慰謝料について。大体の目安を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 先生方にお聞きしたいことがあります。 ○去年、彼との子どもを出産 ○交際期間3年 ○彼は既婚者で2人の子持ち ○現在は養育費をもらっている ○胎児認知済み ○養育費に関しての公正証書作成済み ○浮気は黙認されていた ○彼と奥さんは現在も婚姻関係である 彼の奥さんに慰謝料を請求されると 大体いくらになるでしょうか? ○私はアルバイトを週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判後の請求について。
不倫慰謝料請求の裁判をしました。 判決は、被告は原告に対し、〇〇〇万及びこれに対する支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言うものでした。 被告は、本人尋問の中で、今後も将来を見据えてお付き合いしていきます。と言っていました。 判決が出た後も2人は同棲中です。 裁判は終わりましたが、これからまだ同棲不倫が続くなら、 また慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
産後鬱になりましたが慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚して8ヶ月ですが 同居の期間はありません。 妊娠してから出産まで一度も同居はしていませんでした。 旦那はBARで働いてるので生活リズムが合わないし 住む家を探してくれなくて同居ができませんでした。 BARをやめてほしいと何回言ってもやめてくれず 子供も生まれました。現在2ヶ月です。 生まれても特になにも変わらず 生まれる前から時間も守ってもらえず約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の職場への告発は不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の職場に行って嫁と誰々が不倫したといいに行く 【質問1】 もし不倫相手の職場に行って不倫のことを職場に話すとこちら側は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの手紙について。
別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の協力・扶助義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子供3人(高・中・小)、共働き(私は正社員で妻はパート)です。妻とは考え方や価値観が大きく異なっているため夫婦関係は円満ではありません。また、今よりは夫婦関係が円満だった頃から妻の私に対する接し方に疑問を抱いてます。私が体調が悪い時、例えば高熱を出して動けない状況でも看病する事はありません。今も高熱で私は自分の部屋(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で別居しています。通算で2年ほどになりますが、1年前に娘の結婚式があるため結婚式前後の数カ月程だけ、妻や娘の世間体を守るため仮面夫婦として同居し結婚式の準備をし、無事に結婚に伴う行事を終え、その後、妻より出て行って欲しいと言われ現在の別居に戻っています。 【質問1】 別居の開始時期は最初に別居した時点と主張出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の精神的苦痛を請求額のあらわしかた
ベストアンサー慰謝料の請求のときは精神的苦痛によるものをどうやって、費用の額の大きさにするのですか? 自分や相手の請求が折り合わなければ調停や裁判に進んで行くしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産まれてきた息子は実は不貞交際の末に…
産まれてきた息子は今から4年前に不貞交際の末に産まれてきた息子です! 不貞交際があった事実というのは4年前であったとしても相手に慰謝料という形で告訴できるものでしょうか?? 認知の裁判などもしてるのでさかのぼれば日にちなども明確になります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での発言
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求と不倫を辞める調停を行っていますが相手が「別れない」と言っています。調停の時に、「不倫関係を辞めないなら半年に一度慰謝料請求します」と言うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と求償権
ベストアンサー現在、不倫裁判中です。彼の奥様から300万円請求されています。 裁判になる前に交渉が行われていましたが、一時は150万で和解したのですがその後、「接触」の件で揉め裁判に至りました。 相手は最初から弁護士に依頼しており、私も訴状が届いてから弁護士に依頼しました。 弁護士の先生からは150万は多い、50~100万にしましょうと言われました。 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料は…。この場合、罪はどうなるのでしょうか?
先日、お互い既婚者であると知りながら、途中まで性行為をしてしまい、そのことが相手の主人にわかってしまい、刑事告訴・民事訴訟の問題になっています。 お聞きしたいのは、強姦罪、姦通罪が適用されるかと、慰謝料がどうなるかです。 女性側は、初めはキスしようとする自分に対して、首をそらす、または『しないよ?』といった感じの抵抗はしていましたが、その場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?
度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。 ①既婚者の男性より、「結婚生活は上手くいってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後、妊娠がわかった場合
同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの裁判 勝訴の可能性はある?
私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫裁判 民事訴訟
不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について
不貞を認めた配偶者は どんな条件で 有責配偶者にできるのでしょうか? また、不貞相手と交わした誓約書に 職場の上司が代理人になっている場合 今後会いませんなどの誓約が破られた場合は、代理人に誓約が破られたことや慰謝料を請求することや提訴することなど伝えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺に当たるのは?どこからどこまででしょうか?
どこからどこまででしょうか? 参考に知りたいです。 ・入籍したが保証人偽造 ・入籍してからすんでくれない。 ・仕事場も理由つけて教えない ・実家に帰っておらず、家族は入籍事態知らず話通ってない ・婿養子に入った ・また婚活サイトで結婚相手を婚姻中に探していて婿養子希望している証拠あり・本人は行方不明 などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご回答いただければ有り難いです。
社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい。セックスレスとは何ですか?
セックスレスとは何ですか? 九年間付き合ってました 八年目で一緒に住みました彼女とは内縁関係です 僕の浮気でわかれました 付き合った当初は何もなく普通にSexしてましたけど 七、八年目くらいから疲れてるからやだと言われたので!できれば休みの日と思い平日は我慢してました!お互い仕事もしてるので 浮気する一ヶ月前くらいから完全拒否で理由を聞いても疲れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼と、来年夏に入籍予定で婚約をしていましたが、その彼が私と付き合う前に、4年程付き合っていた元彼女とラブホテルへ行っている現場を目の前で目撃しました。 女性含め3人で話し合いするも、彼は元彼女の相談に乗っていただけ何もしていない。の一点張りで認めず。 それを機に前日まで上手くいっていた関係がこじれてきてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の嫁に昔の彼女が。
今、新しく嫁がいますが 前の嫁が居てた時に不倫していた 女性が今の嫁にその時の話を 全て自分に内緒で今の嫁に話をしています。 今の嫁とも言い合いになり 不仲になっています。 これはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の書面での約束の効力について
ベストアンサー以前、主人名義で契約していた賃貸マンションを 私と子供が里帰り中に勝手に主人に解約され 鍵を変えられ しばらく住む場所の無い生活をしたことがあります。 その後 なんとか元の自宅に戻ることができましたが、先日 数ヶ月後に退去して欲しいと大家さんから連絡が来ました。 主人が引越し先の賃貸物件を探して契約すると言っていますが、また勝手に解約される可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い
ベストアンサー妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄の成立条件
ベストアンサー夫が一方的に帰ってこなくなり3週間が過ぎました。 子供がまだ4ヶ月なので、私は現在働いておりません。 今月の生活費をまだ入れてもらえておらず、連絡もきません。 このような場合、悪意の遺棄は成立するのでしょうか?もし、成立するのにどれぐらいの期間が必要等ありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟による証拠資料(被告)
お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。 そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の住民票移動を旦那に拒否されました。
旦那のモラハラに耐えられず、先日両家が集まった時に別居を申し出て実家(県外)に生後3ヶ月の子供と共に帰ってきました。 別居を申し出た際に子供の予防接種のことがあるので住民票を移動させて欲しいと伝え、了解を得たのですがいざ住民票を動かそうとすると市役所の方に旦那が保留でと伝えたそうです。 子供の親権は私と旦那の共同親権なので二人の許可がないと子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か
ベストアンサー夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 被害者それぞれの慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー私は30歳、パート勤務、婚姻歴10年 夫と小学生の息子の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイトを退会して連絡を取る手段を断ち、関係は終わりました。 5.6年前、彼から一度LINEでメッセージが届きましたが、連絡は取れないと返信してやり取りは終了しました。 (彼は携帯に私の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人が二人
ベストアンサー夫の不倫相手に裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中、愛人は他にも居るのではないかと思っていましたが、その時点で証拠がなく何も出来ませんでした。慰謝料を払った愛人と夫は別れていますが、その時わからなかった愛人とは現在半同棲中です。証拠が取れたので慰謝料を請求したいですが、二人の愛人に時間差で慰謝料を請求するということになりますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と出張ではどの違いがあるのか知りたいです。
ベストアンサー主人が仕事で去年の8月から家に居ません。最初は現場で寝泊まりしてると私には言っておりましたが、違う現場になり賃貸を借りたそうです。聞いても県は、教えてくれるものの住所は何度か聞いても教えてくれません。この場合何かの法律にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。
私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのですか?
ベストアンサー主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲の親権への影響について相談
【相談の背景】 子連れ別居、同棲中です。と言っても、家の名義は私で、相手の方は別に自宅があります。 約2ヶ月の同棲中です。 【質問1】 別居中の不倫同棲は親権に影響しますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求をされ支払った場合、不倫同棲を続ける方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申し立てについて。
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、調停の申し立てをされました。 当然なのかもしれませんが、自分の不貞行為や私にケガをさせた事は全く触れず、私への不満ばかりが書かれていました。 調停では、浮気の証拠を調停員の方に見て頂こうと思っているのですが、自身の不貞に触れずに調停を起こした事は、主人に不利になったりするのでしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と一緒になるための近道
ベストアンサー不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから