法律相談一覧
-
返さなきゃなのでしょうか??
ベストアンサー生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いの誓約書をかかせたが
内縁の妻不貞行為が発覚し、相手の男を呼んで、慰謝料支払いの誓約書を書いてもらいました。妻とは離婚しました。 相手の男は過失を認め、元妻に内緒で支払いたい!と言う事だったんですが、支払い期日直前に元妻が、警察署に相談に行き、自分が警察署に恐喝未遂の疑いがあるからと呼ばれました。誓約書のコピーをとられ、元妻と男性には、もう連絡するなと言われ、連絡しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の示談交渉における違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手からの示談交渉について 先日不倫相手の配偶者に不倫がバレ 不倫相手はスマホを預けていたため 連絡が取れず いつもの待ち合わせに行くと 相手の配偶者がいました。 そこでファミレスで話し合いを行いました。その話し合いでは配偶者の 友人と思われる方が2人おり 話し合いの結果示談金300万払うと言う 内容にサインと朱印を押してし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい
ベストアンサー私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の支払いについての相談です
ベストアンサー不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実子が父の元交際相手との縁を切る方法を知りたい
【相談の背景】 父の元交際相手と縁を切って欲しい。 息子です。父は現在再婚しているのですが、それ以前に交際関係のあった相手に現在でも毎月多額のお金を渡しています。 元交際相手に住む家や車も渡し、金銭も渡しているのですが、相手は更に要求してきている状況です。 元交際相手には連れ子がいてその子が大学を卒業するまでは金銭面での支援をすると父は言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害になり慰謝料の請求は可能?
親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性から自分との関係を切るなら、と脅されています。
身体の関係がある方がいるのですが、その人との関係を断ちたいと本人に言ったところ、自分が所属している芸能事務所に凸る、写真をばら撒く、等と脅されました。こういった場合、どうするのが一番最善でしょうか?また、法に触れることはないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の携帯で性行為撮影
【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について 職場に電話がかかってきました
私の不貞行為によって,相手方の奥様から慰謝料300万を請求されています。相手方は奥様に私の住所や職場、携帯番号も教えています。現在は手紙でのやり取りで交渉中です。別居も離婚もないようです。 奥様には謝罪と慰謝料の支払いの意思があることを伝えています。ただ、減額をお願いしているのですが、全く応じていただけません。 先日、私の返信が遅れた際(諸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレに脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 元カレに復縁を迫られてて、昔とった動画などを晒すと脅されています。 【質問1】 関係を断ち切り、動画も消してもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の権利を他人に譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に、結婚を機に、私と親名義で家を建てました。私は別居し、その家にはもう住んでいませんが、その家にはまだ妻が住んでいます。 【質問1】 妻が住んでいて、家の名義が親と私の場合、私名義部分を知人に変えることは可能ですか? 【質問2】 結婚した後に建てた家は、私名義でも、譲渡する際、妻の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪を受けた際の慰謝料請求について
【相談の背景】 41歳会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 お互い県外に住んでいたたため、2回目のお食事の時に私が彼の住んでいる東京へ大阪から行く事になりました。 私が交通費を払うので、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 相手女性に慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 女性に慰謝料が100万決まったら、夫も半分払わなきゃいけない義務は御座いますか? 夫と同じ口座なんで、夫に支払いされても意味なくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は減額出来るのか
ベストアンサー私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親族関係と扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 前から疑問でしたので質問です。 【質問1】 父が亡くなったので、母は祖母と血族でもないのに、親族関係にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!
はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの一方的な婚約破棄
彼からの婚約破棄について相談させてください。 結納等はしていませんが、去年の秋に婚約指輪をもらいプロポーズされました。 友人の前でしたので証人もいます。 それが性格の不一致を理由に今日別れを告げられました。 こちらには不貞行為など一切ありません。 私が安物で良いと言ったため、イミテーションの安い品ですが、これは婚約破棄に該当しますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への娘への接触について
主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問します。
【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費が払えなくなった
ベストアンサーどうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否(子供が高学年になるまで延期)したい
元夫から子供二人(9歳と7歳)に対する面会交流の申立をされました。先日一回目の調停では離婚前の子供の目の前での激しいDVやアルコール依存等、親として不適格だと訴えました。現在再婚と養子縁組もして平穏に生活をおくっており、以前子供達にみられた爪を噛む癖や吃りや学校での友達とのケンカがなくなってとても落ち着いています。子供達の精神的負担を考えると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に有責性がある婚姻費用請求について
【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。
別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか
ベストアンサー兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金の連帯保証人
【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子との話し合いを阻止されます
息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母からの返済要求と相続問題についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判中の親権問題①
ベストアンサー監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?
旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のための証拠写真の選別について
【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。 【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親からの心理的虐待により、裁判で「接近禁止」を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ※カテゴリーを修正して再投稿いたします 以下の内容について、毒親(母親)に対する「接近禁止」を求める裁判を起こせるか相談したいです。 過去7年以上にわたり、母親からの心理的虐待(罵詈雑言など)に悩まされており、定期的に支離滅裂な手紙や、頼んでいない荷物を送りつけられています。 このような毒親の言動により、精神科医から適応障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の合意書
前回投稿したのですが新たに質問させて下さい。 相手から会って話がしたいと言われ3人で会ったのですが、彼を席からはずし2人だけになった所で書類を2枚出されました。 1枚目は慰謝料に関するもので精神的苦痛に対して5百万請求します。この場で返事をする事。この内容に同意出来ない場合法的な措置を取らさせて頂きます。という内容のものでした。払わないと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名字変更について。私も一緒に戻さないとダメでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 私には子どもが1人居て、養子縁組をし結婚しました。6年間生活して居ましたが、2年半前に協議離婚しました。その時に縁組も解消し子供も私の旧姓に戻しました。学校や友達関係の事もあり、学校では縁組していた時の姓で名乗って居ますが、戸籍上は私の姓になっています。高校受験を控える今になって(15歳)戸籍上も縁組していた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?
先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状と誓約書の書き方について
【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に渡された同意書
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消と婚約破棄について。
私は女性です。 2年前に別居始め、1年半前に独身男性の申出により再婚を前提とした同棲をしました。 再婚の申出はデータ等にも残っており、独身男性の母親に挨拶済み、友人に再婚報告済みです。 私が離婚成立同時に独身男性より再婚と同棲解消の申出がありました。 申出時には独身男性の母親が介入し、暴言により鬱病を発症し診断書があります。 お伺いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押え中に相手が居場所を隠している場合、これは差押逃れの妨害行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押え中です。 回収が全然進まず、他の方法を検討し内容証明を相手方に送ったら転送され、住民票住所にはいませんでした。 【質問1】 住所不明となりましたが、意図的に居場所を隠し、これは差押逃れで妨害行為になりませんか? 【質問2】 住民票も変えず引っ越しておりますが、差押え以外にも今後訴訟などする場合は一体どこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合
母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き微罪処分と余罪捜査について
万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 相談 第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから