法律相談一覧
-
不貞行為が無いが慰謝料は払うべきか
ベストアンサー現在付き合っている男性は既婚者で子供も1人いました。元奥様から調停を起こされ2回2人で出廷しましたが彼も私も慰謝料1人100万ずつ、養育費6万という条件で、お互い慰謝料は了承しましたが、彼が、養育費の減額を求めた為、元奥様の方から調停申し立てを取り下げられ、新たに弁護士を通して離婚成立の代わりに養育費の金額月2万の支払い請求が来て彼は了承しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている
ベストアンサー半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 どうしたら良いか
先程、夫から手を挙げられました。 原因は、私の不倫問題です。 子供の前で、怒り収まらず大声で、家庭生活を放棄した。相手の名前も子供の前で言い。子供に謝れ。や、一生言い続ける。この女が悪いんだ。と子供に言う。子供がやめてと、泣き叫び、子供を抱き寄せようとしたら、子供に触るなと言われ突き飛ばされました。 警察に電話しましたが、子供がやめて。と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への、慰謝料請求についておしえてください。以前からずっと続いている内容ですが、慰謝料婚姻関係を破綻させたとして、妻の不倫相手に慰謝料300万このような場た。相手への 一度目の回答がきたのですが、不倫期間は3ヶ月と少ない。また、離婚するかが不明との内容で、離婚しない場合は、50万。離婚する場合は、100万。但し、離婚の場合は、妻が150万以上支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや暴言は証拠が無くても慰謝料は取れますか
ベストアンサー主人と結婚して1年半の子どもなしです。 主人のDVと暴言で離婚を決意しました。 DVを受けた証拠はありませんが暴言の内容は女性支援センターに相談に行ったときにカウンセリングの方がメモで残してくれています。 それだけだと慰謝料は取れないでしょうか? もし取れるとすればいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払い
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の恋愛トラブルによる仕事休業補償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にある女性が私の家にやってきて、その時付き合っていた彼と自分も付き合ってること、彼はこんなに悪いことをしていること、他の女性が複数名いることなどを伝えてきました。 私はそのことでうつになり、働けなくなって半年間仕事を休みました。 ただこの彼は離婚を進めている最中で既婚者でした。 この事件後すぐに別れましたが、この時働けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がばれての、慰謝料請求について
同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後 他に男を作っても大丈夫?
ベストアンサー旦那と先月の17日に離婚成立したんですよ 役所にも届けで提出しました。 来月とかに彼氏とか作って同棲しても旦那には関係ないことですよね? 離婚成立してるなら大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚調停に申し立てした妻について
ベストアンサー別居して2ヵ月で先週離婚調停申し立てして来た妻なんですが。別居を認めた訳じゃないのに、いきなり1人で出て行き。17歳男と15歳女と自分は自宅にいます。しかし、自分は長距離ドライバーの為週2日しか自宅に居ないし親も居ないので妻が平日は自宅に泊まって子供の面倒を見ると約束しました。でも結果的に最初の一週間だけで後は、晩御飯とお風呂用意してアパートに1人で帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだお金は返済義務があるのか?
1年程前から知人男性に生活の面倒を見て頂いています。とは言っても 相手側が生活の面倒をみるから!助けるから!と言ってこちらも甘えてしまいました。長い期間の中で何回か付き合ってほしいと言われましたがその気がないこと、結婚する気もないことを伝えています。連絡が少しでもなければ 飛んだと思われ、家に行く、いままでの話を全部すると脅しのようなメールがきたり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の請求金額の相場について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー夫に不倫され、離婚しました。 近いうちに相手の女性に慰謝料を請求します。 私の事例の場合の、慰謝料金額の相場を教えていただきたく投稿しました。いただいた金額を参考に、請求したいと思います。 まとめ点に関しては、最後に①②を記載しましたので、ご確認お願いいたします。 今のところ裁判をするつもりはなく話し合いで請求予定、相手も承諾しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりそうです。近々、まずは別居してとのことになりました。 結婚して一度も夜の営みがなく、それを理由に妻が慰謝料を請求すると言ってきました。 ラインから発覚したのですが妻は、7月頃から同僚と不倫していて何度も逢瀬を重ねています。 私からも慰謝料請求がきたら、不倫相手と妻に慰謝料を請求しようと考えています。 ただ、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚禁止期間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、好きな人ができ妊娠しました。 夫と離婚して出産までに新しい人と再婚することは可能ですか? 【質問1】 再婚禁止期間に関して教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と話し合い請求額
【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされたことに対する不安と、弁護士に介入を求める相談です。
【相談の背景】 ストーカーの注意の件で先日質問したのですが、 状況としては、私は既婚者男性、相手は25才の女性です。不倫関係でそもそもその関係が良くない事なのですが、一旦置いといていただいて、 仲良く3年半ぐらいお付き合いしていました。去年の4月に彼女に彼氏が出来たんですが、彼氏と会わない時は私と会うと言うような日を過ごしていました。彼女の家にも泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との子供を育てるうえでの書類
ベストアンサー相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした相手と妻への今後の対応手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に対して離婚を検討してます。 【質問1】 証拠は興信所にお願いし不貞相手のアパートに通っている内容と妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。不貞相手及び妻にはまだ話をしてません。今後の進め方を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 再婚した時の子供の姓
ベストアンサー離婚後 親権は別れた妻になっている中学3年の息子がいます。 息子はこちらの姓を名乗ってますが 元妻が再婚するとの事ですが 再婚後も現在の姓を名乗る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について教えてください
不倫していました。相手に妻子がいました。 交際は約3年で同棲を2年半しました。 もとから夫婦仲が悪いと聞いていたし、 私のせいで離婚をするわけではないと何回も聞きました。 同棲は、私の職場が実家から遠くなったタ イミングと 彼が離婚を言い出すタイミングが重なったためにはじめました。 私が実家との折り合いが悪かったこともあります。 この度、全く離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚取り消し 不倫 慰謝料
【相談の背景】 離婚届けは撤回されてるから不倫ね。慰謝料はもちろん子供からの訴えも出る。それは当たり前。色んなものを奪ったんだから。子供たちの為に納得して出された離婚届けじゃないから離婚届け撤回の申立してしたから。男はは未だに既婚者になるから。どういうことか分かるよな?再度、私が離婚届けを出さない限りちゃんとした3週間もしたら男の戸籍にも家族みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ会社の不倫相手が会社に報告
ベストアンサー私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料について
ベストアンサー不貞による慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 不貞による慰謝料は、相手方が離婚するかしないかによって、慰謝料の金額が大きく変わってくると思います。 相手方が離婚すると主張していて、離婚に至った場合の相当額を支払ったにも関わらず、実際は離婚しなかったということになると、本来であればそこまでの金額は払わなくてもいいような高額の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の。可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪
未成年子供が家出し交際中の彼女と婚姻届けをだしました。本人いわく、親が精神疾患で意志疎通ができないという嘘の申し出をし、保護者同意なしで受理されています。 受理されたので離婚するしか無効にできないのは分かっております。が嘘の申告をした事は許せないです。本人と妻を公正証書原本不実記載罪なので 裁判所や警察に相談する事可能ですか? 婚姻届けは開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での裁判について
ベストアンサーW不倫をしていて、関係を解消しようとしましたが、相手(男性)はごねて、金銭や継続的な肉体関係の要求をしてきました。 拒否すると、今度は「実家に行き、親同席での謝罪を求める!」などの要求をしてきました。警察から注意をして貰い、何とか手紙だけの投函(不倫中のメール等を添付した内容)で済みました。 ところが後日、相手の妻から不貞行為に対する慰謝料請求の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫させられた、腹いせ
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。
ベストアンサー2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職を繰り返す主人と離婚できますか?
ベストアンサー結婚して4年、主人44歳、私42歳。3歳の子供がいます。 結婚前から転職歴があることは知っていましたが、せいぜい5~6回かと思っていました。 結婚してから、ねんきん定期便が送られてきて発覚したんですが、数えたところ20 回を超えていました。本人に聞いたところ「繋の仕事も入ってるから!」と。 保険の無いアルバイトや、派遣を入れると、まだ多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻か 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
浮気についての相談。
【相談の背景】 妻が男と一年前から浮気してます。 数ヶ月前から離婚を切り出され、それを前提に近々別居予定です。 幼い子供が、二人います。 最近確実な証拠が取れましたが、それまでは、ドライブレコーダーの音声のみの男と話してる所とキスと行為っぽい音が取れてますが、日付が常に初期設定状態になり違います。 家庭では、会話はほとんどないですが、子供の迎え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩が私が席を外しているときに飲食店の支払いを済ませて3000円要求した件について
【相談の背景】 大学生の時に男性の先輩が君はゆっけが苦手って言ってたけど、おいしいとこに連れて行ってあげる。おごってあげるよと言われ晩御飯を食べに行きました。食事をしていた時に奢ってもらうのは悪いですと言うと、じゃあ後でお金ちょうだいと言われました。ご飯の終わり頃に私がトイレに行っている間にお会計は済ませたからと言われました。お店を出たときにご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との関係における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私(女性)出会って関係を持った頃は大学四年生の22歳で現在は23歳 相手 (男性)36歳 ・相手は 既婚であることを隠して交際・肉体関係を持った ・途中で私が既婚であることに気づき、「既婚を知っている」と伝えたところ、離れるか恋人関係になるかはっきりさせようと言われ離れられず、関係は続いた ・最終的に相手から酷い振り方をされた ・「最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の可能性がある女性からの連絡に備えるための対策は何ですか?
【相談の背景】 私は30代後半の男性で既婚者子持ちです。大変お恥ずかしい話ですが、先週、立ち飲み屋で一人で飲んでいる時、たまたま隣にいた女性(40代半ば)と親しくなり、もう1件居酒屋に行った後、ホテルに行き男女の関係になりました。 避妊具を付けずに膣外射精で行為を行い、あとあと、もし妊娠させてしまっていたらと、とても怖くなりました。 女性とは連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生 ワンナイト妊娠
【相談の背景】 大学生です。この前、アプリで知り合った同い年の女性とホテルでワンナイトで性行為をしました。しかし、行為後避妊具が破けてなかったものの少し漏れてしまった可能性があり、それを相手に伝え、妊娠してるかもしれない可能性も考え2日後にアフターピルを自分が全額負担し相手に飲んでもらいました。行為の時は、きちんと避妊具をつけたし相手も確認できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで被害に遭った後、今後の対策は?
【相談の背景】 20代半ばです。 1年半前マッチングアプリで10歳年上の男性と知り合いました。 女優になりたかった事を話すと協力すると言って、裸の写真や行為中の動画を撮られました。その写真も売り出すのにはいると言われ、芸能界は、口利きが無いと入れないから、お金がいると言われいくらなら出せると言われたので毎月3万〜10万円払いました。 親にその事がバレ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 ネットで知り合った年下の男性と会うことになり、相手に2人になれるところに行きたいと言われ、まだお付き合いしてるわけでもないのでホテルは無理だよと言って、漫画喫茶に行くことにしました。 そこで相手が執拗に求めてきて、拒否しましたが避妊しないまま性行為に至り、妊娠し出産しました。 現在、相手の親が代理人を通して養育費一括払いと公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります。現在妻が不貞行為をしています。興信所に依頼を行い相手男性宅に21時~5時まで滞在し着替えをしている証拠を複数入手済みです。2023年1月頃から毎週3日以上夜間に出かけています。子供の寝かしつけや夜泣き・発熱の対応はその間私が全て行っています。日中の育児は妻が実施している状況ですが、夜間の私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリで関係を持った女性から、ブロックしたあと妊娠連絡が来た時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、マッチングアプリで知り合い、1ヶ月ほど体の関係を持った女性の連絡先をブロックしていました。 先日、両親のインスタグラムを経由して妊娠したかもしれないので連絡先を教えて欲しいと届きました。 まだ中絶したいのか、産みたいのかは不確定です。 性交渉は同意の上で、ピルを飲んでいるから大丈夫と向こうから誘ってきたのですが、実際な...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 相談 男性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから