法律相談一覧
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての面会交流調停です、教えていただけますか。
ベストアンサーこれから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これって慰謝料取られる?
半年前に知り合った男性がいます。最初はバツ1とか言ってましたが奥さんが戻ってきてると言われました。友達として遊びに出掛けたりしてましたが彼は財布をなくしカード発行してるから届きしだいお金返しすと言ってましたが毎日会う度に罰金代を払わなきゃいけないとかこれが最後だからお金返して欲しいとしかし返してもらえる日になると彼の方にトラブルが起き返して貰えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の可能性あり、中絶の方向へ
ベストアンサー人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し合い…
ベストアンサー不倫相手の旦那さんと明日話し合いをします。 お互い第三者を連れて行き話し合いをしようと思ってます。 前回も言いましたが、100万の慰謝料を払いますと脅迫され誓約書に書きました。不貞行為はありません。 旦那さんの返事次第だとは思いますが、慰謝料の減額や穏便に済む事を望んでいます。 ただ交際していただけで不貞行為はありません。旦那さんに払う慰謝料の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました
ベストアンサー先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の精神的暴力で自殺
ベストアンサー彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払いの揉め事
ベストアンサー私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい
ベストアンサー嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人に婚約破棄をされた
私(21)は都内の専門学校に通う学生です。恋人はそこの学校の元先生(43)で、私が19の時に付き合いだしました。 もちろん、結婚を前提の付き合いで私は卒業後彼と結婚の約束をしていました。付き合いだして1年間はとても、いい関係で毎日幸せでした。 ですが、2年目から彼の態度が日に日に冷たくなりました。 そして、去年の12月頃彼に結婚の意思はないとハッキリと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
-
浮気相手だった人からの嫌がらせ
主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてアドバイスをお願いします。
未婚で子供を産み現在1歳になります。連絡をとっていなかった相手の男性から『面会・調停で家裁に手続きをした』といきなり連絡が入りました。私は子供を会わせたくはありません。理由は連れ去られるんじゃないかと恐怖感で一杯だからです。産まれて1ヶ月位はまだ少し交流がありその中で『連れて帰りたい』や『さらいたい』等の発言が何度か目の前でありました。また、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?
未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫での謝罪文は必要?不要?
ベストアンサー認知調停を控えております。 不倫関係の清算も含めて調停を申し立てました。 奥さまへの謝罪文のタイミングはいつ頃にするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
探偵さんの調査費用について
ベストアンサー妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うまい切り返しかたについて
こんばんわ。弁護士先生よろしくお願い致します。 旦那から体が触れたり当たっただけで突然俺を殴ったー暴力だーと発狂され物凄い力で叩き返されたりしていました。 人間ショックすぎる事は心を封印し忘れようとするんでしょうか。 旦那にされた事が今になってあれもこれもと出てきて、保護命令の面談では叩かれていたことすら蓋をしていました。 本当にちょっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について
一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者に独身と信じ込まされて付き合い、別居中の妻から慰謝料請求
婚活アプリでバツイチ独身と記載があり、彼と付き合いました。しかし実は別居中の妻がおり、不倫の慰謝料を請求されました。 準備書面で無実を訴えましたが、独身証明書の提出もないアプリでの出会いは、結婚への意思確認項目があったとしても、既婚者であっても良い、という意味である、又は気づかない方がおかしい。と言われております。 彼からは、新居の内覧会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明をだすリスク
ベストアンサー内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。
質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について。訴訟代や移行代?
宜しくお願いいたします。 いままでは法テラスを通してと考えていましたが、法テラスを通すのはやめました。現在シェルター避難中のため一刻もはやく手続きを進めていきたいのですが、もし初回で合わないなとか 疑問を感じた場合などは違う弁護士事務所を探したほうがいいのでしょうか。 また弁護士先生の電話の感じの良し悪しも判断材料になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書・念書へのサイン
先日、私は、旦那さんのいる女性と不倫をしてしまいました。 二人の間で、性的な関係はなかったのですが、旦那さんに知られ、慰謝料を請求されています。 女性の方は旦那さんと別れる方向で話を持っていくそうです。 私は、旦那さんに慰謝料として800万を請求されました。 一度は、自分のしてしまったことと、旦那さんが個人的に作成してきた念書・誓約書のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判最後の意見について
ベストアンサー公判について教えてください。 最後に被告人の意見陳述?があると思うのですがその内容について一般的に妥当なところを教えてください。 ①内容の詳細 単に反省しています。二度と行いません。程度なのかもっと詳細を具体的に話したほうが良いのか。 ②時間 どれくらいの時間をいただけると考えたらよいのでしょうか。時間次第で内容も変わると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の謝罪について
私に好きな人ができ、それを知った主人が、浮気相手だけでなくその妻にも謝罪を求め、また、自分自身も妻の不貞を詫びたいからと、相手の妻に会わせるよう言ってきています。 相手方はそのような介入を拒んでいます。加害者が謝罪するのはもちろんですが、被害者が謝罪し合うなんて、おかしな話だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。いつも私の一般論は主人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用未払いにならなくするために
お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚 相談 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから