法律相談一覧
-
別居中の夫による営業妨害について
現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の合意問題による法的リスクと責任についての不安
【相談の背景】 近年、有名人が次々と性加害で訴えられている報道を見て不安に思い、投稿します。 私はこれまで多くの人(100人以上)と性行為をしてきました。もちろん合意の上で、その日出会ったひとや継続的にしている方など様々です。 幸い、これまでは何のトラブルもなく平穏無事にこられています。 しかし、もし女性側が「あの時の性行為は合意の上では無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用 扶養請求について
【相談の背景】 大学授業料 扶養請求について 娘が私立大学に合格したので娘と3年会わせていない元夫に扶養請求をしましたところ、裁判所より相手が私立大学へ進学する事を承諾していたか。 娘のアルバイト代 奨学金の額や他の奨学金を検討しない理由を聞かれています。 私立大学への承諾は、高校生の頃に大学のオープンキャンパスへ行ったり、三者面談で大学の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです
【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収返済の件について。
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、8月に、ホストで90万の未収を作ってしまいました。 毎週少しづつ返してはいってるのですが、急に弁護士に頭下げて待ってもらってるから、返済計画を教えて欲しいと言われました。 今現在、昼職はしておらず、風俗一本のみです。 少しづつでも返済はしているのに、訴えられると思い、お店のお偉いさんに相談した所、弁護士は、お金返させる事に風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場を利用していないといえる証拠には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 部下と性行為をしたんですがその時は同意で性行為中も積極的でしたがその後立場を利用して性行為をしたと言われました。職場では女の子は色んな人に今の彼氏と別れたいとか彼氏が性行為してくれないから誰かとしたいとか言っていました。もちろん私にも。 【質問1】 立場を利用していないと証明できるのはどんな事ですか?また職場の人の話しとかは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さい。元彼からの執拗なSNS嫌がらせで精神もやられています
ベストアンサー【相談の背景】 約6年お付き合いしていた方と今年の6月に別れしました。彼は既婚者ですが、彼女という事で生活が苦しく金銭面の援助や、服やバッグなどをプレゼントして頂いていました。その都度お礼のLINEなど気持ちをお伝えしていましたが、お付き合いしている間に彼の嫉妬深さや独占欲が垣間見え、インスタグラムで私が仕事で知り合った男性をフォローしたり、いいね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫相手に、不貞をしていないと嘘をつかれた場合、どうやって覆したらよいのでしょうか? 【質問1】 何度も外泊をしてその度に相手の家に入る夫を目撃し、証拠写真も撮りましたが 裁判で不貞をしていないと言い切りますが、この押し問答はどうやって覆したらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人に知られたくない事を言って歩く人の罪
ベストアンサー私は中絶をした事があります。それを知っている人は家族と旦那と友人1人だけです。旦那と喧嘩したときに子供の前で『水子がついてるやつは違うな、人殺し、親失格』と大声で言われ、子供たちに知られてしまいました。また、旦那は自分の親、友人、共通の知人にも話していました。この事は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係における金銭問題
【相談の背景】 4年ほど付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めて2年は働いていましたが、持病の悪化で仕事を辞め治療に専念していました。 約1年半ほど家賃や生活費等出してくれており最近別れ話になりましたがその1年半分の家賃生活費を返せと言われました。 甘えてしまったのも悪いと思いますが、相手の好意でしてくれていたものでこちらから強制などしたこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼との子を妊娠だが、違う女性と入籍予定の彼に対する慰謝料請求したい。
未婚のシングルマザーです。 2年ほど、交際している彼がいます。 彼とは住んでいる県も違うので、同居した事はありません。 この度、彼との子供を妊娠し、もう少しで安定期です。 彼は妊娠発覚当初から、出産してほしい、お金も心配するな、子育ても協力する、認知もする、結婚したい。と言ってくれてました。 が、彼には私よりも長いお付き合いの女性がいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令申立、審尋が遅い
【相談の背景】 保護命令の依頼を弁護士さんにして、2週間以上申し立てされず、やっと申し立てたと思ったら不足書類が多々あり、私側の審尋も予定が合わないとの事でまだ決まっていません。 【質問1】 申立を依頼してから既に3週間経過し、今週も審尋はできないとの事で、1ヶ月以上空くことになります。安全面等物凄く不安なのですが、どうになかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の時効について
主人が不倫をしています。最初に発覚した日から、もう少しで時効の三年を迎えようとしています。 発覚した当時、主人も認め、相手と別れると言い、私も怪しいと思いつつ、信じることにしました。 しかし昨年の夏から突然家に帰らなくなったので調べてみると、その時の相手と同居をし、その女性との間に認知したこどもまでいたことがわかりました。 そしてその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に 警告文
ベストアンサー【相談の背景】 主人が頻繁に連絡をとり、隠れて会っている方がいます、1度やり取りを見つけ問い詰めたところ逆ギレをし連絡先は消したと、連絡を取っていたが会ってはいないと言いもう連絡を取らないと主人と約束をしました。 ですが約1ヶ月後、登録の名前を変え、LINEを表示にし、やり取りをずっと続け1度2人で会っていたことが判明しました。 その方と主人は10年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性関係を白紙にしたい
【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を購入後やっぱり、、
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係終了後のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から一方的に別れを伝えられました。 元々彼女はうつ病で彼女の方から家に1人だと不安、寂しい、居てくれると安心するという理由から彼女の家で生活する事になりました。数ヶ月後、家賃と光熱費を半分払ってほしいと言われましたが、正直納得出来ずにいました。 車の駐車場代や外出時の交通費は私が全て払っていました。自分の家に帰ると言っても帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居しながら婚姻費用請求
ベストアンサー旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVによる慰謝料請求に必要な証拠
全治3週間(右頬、胸部打撲、左手圧挫傷)の診断書だけではDVの慰謝料請求は難しいですか? あとは喧嘩の際にとった音声もあります。 また他にはどういった証拠が必要になりますか? もうすでに別居中ですので証拠集めは難しいのですが、、、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いをされてしまいました。
ベストアンサー職場の女性にストーカー扱いをされてしまいました。 理由としては、 ・隣駅に住んでおり、出身校が近所という話をプロジェクト打ち上げの飲み会で話した ・その出身校に私の友人がいたため、友人にきいてみようかなーという話をした(結局友人は別の出身校であり、私の勘違いだったのですが) 上記の話をし出身校が特定され、ストーカーされている、という相談がその方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?
主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から口座を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方年収750万程、嫁パート120万程および副業。。お金の管理は結婚当初からの習慣で嫁が管理しています。昨年春くらいから妻から私へのお小遣いがなくなりました。病気で倒れた親族の所へお見舞いにいくのが気にくわなかったようです。現在もお小遣いはありません。娘の学費で溜めていたお金も支払い自己資金は底を尽きました。一生懸命働いて生活費もほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたい状況です。 ※全体公開のため詳細を書き込んでおりません。 【質問1】 妻帯者であるかを質問したことはなかったですが、性行為に及ぶ前に相手から伝えてこなかった場合、秘していたと言えますでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、増額をしていくためにはどういった要素の主張と証拠を集める必要がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘をついてお付き合いした相手と別れようとして・・・
名前、職業、既婚外婚、その他全てを嘘をついて、4年間お付き合いしています。どんな罪になりますか?また民事?刑事?責任はどうなりますか? ちなみに結婚はしない、子供もつくらないと言ってきました。 その彼女が一年半前から、うつ病になり半年間の休職の後仕事復帰しましたが、現在も、うつ病の薬を服用しています。具合がよさそうなので、別れを切り出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠していてそれがバレた時の相手からの恐喝
【相談の背景】 SNSで知り合った人とやりとりをして会う約束をしました。 しかし私は既婚者で、それを隠していました。前日になり、実は既婚だと伝え会えないと伝えました。 そしたら相手が激高して、嘘をつかれた、誠意を見せろと言ってきました。 金銭の要求をされ、1万円PayPayで支払ってしまいました。 その後、これから先信用して欲しかったら誠意を見せ続けてと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料の示談後について
【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女友達がネットで知り合った男性が自殺未遂をして、彼女に何十回も電話をかけている件
【相談の背景】 女友達がネットで知り合った関東の遠距離の男性と付き合うことになりました。手紙を交換して写真とプリクラを交換したのですが、友人はこの男性の顔が嫌だと言うのです。LINEで「私たちは付き合わないほうがいいと思う。あなたにはもっと素敵な人が現れると思う」と送って携帯の電源を切ったそうです。するとその後で何十回も着信が入っていて、何日間も電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性に私を見ていると思われています。
ベストアンサー以前にご相談した事があるのですが、女性に私の事を見ていると思われているのですが、もしその女性が、この事がきっかけで私に対して不信感や不安感、精神的苦痛や恐怖といった事を感じているとしたら処罰等の対象になるのでしょうか? 同僚に聞いた話しでは、この女性が何らかの行動を起こしている見たいだと聞きました。 その様な事があり得るのでしょうか?有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の金銭トラブルや脅迫について
【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫関係にされてた場合の慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 アプリですごく遠方から出張で来ている男性と出会い、肉体関係を持ちました。 その際、彼女とは半年前別れてて居ない。 真面目な付き合いしかしない 楽しく遊ぶのは良い事だが、失礼だったり悲しい思いをさせるような男は最低だと思う。 と話していました。 私は元々1回きりの関係のつもりでした ですが、よく来るから、と連絡先を交換し、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻宅に泊まる旦那 後妻を金目的に利用か
ベストアンサー結婚した旦那がバツイチで無職でした。 経済面も支え、仕事にもつき、必死に支えてきました。 結婚後に結婚前の借金があることを言われ、弁護士に頼んでなんとかきつい生活の中、債務整理までしました。 あと一年で払いおえるというときに、 旦那が会社の若い子と浮気しました。 2年ずっとしていたようで、まだその相手とも別れていないようなんですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の支出状況を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の既婚者疑惑を確認するために接触を続けても良いのでしょうか?
【相談の背景】 先月に奥さんらしき人からSNSのフォローがきて2年付き合っていた彼氏が子持ち既婚者なのかもしれないです。 何十回と同じ人からフォローがくるので通したら彼氏とそっくりな人が投稿に写っていて説明欄には旦那さんと書いてありました。 【質問1】 バツイチだと聞いていたのですが口頭だったので証拠が無いです。証拠集めのために今まで通り接するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢相手と仲良くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前まで電車内で同じ女子高生を痴漢していました。ずっと手を繋いでいた他、股間を触ってもらった事もあったので、強制わいせつにあたると反省しています。 その後、彼女が卒業後にたまたま駅で見かけて思い切って声をかけ、当時の非を謝罪したところ、最初は怖かったけど全然気にしてないと言われ、その後仲良くなり半年に一回程食事に行く関係となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金 どうする
ベストアンサー【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 相談 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから