法律相談一覧
-
妻と子供の3人家族ですが、妻の請求額が多い気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は共働きしています。 ■月の収入 私手取り・・・・・305,000円 障害年金・・・・・・50,000円 妻手取り・・・・・150,000円 -- 月収入合計・・・・505,000円 -- ■私の支払い:63,000円 ローン・・・・・ 63,000円 ■家の支払い:325,000円 家賃・・・・・・・55,000円 ガス・・・・・・・15,000円 水道・・・・・・・15,000円 電気・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?
【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の過大と思われる請求について
別居して1ヶ月半ほど経ちます。 先日第1回の調停を終えて結論は出ませんでしたが、別居中も全て給料の管理を妻にされるのは生活が出来ないので、月8万の婚姻費用を妻に渡すことが決まりました。 ですがその後に別居にかかった引越代や家電を買った費用を請求されています。 別居後に入ったボーナスも20万以上もっていかれたのに、引越代等までこちらが持つ必要ありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について教えて下さい。
2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です
ベストアンサー私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫と慰謝料請求の問題
40代、既婚の男性です。素朴な疑問です。 W不倫していましたが、現在、相手の彼女は離婚しています。私は結婚を継続しています。 いま、私の妻が相手の女性に内容証明郵便で慰謝料を請求することを考えています。 しかし、考えてみれば私も不倫しているわけだし、それが原因で相手は離婚しました。 となると、私も悪いわけだし、相手の元夫に言われれば慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
SNS投稿の削除申請と専門弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にW不倫関係(2019年-2020年)にあった女性と別れて以降、LINEは既読スルーされ、相手の新たな恋愛を匂わせるSNS投稿や恋愛を勧める活動内容に執着し、Instagramや5ちゃんねる等で、彼女の活動や発言内容を批判的に引用・転記し、また彼女のフォロワーをフォローするなど、名誉毀損やプライバシー侵害にあたる投稿を複数行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取る為の方法
【相談の背景】 10年前主人が過労自殺、当時は、受け入れられず精神不安定になり、精神科へ通院するようになる。 日に日に増えていく薬の影響から、日常生活や仕事に支障きたすようになる。 会社と和解し、解決金を得る。 体調が不安定だったので、働くのは厳しいしいが、住み慣れた地域でみんなで暮らし続けられる様にとそのお金で事業を始めるが半年ほどで閉鎖。 一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。相手の弁護士から何の連絡も来ない。
ベストアンサー一方的な別居から1週間が経とうとしています。 義母や夫の友人が押しかけて来た時、身の危険を感じて警察に通報し、来てもらいました。 私が署に行き生活相談課で話をしていた時に警察を通してですが、夫が電話で「直接の話し合いはしない。月曜日には弁護士の通知書が行くだろうから。」と言っていたのでこの1週間待っていましたが、一向に来る気配がありません。 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族との仲を裂けた元カノを訴えれますか?
元カノとの金銭トラブルで相談があります。 新車を購入しようか迷っていて元カノに相談したら「いいんじゃない?お金出してあげるから買っちゃいなよ!」と勧められました。 最初は否定したけど、「大丈夫だから!その代わり、私も運転したいから車乗らせてね!」、「出した金についてはお互いの両親にも言ったらダメだよ?」とお互い約束して2人だけの秘密として新車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度重なる不貞行為について
旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士さん対応について
ベストアンサー妻が不倫をし、自分を擁護するために弁護士を雇って居ります。(現行犯だったため、鍵を本人からもらい自宅に入れない状況です)そして、離婚調停がこれから始まりますが、まだ連絡ない時です。 と、こんな状況ですが、相手弁護士から、妻が転職する為、マイナンバーカードや今までの資格書類を送ってほしいと、弁護士をつうじ連絡もらいました。 しかし、私も保管場所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?
ベストアンサー昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらう為の書面とは
【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼の前妻相手に慰謝料請求することは出来ますか?
現在同棲5年の彼氏がいます。 彼氏は前妻との子供がいてうちで面倒みています。 今はお互い仕事もしているので、すぐに結婚ということはありませんが、ゆくゆくはするといった感じです。お互いの両親にも改まって挨拶をした訳ではないのですが、結婚についても前向きです。 ただ、彼の前妻から、彼宛に、早く女と別れて自分(前妻)と籍を入れなおせ。と言うメールがしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効後の請求
ベストアンサー2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急にお願い致します。お金を支払う義務はあるのですか?
昨日このようなメールが届きました。 通知書 私は貴殿に対して平成25年1月5日、北海道函館市内を 旅行中に被った損害について以下のとおり通知いたします この損害は貴殿が私に及び宿泊先である、ラビスタ函館 ベイ、JR北海道、JR東日本にキャンセルの意向を申し出 ずに生じた損害です。これによって私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対する返事について
ベストアンサー不倫関係にあった方の奥様から、内容証明により弁護士経由で慰謝料の請求が届きました。 こちらにも過ちはありますが、あまりに不当な金額と事実とは違う内容、期日があまりに近い事などにより、すぐに決断しかねています。 相談には行きましたが、弁護士さんをたてるかどうかも悩んでいるところです。 内容証明には内容証明で返さなくてはいけないものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー約一年くらいの付き合いでしたが、元交際相手が不貞行為を働いており、別れる事になりました。 しかしその後、お互いのためにも縁を切りました。 ここまでは良かったんですが、その後不貞行為の相手が私の知り合いということが判明しました。 その浮気相手と元交際相手が自分のラインやメール、付き合っている頃の話をバカにしたりしていたと言う事で、謝罪を求めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブルで慰謝料を請求されている
現在海外に在住してます、友人も友人の知人も日本人で海外在住者です 友人(男性)と友人の知人(女性)、私3人で友人宅で飲んだ時の事なのですが、その日は自分も友人の知人も友人宅に泊まりました、初めてお会いした方なのですが友人宅で友人の知人と肉体関係になりました、飲んでいる場に友人がいないときに軽くキスをしました、特に拒まれることもなかったです、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすりをうけています。慰謝料など請求されることがありますか?
私の友人がゆすりをうけています。その子は、離婚して3年ぐらいだと思います。結婚しているときにw不倫をしていて中絶をしたそうです。相手も結婚しているから、迷惑かけないように男友達にサインしてもらって中絶したそうです。離婚の原因は、これではないそうです。 元旦那さんは、知らないそうです。それを、弱みにして男友達から口止め料を請求されています。一度、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕方のない事でしょうか…?
ベストアンサー現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。
過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に放置されています。
ベストアンサー現在裁判中ですが、弁護士の対応に問題があり、解任し、新しい方にお願いをしました。 法テラス利用ですので、苦渋の決断です。 今度は適切な(普通の)対応をとっていただけると思ったのですが 1ヶ月半以上たってますが、なかなか書面を作成してくれません。 (その間1度、裁判に出て頂きましたが書面は提出していません) 次は、私が提出する番になってます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消の際、手切れ金要求
4年間不倫関係にある男性と関係を解消したいです。その際、慰謝料等は請求できないのは知っていますが、手切れ金として、お金を請求したいです。 【理由】 ・私は初めから、離婚をするなら関係続けたいと自分の主張を伝え続けていた (何度も問い詰めても、なあなあな中途半端な返事で誤魔化された) ・こちらから別れを切り出し、行動に移すと、離婚をほのめかし引き止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?
質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか? 詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手からストーカーで訴えられるかもしれません
ベストアンサー去年の冬から職場でダブル不倫をしていました 今年の夏にその相手と喧嘩をし、全て奥さんに話すと言ってしまいましたがお互い一週間考えてその時話そうとなりました。 しかし相手が自ら奥さんに不倫を話してしまいました その時はお互い別れることで終わったのですが、その後職場で会ううちにまた関係を持ってしまいました。 終わりにしたいとお互い話し、終わりにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノにストーカー扱いされました。告訴や慰謝料の請求はできますか?
元カノと別れた翌日に元カノが警察に私にストーカーをされていると通報しました。 もちろん別れてからつきまといやメール、LINE、電話などもしていません。 別れる前にLINEで「私はあなたに強姦されたと言えばあなたの事どうにでもできますからね」と言われ、実際に最初は強姦されたと警察に言っていたようです。 結局強姦は却下されましたがストーカーで警察署に呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後、まだ連絡がくる場合…
相談させていただきます。 以前に、不倫をしていて奥様にもう夫とは会わない、連絡もしない、会ったら慰謝料を請求するような内容の誓約書を書かされました。 もう、プライベートでは会うきはないんですが仕事場がおなじなので会いたくなくても会います。 向こうは奥様にバレてるのにわたしのことを諦められないといって連絡してきたり勝手に家の近くまできたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。請求できますか?
9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年間連絡拒否している妻に対する婚姻費用や違法性について
【相談の背景】 結婚して3年目の者です。今年の4月から私の業務都合で東京に引っ越し、妻は仕事があるため実家で暮らすという形で別居状態です。妻は妊娠中で産休に入ったら東京で暮らす約束をしていました。(妻の家財などは新居に運び済みです)しかし、今年の6月頃から連絡が全く取れません。(電話、メールしてもすべて無視。実家に電話をかけても向こうの親が本人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント
ベストアンサー同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について
ベストアンサー先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の請求について
4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のせいで離婚?慰謝料の保証人になれと言われてます。
ベストアンサー昨年末からお付き合いとまではいきませんがとても親しくしていた女性が居ましたよ。 彼女からは『まだ、正式に離婚はしていないけど旦那とは半年以上前から別居してます』と聞いていました。 私も彼女に対し好意的でしたので離婚が成立するまでは『友達以上恋人未満』の関係でいたのですが。 デートの内容も休日の日中に私の自宅でお酒を呑んで話をする程度です。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻に脅迫される日々。
ベストアンサー私は妻と結婚して三年で、2歳の娘がいるんですが。 仕事は、僕が夜勤で妻が日勤です。 最近、妻のモラハラがエスカレートしていて過呼吸を発症しています。 些細なケンカをして、僕の意見をいったりこちらから提案すると、「あんたの給料じゃやっていけないし、この生活を続けていてメリットが何もないから離婚してよ。一人親手当貰った方が手取りも高いし、離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?
ベストアンサー職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額の調停申し立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に調停離婚が成立。長男に養育費を毎月支払う(20歳まで。ただし大学進学の際は22歳まで)旨の調書を作成しました。 高校卒業時に前妻から長男が大学に進学した旨の連絡があり、その際、大学の在学証明書の提出を求めましたが、送られてきたのは、氏名と生年月日以外全て黒塗りされているものでした。 長男は今年20歳を迎えました。毎月欠かさ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 相談 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから