このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
働かなかったという証明をするには?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 3つ程お聞きしたい事があり質問させていただきました。 ①夫が働かなかった事を証明するものは、所得証明書以外に何かありますでしょうか? ②夫の実家が自営をしており、そこで働いていた、などと嘘をついた場合、嘘だと証明できるものは何かありますでしょうか? ③別居の前後で、夫婦共同で買ったものを断りもなく持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害の慰謝料について
元彼女が私の両親に私との別れの原因となった、二股を暴露されました。 元彼女は両親にも紹介したことがあったため、突然実家を訪ねてきました。私が連絡を無視していたためです。 プライバシーの侵害で元彼女に損害賠償を請求することは可能でしょうか。できるとしたら相場の金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で子供に会わせると決めて
公正証書で子供に会わせると決めて 養子縁組して養育費の減額調停したあとも ずっと会わせないといけないですか?もう新しいお父さんがいて養育費を減額または全額免除して、会わせるのは子供がお父さんが二人いると混乱してしまいます。 調停だと子供が混乱するようなら子供の面会もなしになると聞きましたが 養育費が減額調停したときに面会調停をして面会をなしにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の妊娠問題についてです。
子供の妊娠についてです。 僕は少し前に彼女がいました。 月1程度で避妊せずにやっていました。 ※避妊しない前に、出来てしまった時は責任は取るつもりであり、彼女の方からなんだったら避妊しないでほしいとも言われていました。 最後に行為をしてから一ヶ月後に別れてほしいとのことでした。 理由は元彼とも実はやっていて妊娠したからとのことです。 僕が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中に子供の進路を勝手に決められました。
別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流の調停で、伝えたい事
ベストアンサーいつもお世話になっております。 明後日に面会交流の調停が控えています。 ある程度は過去質を見てもらえればと思いますが、もともと息子(4歳)が別居当時から夫を怖がり、今の家に夫だけがいた時はいない日を見計らって荷物を取りに行く時も私の父泣いてしがみついていたくらいで、今はようやく二人だけの生活に慣れ安定しています。 落ち着いたのもあり、夫に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が施行された時に共同親権の申し立てをしたいと思っているのですが、その場合に 【質問1】 調停前、もしくは調停中に、相手方が再婚をし、子供と養子縁組をした場合には、共同親権を取ることは不可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気されストレス性胃腸炎と流産
ベストアンサー出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父モラハラですか?
【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、色恋、プレゼントの返金について。
キャバクラで働いているのですがお店で会ってから3回お店に来てもらい、デートをしたいと言われ、デート中10万円程度の物をプレゼントされました。 ですがその後体の関係を迫られたのでもう会えないと伝えると怒ってしまいプレゼント分のお金を振込めと言ってきました。 39歳独身男性で1.2年で理想の女性と結婚したいと語っており、本気にしていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求に法的義務はあるのか?
【相談の背景】 アプリで出会った方と3年付き合っています。1年前から結婚の話が出て家を探し始めました。一緒にはいたいが結婚に抵抗があり私は渋っていました。あと、出会いがアプリだったのもあり、バツイチ、子持ちであることを黙っていました。それを打ち明けた所、1年かかった賠償として、300万円払って別れてくれ。と言われました。私にそれを払う義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教について質問してから 最近の事。
ベストアンサー以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 父親の親権について質問させてください。 我が家は3歳の子供と私と妻の三人で暮らしています。 去年の10月末から妻のストレスか爆発して私に対して感情がなく無だと言われました。 理由は会話が弾まない、相談しても親身に聞いてくれない、口喧嘩が絶えない等です。 子供に対しても、言うことを聞かずイライラするとの事です。 妻は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺をされました
付き合っていた彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺にあいました。 1年7ヶ月ほど結婚を前提に付き合った男性がいました。 付き合って半年ほどから職を転々とし、無職の時期もありお金を貸していました。 また、その後わたしの大切な高価なものをなくし、それも弁償するという話でした。 家賃 5.5万 旅行代 2万 水道代 2千円程 その他諸々貸したお金 1.1万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
以前、夫が独身女性と不倫して、 私が女性に慰謝料請求を内容証明で送ったら、 70万の振込みと、和解書を送ってきました。 その和解書に今後夫と不貞行為をしたら 慰謝料として一括で200万私に支払うという内容でした。 もちろんこれは私から要求したもので、 女性もすぐにそうしますと言って和解書を送ってきました。 現在お互いが1通ずつ持ってる形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?
【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご相談したいことがあります。
【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婬行問題を解決したい!どうしたらよいですか?
ベストアンサー婬行疑いをかけられてる知り合いを助けてあげたいのですが、調べれば調べるほど彼が黒だと思ってしまいます。 本人は『やってない』と言うのですが… 女の子は『関係をもった』と証言してます。 どちらを信じたらよいですか? どちらが嘘をついてるのですが、女の子(生徒)方が明確であり知り合いは『やってない』としか答えません。 無実を証明するにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
不貞の証拠に探偵社は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?
【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。
もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女の関係で離れる方法
【相談の背景】 交際しているわけではないですが、女性との関係を断ちたいと考えています。 しかし自分から離れようとすると生きていく意味がないといい自殺を考え、ここから飛び降りるなどと写真を送りつけてきます。自分もそうなってほしいわけではないのですが、自殺すると言われると離れようにも離れられません。自殺するのは私せいにしたいようで、何度も引き止めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貰ったのに返さないといけないのか。
私は水商売をしています。そこで知り合ったお客さんが私が車を買うと話しをした所お金を僕が払いたいと言ってきました。後から面倒臭いことになりたくなったので断っていたのですが、どうしても出したいとしつこかったのでお金を2百万ほど受け取りました。その後誤解から始まって連絡がかえってこなくなりました。そしたらいきなり、お金を騙し取られた、貸しただけなのに!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の婚約解消、破棄
【相談の背景】 2年前に出会いお互い結婚を意識して同棲しました。しかし彼はバツイチで子供を2人育てています。また、自営業の為入ってくる収入も多いですが、借入もその分多いです。 出会ってすぐプロポーズ指輪を受け入れてしまったのですが、私はもう以前の気持ちはなく同棲を解消したいです。 理由は、家族の反対や彼の借入、子供の問題等です。 彼は好きですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の異性付き合いについて親権裁判にて影響するのか知りたいです
【相談の背景】 親権裁判中です その中でパートナーを作り 子供と一緒に寝なかったり パートナーがいる時は 子供の世話を任せたりという話を聞きました パートナーや異性友達も家に入れ 子供との触れ合いや 宿泊等をしているのですが 子供の利益や今後を考えてそのような行為は子供にとって不利益な行為にあたりますか? 親権裁判において無関係な行為でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹
母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会、監護者の指定、保全処分、子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られて、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分を争っています。 連れ去り後、夫に片親疎外、音信不通にされていました。 少し前に、娘との試行面会が家庭裁判所内で行われました。 面会中は、娘は最初、私のことを怖がり、隠れて近寄って来ませんでした。 ですが、なんとか娘のご機嫌も治り、後半は楽しく遊べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判での審判基準はなにか?
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 今月、2回目の監護者指定の調停がありました。 1回目、2回目とも旦那とは話ができる状態ではないと調停員に言われ、審判にうつることになりました。 調停員にくってかかるような旦那で呆れられてました。 ですが、審判になると、旦那の人柄や過去の監護実績がない、調停でやりたい放題だったことなど、全く関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に「可哀想な子」と言う父親との面会交流の対処
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停で、子の福祉に配慮して月に2回の面会交流(1回はテレビ電話,1回は直接,ただし遠方でありコロナ禍で移動できない為今は月に2回のテレビ電話)が決まり、行っています。 テレビ電話の際、夫が娘に「○○ちゃん…かわいそうにな」という言葉を毎回言ってきます。(具体的に何が可哀想なのか分かりません) 娘はもうすぐ2歳になります。まだ話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の解雇について
職場恋愛をし彼女と別れましたが彼女は妊娠し、出産しました。 現在、産休中です。 彼女とは養育費についての話し合いの段階ですが、このことが会社にバレて解雇になるということはありえますか? また彼女と養育費などの話し合いでトラブルになったりしたら会社としての対応はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり、母親優先なのでしょうか?
ベストアンサー現在、母親の元で生活している4歳の子供の親権について 変更の申し立てを考えております。 母親の現在の彼氏は 刺青(タトゥーかもしれません)を、している様な方とお付き合いしており、毎日のように遅くまで連れ回して遊んでおります。 娘は保育園に通っていて、朝もそれなりの時間に起こさなくてはなりません。 この様な生活環境にいても 母親優先という事で親権の変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に関する費用負担について弁護士はどう考えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が開始となりました そこで面会交流についてですが お聞きしたいのですが 子供の引き合わせに嫁側が第3者の所を希望している場合ですが 費用は折半でと、、、 こちらとしては子供と会いたいですが折半とはいえ 1回の面会交流で3万〜5万は出て行きます 婚姻費用を分担したらそんなお金を使えません そういった点は弁護士さん達はど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
「離婚 相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから